本文へ
  • ホーム
  • セール用の商品?(ブラックフォーマル)

セール用の商品?(ブラックフォーマル)

レス22
(トピ主 4
041
昨年、都内百貨店のブラックフォーマルフェアに行きました。(レディース物) よいと思う1着を見つけましたが、定価の表示はなく、高いものなので買う時は慎重にと思っていたので、型番を控え、その日は買わずに帰宅しました。 帰宅後に調べてみようとしましたがブランド名などで情報を集められなかったため、製造元と百貨店に問い合わせましたところ、その1着はセール用に作られた商品であることがわかりました。 (ブランド名は、有名デザイナーのセカンドラインという感じ) 心が折れた私は、結局その品を買いませんでした。 今年に入り、また百貨店でブラックフォーマルフェアがあり行ってみましたところ、よいと思う1着に出会えました。 しかし、店員さんに定価を訪ねると「普通に造ると、この価格の倍位します」という回答でした。 セール用に作られたお品なのだろうという印象を持ちました。 昨年、百貨店を6店舗周り、ブラックフォーマル売り場(催事場でない)でも何着か試着してみたのですが、そこで売られているものと、催事場で売られているものは、ブランドからして違うような気がしました。 私はもともと、催事場で売られている喪服は、主に、百貨店の売り場で売られていたものの旧モデルだと思っていました。 しかし、ブラックフォーマルフェアに数度足を運んだ結果、催事場にあるブラックフォーマルは、セール用に造られた商品が多いのでは、という結論に至りました。 ブラックフォーマルフェアで売られている商品は、セール用に作られたものが、やはい多いのでしょうか? (ファッションではなく、喪服なので、このようなことを気にする私がおかしいのかもしれません。でも、喪服が並ぶと質の違いがあきらか・・・というご意見を耳にしますので、やはり気になります) また、この投稿で不愉快に感じられた方、大変申し訳ありません。

ランキング

レス

百貨店アパレルバイヤーより

041
ぽぽん
今の時代、催事、フェア、福袋、アウトレットなど、お安くなりました、お得ですよなどといって 打ち出されている商品自体、全てはそれように作られたものです。 例えば、福袋、定価6万円相当が1万円! などと謳っていても、実際は1万円相当の品物が入っており、定価はあってない様なもの。 たとえコート3万円が70%オフの9千円!となっていても、その価格程度の質の生地、ボタン、縫製です。 昔は作りすぎて店頭で売れ残っていたもの、企画がハズレて売れ残ったものなどをセールしていましたが、 利益率、生産効率を考えてここ10年くらいで今の方法に変わって来ています。 本当に良いものに巡り会いたいのであれば、大量生産のブランドではないものか、オーダーメイドですね。 生地屋さんで質のいいフォーマル生地を購入し、仕立てて頂いたりした方が確実でしょう。 本当に良いものはしっかり探さなければかえない時代だと思います。

それなら・・・

041
タンタン
百貨店で定価の商品を買えばいいんじゃないですか? それで自己満足が得られるのでしょう? 安く買いたいのにセール用はイヤなんですか? セール用であってもご自分が良いと思う1着があったのでしょう? 定価やブランド名に踊らされるなんてよっぽとご自分の目に自信がないのですね。

勉強になります。

041
ちえ
私も今、喪服を新調しようと思っていたところです(サイズアップしてしまったので)。 「普通に造ると、この価格の倍位します」って、じゃあどうやって作ったんかい!と思いますが、本当にどうやってコストを落とし「普通」の半値で販売出来るのでしょう? よそ様のトピに乗っかって申し訳ないですが私も知りたいです。

紳士服の百貨店セールも同様

🐴
鶴亀松竹梅
紳士服の百貨店セールスもそんなもんです。 ようするに安いけど、品質(生地や縫製)も値段相応。 アパレルメーカー直営のアウトレット店に行かれると、型落ち だったりサイズ不揃いなどの理由あり掘り出し物に出会えます。

セールでもいいのでは?

😨
一樹
デパートで、ブラックのコーナーは確かにいい物でしょう 一人の女性がそうそう買い替えるのもでもないので 売り場に入ったら購入するまで離してくれないかも知れませんね デパートの催事のブラックなら、セール用だとしても いいものだと思いますよ セールでも上の金額のと下の方の金額と見比べ着て見たら良いのでは それより、バッグは喪の物、袱紗、数珠、扇子、コートなど まだまだ必要なものも在りますよねそちらはどうですか? ご用意有りますか

雑感ですが

041
匿名
ブラックホーマルについて色々と言う方がいらっしゃいますが、例えば並ぶと値段によって黒色に違いがでるとか、パンツスタイルや革のバッグはNGとか。でも、私が今までに参列した葬儀や法事等に於いて見たのは、本当に皆それぞれでしたね。ブラックホーマルのファッションショーを見に行く訳ではないのでそこまで慎重になる必要も高い物を買う必要もないように思います。サイズの変化や色褪せもあって一生ものってことにはならないですしね。

フォーマルに限らず

041
停滞期
カジュアルでもセール専用がありますよね。 でも、デパートだから、なんか魔法にかけられて買って帰るとがっかりしたことがあります。 催事の商品でも、気に入ったらそれで良いかもしれませんが、プロパーの売り場での印象は、明らかに価格と見た目や着心地に差がありました。 同じ価格でも、メーカーによっても違い、Aというメーカーは生地、裁断、デザイン、縫製、どれも妥協が無い。 Bというメーカーは、デザインは良いけど、裁断や生地がちょっと落ちるけど有名ブランドのライセンス・・・など。 ですから、あちこちであれこれ試着してみたほうが良いですよ。 私が見ていいな~と思ったのは20万円で、黒の美しさも全く違いましたが、さすがに高いので10万円の品で決めました。 10万円程度でも、3万円台とは明らかに違いました。 良い物をお得に買われるなら、セール時期を待つか、カード会員になると、割引やシークレット優待が受けられますよね。 そうしてに買われたほうが、良いお買い物ができると思います。 ただ、周りの方がどのくらいか、お葬式の最中に値踏みなどはしないと思うので、あまりご心配なさらずに。

う~ん

😀
うさうさ
生地や縫製に問題があるならともかく、デザインが気に入って品質・価格ともに納得できるものなら買えば良かったのに・・・と思いました。 セール用やセカンドライン、そんなにダメですかね? (流石に、一万円均一等の目玉商品は若い人以外はどうかと思いますけれど・・・) 「市場価格を調べたい」と言うのは、まあ分かるんですが、製造の経緯(というのかな?セール用か否か)を製造元や百貨店に問い合わせるって、ちょっと私には不思議です。 催事場で扱う時点で、セール用に作った商品が多いかな?と言うのは何となく思っていたことなので・・・。暗黙の了解というか。 いろいろ気になるのならフェア会場ではなく、有名メーカーや有名デザイナーのテナントの方が、気分よく買い物が出来ると思いますよ。 気に入ったフォーマルが買えると良いですね。

ショッピングモール用とか?

041
さらら
大手ブランドでも、デパ専用ブランドと、ショッピングモール用ブランドがありますよね。たまに、デパのセールなどの催事にショッピングモール専用ブランドが出てるときがあります。今回もそれだったとか? ブランドのファミリーセールなら型落ちとかが安く買えますけど、サイズが揃っていない事が多いです。 値段を取るか、質を取るか、なんでしょうかね。喪服はあまり流行がないし、そうそう安くなるとも思えないので。

間に合わせでよいというひともいる。

041
まか
普通の服のセールだってセール用のもの、たくさんありますよ。福袋だって福袋専用の品も使ってますし。世間知らずだと思いますよ。

その通りです

041
梅雨うまれ
娘が20歳になったので礼服を用意しようと百貨店に行きました。 ちょうど、フォーマルフェアでしたので、何点か目星を付けた後、「一応」通常販売しているフォーマル売場へ行ったところ、同じブランドでも全然違うんですよね。 店員さんも同じことを言っていましたよ。 催し物会場でのフォーマルはお買い得にはなっているけれど、違うものだそうです。

outlet 用の商品

🐱
紅茶
Outletと言うと正規のラインで売れなかったもののセールのように思われていますが、実際はOutlet用に作られたものが半数以上占めます。それと同じことと言う事ではないですか。

最近は多いかも

🐶
ぱぴこ
セール用、福袋用、アウトレット用、 最近はいろいろと用意してるみたいですよ 以前はセールというと「旧品(型落ち)」だったけど、 今は違うみたいです

確かめるには

041
No one
通常の売り場の製品と見比べるしかないです。 セール期間には全く違うものと入れ替えたりして通常の店頭とは全く異なる場合が多々あり、そういう場合はセール用の商品でしょう。 セールが終わればまた元に戻りますし。

デパートで買いました。

😨
50代の母
去年、久々に法事で着用する事になり。 試しに前の礼服を来てみたら、太ったのでキツくなり。慌ててデパートに買いに行きました。 ちょうどフォーマルウエアのセール中でしたので。 店員さんに聞いて年齢に合った無難な物を選んでもらいました。 その服を着て葬儀に出席した事もありますが。 トピ主さんが気にするほど他の方が着ている礼服との違いなんて解らないし。 年齢に合わない感じの物とか、サイズが合わない物を着てるとかなら目立ちますが、そうでないなら安物でなければ関係ないと思いますよ。 不幸な事は、いつ起こるか解らないので迷ってないで礼服は早く買った方が良いと思います。

洋服の買い方

041
そよかぜ
洋服の質は値段に比例する これには一理あります。素材の製造工程や産地、ボタン等のつくり、誰がどこでデザインしたか、ブランド物なのか、そしてどこで売っているか。 これらで服の価値は決まります。 百貨店で売られている品が良いと感じるのはその為です。 洋服の値段はあってないようなもの これにも一理あります。 同じ素材・デザイン・工場で作られたものでも、ショップタグがついているものと ノーブランドで売られているものでは値段が違う事があります。 そのショップセレクトの物という価値がついているからです。 要するに、洋服自体の質だけで、値段が決まっている訳ではないという事です。 見る目を養えば見分けることができます。 でもそれができず、催事場のものはセール用に作られたとガッカリするのであれば 高い値段のものを買えば良いのです。 また、自分にはどの程度の価値のものが必要かという視点も参考になります。 セール品はある程度数量を作ったものや、より人件費の安い所で 作られたものと考えるのが分かりやすいでしょう。 今の技術ではよっぽどの粗悪品でなければ、並んでわかるほど違うものはないと思われます。

ありがとうございました。

041
トピ主
皆さま トピ主です。 たくさんのご回答とご意見をありがとうございました。 自分が無知だったことを知り、とても勉強になりました。 また、よいものを見分けられないから、迷うのですよね。 より多くの品を見て、見る目を養いたいと思います。 ありがとうございました。

レス受付を終了させて頂きます

041
トピ主
たびたび失礼します。 ここまででレスを受付を終了させて頂きたいと思います。 とても参考になり、感謝申し上げます。 ありがとうございました。

テレビでやってました。

041
かな
男性用のスーツの催事もよくありますよね。 百貨店の目玉の催事らしいのですが、それ用に大量に作られるようです。 冬の百貨店の福袋もそれ用に大量に海外で作られています。 催事場でなくフォーマル売り場のセールでしたら、価格をさげたそのもののブランド だと思います。

他の方も書かれてましたが、

041
MIRIN
今は「セール」用「福袋」用に作られてるようですね。 最近は「中身が見える福袋」っていうのが主流ですが、品質にはガッカリさせられることが多く、もう買うのやめようと思ってます。 手を出しやすい価格でミセスに人気の某ブランドはアウトレット販売用のバッグを作っています。 どういうことよ。って感じですよねー。

結果報告させて頂きます(トピ主です)

041
トピ主
皆様からのご回答を拝見し、品質を見分けられる目を養わなければと思い、一昨日、都内の某有名紳士服店と某有名小売店の売り場を見に行ってきました。 価格帯は、某有名紳士服店で税抜3~5万、某有名小売店は税抜3~7万。 主観ですが、生地もデザインも、シンプルでノーマル、という感じでした。 おかげで、対照的に、都内百貨店のブラックフォーマルフェアを私なりに掴むことができました。 価格帯は、10%が特別セールとして税抜2万、80%が税抜4万~4万5千、残り10%は税抜4万5千~。 ・織りのある生地、高級感のある黒の生地の喪服が多い。 ・デザイン豊富(特にこの点は素晴らしい) ・サイズ欠けもなし。 主観ですが、価格の割に品質がよく、やはりお買い得なのではと感じました。 うさうさ様のご回答「セール用やセカンドライン、そんなにダメですかね?」が心に残っていました。品質の違いを多少なりとも見分けられると、そのようなことは気にする必要はないと考えられるようになりました。認識を改めることができよかったです。

結果報告・つづき(トピ主)

041
トピ主
(つづきです) そして、昨日また百貨店のフェアに行き、気に入ったお品に出会え、買ってきました。セール用に造られたお品かどうかに拘らずに良い買い物ができ満足しております。皆様には心よりお礼申し上げます。 なお、以前より都内百貨店の売り場(催事でない)にも足を運んでおりましたが、私の目にはフェアにあるお品との違いはよくわかりませんでしたので、私にとってはこれでよいのだと思います。 ちえさんのご回答「じゃあどうやって作ったんかい!」ですが、百貨店の人曰く「お安く提供するためにメーカーに特別に頼んで造ってもらっている」とのことでした。 私の主観で恐縮ですが、もしフェアにあるお品が、百貨店外で値札が付けられることになったとしたら、フェアでの価格の1.5~1.8倍になるような気がします(他所と比較すると、フェアにあるお品は品質がよいようです)。 定価のものを簡単に値下げするわけにもいかない(百貨店の高級なイメージを崩したくない)ので、わざわざセール用に作っているのかもしれません。 なので、セール用でも品は良い、と私はこのたび理解しました。 (百貨店フェア、おすすめします)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧