本文へ

これでいいのだ

レス4
(トピ主 1
041
話題
パート勤めの主婦です。 同じ職場の女性社員、とっても愚痴が多いんです。 会社の態勢が悪い、上司が悪い、毎日毎日誰よりも遅く出勤してきて 毒を吐きまくります。 でもね、心のなかで思うんです。 あんたより3時間も早く出勤してみんながんばってるよ みんなそれなりに頑張ってるよ、そんなに批判ばかりしてるけど あんたの家庭だってそんなに完璧じゃないでしょ。 なんで会社や他人が完璧じゃないって怒るの? 今日は言ってやりました。 「世の中は完璧じゃないの。完璧じゃないことを受けいれようよ。 バカボンパパはいつも言ってるよ。これでいいのだって」 「でも」って相手が言い出したけど、もうあとは聞いてませんでした。 朝起きて会社に行ってる、それだけでも人は頑張ってる!! みんなにえらいよ、がんばってるよって言ってあげたいです。

ランキング

レス

ほれたぜ

041
まこと
あなたは大した者だ。惚れたぜ!

覗いて良かった。

041
ねこ
『これでいいのだ』 魔法の言葉ですね。 言えて良かったと思います。 頑張ってる人たちがこれからを繋げていける様に。 ちなみに、わたしの魔法の言葉は 『そういう事もあるさ』 と 『大丈夫』 と 『なんとかなるさ』 です。 トピを読んだ今日から 『これでいいのだ』 も加えます。 読んで良かった。 ありがとうございます。

名言

041
宵待ち草
私も思っていました。職場じゃなく 家族の中で 子供達が、こちらの思い道理にならなくなった頃 ふとバカボンのパパの「これでいいのだ」を思い出しました。 開き直りでも、諦めでもなく、ありのままを受け入れる言葉 と解釈しています。 それから、呆れないでね。 小島よしおの「そんなの関係ねぇ」は夫に使えるフレーズなんです。 夫が不機嫌でも「そんなの関係ねぇ」って思えるようになりました。 「これでいいのだ」と「そんなの関係ねぇ」で心の中は平和です。

トピ主です

041
トピ主
>まこと様 素直にうれしかったです。ありがとうございます。 >ねこ様 誰にでも心の中で繰り返す言葉ってあるものですね。 そうやってなんとかこの現実を乗り越えていかなきゃですね。 ありがとうございます。 >宵待ち草 私もそんなの関係ないってよく思います。 本当に心が軽くなりますよね。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧