本文へ
  • ホーム
  • 光沢のあるブラックフォーマル(喪服)

光沢のあるブラックフォーマル(喪服)

レス8
(トピ主 1
🐱
ねこママ
デパートのブラックフォーマル売り場で、購入した喪服のことで教えてください。

数年前、40代になったのを機会に礼服(喪服)を買い直しました。
皇室デザイナーとして活躍されている、KAZUITO(カズイトウ)さんのもので、10万円程でした。
半袖の丸襟の上着にジャケット、スカートの3点セットのスーツで、デザインに一目ぼれでした。
素材はシルク62%、ウール38%で、細かい織りが入っています。

先日、主人の礼服(深~い黒)と比較してみたのですが、シルク混のためか、光沢感があり、黒の浅さ(グレーっぽくも見える)が、はっきりと解ります。

デパートのフォーマル売り場で、購入したものだからと安心していたのですが、もしかして?これは喪服用ではなかったのでしょうか?(店員さんには、喪服用にと伝えています)

これまで、友人のお父さまのご葬儀に、一度着用しただけですが…
このような素材の喪服は、やはり親族などの葬儀には、不向きなのでしょうか?

ランキング

レス

式典用だったのでは?

🐤
廬山
ブラックフォーマルは、同じ黒でも、式典用と喪服用とが あると思います。 喪服にコサージュを加えたら式典に流用可かも知れませんが 式典用を喪服に流用は難しいかも・・・? 百貨店の店員さんは、人によりますが、いい加減な人もいますよ。 先日も『全館あげてフォーマルフェア』をしていて、各ブランドが ゲストドレスをコーディネートしてマネキンに着せていたのですが 白っぽいドレスや、つま先の開いたミュールなど「会場の雰囲気や 年齢層によってはOKだけど、NGの事もあるから要注意」という スタイルのところがありました。そこそこ高めのブランドでも。 これを若い人が知らずに鵜呑みにして、年配の人に叱られたら かわいそうだなって心配になりました。 思わず「白って最近はOKのとこも増えましたよねー。 うちは田舎なので多分ダメだけどー(笑)」とさりげなく言うと 「白ってダメなとこあるんですか?」って・・・。 喪服は、ウール等の深い黒が無難だと思います。 でも、家によっては、式典用どころか黒のセーターとスカートで 代用しちゃう人もいるそうですから、家風次第ともいえます。

喪服としては不向き

041
ピューマ
葬儀や告別式には基本的に光沢のあるものはタブーです。 喪服やカバンは光沢のないものを用いるのがマナーです。 金や銀のボタンや金具がついているような鞄やアクセサリーもNGです。 細かいことは気にしない人たちばかりならいいですが、そうでない人からすると常識のない人に思われる可能性はあります。

横レスですが

041
もえ
最近の店員さんて、いい加減な人が増えているように感じます。 私も披露宴用のの服を探していたとき ブーツだったり、ファー付きの服を勧められたので 「披露宴に着ていく服を探してるので…」と言うと 「最近はそういうの気にしない人が多いですよ」と返答がありました。 店員さんがこんな感覚だから披露宴なのに 白いドレスを着たりする人がいるんだろうなぁ…と思いました。 若い人なら、お店の人が「大丈夫ですよ。」って 言われたら買って着ちゃいますよね。。。 それぞれに意味があってNGとされてるんだから 店員さんも的確なアドバイスをして欲しいものです。。。

プレーンな黒革パンプスでさえ片目つぶってOKらしいよ

🎁
sekennome
若妻のころ、何にも知らずにたまたま、黒い布のパンプスを履いていったら、「ちゃんとしてるわねー」と褒められました。 出来てる時は褒めてもらえるが、NGの時は黙って見られるだけと知りました(怖)・・・。 私も、ちょうどトピ主さんお持ちのような光沢のあるフォーマルスーツを持ってます。7回忌とかの法要、また、インナーを華やかにして子どもの卒業式にも着てます。親族であれ知人であれ、お葬式の時はごく普通のつや消しのしてある生地のフォーマルを着ます。

トピ主(ねこママ)です

🐱
ねこママ トピ主
皆様、貴重なご意見を頂き、ありがとうございます。 気になってしまい… 実は、本日、デパート(購入したデパートとは別です)のフォーマル売り場を、覗いて来ました。 何気に、手持ちの喪服のことを話してみたのですが、お二人の店員さん共、全然OKです。自信をもって着て下さいとの事。 シルク混は、ウールの喪服に比べ、多少の光沢はあるものだし、メーカーによっては、100%シルクの喪服を作っているところもあるのだとか。 現物を持って行って、お見せした訳ではないので、何とも言えないのですが。 ・主人の礼服と比べ、墨色のような黒さではない。 ・テカテカではないにしても、やはり多少の光沢がある。 ・これに加え、デザインに多少の華やかさがある。 皆様のご意見も参考にさせて頂き、やはり着用するには、私自信が気になってしまいそうです。 自分の中では、高いお買い物だっただけに、結構ショック(涙)ですが、やはり買い直す方が賢明な選択のような気がしてきました。 こちらは、法要の席や、親族以外でのお葬式に着用します。 艶のない、オーソドックスなタイプを見つけたいと思います。

残念でしたね

041
どらねこ
せっかくお高い買物だったのに残念でしたね。 ただ、光沢があるものは、喪服には相応しくないと思います。光るアクセサリーがダメなように、服、ハンドバッグ、靴は光沢のないもので揃えたほうが良いですよ。 せっかく揃えたのですから、法要にお使いになってください。逆に法要は着るもの悩むことが多いと思いますので、活躍すると思いますよ。 今度喪服を揃える時のお勧めは、ベーシックなもの、少しダサいかなというくらいが調度よいですよ。お悔やみの席だけは自分の好みとは無縁の世界だと思ってくださいね。 以前、お通夜にケリーバッグでいらした方がいて、飽きれてしまいました。ケリーを持てるならお通夜用の布のハンドバッグくらい、普通に買えるはずだ、と。

光らないシルク

🎶
八割れ
絹100%でも、光るとは限りません。 その店員さんも、なんだかなあ、です。 最近は、どこのデパートもそうなんでしょうか・・。 絹100%と言えばお着物がそうですが、 綸子は光沢がありますが、縮緬は光りませんよね。 男性のビジネススーツでも、軽さを求めてシルク混に しているものがありますが、光沢があるものと 表面の加工でツヤを消しているものとがあります。 喪服は、お洒落だと気がひけます。 たまに、かなりデザイン的なお洒落な喪服を着ている方が いますが、素敵~♪とは思えません。あまり見栄えの良い ものではありませんね。 ダサいくらいが良い、というレスの通りだと思います。

こんにちは。

🐶
みい
たまたま拝見しましたので、書かせていただきます。デパートの店員さん達のおっしゃる通り、大丈夫ですよ。 普通の喪服は年月とともに黒があせてきますが、シルクはグレーっぽい色が黒になっていきます。 私の叔母が10年程着ているそうですが、やはり黒っぽくなっていました。それがまた綺麗だと思います。愛着もわきますし。 私自信もシルクの喪服ですが、お色は上品で素敵だと思います。 せっかくですので、ぜひお使いになられた方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧