本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 週3回午前中だけのパートがきちんとした恰好をするのおかしい?

週3回午前中だけのパートがきちんとした恰好をするのおかしい?

レス580
(トピ主 4
💋
ロゼワイン
話題
私は40代の子供がいる主婦。それ程稼ぐ必要もないですし、子供や家族の時間を大事にしたいので、週3回午前中だけ受付や事務のパートをしています。 受付の仕事はオフィスビルの中に会社があり、電話が来たら対応します。 その後お茶出しもあります。ですので当然毎日の服装には気を使います。 受付とお茶出しの他は書類整理などをしていますので動きやすいキャリアファッションが一番と考えています。ジャケットやスカート、ヒールは必須で、更におしゃれが好きなので、流行も取り入れ、前の日からコーディネートを考え、自分なりに完璧な服装で出勤します。 服装はデパートやセレクトショップでそれなりの物を購入しています。 ところが、社員の方に「この会社でおしゃれしてすごいね…」と言われたり、ママ友にも「週3回午前中でそんなにとっかえひっかえしてるの?」と言われます。 悪気はないのでしょうが、何か私が変わっているみたいな言い方です。 一般的にみて私のような人は珍しいのでしょうか?

ランキング

レス

嫉妬

041
ないろん
パートは社員より格下 そんな風潮が少なからずあります 社員より稼ぎすくないのに 社員よりもいい格好してれば 妬まれます。 服だけじゃなく 車や旅行などでもね 同じ社内でなくて友人でもそうです。大半の人が生活のため、節約しながら欲しいものも我慢して働いてるのに小遣い稼ぎでおきらくに働いてると思われると、人って妬みで嫌味をいってくるいきものです。 子供いなくて共稼ぎパートすると よくそういったことに遭遇します。 まぁ仕事してなくても言われますが あまり目立つことはしないことです。 周りよりもいい格好はしない 物持ちだと思われないよう 決まったパターンと服だけにする。 同じ生活レベル帯、対等な関係の人のみ 自分らしい格好をし 場合によっては周りに合わせ わざと質素に見せることも大事かも

引っかかってるのはそこじゃない

041
あらやん
多分、何の為に働いてるんだろう…って思ったのが 皆様、それぞれの言葉で口に出たのでは? 私もトピ主様の文章を読んだ一番最初の印象がそうでしたから。 家族の時間を大事にしたいという割に、随分お金かけて気合を入れてるなぁ…と。 どんな立場で、何時間働こうが、きちんとした恰好は大事です。 それは間違ってないと思います。 でも、流行を取り入れるだの、前日からコーデを考えるだの、 セレクトショップで購入だの、 そんなことまでしてるのに、週3回午前中の受付・事務パートじゃ、 家族や子どもとの時間を大切にしたいから… という理由が、ちっとも本当らしく聞こえません。 事務職一筋の経験からいえば、 事務の午前中は、一日の仕事のウォーミングアップ時間。 たいてい、本格的事務は午後からが勝負なので。 ただ単に、外に出たいだけなんだろうな、と 特に子どもの教育費や家計のために働いている人間からすると、 お気楽だな、と思うだけ。 もちろん、きちんとお仕事はなさっていると思うので、 悪意で思うわけではありませんが、トピ主様を肯定をしたいとも思えません。

遠まわしに『浮いてる』ってことでは・・・?

041
抹茶
トピ主の服装がTPOに合っているのかどうかは、実際に見ていないのでわかりません。 が、おそらく『この仕事内容ならこの服!』と『自己判断』した服装が 実際はその場から浮いてるんでしょうね・・・。 パートがそんなに良い服を着るもんじゃない、っていう偏見があるのかもしれませんが それにしても >「この会社でおしゃれしてすごいね…」と言われた ・・・このセリフは、『浮いてる』ってことでしょうね・・・。

珍しいというか

041
くう
専門職で時給五千円とか、 クライアントの前でプレゼンをするなら話は別ですが 電話番とお茶出し・・・ それでデーパートやセレクトショップのスーツをとっかえひっかえ? 仕事用の洋服に、稼ぎ以上のお金をつぎ込んでません? それって「きちんと」を通り越して単なる服道楽ですよね。 まあ、自分の家のお金ですから好きになさればいいですけど 「そんなにお金が余っているならパートに出なくていいじゃん」 とは思われるでしょうし 皆は仕事をしにきているのに 一人だけファッションショーをするためにオフィスに行っているような場違いさや パートの身でキャリアウーマンごっこをしているような滑稽さはあるでしょうね。 それと、お茶出しはあくまでも脇役なので 来客対応している社員より高級な服でビシッとキメてるとしたら ちょっと空気読めてない感じですよ? 気分転換のためにちょっと働きたい、 お洒落を目いっぱい楽しみたい、なら アパレルや雑貨屋の店員なんかの方がよくないですか? そういう業種なら「お洒落代稼ぐために働いてます」という人 トピ主さん以外にもいそうな気がしますけど。

単純に、すごいと思われている

041
四十路
フルタイムで働いている方や、パートでも拘束時間が長い方は前の日に洋服のコーディネイトを考えて完璧にする時間を取れないと思います。そういう方からすると、すごい…、となるのでは? 私は素敵だと思います。トピ主さんのようにきちんとした服装をしている方。私は洋服にそれほどお金をかけられません。外反母趾なので、なるべくヒールの低い靴を履くようにしています。なので、トピ主さんが羨ましいです。

なんか・・

ひな
頑張ってる感が出すぎているのでは? 社員さんやママが言うのはそんなにおしゃれしなくてもいいのでは?ということですよね? イタイ40代と思われてる可能性もあるよね。そこまでガチガチにキメなくても・・みたいな。 稼ぐ必要ないならなんのために仕事してるの?服を買うためですか?

素敵だと思います

🙂
きょうね
私は午前中の仕事だからと言って、普段着でいいとは思えません。 パンプスを履くと気持ちも引き締まりますよね。 自分がきちんとしていないからと言って、きちんとしている人に対して『頑張ってるね。』って言う人いますよね。 負け犬の遠吠えだと思って、トピ主様はこれからも自分らしさを貫いて下さい。

私は~

🙂
布団の中から
今晩は、私は逆にちゃんとしてらっしゃって凄いと思います。自分、工場勤めなもので毎日帽子をかぶるので、髪型もひっつめですし靴もくたびれたスニーカー服は着た切り雀でおんなじです。イカンですなぁ~っ反省。

悪くはないと思いますが、

041
ぼたもち
週3日午前中だけのパートでは、収入がしれています。 別にパートの収入がなくても、生活が出来るみたいなので、パートの収入をおしゃれに使われることもあるかと思います。 私は、貴方が、貴方のお金をどう使おうが勝手だと思えますが、世の中、生活の為にパートをされている方の方が多いのです。 てすから、貴方は、周りの方にアレコレ言われるのだと思います。 受け流すことが出来ないのでしたら、 仕事着を数種類に決めて、アレコレ着替えなければいいと思います。

偉い

041
ぴぴ
逆に私は偉いと思います。 週3回のパートも出勤日はある程度きれいにしてオフィスに見合った格好なら文句言われたくないな。 ただそんなに力をいれたりお金をかけなくても…いいのかなぁと!

おかしくないです

🙂
ベッキー
別にいいと思いますよ。 仕事もきちんとこなせてファッションにも、気を配る、素敵だと思います 他の方のいう事は、気にしなくてもいいと思います。週3回、短時間でもやはり、接客などもあるわけですから、きちんとした服装で行くべきだと思います。 お仕事、頑張ってくださいね。

パートとはいえ会社にお勤めなら…

041
梅酒
かっちりしたファッションで全く問題ないですし、色んなコーディネートするのも自由です。 周りの方のネガティブな発言は受け流したほうが良さそうです。 結局、こぎれいな格好をしているトピ主さんへの嫉妬なのかなぁと思います。

おかしいと思います!

🐷
だるま
おかしいと判断した点 社員がこんな会社でおしゃれして…と言った事。おそらく社員の方々もおしゃれをしてないだろうと推察されるのに短時間パートの主様が…。おそらく主様 久々のお勤めで気合いが入っているのかもしれませんが たかだか短時間パートの為にお洋服まで買って…。まぁ お金の為に働いているわけじゃない!ってアピールしたいんだろうけど社員さんの言葉考慮しても な~んか滑稽な感じがしました。でも誰に迷惑かけてるわけでは無いのだから これからも主様の思うようになさったら?是非ともお金持っている方には使って貰わないとこの国の経済活動の為に…。

おしゃれは大切ですよ

🐤
ぽぽん
例え、週3回で午前中のみの短期パートであっても、事情を知らない来客や外部の人から見て、トピ主さんはそこの社員でしかありません。そうした人が汚い、だらしない服装でいたら、勤務先の評判がガタ落ちです。 又、おしゃれでいる事で、トピ主さんご自身が若々しくなれたり、仕事に対してのモチベーションが持てるなら、それは無駄な投資ではありません。 短期パートでも重要な戦力なら、きちんとした服装でいる事がどれだけ大切な役割を果たしているのか、少し考えれば分かるし、余計な事を言う赤の他人に構う必要はないですよ。 どうぞ気にしないで、どんどん綺麗な服装で仕事をして下さいね。

たぶんですが

041
あったかこたつ
週三回 午前中だけのパート代って どれくらいになりますか? 自分の収入以上に ファッションにお金つぎこんでる。何のために働いてるの?何しに来てるの?って 思うんじゃないかな。 専業主婦の暇潰し。みたいに思われているのかも。 でも きちんと仕事をこなしているのなら 何の問題もないと思います。

珍しいと思います

041
らっきょ
私は短時間事務派遣の仕事をしています。 派遣先によって職員の服装も違いますので、それに合わせた服装や靴を心がけています。 接客の仕事が主で、立ち歩くことが多く、床がカーペットを敷きでないオフィスでは、靴音が響き、疲れやすいハイヒールはご法度です。 注意して見回せば、正規職員でも実質的な権力者だけがハイヒールを履いています。そういった職場では派遣初日に靴音を聞いて誰が実質的な権力者か把握します。 仕事内容は事務補助です。でも実際は一番下っ端なので力仕事を頼まれることも多いです。 仕事を頼まれやすいように、なるべくパンツルック、ヒールのない靴を履いています。 >社員の方に「この会社でおしゃれしてすごいね…」と言われたり >悪気はないんでしょうが いえいえ、十分悪気で言っています。会社という組織はあなたの経済状況とは関係なしの縦社会なんですよ。

働く必要がない人

041
ふふふ
生活の為や自身のキャリアの為に働いている人から見れば、週3午前中パートなのに服をとっかえひっかえ出来るような、生活に余裕がありそうな人が働いているのが不思議なのだと思います。 あと、週3午前中パートさんが必要以上のキチンと感を出してしまうと、周囲はそれ以上を求められてしまい兼ねないので、目障りなのでしょう。 生活の為に働いていれば、トピ主さんほどの余裕はなく、求められると厳しい状況になるでしょうから。 自分の満足感だけでなく、会社のカラーや社員の服装などの傾向を見て、そちらに合わす事にも気を配られてみては? 上質な定番を着回すくらいが、人間関係も円滑になって働きやすいのではないでしょうか。

良いと思うけど、一部オカシイ

ひつじ
私もトピ主と似た状況です。年齢は27です。 身だしなみも、(その会社のルールを侵さなければ)モチベーションを上げるためのオシャレも良いと思います。 でも、動き易い服装にスカートとヒールは、理解しがたいです。 スカートの方が動き易いって、経験した事がありません。お尻が大きいとか、脚が太いとかだと、スカートの方が動き易くなるんですか? ヒールは、私自身も靴屋時代に12cmで走り回っていたので、動けない事は無いアイテムだと思いますが、楽なのはローヒールです。 (人間の骨格には4cm程度が最適。ペタンコはダメ。) トピ主のおっしゃる「ヒール」が何センチか分かりませんが、私は8cm以上を想像しました。 もしそうなら、スカート同様に?です。 「世間では動きにくいアイテムなのに、動き易いと思って身につける自分ステキ」とか思ってます? それなら、周囲には必死さが見えているから(似合っていないから)バカにされたり、またはトピ主が実は必死だから、周囲の反応を悪く受け取ってしまうんじゃないでしょうか。 業務に最適かつ、お似合いのファッションなら誰からも悪く言われないと思います。

おかしくはないけれど

041
まりも
週3回午前中だけのパートというと、時給1000円位としても1ヶ月で4万円位ですよね。きっとトピ主さんのファッションはそれ以上お金が掛かっているように見えるのでしょう。 要するに、大して働く必要のない主婦が暇つぶしに綺麗に着飾って会社に来ているという意地悪な見方をされているのかも知れませんね。

女性特有の…

041
さなやん
おそらく女性なので嫉妬や妬み羨ましいなどの感情があると思います お洒落は楽しいですよね 張り切り過ぎて度を越えたような服装では無いのでしたら自分らしく今まで通りで良いと思います 適当にあしらうと言うかまともに聞く必要は無いですよ

収支バランスを考えて驚かれるのでは

041
レタス
週3回午前中のパート収入では買えないような服装をしているから、周囲に驚かれるんだと思います。 多分大抵の人が、パート収入から諸経費(通勤着や化粧品代お茶代など)を引いて、 トントンか、むしろ赤字になるようならパートには出ません。 ロゼワインさんのように、お金目的で働いていない人は少数派ですから。

珍しいでしょ

041
スプーン
週3回午前中だけのパートで お給料はいくらになりますか? デパートやセレクトショップで それなりの物を購入して 完璧な服装で出勤するとしたら お給料ほとんど残らないのでは? 「専業主婦が暇潰しにパートしてるのね」 って思います。 稼がなくてもいいのなら その席を必要としてる方に譲って 家でガーデニングでもしてれば?

必要性を超えているからそう言われるのでは?

041
ピロリン酸
それが悪いとは全く思いませんが、あなたの話は「きちんとした格好」の話 ではなくて、過度なおしゃれをしていく必要があるのか?ということでは? 「更におしゃれが好きなので」以降、妙な話になっていると思います。 社員の人が言うのはよほどだと思いますが。 主婦であっても仕事に出て社会性を維持するのはいいことだと思います。 多少やりすぎていることについて素直に認識した上で、 それでもいいならいいのではありませんか?

勤務先に合わせます

041
みぞれ
例え週3回だろうと、勤務先で周囲を見回して合わせるのが常識ある大人です。 社員の言葉からきっとあなたのオシャレは浮いている、または行き過ぎているのだと思います。 近所のママ友さんは何を言ってても関係ないでしょうね。 でも仕事やお稽古事もみんなさりげなく周囲と合わせてます。 それが大人で、出来ない人がこどもだということです。 かなり幅はありますが一定の範囲に合わせる事が出来ない人は、上だろうと下だろうとみんなから浮いて、いずれ嫌がられてます。

好きになされば良いと思いますが・・

041
匿名だもの
キャリアファッションで、お茶出し。 週三回午前のパート給料では、買えなさそうな服。 が、変に見えるのではないでしょうか。 服で赤字出してまで、やる仕事か?と。

珍しいのかもしれません

🐱
既婚男性SHIN
それだけ、仕事に対して不真面目な人が多いという事でしょう。 そのような台詞を吐く社員がいるなんて、よっぽど会社に対して不満があるのでしょうかね。

珍しくありません

041
Jean
>悪気はないのでしょうが、 その通り。ご自身で理解していらっしゃる。事務職なのですから、きちんとした服装は珍しくありません。相手に不快感をもたらさなければ、それでよし。 変わっているだなんて、ちょっと気にしすぎましたね。趣味にいそしんで、忘れませんか?お茶出しだろうが、週3日だろうが、そんなこと関係ない。あなたも本当はすでにわかっていらっしゃる。と思うのです。エール送ります。

会社の雰囲気

041
honami
会社の周りの方とのバランスも大切かもです。正社員の方の服装とのバランスです。わりとラフな感じの会社なら、あまりに完璧すぎると浮いてしまいますし、服や格好を見せに来てるの?って感じになり、きちっと決めてる事が逆に可笑しく見えたりしますから。。パートの立場なら余計にです。正社員の方や周りの人より若干控えめくらいがちょうどいいくらいです。周りが同じ感じなら、この会社にその格好?見たいな感じの言われ方はしませんから。

気合が入り過ぎている

041
散歩
文章を読んだ感じでも気合が入り過ぎているのが伝わります。 完璧に・・・なんて余程綺麗にした時でも思いませんから。 私は完璧に綺麗にしているのよ。という鼻に付く感覚が皆に伝わって いるのだと思います。 もう少し肩の力を抜いたほうが割とオシャレだったりすると思います。 参観日風になっているんじゃないのかな。 それはオシャレとはいわないです。

★『堂々とした方がいい』

🐱
ホー
★もっと 『私はこうなんだ!』と 自分に自信を持った方が良いと思います。 ★昔 工場で働いた事があり 制服がありましたが 毎日いろんな格好をして出勤していましたよ。 ■周りに何と言われようが 自分でいいと思えば『貫き通せば良いと思います。』

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧