本文へ

ことばの教室に行くべき?

レス26
(トピ主 4
🙂
みみりん
子供
低体重で生まれた3歳半になる息子をことばの教室に入れるか迷っています。 1歳の頃から発達(特に言葉)が遅いなと思い、病院や市の検診に行っても言っていることは理解しているので様子見と言われ続けてきました。しかし2歳になってもなかなか成長が見られず、市の療育に連絡し週1で通っています。 一応幼稚園は息子のことを考え少人数でアットホームな所を選び、発達のことも先生達に共有済みです。 最近になりやっと二語文、三語文が出てきましたが、それも不明瞭な発音で私以外家族の人間は分からないことが多いです。全体的に幼く、未だに喃語とジェスチャーのみの会話も多いです。 療育で今後幼稚園の他に児童発達支援に通う予定のお子さんが多いことを知り、息子にも幼稚園以外の教室に通わせた方がいいのでは?と思っています。 ですが主人や親戚、療育の先生も「焦らなくていい、幼稚園に入って様子見てから」と言います。 特に主人や義母は児発に必要な【障害児通所証明証】の取得に足踏みです。 教室は言葉だけでなく、身の回りの事やひらがななど、マンツーマンで色々と学べる所です。 私としては一種のお習い事のように、発達がゆっくりな息子がこれから先 集団生活を送る上で【過ごしやすい環境】を少しでも与えてあげたいと思っているのです。 ですが周りからも集団の力は強いからと言われ、主人達の言うように幼稚園に入ってからの息子の頑張りをもう少し見届けてからでもいいのかな?とも思います。 ただ言葉の教室はどこも人気で、 年少の途中では空きが無く、次は1年後になるかもしれないと言われました。 私はとりあえず入れてみて、必要なければ辞めてもいいんじゃないかと思うのですが、、 同じような境遇の方、ご意見や体験談をお聞かせください。

ランキング

レス

なぜか

🙂
何故か夫や義母は『平気。大丈夫』と言いますよね。 でもね、母親が”こうしてあげたい“と思うなら、やった方が良いと思うの。 言葉の教室に通ってマイナスな事なんて無いでしょ? 子供のためになるなら、やった方が良い。 なぜか父親って、我が子にそういうのが必要なのを認めたがらないんだよね。 もう大人になってる人の言い分よりも、これからの人生がある子供のために動くべきだと思う。

私なら

🙂
さこさこ
3人の子ども、4人の孫がいます。 母親として、祖母として、自分の子どもたちには少しでもたくさんの体験、経験をシャワーのように与えたいと思ってきました。 どのような子どもでも同じです。 知らないことは覚えられません。 たくさん与えて、その中から学び育んでいくと感じます。 私なら一日も早く、いろいろな体験をさせると思います。 早く行ってマイナスの事は何もありめせんよね? もし、晩稲なタイプならなおさらでは? わが子も3月生まれの低体重児でしたので、一歳から、幼児教育をいろいろ試しました。 比較するのは失礼かもしれませんが、ずいぶん前、お腹の子どもがダウン症と診断された女性が胎児のうちから、1日中話しかけて、情報をたくさん与え、生まれてからももちろん、人並み以上に教育熱心に活動して、とても意欲的なお子さんを育てた、という映画を観ました。 私もこのように子どもと接したいと感銘しました。 お子さんの負担になってはいけないと思いますが、楽しければいろいろチャレンジする事はプラスになると思います。

通うことをお勧めします

041
寅山虎子
書かれているように、後になってから「やっぱり通おう」と思っても定員いっぱいで通えない、ということになり、せっかく受けられる支援が遅くなります。お子さんにとって大切なことは何ですか? あの時もっと早く始めていたら、という後悔、したいですか? 私のアラサーの息子は2歳から療育に通い始めました。たくさんの支援を受け、今はグループホームに入り、支援学校卒業後に入った作業所で仕事を続けています。2歳から始めて良かった、と思うと同時にもっと早く私が動いていたら、とも思う時があります。私の地域では当時は2歳から、だったので遅くはないんですけどね。私はせっかちなんで、早すぎ、と言われましたが、ある療育の先生からは早すぎでちょうど良い、と言われたのでこれで良かったと思ってます。

ことばの教室効果ありますよ

🐱
ぽけっと
トピ主さんが心配になるお気持ち分かります。 ことばの教室、とても効果があるので是非お勧めします。 うちの子は1歳半健診で言葉を発しないことで言語の遅れを指摘され、2歳半でも発語がなく私が発達障害では?と感じて3歳で診断がおりました。 発達検査の結果、障害児通所証明証を取得して療育に通いながらことばの教室にも通いました。 幼稚園に入園する前の3歳だと多くの子がはっきり文章で話ができます。 ですから、 >不明瞭な発音で私以外家族の人間は分からないことが多いです。全体的に幼く、未だに喃語とジェスチャーのみの会話も多いです。 という状態だと周りの子とのコミュニケーションが取りづらくなります。 うちの子も同じ状況だったのですが、年少後半辺りから周りがぐっと成長していき明らかな差を目の当たりにすることになります。 成長するにつれて子どもが遊ぶ相手を選ぶようになるので、悲しいことにコミュニケーションを取りづらいうちの子は仲間に入れてもらえないこともありました。 それでもことばの教室と療育により成長し、年長後半の小学校入学前の頃にはみんなとさほど変わらないまでになりました。 私もそうだったんですが、多くの家庭で >特に主人や義母は児発に必要な【障害児通所証明証】の取得に足踏みです。 という現実があります。 言葉はよくないですが、夫曰く 「障害児というレッテルを貼られるようで受け入れ難い」 という考えのようです。 しかし療育とことばの教室に通ううちに目に見えて効果が現れ、小学校も就学前検診で普通級に入ることになった辺りからやっと夫の理解が得られるようになりました。 今では私が早めに動いたことを感謝してくれています。 お子さんの困り事を減らすための教室で、早ければ早いほど効果があると言われています。 定型発達児にもマイナスにはならずプラスになりますよ。

迷わなかった

🙂
介護中
>主人や親戚、療育の先生も「焦らなくていい、幼稚園に入って様子見てから」と言います。 療育の先生も不要という意見なんですね。3歳半で「幼稚園に入ってから」ということはこの4月に年少に入園なんでしょうか? 私は送迎できて教室の月謝を払っても問題ないなら躊躇しませんでした。周りは「様子見てから」「まだこれから伸びるよ」「男の子はそんなもんだよ」と私が大げさだということばかり言ってきましたが信用できなかったので検査をしてみたら発達障害でした。周りの言う通りのんびり様子見してたらその時間を無駄に過ごすところでした。彼らの言うとおり様子見してて就学間近になって「教室行かないとだめだ」と分かったところで時間は戻りませんし、様子見を勧めていた人達は一切責任を持ちません。先に書いた通りその教室に通うために仕事を辞めるとか生活費が足りないなどのマイナスがないなら迷わず通わせます。就学するまでが大事です。就学までの3年間はとにかくお金も時間もかけました。後悔一切なしです。本人に向いてそうだな・必要だなと思うところに行ってみるだけ。「行くか行かないべきか」なんて人生の分かれ目じゃありません。水泳やダンスやピアノと同じ。「べき」で考えなくていいのです。「習い事」を1つ増やそうかどうかの感覚でいいと思います。 うちも義母が「うちの家系に発達障害などいない」と騒いで療育に反対でしたが、そんなの知るか黙っとけ!と無視しました。今は普通科に通って平和に学校生活を送っていますが療育に反対したことなど義母は覚えちゃいません。周りのアドバイスのうちどれを信用してどれを実行するかよくよく吟味して後悔のないようにして下さい。

早めがいい

🙂
ももんが
うちは上の子のとき躊躇して6歳近く、下は2歳ぐらいから発達支援施設に通所始めましたが、吸収力が全然違い愕然としました。 今では上の子はもっと早く入れてあげればと後悔しています。 病院等で様子を見ましょう。と言われながら小学校に入る直前になって慌てている人もたまにみます なので早めがおすすめです

重く感じることはない

🙂
まあ
うちは子供発達クリニックでST,OTを受けてます。障害児通所証明証というものは取得していません。受給者証のみです。 療育は3箇所行ってます。 旦那や義母はほっといてもいいんじゃないでしょうか、とくに義母にそこまで話す必要はないと思うし。 子供のために行動するか、他人の世間体のためになにもしないか。あなたはどちらがいいですか?

義家側は「障害」で引っかかってんのね

041
ポン太
>特に主人や義母は児発に必要な【障害児通所証明証】の取得に足踏みです。 「障害」でドン引っかかりなわけですね。「障害児というレッテルは一旦貼られるとどこまででもついてまわる」みたいなね。「小学校に上がっても先入観で見られる」とかね。 「障害者手帳や療育手帳取るのとは違って、『一旦様子を見守りましょう』判断でも出る証明証だから、そんなついて回ることは無いよー」言うてもだめですか?ダメか。 えーでもねえ、例えそれが障害者手帳並の意味を持つ代物だったとしてもね、こっちからワーワー言わなきゃ碌に伝達されやしないなあ、というのが私の実感ですがね。 うち身体障害者手帳持つ子がいますが、「申し送りあったろ?てか、私、なんや一生懸命書いて打ち出して最初の打ち合わせ面談の時に渡した取説書面に手帳の番号まで書いたよな?」って何度思ったか。担任に「あ、障害者手帳持ってらっしゃるんですか?」とか聞かれるんだよ、学年途中の二学期とかに。もー伝わらない伝わらない。 中学に上がるときにはまた「手帳持ってます」て手帳番号も書いた取説書面出してな。小学校からの申し送りに任せてちゃ不安だから。 んだからねえ、ついて回らないよそんなん。 早く証明証取って教室に通ってみるのがいいと思う。合わなきゃやめりゃいんだし。 うちのは0歳で手術受けてその後PT受けてたんだけど、1歳半の発達検査で「はい検査結果で息子君は卒業となりましたーおめでとう〜パチパチ〜」って放り出されてさ。すっげえ悲しかった。「ええええまだ受けたいですー不安ですー」って縋っても「この良い数値では無理ですーあとは整形外科の先生と」って…オシマイ…。 PT、本人は楽しいばっかりだし、親が助けられてたのよね、受けながら家でやることや接し方を相談できて心強かった。 受けられるチャンスは掴んだ方がいいです。大体後ろ髪が無いですチャンスの女神は。

検査を受けたことがないのですか?

🙂
アジュガ
発達検査もそうですが 発達の専門医に見ていただいたこともないのですか? 私の子どもは発達遅延で言葉が遅く 2歳から療育に通い 加配の先生を付けてもらって入園 その秋に二語文でした 4歳で発達検査を受けて 2歳相当となりました。 この年齢で2年の遅れとはかなりの差なので、発達専門医から診断はつかないが、言語療法と作業療法のリハビリは紹介できます。 ということになりました。 年長の初めには発達検査を受けて 小学校で普通クラスにするか 支援級に入るかの選択が必要で 申し込まないと支援級には入れません お姑さんとご主人は 療育手帳を取ると偏見など気になる ということなんだと思いますが 福祉の助けを得られるというだけで 待ってるだけでは誰も助けてくれませんし、要らない助けは断れます 例えば障害があったとしても 周りが見つけにきてくれて あなた、ここに入りなさい なんて言ってくれることは無いんです 助けてもらえるのが遅れるだけです

空きがあるなら通わせましょう

🐶
珈琲
とりあえず通わせてみましょう。 義母と夫に相談しないで、申込の担当部署の方に相談しましょう。 言葉の教室、こちらの地域も空きなしです。県外に出てしまうと、自費診療になり万単位だそうです。 必要なのは、言葉で伝える事を自然にやれること、ではありませんか? 言葉の教室は、成果がでるのが早い療育だと思います。 「しゃべらなくてもママには伝わる」事を学んだしまったら話さない選択をしてしまうようですよ。 うちの子が赤ちゃんの時からのママ友さんたちの中で、2~3歳から言葉の教室に通っている子は、数ヶ月で言葉のコミュニケーションをとれるようになりました。 「言葉で伝える」ということを一つずつ達成していくことで自信がついて、自己肯定感につながっているようです。その繰り返しで、「言葉を使う」事が自然にできるようになったそうです。 子供の成長は、待ったなしです。 今を見送ったら、言葉を使わない選択をするかもしれません。 この先、母親(トピ主)、父親、義母だけと生きていくのか? 家族以外の人に話したり助けてもらったりとコミュニケーションするにあたって、必要な力を身につける、その視点で考えてみましょう。 悩むことなく言葉で伝えられる方がいいですよね? 多少の不明瞭は、聞く側が頑張って聞き取ればいいだけのことです。 我々母親・父親は、赤ちゃんが喃語を話すところから言葉になるまでの成長をみているので、少なくとも親をしていた人たちは、“聞き取ろう”としますよ。 言葉の教室が力になっていると実感できたら、舌のトレーニングの相談もしてみてください。 我が子は舌で歯を押したり唇を噛む習慣があり、不明瞭な事を話していましたが、筋を切除する手術と、舌のトレーニングをうけたことでハッキリ発音できるようになりました。そういう医療措置が必要な場合は、こののち歯医者さんが提案してくれると思います。

言葉が出なくて困るのは息子さん

🙂
くくる
どこの療育も混んでますよね。 申し込みしてから通い始めるまで数か月待ちが当たり前って感じ。 通えるように手続きだけは進めていた方がいいと思います。 実際に幼稚園に通って、慣れない環境&知らない先生と友達の中で言葉で伝えられずに困るのは息子さん。 次男はことばの遅れがあり2歳過ぎから入学前まで療育に通いました。 幼稚園は年少入園、プレ幼稚園も通いました。 年少入園時は宇宙語、解読できるのは家族のみ。 週1早退して個別療育へ、時々集団療育も受けました。 先生に一番心配されたのは、友達と言葉のコミュニケーションが取れず手が出てしまうようになる事。 手が出てしまう子は嫌悪対象になるので、言葉やコミュニケーションを覚える大事な時期に孤立してしまう。 二次障がいが出てしまうと、心のダメージも大きく抜け出すのが大変です。 幼稚園に相談の結果、年少は加配の先生が付きました。 現在小4、小学校は普通級に通っています。 診断名は最後まで付かず、やや発達に凸凹がありますが大きなトラブルなく過ごせています。 療育に通い始めた当初、自宅でも意識してやるように言われたのは… 面と向かって1対1でお子さんと会話する時間を作る。(家事しながら、スマホ片手にはダメ) 言葉が出てくるのに時間がかかっても、先読みして被せて答えないでちゃんと言葉が出るのを待って、言葉のキャッチボールをちゃんとする。 宇宙語で××をトピ主さんは理解できても、××?って正しい発語で確認する。 言葉が一気に増える訳ではありませんが、家族以外でも聞き取れる単語がかなり増えました。

トピ主です。

🙂
みみりん トピ主
皆さま、たくさんのご意見、体験談を教えてくださってありがとうございます。 正しく主人や義母は単なる【受給者証】であろうとも【障害児】というレッテルが付くのが可哀想と思っているのだと思います。 息子はまだしっかりした発達検査を行なっておらず、大学病院の先生からは「もう少し経ってみないとこの子が個性なのかどうか判断するのは早い。診断名をつけるのにも早い。4.5歳まで待ってみよう」と言われており、主人や親戚はそれを鵜呑み?にして悠長に考えているように思います。 私自身、正直検査をまだ先延ばしにしてホッとしている部分もあれば、やはり息子は限りなくグレーなんだろうなと思います。 ただ個性にしても診断が付くとしても、今の息子に出来るだけサポートできる体制を整えてあげたいのです。 【受給者証】を取得して早めにサポートを受けるべきと思いました。 息子に通わせようとしている教室は就学前(4歳〜6歳)は無償で通うことができます。 息子は新しいことに挑戦することが好きで、何事にも積極性があると幼稚園の先生からも言われております。 皆様からの意見を聞き、やはりここは周りの意見に反してもことばの教室に入れてみようと思います。 それが取り越し苦労で終われば、それはそれで嬉しいことですし、何か見つかったとして、早めに対処して悪い事などないと思いました。 たくさんのご意見、ありがとうございます。

大学病院の先生は発達専門医ではないよね?

🙂
アジュガ
ただの小児科だとしたら意味ないですよ うちの子は、療育の先生、言語訓練の先生、市の発達センターの先生は全て障害児扱いで、私を認めたがらない親として扱ってきました しかし、専門医だけは診断つけず 発達遅延だと診断し続けました この辺りでは有名な専門医だったため、それを言うと全員、黙りました 支援級に所属だけする形で入学 全て普通クラスに通い 入学前はIQ70行かなかったのに 小3で100超えて、支援級は卒業 平均値が100で90を切ると授業で苦労し あまり変動しないと言われていますので、やはり特殊だったようで、専門医だけが見分けてました

のんびり

🙂
tit
トピ主さん、のんびりですね。 言葉の成長から見ると、相当に遅れていると考えてよいと思います。 ちょっとでもよくみよう、大丈夫だろうという思いが強すぎますよ。 言葉が通じないことにより、周囲とトラブルになったり、つらい思いをするのは、お子さんです。 様子見なんていってる場合ではありません。 予約なんてすぐに取れません。気が付けば、就学相談です。 早く早くと動いてちょうどいいくらい。 受給者証なんて、さっさととればいいんです。 反対されても、やってしまえばこっちのもの。 ことばの教室頑張ってください。

遅すぎない?

🙂
介護中
アジュガ様の意見に賛同します。うちはアジュガ様の逆パターンで生後ずっとかかっている小児科医は「そのうち追いつくよ何でもない」と問題視していませんでしたし集団検診の医師も何の指摘もなく専門医だけが診断して即療育に繋がりました。小児科医は身体の病気のプロでしょうが発達に関してはそうではないのだと実感しました。「4,5歳まで待ってみよう」と言われても私は従えません。5歳まで待ってたら就学まであっという間ですよ。6歳には就学相談なんですから。実際うちは2歳2か月で診断がつきましたし、療育中とくに言語聴覚士から「2歳で始められたのはすごく幸運。遅くなるほど難しい」と言われました。3歳半の頃は新K式検査をすでに2回受けていました(療育センターに専門医が来て検査料は無料)。その大学病院の先生って信用に足る医師ですか?私の実体験からはその医師の指示通りにしてたら手遅れになりそうな気がしてなりません。 もっともうちは数年前の事例なので最新の診断は4、5歳まで行わないことと常識が変わってるのかもしれませんが。 それとたびたび出てくる「親戚」に話す必要はありません。親ほどその子を知ってるわけでもなく半端な知識で口だけ出してくる親戚には言わない方がいいとすら思いますよ。その親戚が専門知識があるとか自身が発達遅延児を育てた経験があるとかならともかく、普通の親戚のアドバイスなんて足をひっぱるだけです。 私の地域でも就学前は療育も検査もほぼ無料で受けられ非常に手厚いです。しかし小学校に上がった途端「あとは小学校でやって」といきなり突き放され助成も一切なくなります。就学前いかに動くかが大事です。トピ主さんのレスを読んで私なら専門医に診てもらいますね。小児科医の紹介状持参で最低半年以上予約待ちです。不安をあおるつもりはありませんが、すでに3歳半なら様子見する時間はありません。

周囲が反対すると辛いけど頑張ってほしい

🙂
ALMA
トピ主さんが連れていく決心をされて良かったです。 夫さんや周囲があまり理解がないのは辛いですけど、もし後悔したってその人たちが責任とれるわけじゃないですからね。 療育は本当に早いに越したことはないと思います。 どんどん動いてほしいです。 もちろん、結果なんともなかったならそれはそれで安心で終わりますもんね。 この手のことって親御さんによって全く理解度が違って、やはり認めたがらない親さんだと小学校に入ってから何度も担任に言われてやっと…ということもあります。 でもそれだと本当に遅い。 何より困るのは子ども自身です。 「今は何でもかんでも発達障害扱いしたがる。昔はそんなものなかったのに」とか言う人も世間には割といます。 私は大人の支援を長くしてきましたが、発達障害という概念が一般的でなかった時代の方たちは見過ごされ、学生時代~社会に出ても尚、ずっと苦しんでいます。 「なかった」わけじゃなく、「見過ごされてきた」だけなんです。 そういう意味で今の時代は恵まれています。 使えるものはどんどん使ってほしいです。

通わせたいなら行く

🙂
チャート
保育士です。 実際に集団生活で言葉の取得をする事例はあります。経験も積むので子供も成長します 母親の思いが第一優先。 ことばの教室に通ってマイナスなことはないと思いますよ この子には必要がない。と現場が判断することですし 周りの大人はうちの子は大丈夫と言って賛同してくれなく悩む母親達を見てきました 送り迎え等ご主人や親戚に頼る予定がないのなら口出しをされる筋合いはないと一個人としては思います 保育士という職業柄ですが我が子のことで悩んだりするときは主人や親戚の意見を聞いたとしても、それは無視。 私の意見を通してきています 子供の発達に悩むならば素人よりプロ の考えを知りたいから

言葉の発達について

🙂
アジュガ
うちも言葉が遅かったので 言語訓練から入ろうとしました しかし発達の専門の先生達から 成長には順番があって、体が上手に使えないと言葉は出てこないのだと教えてもらい 作業療法と言語訓練を同時に始める事になりました。 この話ができるプロに出会って欲しいです。 診断はあくまでも、ただの診断です 診断無しでも、療育や訓練が始められるなら初めて下さい 訓練始めないと意味ないので ことばの教室だけでも早く始めるのは意味があります。 発達遅延は早く対応する必要があります。 この間に同年代の子はどんどん成長して、追いつくどころか離されていきます。 入学までにどこまで追いつけるかで 普通クラス、支援級、支援学校 行き先は分かれていきます 習うことが全く変わるので普通の授業は受けられなくなります 小学生の半ばでは、ハッキリ差が出ます でもそこまでは発達遅延だとしたらどこまで追いつけるかで受けられる教育に差が出るし、なにより子どもたちの付き合い方は残酷なほど正直です お子さんが置かれる環境を想像してください もし診断がついてもお子さんなりに成長を導いていかないと、いづれ親がいなくなっても生きていく子どものために先を見据えてあげれるのは親だけです どちらにしても セーフティーネットを用意して 〇〇だったら、こっち 〇〇だったら、こっち と、枝分かれするような行き先を調べて、いつまでに手続きが必要か?どこにあるか?引っ越したほうが良いのか? 自治体によって差もあるし 少子化で療育も施設も減っていく現実も考えて下さい 実際、我が子が10年前に通ってた療育は今は閉鎖されてます。 何度もごめんね 今からなら間に合うから頑張ってね 親の行動力で出来ることが変わるのは確かなの ご主人は邪魔せず、お金出してくれるならOK程度に思っておいて下さい

行かせた方が良い

🙂
没イチママ
私個人としてはそう思います。 ただ、行かなくても大丈夫だった身近な例をいくつかあげると… ・親が常に上の子に構いっきりで、下の子が話しかけるとはたいていた ・昼間は母親はゲームばかりで、YouTubeを良く見ていた この場合は、幼稚園に入ってから爆発したように言葉が増えていました。 また、うちの子は親との死別により、吃音が出ました。 幼児期は、本が好きで大人のような話し方をする子でしたし、良く話す子でした。 数年して減りはしたものの、気になる範囲だったので、子に「言葉の教室があるらしいよ」と話したところ、「今はまだ行かなくていい」ときっぱり。 そして、中学に入るころには吃音が出ない話し方を編み出していました。(吃音の言語訓練の一環ですが、自分で気が付いたそうです) 家や幼馴染などの気が緩む場ではまだ吃音が出ますが、外で学校の友達と話しているのを見ていたら一切出ていなかったので驚きました。 ただ、気を張っている状況なので、家ではやりたくないそうです。 恐らく発達障害もあるとは思うのですが、自分で今は不都合を感じてないので良いそうです。 まあ、こんなケースもあります。

楽しく通えました。

🙂
匿名
下の子が検診でひっかかり電話がかかってきて、こどばの教室に通いました。結果というか行ったときに先生から発達に問題なし発音(特定の行が苦手)の面で通ってもいいですがどうしますか?といわれてホッとしたのを覚えています。資格とか取得していませんが療育センターは半年待ちとかで、ことばの教室はすぐ通えました。体を動かすのが大切なのでトランポリンとかあって楽しかったようです。うちは上の子の都合もあってそんなには行けなかった(気軽な感じの通いだった)けど楽しかったとしか思ってないと思います。そのうち言葉も発音もよくなった気がします。 療育センターもいく必要なしとなり、わが子は舌っ足らずみたいな感じだったのかなと思います。 とりあえず行ったら悪いことはないと思いますよ。うちはいかなくても良かったケースだったようですがトピ主さんのお子さんの席を確保できるのも大事だと思います。主人も母も行かなくて良いのではと言っていました。でも行って良かったです。

トピ主です。

🙂
みみりん トピ主
いろんな方から意見を聞けて、とてもありがたいです。ありがとうございます。 昨日プレの後、担任の先生に今の息子の現状を聞いてみました。 やはりことばの発達はかなり遅れているようです。 お友達とのコミュニケーションは、例えば何か貸してほしい時には「貸して」が言える時と、そのまま借りてしまう時がある。「貸してって言おうね、もらったらありがとうって言おうね」と言われると素直に言えるそうです。 食事は家では1人で食べさせると1時間ほどかかりますが、園ではわりと1人で介助なく食べている組だそうです。 また家ではいやー!やだー!などワガママばかりの息子ですが、園で先生に注意されるとえーんと泣くものの、そこからずっと引きずることなく切り替えが早いと言われました。 他にも挙げたら色々ありまずが、家での息子とは違う一面がたくさん合って正直びっくりです。ならなぜ家でもやってくれないのかな、、、と。 今日市の療育があり、そこで言葉の教室に行きたいことを担当の職員の方に伝えてきました。 先生は「ここでの様子を見ても、息子さんは話さなくてもいい環境で長くいたんだと思う。お母さんや周りが察してやってあげたり、何か欲しい時も先回りされている中で育ってきたんだと思う」と言われました。 それは決して【悪い】ことではないですが、その環境に慣れてしまうと話さなくても伝わると本人は思ってしまうとのこと。 また先生から見たら息子は他の子と比較してもジェスチャーや表情、行動などで感情や思っていることを伝えるのがとても上手なんだそうです。 それで長く伝わってきたからこそ、そこから言葉に繋がるのが難しいのではないかということでした。 そういう意味では、集団に入り、否が応でもお友達や先生に対して「話さないと伝わらない」という環境になるとぐっと伸びると思うのですが、、、 というのが職員の方々の見解だそうです。

気を利かせないでと言われました

🙂
あ。
海外からですが、子どもが年中(4歳になる年)の時担任と面談し、単語数が少ないようなので「できるだけたくさんの言葉で支持を出す」ようアドバイスもらいました。例えば、子どもに「机の上から何番目の引き出しから、赤いボールペン(サインペンでも鉛筆でもいい)を持って来て」。その時に、細かく説明してやらせるより自分がやった方がはやいですけど、それじゃ子どものためにならないと言われました。また、子どもが言わなくても察するのもよくないと。なぜなら、0~1歳児ではなく、話せるはずの年齢だから。話す努力をしなくても理解する人がいたら、子どもは努力しなくなるそうです。大人でも、アレ・コレで済まそうとする人、「ん」で理解してしまう人もいますけど、アレ・コレ・ん。で済んでしまう人の脳は退化しやすそうですね。 で、子どもに「話す」ようしむけてみて、それでも話さないようであれば、きっと支援が必要な子なんじゃないかな。できるけどする気がないからしないのと、したいけどできないのではサポートの仕方が違いますから。 園ではできるが家ではやらない、というのは親は甘やかしてくれて結局してくれるというのがわかってるから、甘えてるんじゃないですかね?子どもって「この人は言うこと聞いてくれる、あの人は無理」ってわかりますもの。友人の子(2)は会話できませんけど、例えば親にはスマホ貸してくれるまで粘りますが、私が「かさないよ、駄目だよ」とか、「私のカバン明けないでね」って言うと理解します。私は「駄々こねても愛想振りまいてもダメな人」とわかってるようです。

まずは日常生活の中で

🙂
なな
絵本はお好きですか? なにかアニメとか観ますか? みたら、どんなお話だったっけと聞いてみては? 押し付けやお勉強の気配があると後々別の問題が勃発するので、楽しげに「教えて教えて」というスタンスで で、教えてもらったら5W1Hを意識して整理して組み立て直して返してあげる 足りない情報があったら質問してくださいね 幼稚園であったこと、お友だちと遊んだこと、なんでも一緒です 言わんでもわかるレベルでも、質問して引き出して! 最初はびっくりされるかとおもいますが ママが僕のことをわからなくなった!とパニクるかもですが 行動も同じです 例えば、お夕飯の時に ◯くん、お夕飯の時間だよ ◯くん、お夕飯の前には何をするのかな そうそう、手を洗うんだよね ◯くん、手が洗えたら、お箸をはこんでくれるかな?これは誰のお箸?そう、これは◯くんのお箸だね、どこに置いたらいいかわかるかな? 延々と続きます 日常生活の中では《言葉》を省力化してしまいがちですけど、主語も省かずに、ママはこう思う、ママはこうしてもらったら嬉しいななど、言語化してください

テレビや映像を見せないでと言われた

🐶
ビタミン
言葉を話すということを選択しなくて、言葉の学校に通わせました。 息子はもともと映像に執着する子で、タブレットが止まるとキーっと泣きわめくことも多かったです。 1日のうち2時間とかでは収まらず、保育園に通っている以外はほとんどタブレット漬け。 こだわりやクレーン現象などがあったので、2歳2ヶ月で自閉の診断がついて、3歳から言葉の学校の申しこみ。施設見学でまず言われたのは映像から卒業させてください、でした。あの手この手で気を紛らわせてと。映像は一方向だからラク。会話はつかれる、と認識させてしまったら話さないままですよ、というニュアンスでした。 息子は3ヶ月ぐらいで、食に関することと遊びに関することは親以外に言えるようになりました。 あと、息子は自閉症ということもあるので、トピ主の息子さんとはタイプが違うかもしれませんが、マイペースながら、外の世界では言われたことをやろうとする様子はありました。その頑張りが人一倍のストレスのようで、家では抜け殻状態でした。 トピ主の息子さんは、言葉の事以外にも、対人面等で無理を重ねる世界を生きているのではありませんか? そとで頑張っている分、家ではホッとしてなにもやらないのかなと思いましたが、家ではどんな様子ですか?やらないの?やれないの? あと、幼稚園に通っていても言葉が湯水のように湧いて出ているわけでないなら、言葉の学校に行かせたほうが、「外では言葉でつたえるものだ」と学習しやすいと思いますよ。 言語で遅れを指摘されているようですが、療育の方では医師による発達検査等は受けられないのですか?

トピ主です。

🙂
みみりん トピ主
みなさま、たくさんのコメントありがとうございます。 質問があったとこや指摘して頂いたことについて、答えれる範囲でお答えしたいと思います。 まず義母には私からではなく、主人が相談しました。【障害児通所受給者証】を取って、私が息子を教室に通わせようとしてる、と相談したところ【障害児】って名前の付くものを取得するのは可哀想と言っているらしいです。 私が主人に【受給者証】ついて「あくまで言葉の教室に通うために必要な物で、障害児と認めるとかそういうものではない、またもしそうだった場合、そんな悠長なこと言ってられない」と伝えましたが、 やはり価値観が違うようで、私が少し強引に考えてると思っています。 ですが唯一の救いなのは主人はそんな特段に反対してる訳ではなく、結果賛同してくれたことですね。 私が「早めにやらずに後から後悔するよりも、やっておいて取り越し苦労な方がいいよ」と言ったことが大きかったようです。 また皆様からの意見の中に「言語聴覚士や作業療法士」の方が在籍している、その道のプロにとのお言葉があり、やはりそうなんだ!と思いました。  市の療育の先生から、言葉を話すには順番があり、体の動かし方が分かっていないとなかなかことばも進まないとお聞きしたことがあります。 息子は階段の登り降りの時もまだ両足で揃えてゆっくりです。ジャンプも3歳4ヶ月でやっと軽くできるようになりました。  そういう意味でもまず体全体を刺激して、言葉も含めた全体的な発達に繋げるべきなんだと思いました。 また担当の小児科医は発達の専門医ではないとのご意見もありましたが、正しくその通りなのです。 私自身フォロー検診のたびにいつも発達の相談をしても、「意味がわかってるから大丈夫、そのうち話す。男の子は女の子よりゆっくり」などど指摘を受け、???と思うことが多々ありました。 続きます。

続きです。

🙂
みみりん トピ主
主人やそれこそ周りは「大学病院の小児科がそう言ってるなら、そうなんだよ」と言って私の考えをなかなか理解してくれませんでした。 市の療育の担当の方も「STによる指導は大体年中からかな」と言ってその手の支援には繋がらなかったです。 ですが今回皆様からの意見、体験談をお聞きして、早期療育の重要性を再認識いたしました。 もう既に区役所に【受給者証】の申請書を取りに行き記入済み、担当の大学病院の先生にもアポをとり、今週意見書を書いて頂くようにしました。 (他の発達専門外来は皆様のご指摘通り、予約を取ることすら数ヶ月先になるため、意見書だけでも先に取得して、受給者証を取るために大学病院の担当医にお願いする形にしました。) また発達検査についても、市の療育担当の方にお願いし、受ける流れになりました。 担当の方からは4月からの幼稚園で、また少し成長が見られるかもしれないので、検査は幼稚園に慣れてきた年少の夏〜秋頃にと言われ、予約しました。 そして言葉の教室も調べ、息子に合いそうな場所にアポを取り、いくつかの見学予約を取りました。 すでにもっと前から動けば良かったと後悔している次第です。 ですが息子を見て、日々成長してくれている姿を見ると、今から少しでもサポートしてあげたい、一緒に頑張りたいと思う気持ちが強くなります。 皆様本当にたくさんご意見いただき、ありがとうございます。 またもし、こんな教室が良かったよ、家ではこんなことを取り入れてみたよ、など皆様のお子様が体験してことを教えて下さるととてもありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧