本文へ

2歳早期療育の必要性

レス32
(トピ主 10
041
日日草
子供
2歳3か月の息子がいます。1歳半検診で言葉の遅れを指摘され
2歳から保健センターの支援教室に、2週に一度通っていました。
言葉は2歳前から二語文で話すことが多く、3語文も入り混じります。
性格は穏やかでおとなしく、多動や暴力、癇癪などの行動はなくて
落ち着いて椅子に座っているような子なので、いつも親子で出かけて遊びまわっています。
問題としては、人見知りが激しい性格で、怖がりです。
集団行動の訓練にスイミングに週2回通っています。
スクールの友達とは慣れて、スクール以外でも仲良く遊んでいます。
支援センターの教室は3か月で終わりなのですが、
市の発達心理の専門の方に療育施設をすすめられました。
私としては言葉も出てきたし、支援センターの友達と遊ぶ様子も見られるため、
最初は断りました。
しかし市の発達専門の方に「はっきりいって2歳の今が大切」
「人見知りする子はサポートが重要」
「支援センターでもいいけど、回数が違うから伸びも違う」
と、今から療育施設に通うことを再度説得されました。
やってることは今の教室と同じようなことなのですが
普通の保育園のように月曜~金曜まで毎日通い
母子通園で弁当持参で9時~15時まであります。
さらに、距離が5キロほど離れていて車を持っていませんので
片道30分ぐらい自転車で通うことになりそうです。
通うとなると、いつも子供が楽しみで「プールいこ♪」と言っている
習いものも減らすか辞めるかしなくちゃいけないし、
子供と一緒に遊ぶことより、やらされることの方が増え
何より自分の余裕というのがなくなりそうです。
2歳からの療育とはそんなに大切なのでしょうか。
来年から通う障害児保育もやっている保育園では、
念のため加配を申請するのですが
保育園の加配でもダメなら療育施設では、遅いのでしょうか。

ランキング

レス

お昼寝、費用、回数調整

🐱
ねこ
9時15時、お昼寝は大丈夫ですか? うちは2歳過ぎからしなくなりましたが、周囲ではまだまだお昼寝する子が多いです。 あと、費用はどうなんですか? お休みできるなど、任意で回数の調整はできる感じですか? 事前に見学したり、直接、施設の先生に聞いたりできると、判断材料が増えて スッキリするかも知れませんね。

親の選択で

041
ぽん
トピ主様のお子さんの様子についての印象ですが、無理にそのお薦めに従う必要もないと思います。 早期療育の一番のメリットは、親が通う事で安心感を得られる事だと私は思いますので、療育自体がちょっと早いからと言って、そんなにその後の成長とは関係ない気がします。 あと評判の良い所は希望しても、他にも希望者が多くてキャンセル待ちとなる場合が多いかと思うのですが、その点も気になります。 親が良いと思った事を選択してあげたのでいいと思います。

発達検査は?

🐷
たまこ
発達検査もしてないのに毎日通園の療育を勧めるって あまり聞かないですよね。 プロが見れば一発でわかる特徴があるのかしら? 療育は通いたくてもいっぱいで通えない人もいるのですから 気が進まないのならお譲りされた方がいいと思います。

問題ありますか?

041
二人の母
二歳前に二語って普通じゃないですか? スイミングも週に二回も! むしろ活発じゃないんですか? ウチの息子、言葉が遅くて二歳過ぎて「何歳?」 と聞いても「…に。」しか言えなかったけど、 検診で指摘もないし、幼稚園も普通に通ったし いま小学校で成績も悪くないですよ。 息子さんと同様にウチの息子も穏やかで、 怖がりで、初めての場所や初めての体験は 人並みはずれて緊張してしまうので、小さい 時は心配したりイライラしましたが、それが 息子の個性だと思えるようになりました。 幼稚園から小学校へと、色々経験し学習 すれば本人も理解して、極端に緊張することも 減りました。 慎重で穏やかで、幼稚園や学校で座って 先生のお話をキチンと聞けるって長所ですよ。 息子さんの様子は私が思うに全く普通の おこさんで、むしろそんな感じで加配?の 申請通るのかな?もっと必要なお子さんが いるのでは?と思いました。

3歳までが勝負

041
ね、ねこ
療育は、まずは3歳までが勝負ですよね 3歳過ぎたら手遅れという意味ではないけど、小さい頃の頑張りはその後の成長に大きく影響します。 後悔しても2歳の「今」は絶対に戻ってきませんから。 そこを良く考えることをおすすめします。 ちなみに、私は8ヶ月の頃から地域で出来る限りの事をしてきました。 現在は知的重度で小学部に通っていますが、自分が頑張ってきたことに後悔はありません。 今まさに、小さい頃の頑張りが花開いてきています。 ただ、もう一度あの頃のような頑張りを、と言われたら、無理です!と即答しますね。 そのくらいに大変でした。 でも、頑張ってきて良かったです。

うちの子の場合

🐱
ぽて
知的障害のある息子がいます。 2歳代から2年近く、療育施設に通いました。 児童精神科の先生も、児童相談所の方も 「少しでも早いうちから療育を」 と言われたので、少しでも子供のためになるのなら、と通園を始めました。 現在息子は高校生(特別支援学校)ですが、結果として通って良かったと思っています。 通っている時は大変でしたが、生活のリズム、段取りを子供が体で覚えてくれました。 その結果、療育に通わなかった子より身辺自立がしっかりできるようになりました。 高等部に上がった今でも、それは事あるごとに感じています。 子供の事だけではなく、同じ悩みを持つ母親同士の繋がりもできました。 トピ主さんの書かれている、市の専門の方が言われる事は、私は実感として感じています。 ただ、これは私個人の感想ですし、トピ主さんのお子さんよりうちの息子の方が大分重度です。 個人的には非常にお勧めしますが、トピ主さんはあまり気乗りしていない様子ですね。 「早期療育になど意味はない」 という答えを期待していらっしゃるような気がします。

ありがとうございます

041
日日草 トピ主
>ねこ様 お昼寝は確認していませんでした。うちの子はもうあまりしないのですが 2歳なのであるのかもしれません。 費用は市の補助が出るおかげか、安くて月4,000円ほどです。 回数の調整がどのくらいできるのか、聞いてみようと思いますが 私としては週1ぐらいならなんとか…と思っているぐらいなので それだと今行っている支援教室とあまり変わらない気もします。 とにかく体験、参加してみるように言われましたので、一度行って聞いてみようと思います。ありがとうございました。 >ぽん様 早期療育のメリットを教えていただきありがとうございます。親の安心感はあまり必要ないというか、 毎日楽しく過ごしていますので、もうしばらくこのままでいいかなと思っています。 もちろん、親が勉強しておく意味はあると思いますが。 田舎のせいか、選ぶほど療育施設がありません。民間の施設もあるのですが、狭くて園庭もなくて、 小さな部屋に閉じ込められて歌やダンスや工作をさせられてもなあ、という印象でした。 そして保育園も待機児童ゼロなぐらいで、療育施設も空きがあるそうです。

つづき

041
日日草 トピ主
>たまこ様 医師の診断書がなくても療育施設に入れる地域らしく、病院には行っていません。 一歳半検診でひっかかった後、別室に移動させられ市の発達心理専門の方の 面接を受けました。それから一歳9か月のときに、面談中に何の検査なのか わかりませんけど、発達検査みたいなのを受けました。 運動能力や、言語理解は月齢並でしたが、 発語が1歳2か月レベル。検査の最中、怖くて泣いていました。 その頃はまだ、同じぐらいの友達と遊んだこともないと答えたので 社会性が生後9か月レベル、と診断されました。 自閉症のチェックリストにはほとんど当てはまりませんでしたが 乗り物が好きで、絵本より図鑑ばかり見ている。 そのため車や電車の名前、型番まで大量に言える。 発語が遅いのに数字、文字を読むのが早い。 飽きっぽくない、集中力が高い。 以上がひっかかるみたいです。療育は普通の子が受けても問題ないので 少しでもひっかかる部分があれば、念のため行きましょうという スタンスみたいです。入りたくても入れない人もいるということを よく考えておきます。レスありがとうございました。

療育は毎日じゃないとだめなんでしょうか?

😀
かな
2歳からそんな急ぐことはないと思います。 来年からでも長い目でみたら変わりはないでしょう。。 その「専門家」の考えが、必ず正しいともいいきれないし。 ただ、もしちょっと不安だと思うなら、週2や週3で利用は できないのか、確認してみてはいかがでしょう? せっかく慣れてお友達もできて楽しんで通っている習い事を やめないといけないのはかわいそうですよ。

親が決めればいい。あと3歳まで説は嘘

🙂
だいじょうぶズラよ
正直親が疲れているのに、行っても何も無いと思いますよ。 しんどい時に行って、他の子と比較して落ち込むこともあるので、ご自分がお辛いなら行かなくて良いと思います。 ただ私の場合は、幼稚園に行くまで四六時中子供と2人だったのが、精神的に耐えられず、外に出ると良い母でいられたので、そういう場合は出ることをおススメします。 社会性とか早期療育って言いますけど、家でも全然出来ますし、寧ろ子供の本質を見極めて「そのままで良いんだよ」と愛情持って育てれば、まず大丈夫ですよ。 こうじゃない!みんなと同じに!の育て方をすると、どの子もそうですが、自己否定になる子が多いので、基本が大事だと思っています。 社会でダメな事は家でもNO!と教えること。それと早期療育の大切な理由は、早いと修正が効きやすいということです。中学生以降は身体も体力も親が大変です。変えにくい。 なのでスモールステップというのは、そういうことです。成長すると嬉しいですが、課題やトラブルが出て来ます。それを一つずつクリアしていけば、後に大きな実を結びます。そういう「気づき」こそが大事です。応援しております。

うちの療育は週3回だった

041
ビターチョコ
月~金、全てで通う必要があるでしょうか? うちは週3回、来て良い日があるだけで、家庭の都合で週2にしていたり色々でした。 そこは療育の先生と相談したらいいと思います。 >私としては週1ぐらいならなんとか…と思っているぐらいなので >それだと今行っている支援教室とあまり変わらない気もします とはいえ、市の教室は3か月で終了なので、療育へ行かないと何も受けられなくなるのでは? 私も市の発達教室から療育へ行きましたが、市の教室が受けられなくなるから行きました。 うちは2歳3か月から3か月の市の教室に行って、その後は療育へ半年 加配付きで、こども園に入園して、今は加配が取れて年中です。 療育へ行って良かったのは、まずは幼稚園選びと、加配の必要性の相談 療育の先生が半年見てきた子供の事を幼稚園に説明する書類を作って頂いたり 私自身が相談する場が出来たことが大きかったです。 そこで知り合った子が発達に問題なく、人見知りが激しく暗闇と大きな音が苦手でした 療育に行ってから幼稚園に入って良かったと、ママは言ってましたよ。 子供に人慣れ場慣れさせようと熱心でした。

トピ主です

041
日日草 トピ主
>二人の母 様 同じように怖がりで、言葉の遅れがあって、 でも今は問題なくというお話心強く、感謝します。 結局問題なかったという話をきいても 私の息子がどんな風に成長するかは、全然わかりませんが それが不安でもあり、楽しみでもあります。 加配は、保育園で問題があって言われるのかと思いきや、 私の住んでいる地域では親が自分から念のために申請する、 という人が多いからと説明されて、 最初はとりあえず申請するように言われているぐらいなのです。 必要なかったら、次の年からはずせば良いからと。 今の時代はなんでも予防的ですね。 >ね、ねこ様 実はまったく同じことを言われました。 2歳の今を逃したら、後で後悔しても時間は戻らないとか、3歳までが勝負とか。 一部の運動機能や音感など、年齢が上がると獲得しにくいものがあるので、 療育もそのような理論で3歳までの早期発見早期療育が重要なのでしょうか? でもそのようなエビデンスは見つけられませんでした。 もしよければ、具体的にどこが3歳未満の早期で良かったか教えて頂けたら嬉しいです。

レス続き

041
日日草 トピ主
>ぽて様 療育に意味がないとは思っていませんので、 早期療育がとてもよかったという意見もとても参考になります。 ありがとうございます。 ただ2歳はもう戻ってこない、今逃したら後で後悔するような言い方をされると 小・中学校へ上がってしまったあとで療育はうけられないから もしくはいっぱいで早くから予約しないと入れないから、 だったら理解できますが、3歳までが勝負なのはなんで?と思ってしまいました。 正直、何かあやしい強引な勧誘のような、違和感も覚えました。 しかしやはり療育は早ければ早いほど良い、という意見なのですね。 療育を早くからされている方の意見に 身辺自立という言葉をききますので、そのあたりが違うのでしょうか。 うちもトイレや着替えなんかには、まだまだ手こずっていますので 早期療育に行けばしっかりするのかもしれませんね。 近所の障害児保育もやっている保育園で教えてくれる 3歳以降のものでは身に付きにくいのか?という疑問は残ります。 早くから療育を受けて良かったというご意見、ありがとうございました。

トピ主です

041
日日草 トピ主
>かな様 仰る通り、成長は長い目で見ていかなければいけませんね。 息子はスイミングのない日も、友達に会いたくて プールに行きたがってるぐらいなので やめるのはかわいそうだと私も思っています。 支援教室の友達とはあまりコミュニケーションがとれず 遊べていないのですが、療育施設にはまだ行ってないので、 予約をとりました。とにかく一度、行ってみることにします。 レスありがとうございました。 >だいじょうぶズらよ様 疲れるといっても、支援教室や習い事の他は、 発達障害の特徴なのか、乗り物が好きなので 平日から年間パス買って、テーマパークで乗り放題で遊んだり、 「SL乗りたいねー」と子供が言えば、本物を見せたいと遠くても乗りに行き、 要するに二人で遊びまくっているからなのです。子供がイキイキするもので…。 それで2歳の大事な療育を拒否するのは、やる気の問題だけで、 親の怠慢だなという罪悪感があります。 結局、3歳まで説がよくわからないのですが、 私も、どんな子でもそのままでいいと思ってしまいます。 家でもできる療育も調べてみます。ありがとうございました。

えええええええ!!!

🐱
にゃあ
うちの息子より優秀じゃないですか! と言うか、トピ文だけ読むと、フツーの男子ですよ・・・。 私の周囲にいる同年代の男子たちは2語すら出てない子もいますよー。人見知りも激しい。でも、親の言ってることは理解してるし問題ないと思うのですが・・・。 もっと専門的に注意深く観察する事項があるのか聞いてみてはいかがですか?

ありがとうございました

041
日日草 トピ主
>ビターチョコ様 説明が足りなくてすみません。今行っている支援教室は 3か月で一旦終了なのですが、何回でも受けられるのです。 メンバーが変わる点はありますが。 ビターチョコ様みたいに加配も必要ない子でも、 やはり週3いかれていたのですね。 一番の問題は私のやる気だと自覚しています。特に困ってない 相談することもないと思っているのが問題なのかもしれません。 別に発達障害を受け入れていないわけではなく、好きなものにのめりこんだり 人見知りが激しいなど特徴的な部分もありますので、 息子は発達障害かもしれないと思っています。 ただ病気ならともかく、その子の特性なのに、今のところ困っていないのに、 なぜ他の子より早期から訓練しなくちゃいけないのかと、ひっかかってるのも事実です。 予防接種や災害対策のように、取り返しのつかない命の問題ならともかく 起きるかどうかもわからない未来の子供の苦労を想定して 親がつみとるべきなのか?という疑問も。 ただ私の理由が、もっと自由に遊びまわりたいなんていうものですので 他のママの姿勢をみて勉強します。ありがとうございました。

後悔のないように

041
kai
どうしてそんなにのんびりしているのかわからない。保育園と療育は全く違うものだという認識です。また、病院にいって診断も受けてないのも??です。学齢になってからどうするおつもりですか?正直いうと、小学校のクラスにどうしていままで療育にもいかず、病院でも診断をうけず、普通級に入ってきたのかわからない子供が1割はいると思います。素人の親がみて明らかに言動や知的レベルが健常児と違うのです。この状態から支援級や支援学校にといっても遅いと感じます。親御さんがこの状況を受け入れていないようにも見えます。あなたもそうではないのですか?そのうち追いつくと思っていませんか?追いつくどころか、差はだんだん広がりますよ。

今、絶対に療育が必要か?ですよね。。。

041
ビターチョコ
うちはとにかく言葉が遅かったので、療育の必要性が明確にあったんです。 年少で1年間、加配も必要でした。 言葉は、体を動かしたり、他の子供と接する時間が多い方が有効なので、療育は適した場所でした。 療育に言語の先生が週1回、来てくれて相談にも乗ってくれてましたしね。 だから、トピ主さんより、療育に通う理由がハッキリとありました。 私が療育に通って感じたことは 子供自身が、人見知りなど対人関係の問題にぶつかる場合 そのたびに、親子で対応していったり、慣れたり、対処を自分で考えることが増えます もちろんプロの先生の対応を見る事も出来ます。 それを何もせず保育園に行くのと、対応を学んでから行くのでは、子供自身の戸惑いは違うと思います。 加配は、障害の診断が下りていないのなら、希望したからといって付くとは限りません お子さん自身、慣れて置いたり、少し一人になると落ち着くなどの対処を試したり 入園の際には先生への要望として伝えることはできます そこに意味を見出すかどうかは其々です

他の子との差が開かないうちに

041
ね、ねこ
3歳まで、というのは厳密に3歳という事ではなくて「早い方が良い」という意味だと思います 2歳だけが大事なのではなくて、3歳でも4歳でも「後悔しても戻れない」という事は同じです 発達がゆっくりな子は、1つの事を覚えたり出来るようになるのに時間がかかりますよね (自然と)ある事を覚えたら、それが間違いだった  という場合、修正にまた時間がかかるわけです それに、定型発達の子だったら簡単に修正ができる事でも、そういう子は難しかったりします 修正できず、間違ったまま一生を過ごすかもしれません 間違った事を覚えてしまわないように最初から正解を身につけられるように導いていく 我が子の場合は、ここを妥協せずにやってきて良かったです 小さい内は出来ても出来なくても良いのです 出来なくても、正解へ導き続ける事が大事だと思います それと、早くから集団生活の場を経験するのはメリットが大きいです

他の子との差が開かないうちに 2

041
ね、ねこ
例えば まだ分かってないからいいや、と、立ったまま食事しても注意しなかったら 大きくなっても、立ったまま・歩き回りながら食べる子になってしまうかもしれません 手づかみOKにしてたら、手の方が楽だから手で食べる子になってしまうかもしれません でも「座って食べる」「スプーンなどを使う」事を最初から徹底していれば、座って道具を使って食事をする事が当たり前として覚えられるわけです 勿論、上手に食べれらるかどうかが問題なのではなく「座って」「道具を使って」という部分が大切なのです 自閉傾向のある子はこだわりもありますし、一度覚えてしまった事・身についてしまった事を修正するのは本当に難しいです 躾の問題とはまた違いますから 食事に限らず身辺に関しては特に早くから導いてあげた方が後々の後悔は少ないです 我が子は知的重度ですし、歩けないかもと言われていた子ですからトピ主さんのお子さんとは比べようもありませんが 歩けないと言われた子が今では走ってますから、子供の可能性は無限です 他の子との差が開かないうちに療育を受ける事で、そのうち差が目立たなくなる事もあります そういう意味でも、早期療育は大切です

他の子との差が開かないうちに 3

041
ね、ねこ
ちなみに、療育やリハビリという物は、入学前までで終わりという事が多いですよ 入学後は、支援学級や特別支援学校で学ぶ、という事になりますから それと、現時点の療育も、毎日という必要はないと思います 習い事だって立派な療育の1つです 習い事のない日に療育園、など、臨機応変で出来ると良いですね 私は、療育という名のついた物が全てではないと思います あと、二次障害についても知っておかれると良いと思います

発達障害に限らず

🙂
保育士です
3歳までが勝負と感じるところはあります。物覚えの良さ、環境への馴染みやすさが格段に違います。でも、3歳を過ぎるとダメということでもなく、それまでに覚えたことを修正するのに時間がかかるんです。 例えばの話ですが、暴力OKの家庭で育った子が、園で暴力はダメだと言われた時、2歳の子は一度で止めることができるとします。でも、3歳の子は何度も言われてやっと止めた。5歳の子は数ヶ月かかった。大人は止められない。。というように。その間に被害者も出ますし、子供や親のストレスも長く続きます。 保育園の加配は、療育ではありません。教えられることも限られますし、大人数の中では子供も落ち着いて学べません。 お子さんが障害じゃなかったとしても、療育は受けて損になるものでもないと思います。 でも、私も子供がいますが、親のストレスばかりが先に立ってしまうのなら、無理はなさらない方がいいと思います。親子で楽しく遊んで、親の愛情を感じることも、3歳前は大事だと思いますから。

結局

041
ね、ねこ
トピ主さんは、今はまだ行かなくても大丈夫という答えを求めているようにしか見えません 理論とかエビデンスとか、何かあやしい強引な勧誘とか >ただ病気ならともかく、その子の特性なのに、今のところ困っていないのに、 >なぜ他の子より早期から訓練しなくちゃいけないのかと、ひっかかってるのも事実です。 >予防接種や災害対策のように、取り返しのつかない命の問題ならともかく >起きるかどうかもわからない未来の子供の苦労を想定して ここはハッキリ言いますが、困ってからでは遅いです 二次障害が起こってからでは取り返しがつかない事態になることもあります 今はまだ、子供が自分で取捨選択出来ません 母が導いてあげる必要のある年齢です >親がつみとるべきなのか?という疑問 逆ですよ 療育を先送りすることが、子の将来の可能性を摘み取ってしまうのです 生活保護を受けている方の中に、発達障害の方が意外と多いことを知ってますか? 適切な対応を受けてこなかったから、自活できないのです

早くしないと、差は広がるばかり

041
ね、ねこ
小・中になってからは、療育と言うより特別支援教育ですよね 母が納得できないのに療育へ行くことを決めても続かないような気がします これだけ「後悔のないように」と言われても「でもでも」言うのなら行かない方が良いかもしれないですね

トピ主です

041
日日草 トピ主
>にゃあ様 フツーかどうかはわかりませんが、発達障害でもいいやと 気にせずに生活してました。 家には医者もいるので、まったく知識がないわけではなく ある意味、診てもらいたい放題なのですが、同じ年の子と遊ぶ様子を見て 「多分問題ないよ。今はいろいろ言われて大変だね」と言われて終わりました。 ただ小児科の発達が専門ではありませんので、専門のところに行けば違うかもしれません。レスありがとうございました。 >kai様 まさしく、自分がのんびりしているのが一番問題なのだろうなと思います。 支援教室に行っても、とても余裕のない方が多く、自分がおかしいのだろうなと思います。 子供は似たところが多いので、成長すれば差異が大きくなるでしょうね。追いつくだろうというか、気にしていませんでした。 また病院の診断を受けていないのは、現時点で発達障害の検査は、アレルギーの血液検査程度の目安で、 結局、困った症状があるかどうかが大事だと思っているからです。 今は小学生にも、そんなに余裕がない視線が注がれるのですね。 勉強になります。レスありがとうございました。

何度もレスありがとうございます

041
日日草 トピ主
>ビターチョコ様 再レスありがとうございます。正直、人見知りや社会性の発達には 支援教室より習いものの方が、友達がかなりしゃべりますし 一緒に遊んでくれるので、影響を受けているみたいなんですが 確かに療育のプロの先生の対応を見て、親が勉強になるでしょうね。 ただ加配については、私もしつこく確認したのですが、 やはりこの地域では障害の診断がいらないようなのです。 保健師が間違えているのかもしれませんので、 今度直接、保育園に確認してみます。 >ね、ねこ様 詳しいレスありがとうございます。 レスからかなり努力されたのだろうなということが伝わってきました。 歩けないと言われた子が走れるまでになったのは、本人の努力はもちろん やはり親の努力が大きいのだろうなと感じました。 食事はスプーンフォークを使ってますが、後から修正しにくい特性の子なら 早くから箸を持たせた方がいいのかなとか、疑問もわいてきましたので 療育で学ぶことも多そうですね。 社会性は習いものや友達で学んでいるところが多い気がするので、 毎日療育は無理だと思いました。ありがとうございました。

トピ主です

041
日日草 トピ主
>保育士です様 保育士の方からの意見、ありがとうございます。保育園を希望しているのは 仕事復帰があるからですが、問題があるなら仕事をやめても 療育へ行こうと思っています。 正直、加配すら必要ないと思っていたので 支援教室で専門の方に加配申請をとりあえずしておいたほうが良いと言われて するぐらいなのです。療育はもう予約してありますから、自分の自覚のなさを 指摘してもらうためにも、行ってきます。 >ね、ねこ様 何度もすみません。療育に通うことに問題があるのではなく、 自分の自覚に問題があるのだと思っていますので、 そのへんを療育の専門の方に教えてもらおうと思います。 あと自分にあまり発達障害に抵抗がないのがおかしいのかもしれません。 夫も多分、発達障害ですがその特性に、苦労しつつも面白いと思っている自分もいて。 ねこ様の真剣な回答には頭が下がります。 何度もアドバイス、ありがとうございました。

幼児教室従事しています

041
スプーン
2~4歳のお子様をお預かりしています。 2歳では、まだ発達障害か成長が遅いだけか、素人目には判りづらいと思います。 でも、療育センターに、と勧められるお子さんは、多かれ少なかれの障害の可能性が非常に高いです。 うちでは100%です。 ただ、主様のように、障害を受け入れ難いご両親も、かなりいらっしゃいます。 ご両親が受け入れて、そのお子さんに合ったプログラムで成長を促す事が、結果お子さんが将来楽に生きられる道を拓くことになります。 療育は早ければ早いほど、効果が現れます。 敏感期という時期があり、物事を吸収整理していくのに、2~3歳は大切な時期です。 時期を逃し、認められず、後々母子ともに苦労している親子を数多くみています。 今、療育を勧められている段階で、一緒に色々な経験を積むことより、お子さんの為にしなければならないことを、きちんと考えて頂きたいです。 主様のおっしゃってた通り、普通のお子様は、検査にひっかかりません。 逆に、障害があるのに、検査をすり抜けてしまったケースは沢山あります。 ひっかかる、ということは、そういうことです。

やりたいことを優先で

🎶
おんぷ
バリッバリの障害児の母ですが、 周りでは早期教育って意味ないっていうのが、 多くの障害児母の意見です。 うちの子の場合も、レディネスってやつができてないうちは、 何入れても入りませんでした。 覚えるときは覚えるし、早くやったからと言って、 差が縮まるってもんでもないという感じがします。 第一9~15時って長すぎるしね。 他に親子でやりたいことがあるなら、 楽しくそちらを優先したほうがいいですよ。

皆さまありがとうございました。

041
日日草 トピ主
>スプーン様 子供を預かっている立場の方からもコメントありがとうございます。 私は息子がむしろ発達障害なんだろうと思ってるぐらいです。 しかしそれを取り巻く周囲の環境の敏感さには、戸惑っています。 周りの子とトラブルになるようでしたら無視はできませんが、 他の子と特徴が違う!早期療育を!と変化した社会にはびっくりです。 私は定型発達の子だったみたいですが人のことを言えず、欠陥だらけです。 だからどうして社会がこれほど、自分と違う人を受け入れられないほど、 余裕がなくなったのかわからないぐらいです。 皆さまのレスを見て、自分の認識の甘さを学ぶために、療育へ行ってみようと思いました。ありがとうございました。 >おんぷ様 現場の意見ありがとうございます。 まさに、自分が思っていた様な豪快な意見なので、 思わず遊びの誘惑にのってしまいそうです。ですが子供のためというより 時代が変わったこと、自分の認識の甘さを知るために 行ってこようと思います。やっぱり回数、時間が長すぎですよね。 皆さま有難うございました。レス締切ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧