本文へ

29年前に離婚したが

レス10
(トピ主 3
041
プチトマト
恋愛
その当時にされた事が、最近になって蘇り怨みの感情が、抑えきれなくイライラします。 優しい夫と息子が居て、とても幸せなのに、前夫や義父母に言われた言葉が思い出されて、イライラします。 前夫とは三年の結婚生活で、年上の子供のいる女性と、駆け落ちされて、私から離婚しました。 義母には、たった1回の浮気が許せないのは、子供だと言われました。 駆け落ちが浮気? びっくりしました。慰謝料なしなのに、当時、周りの人には 慰謝料を払って離婚したと、言ってたのにもびっくりしました。 早く忘れさりたい。

ランキング

レス

辛い記憶ですね。

🐱
シロ
その感情は、よくわかります。私も、今幸せなのに、過去に言われたり、されたりした事を思い出して、気持ちが落ち込みます。夫に話すと、「俺は、過去を振り返っている余裕がない。毎日の仕事の事でいっぱいだよ」と言われ「考える時間がありすぎるんだね。楽しい趣味でも見つけなよ」と言われました。確かに、考える余裕ができると余計なことまで考えてしまうものです。つらい過去だったと思いますが、すてきな旦那様と息子さんがいて、あなたの大切な時間を過去のつまらない時間に使うのはもったいないですよ。私も同じように、時間を大切に使いたいな。

うん、

041
辛すぎる過去
辛い結婚生活でしたね。前の結婚は。人間誰でも、不本意な期間の事は忘れないものです。忘れないから今の幸せがあるのですよ。きっと。息子さんお幾つか知りませんが、息子さんが結婚したら思い出して下さいね。前夫とその義母からされた事、言われた事は。そして息子さんの配偶者とは程良い距離を保つ事です。その為の、辛い前夫との結婚生活だったのだから。

その度に心でキレる

041
あやな
私は捨てられた女なので、15年たって、今は夫も子供もいるのに「(怒)!!」てなる時があります。 フッとした時に頭に浮かぶので、その都度頭の中でキレてます。 その繰り返しでいいと思います。 おんなじような思いをした男女は溢れています。 抑えずに「(怒)!!」てなりますよ、後でまた忘れます。思い出したら繰り返しです

負けず嫌いなんですね

🙂
くま
駆け落ちされたのに「私から離婚」って、なんか違いますよね。 捨てられたんでしょ? そういうのは「私から離婚した」って言いませんよ。 自分が捨てられたという事実を 29年たった今でも認めたくないんですね。 だからそうやってイライラする。 なんだかかわいそうな人です。

トピぬしです

041
プチトマト トピ主
あの頃 事務の仕事してましたが、 幸い事務所が1階と2階に別れていて、2階は2人だったので仕事しながら、相談にのってくれる人が居て心強かったです。あの方には感謝してます。 前夫は駆け落ちしながら、住み込みの工場で働いてたみたいで、その間2ヶ月ほど、あちこちの郵便局から仕送りしてくれましたが、相手の女性から仕送りしてあげたやろと言われました。どっちが本妻?酷い相手だと思いました。 2ヶ月くらいして帰ってきて、私の両親、前夫の両親も含めて、話ししましたが、前夫は逆ギレしていました。 駆け落ちされて離婚するのは、当たり前だと思いませんか? 私が留守中に やしきたかじんの やっぱ好きやねんのレコードを ぐちゃぐちゃにしてポストに入れてたりしてました。

忘れたいなら

041
yuki
忘れたいなら、元夫の記憶がよみがえりそうになったら努めて元夫のことを考えるのを止めることです。あんなひどいことをされた、あんなことを言われた・・・。何度も何度も思い返して記憶を強くしていてはいつまでたっても忘れられないと思います。あるいは、本音では忘れたくないということを認めてしまうかでしょうか。難儀ですね。

相当根深いですね

041
あやな
当時の状況が、こと細かく頭に浮かんで「フラッシュバック」ですね。 29年という月日が流れて、現在は、本当に幸せなのですか? 私は、元カレに捨てられる直前まで、幸せでした。 少なくとも40年の中で一番幸せでした。 現在の結婚は失敗です。 なので、幸せではありません。 先々考えが変わるのもどうかな…。わかりません。 だから自分でも気持ちワルいですが、いちいち「輝いてた自分」と称して、前に進めない。頑張って頑張ってきたのに。 個々の性格を尊重するという意味で、トピ主さんの気持ちお察し致します。 お辛いですね。 私も、辛いですよ。

離婚の顛末をノンフィクション小説にしませんか?

🐱
さぼりんまま
携帯からの投稿なのでパソコンをお持ちなのかわかりませんが。 時系列で「あの時こんなことがあった」「元夫・年上子持ち女性から○○された」 「義母が○○って言った」 委細漏らさず全てを文字にする。 証拠品があれば写真を撮って。 アタマの中で次々蘇る記憶・感情を全て吐き出して。 メモやワード等なら好きなだけ挿入できるし、上書き保存できます。 文字にしたもの・できれば印刷物を読むと客観視できます。 現在の幸せを忘れず感謝できるようになれば と思います。 どうかお身体をお大切に。 ご自愛ください。

とにかく束縛の酷い人でした。

041
プチトマト トピ主
友達と会うのもOLになってからも会社のイベントや忘年会や社内旅行も禁止で結婚してからは子供に恵まれず不妊治療してる矢先に年上の旦那も5~6才の保育園児がいる喫茶店勤めの方と駆け落ちしました。 その日 早朝に相手の義母さんから電話ありで話し合いしたいからと 合わせたくなかったんでしょうね 相手とわたくしを だから駆け落ちしたと思います。 まず、わたくしの親に謝って欲しかった。当時わたくし22才です。義父が いきなり慰謝料とかは勘弁とか 言いました わたくしは若過ぎたから慰謝料いりません 赤ちゃんがほしいだけとか 訳わからない事を言ってたら本当に慰謝料なしでした。わたくしは当時フルタイムで働いててボーナスもありましたが

保険屋のおばちゃんが

041
プチトマト トピ主
離婚してから 数年たってパパと息子に巡り会えて子供を産んで退院して のほほんとしていた頃 保険屋のおばちゃんが来て前夫の情報を教えてくれて義母と相手は ずっと昼間一緒と聞かされザまあと思いました。 わたくしは離婚できて良かったと思いました。 波乱万丈だったけどパパは情の熱い人で前夫は子供だったと思います。 わたくしは守られてるんだと思います。 辛い悲しい過去だけど墓場まで封印です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧