本文へ
  • ホーム
  • 1着で就職面接にも入学式にも使えるスーツ

1着で就職面接にも入学式にも使えるスーツ

レス5
(トピ主 0
😢
もつ
30代後半女性です。 普段はスーツなど着る機会はなく、フォーマルな機会用の服で持っているのは喪服と結婚式用のワンピースドレスのみです。 来年子供が幼稚園に入学するので、それに際してスーツを買わないといけないのですが、 それまでに簡単な面接や説明会でスーツが必要となりそうです。 また就職面接の可能性も出てきました。 何着も買う予算もないので、できれば就職面接や説明会で着用するスーツと入学式用のスーツが兼用できないかなと思い始めました。 でも検索などしても、兼用できそうなスーツがどのようなものか分からず、 お恥ずかしい話、同じスーツで良いのか悪いのかさえも分かりません。 ブラックフォーマルを入学式に着用される方もいると聞いたことがありますが、自分の持っている喪服はお下がりでいただいた年代物なので 入学式に着ていくのはかなり抵抗があります。 その為こちらの皆様にご教示やアドバイスいただければとトピをたてさせていただきました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

う~んと…

041
らー油
いわゆるスーツの量販店(”洋服の○山”等)へ行って相談すると良いですよ。 こちらの使用目的や予算を伝えると見合ったものを数点選んでくれます。

これは難しい。

041
うーむ。
入学式以外の面接等に使うスーツは 量販店で5000円とかのセットアップを買えば良いと思います。 これ、安いけどワンシーズンしか使わないと思って着れば そんなに悪くないと思います。 でも靴はキチンとしたものが良いと思う。 これ、分かっちゃうからね。 基本的に黒のパンプス5センチヒールかな?って思うけど これを入学式を併用するなら 靴に付けるアクセサリーが売ってますんで 入学式用にこれだけ買えば? それから入学式なんだけど 黒とかグレーとかのスーツもいいんだけど ちょっと派手さがないというか、 やっぱ華が無いとダメだと思うの。 だからここは別に買おう。 ジャケットとスカートは別々に買って、 どちらの普段使い出来る感じの物を組み合わせたらどう? こちらの方は実際にショップに行って相談した方が良いと思う。 面接のスーツはセットじゃないとばれちゃうので量販店で安くあげる。 入学式はジャケットとスカートは別々の物を組み合わせて 普段使い出来るものを買う。 私ならこうするかな?

ブラウス

041
小春
オーソドックスなスーツにしておいて、ブラウスやコサージュで変化をつけるといいです! わたしは襟にフリルがついたブラウスとコサージュで入学式用にしましたよ! ブラウス一つ変えるだけで、とっても華やかになります。 お試しくださいね

そんな都合の良い服はない。

041
40代高校生の母
タイトルの一言に尽きます。 子供がいると「入学・入園」と「卒園・卒業」の2着は別物です。 入学は喜びの式典で「春の装い」です。 パステルカラーや明るい色合いのスーツ、ワンピースが多いです。 中学校、高校の入学式になると黒、紺、グレーが増えます。 卒業は厳粛な儀式です。先生方に敬意を示すために黒が主流です。 喪服ではありません。 3月と4月、2週間の違いですが季節感が違うので兼用は無理でしょう。 幼稚園、小学校は同じ洋服でも大丈夫でしょうが、 中学入学の頃には、母親自身の年齢体型が違うので その洋服は難しいと思います。 学校の説明会や就職の説明会はスーツでなくて大丈夫ですよ。 綺麗目パンツにジャケット、スカートにアンサンブルニットなどが多いです。 就職・・・パートの面接でしょうか? いわゆるリクルートスーツは若者の新卒向けです。 パートや派遣であれば、上記の説明会のような洋服で大丈夫では? 入学式に着るスーツで面接に来られる人は見たことがないですよ。 その年齢であればTPOの応じた洋服を用意なさるべきかと思います。

普通のスーツでいいのでは?

🙂
りんちゅけ
私なら、ライトグレーのスーツ(ジャケット&膝下丈のタイトスカート)を一着購入します。 入学式にも重くなり過ぎませんし、真珠のネックレスとイヤリング、明るい色味のコサージュで華やかになります。どなたかもおっしゃっていましたが、ブラウスを工夫して、光沢のある素材のものや胸元でリボンを結ぶ様なデザインなどを合わせればフォーマルだと思います。また、髪の毛はしっかりブローすると華やかになりますよ。 面接の時は、髪の毛はすっきりとアップにして、綿シャツを合わせます。春先ならライトグレーのスーツで全く問題ないと思います。 色についても別にライトグレーでなくても、紺だって構わないと思います。 トピ主さんがスレンダーで、ハッキリした色の方がお似合いになるなら、紺で。 ふんわりした雰囲気で、軽めの色合いがお似合いみなるなら、ライトグレーで。 あまり変わったデザインではない、ごくごく普通のスーツで、但しサイズがぴったり合った物を選ぶのが大切だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧