本文へ

両親との話し合い

レス0
(トピ主 0
041
ぽち
ひと
皆さんのお知恵を拝借させて下さい。(長文です) 海外居住20年以上です。その間この地にて結婚、出産、子育て、仕事、離婚をし、シングルマザーで8年奮闘した後、素晴らしい男性と巡り会い、婚約しました。 私自身はアラフォー後半で、息子は去年大学に進学し、娘は高校2年生です。この8年間父親は数回程度しか子供達と会わず、養育費、教育費も裁判所の命令に反してどんどん払わなくなり、常に弁護士を通して支払いを強制する形が続いています。 両親は最初の結婚にも大反対し、1年間口を聞いてもらえず、最後には諦めて家を出る形で出国しました。その為当地で入籍はしましたが、両親が健在にも関わらず結婚式に出席拒否という状況に傷つき、式は挙げずに前夫側の親族と食事会のみ行いました。第一子妊娠を知らせた時にも「妊娠なんかして、こちらはショッックで寝込んでいる。」という内容の手紙が来ました。 しかし、初孫ができて以来、両親の態度が軟化し、私もそれまでのことは水に流し、普通に付き合って来ました。 結婚している時にも娘が海外に住んでいることが不満で、常に「離婚して日本に帰ってこい。」と言われましたが、実際に離婚となると「子供を連れて帰ってこい」コールが激化しました。子供達は当地生まれの当地育ち、インター校に通い、日本語も話せますが、日本国内の高校や中学には入れるレベルではないし、厳格すぎる祖父母の為、日本にも行きたがらない程です。(例えば夏休みに帰省すると、朝6時に起こして午前中は日本語の勉強を強要、遊びに行くのにも良い顔をせず、せいぜい近所の公園や買い物のみ。1泊だけ温泉に一緒に行くだけで、毎晩健康の為と称して10時に寝かせる、コンピューターも御法度。この状態で二週間過ごさせる。最後の帰省は2年前で、高校生の孫に小学生の時と同じルールを強制。1人で電車に乗って1駅先の町に行くのも禁止しようとします。) 続きます。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧