本文へ

ダイエットの効果

レス5
(トピ主 1
041
おでぶ
男 19歳 身長174.5cm 体重89kg 体脂肪率23% 筋肉量65.3kg 最近体重が重すぎて動き辛いのでダイエットを始めました。 初めから無理をしても仕方がないと思い、時速7kmぐらいで片道3.5kmのスーパーまで走って、品物を見ながら息を整えて、また3.5km走って帰る。といったことを始めました。 食事はカロリーには気を付けて1日1700kcalぐらいを目安にとっています。生活の都合上晩御飯を抜いています(どうしても腹が減ったらキャベツを食べてます。)。 この生活をつづけた場合、どれぐらいで効果が出るのでしょうか。

ランキング

レス

たぶん

041
ケイ
経験から 1ヶ月で10キロくらい減ると思います。 晩御飯を抜くのは、かなり効きます。 無理をせず お身体に気をつけて 頑張って下さい。

摂取する糖質量による

🍴
緑楽
筋肉量がずいぶん多いのですね。何かスポーツをされている(もしくは「いた」)のですか? 今現在の筋肉量だけでもBMIに換算すると21.5になりますね。 ちなみに太った原因と内臓脂肪レベルは把握しておりますか? 19歳という年齢なら、1700kcalなどとカロリー制限せずとも、お菓子やジュース(スポーツドリンクを含む)類を控えたり、夕食時だけでも「米やパン・麺などの小麦といった主食類(糖質)」を摂らないようにすれば、内臓脂肪は落ちやすいと思います。 どのような方法であれ、減量をすれば今の体重を支える筋肉量は減りますが、栄養素を考えずにやみくもにカロリーだけを減らしたら、体脂肪はそれほど減らずに筋肉がごっそり落ちたという状態になりかねません。また、減量のスピードも遅くなると思います。 身体を作り機能調整する栄養素(タンパク質・脂肪・ミネラル、ビタミン)を必要量摂りつつ、エネルギーだけの役割しかない「糖質」を減らした方が、新陳代謝(ターンオーバー)が早く痩せられると思います。 ネットの情報だけでなく書籍も読み込んで始めた方が、遠回りのようで近道です。

もう出てるはず

🐧
暴虐のからくり人形団
「最近」といのが具体的にいつからで、どの程度を持って「効果」と考えるのか分からないのですが、トピ主さんのやってることを毎日やってるのなら一週間もやれば体重計に現れるはずです。 もっともいきなり数キロ痩せるってことも無いとは思いますが、多分そのペースなら月に1-2kgは痩せると思うので目標体重に向かって毎日くじけず続けましょう。 特に男の人は生理が無い分だけ、ダイエットが成功してる限り体重はリニアに落ちて行くと聞いているので、管理はしやすいと思います。毎朝体重計に乗ってグラフを作りましょう。それが励みにもなるかと思います。

トピ主です。

041
おでぶ トピ主
色々情報が足りなかったようなので追記で、 筋肉量については特に何をやっていたとかはないです。インドアボーイだったもので。 大学に入ってから合気道を始めたので体脂肪に関しては結構落ちたと思います。 食事制限を始めたのは今週からで、走り始めたのは1日前からです。 火曜、水曜、土曜、日曜は稽古があるので、そこまで走りこむ必要もないかなと感じましたので木曜、金曜だけ走ろうかと考えています。 体組織に関しては大学の施設にタニタの体組織計があるので毎週測ろうと思ってます。 基礎代謝は2000kcakでした。自分の運動強度?でしたっけ?がどれほどか分からないのでなんともいえないてすね(合気道はこれくらいってのは絶対ないですから)。

それならばまずは食事制限からだけでもOKじゃないかな

🐧
暴虐のからくり人形団
定期的な部活を欠かしていないのであれば、運動の方は部活の無い日にジョギングするだけで十分だと思います。また基礎代謝量以下に制限する必要はまったく無いと思います。それこそ緑楽さんの言うように糖質制限が一番効果のある人に該当しそうな気がします。 それよりチェックすべきなのは、生活環境の変化ではないでしょうか。特に大学生の運動部だとコンパとか頻繁にありませんか?また、喫煙や飲酒を始めたりしてませんか?周りが大量に食べるのに釣られてつい一緒に食べていませんか?深夜逆転生活を送ってたり、徹夜で遊んだりしてませんか?学食で一番油っぽくてお腹にたまりそうなものを選んでませんか? 糖質制限と同時に何を食べたかきっちり記録して、自分が何を口にしてるのかを完全に把握しましょう。スポーツドリンク、ジュース、コンビニに立ち寄り気楽に買う小さなお菓子の袋、、、全部カロリーの塊です。それを確認したらどうして自分が太ったのかを理解できるし、これ以上太らない手がかりにも見つかりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧