本文へ

継続か離婚か

レス16
(トピ主 0
041
iwabuti
恋愛
妻が複数の人と何年も浮気をしてたそうです。そのうちの1人からは会って確認をして、「付き合っていた、でも体の関係はない。」とのことです。妻は朝帰りが時々ありました。ほぼ、浮気していると思います。妻は、そのことについては、終わったことなので語りません。それ以来、信用できなくなり、会話もほとんどせず、家庭内別居状態です。(向こうからは話しかけてくるけど)小学生の子がいるので、離婚しようか迷っています。夫婦2人でいるのがキツイです。でも、子供の人生もあるので耐えるべきか?このくらいのことで離婚を考えるのはおかしいことでしょうか?一般的には耐える方が多いのでしょうか? 家持ち 名義は私。売却しても借金残る。実家の協力は、親の反対を押し切って家購入したため、あまり望めず。

ランキング

レス

人生は長いようで短い

🐧
小雀
あなたにとって何を優先するか順位付けから始めましょう。 大きな価値があるものを明確にハッキリすると、矮小なものは太陽の光のなかのホタルの存在のようなものとなります。 奥様が、あなたをリスペクトしないのが許せないなら離婚もありです。 子供の為に離婚しないのであれば、子供には愚痴を死ぬまで絶対に言ってはなりません。離婚するもしないも、あなた自身の問題ですから。

幸せにはなれないようです!

😢
心労から病んでいます
どうしたらいいのか分かりませんが、世間には似たような事で悩んでいる人は多いです。 貴方だけじゃありませんよ。 継続しても不幸、離婚しても不幸、どうにもならない事があるようです。 人生って、あっけなく終わるのかもしれませんね。 それだから、それなりの気持ちの切り替えと割り切りで、なるようになるさ~その時その時の現実を受け入れていくしかありません。 逃げ出しても仕方ありませんから。 体調管理と仕事だけは続けましょう。 そこに幸せがあると信じて・・・

世間知らず

041
みみ
そしてお人よし。 >このくらいのことで離婚を考えるのはおかしいことでしょうか? 複数の人と何年も浮気がそのくらいのこと? >一般的には耐える方が多いのでしょうか? まっっったく一般的な話じゃないのでなんとも言えません。

離婚で良い

041
ギアセカンド
複数の男と浮気する妻が必要ですか?離婚で良いと思います。一人の男と浮気したって離婚で良いのに、複数なんてよく耐えられますね。

こ、このくらいのことでって・・・

041
akireta
配偶者の不貞行為は立派な離婚理由になると思うんですが?! 終わったことと逃げさせないで、ちゃんと話し合ってください。 専門家雇って調べて証拠をつきつけて両方から慰謝料貰えば? 家はあなただけの稼ぎでは維持して生活できないの? まあ、無理だったら売って残った借金は妻に払ってもらえば? 夫婦だって人間関係でしょ、信頼関係が築けなくなったらオシマイです。 子供には責任ありますが、あなたの人生だって大事にしてほしいなあ・・・

複数の人と何年も!!

古い女  姑
お子さん貴方の子供ですか?私なら信じられません。これから浮気が無くても 遅くなったらそうかも?と悩むんでないですか 無理だと思います 別れましょう

責任を取る

ume
すべて、トピ主さんのお心次第です。 継続にしろ、離婚にしろ、その結果に責任を取ればいいのですから。 一番大きな責任はやはり、親としての責任でしょう。 お子さんにどちらの環境がいいのか、そしてその結果に対してどちらなら責任が取れるのか。 例えば「離婚しても実家の協力が望めない」とおっしゃいますが、お子さんと二人の生活でどうしてもそれが必要であれば、頭を下げてでも、ということがあるかもしれないのです。 決断を下した結果に対して、どちらによりトピ主さんが責任を取れるのか、それはトピ主さんにしかわからないのです。

きついなら無理

😨
チェシャ猫
謝罪はあったの? 奥さんはどうしたいと言ってるんですか? 専業主婦なら、離婚は奥さんにとっては厳しいかな。 というか、子供いるのに複数人と不倫・浮気って、相当ですよね。病的。 主さんが、一緒に居るのがキツイのも当然。 奥さんとの今後が考えられない・話もしたくないようでしたら、やはり離婚するのがいいと思う。 やり直す気が起きないなら、原因なんて知っても仕方ないでしょうし。 そんな奥さんなら、今後も浮気しそうです。

裁判所の。

041
通りすがり
裁判所の夫婦関係調停とかいってみたらどうでしょう。 (自分が行ったわけじゃないので どういうところか詳しく分かっておすすめしてるわけじゃないですが…) トピ主さんは疑心暗鬼になってるようですが 実際のところは奥さんが話さない限り、 浮気の正確なところは分かりませんね。 奥さんも裁判所でなら、ある程度詳しく話すんじゃ? 一人で考えてるより、プロに間に入ってもらったらどうでしょう。 あと奥さんは兼業ですか? 子供を抱えてシングルマザーで生活できますか? トピ主さんは子供を自分で引き取れますか?

そんな家庭で楽しいですか

041
海賊の妻
 これくらいの事でと言いますが、不貞(浮気)は法的にも離婚原因になります。奥さんはこれを認めているのですか。家は二人の名義ですか。二人の働きで建てたのですか。どれくらいの借金が残るのですか。問題は山積みですね。親権の問題もあります。養育費の問題もあります。離婚に至るまでに大変な気力、体力、経済力が必要です。消耗しますよ。  ここで貴方がどうしたいかです。決めるのは貴方自身です。私ならそんな薄汚い妻はたたき出します。

?な事が多いです

041
どういう経緯で奥様の浮気を知ったのでしょうか? 奥さんは複数の男性と何年も続いてたんですよね? お子さんのDNA検査はされましたか? 奥さんは現在も継続してないんですか?ちゃんと調査されましたか?もうしないって確証は取れましたか? もし黒なら親権に有利に働く事もあるかもしれません。 冷え切った家庭にいて子供は嬉しいでしょうか? 母親が複数と浮気なんて普通じゃないですよ。お別れをおススメします。 小学生ならある程度は自分で出来るでしょう。 それなりにサービスが充実している所ならば、普通はやっていけると思いますよ。

離婚したほうが

041
なんとも
このまま、心がしんどい暮らしするより、少々身体がきつくてもお子さんと父子で暮らす方がいいのかも・・・ ただ、どちらと暮すかはお子さんの気持ち次第ですが・・・ 小学校高学年なら、事情も理解できると思うので、お父さんと暮すのもあると思いますが、 低学年ならお母さんに親権が渡るかもしれませんね 一人になる寂しさ辛さも、このまま暮らす辛さも、どっちもしんどいと思いますが、信用できない、話もしな妻といる方が、きつくないですか? やり直すには、余りにも酷い話ですよ 複数人と浮気ですからね

これぐらいの事なんかじゃないと思います

🐱
よしこ
複数の人と何年も浮気、朝帰り有り。 男性だろうが女性だろうが貞操観念がない人は私なら嫌です。 深く傷つけられてるのにこれぐらいの事みたいに無理しなくていいんじゃないですか。 子どもの事を考えて家族を維持したいのであれば、無理に妻を受け入れようとせず、自分が少しでも楽になれるスタンスを目指してみては。 妻と暮らす苦痛でその他の日常生活にまで影を落とすようなら子供にも悪い影響を与えますから、そうなればむしろ子供の為に離婚した方がいいように思います。 第三者からのアドバイスで息詰まった思考に少しでも風通しが良くなればいいのですが、でも最終的に決めるのはご自身です。 これからどうすればいいか、じっくり自分自身と向き合って決められて下さい。 どういう結論が出ても何かしらの痛手は追うでしょう。 頑張って乗り越えられて下さい。

私も同じような状況です。

😢
マリオ
私もトピ主様と同じような状況です。 携帯にメール内容が赤裸々に残っていました。 不妊症で高度治療で授かったので、間違いなく自分の子です。 私は離婚していません。 子供が一番大切で、一緒に暮らしたい方が勝っているからです。 子供にとっては母親が一番だし、母親が有利な裁判では引き取ることも難しいと理解しています。 日ごろは楽しく(努力して)生活しています。 でも、リアルに脳に浮かぶ情景に心が引き裂かれそうになります。 一日たりとも楽になったことはありません。 その為、実家・義理実家を巻き込んでたまに爆発します。 ですが先日、2歳の子供が 「パパは僕を捨てるの?」といいました。 私はその言葉で今、平常心を保っています。 子供の為に、というより自分が子供と過ごしたい為に。 細かな状況は異なると思いますが、私はトピ主さんのお気持ちが痛すぎるほどわかります。おつらいですよね。 「このくらいのこと」では決してないです。 どうすべきかは誰にもわかりませんが、トピ主さんが後悔しないで済む答えを出されることを心からお祈りします。

素直に感情をぶつけられては?

🐤
21
気に障られたらごめんなさい。 トピックを拝見して、 あぁ。 こういう旦那様だからそういう奥様が居るのだな。 言い換えれば、 相手に怒れない・強く出れない旦那様が! 奥様をそのようにさせているんだよ。 そう思いました。 奥様が 「トピ主さんの価値観・倫理観にそぐわない事をした」 「トピ主さんが許せない事をした」 のであれば それをまず伝える(怒る、奥様を追い出す、その他?) 行動に出すべきだと思います。 これまでそういう事ができなかったトピ主さんが きちんと奥様に 怒りや許せない気持ちをぶつけた時、 奥様が変わる可能性もあると思います。 また、「子供を思うと」という言葉がありますが あくまでそれは親の視点で 仮面夫婦、実際は壊れている、親の元で 暮らす子供こそ!私は辛いと思います。

精神的な

泥水の魚
精神的な浮気の方が、根深く、残酷です。だってパートナー全否定ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧