本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚したいけど男が怖くて彼氏すらできない。

結婚したいけど男が怖くて彼氏すらできない。

レス9
(トピ主 0
😨
berry
恋愛
27OLです。 是非皆さんのお話を聞かせて下さい! 現在結活をしていて、街コンや紹介の方と連絡してみたりなど、 いろんな所に参加します。 もちろん連絡先を交換して、お出かけしてみたり・・・という方もいたのですが... いくつか隠してい事があり、なかなかうまくすすみません。 1言いたくない事の一つは自分が鬱病だということ。 2もう一つは男の人に触られる事が怖い事。。 1つ目は言わなければいいので良いのですが。自己評価が低く生活も日常をすごすのに精一杯です。 2つ目は私が会社でセクハラを受けていたことと、同じ時期に当時の彼からの激しい束縛にと暴言に参ってしまい、今の通りになりました。 トラウマからの脱出から脱げだせれば良いのですが、 同じ事の繰り返しになりそうです。 うつ、もしくはDV?等から幸せな結婚を手に入れた方、 良かったらアドバイスをいただけませんでしょうか。 希望を持ちたいです!! よろしくお願い致します。

ランキング

レス

何のために

041
うさぎ
何のために結婚したいのかわかりません。 男性に恐怖心をお持ちのトピ主さんの過去については同情をしますが、その状況で何故結婚をしたいと考えるのでしょうか? そうまでして結婚したい理由が全く分かりません。 女性にとっての結婚って男性と一緒に暮らす以外の何物でもない気がしますが。 その男性が怖い方が何故? 結婚するの男性が好きな女性、少なくとも嫌いではない女性だと思います。 もちろん好きになる男性は夫となる特定の男性です。

厳しいようですが・・・

041
さ~もん
結婚とは、制約、我慢、譲歩、現実、親戚付合、と苦痛も伴ってきます。幸福、ラブラブ、家族、子供…そんなこともないわけでもないですが、これらが混じり合って結婚です。魔法のように「幸せ」にはなれません。 どこまで行っても、「現実の生活」ですから。 結婚前の人にお話しするような内容ではないかもしれませんが、あまりにも「結婚」自体に幻想を抱き、間違った判断をすると怖いですよ。 結婚とは相手を見て、一緒に歩んでいけるような人だと思うとするものです。 それでも、色々あるのですから。 まずトピ主さんがすることは、うつ病をよくすることです。 まずは自分を大切にし、自分で良いと認めてあげてください。 どこまで行っても人は人。あなたは貴女でいいのです。 うつ病を隠して結婚するならば、誰も幸せにはならないし、バレタ後にもっと大変。 夫となる人からすれば、妻に「隠し事」をされたわけですからね。信用はなくなり、打ち明けられてなかったことに対し、ショックや怒りも覚えるかもしれません。 そういった相手のことを想えないうちは、結婚はしないほうがいいです。

ご自分をケアして

041
もやし
他人のアドバイスの中に、ヒント位はあるかも知れません。 しかし一番はご自分でご自分のケアをする事でしょう。 医師の診断を受け、治療に専念することと、 精神的なトラウマについてはカウンセリングも必要でしょう。 良い出逢いは、好転へのきっかけにはなると思いますが、 トラウマを抱え、治療を必要とする症状もお持ちの状態で、誰かと出逢いを求めても、ますます苦しくなると思います。 まず回復と克服に向かう事を考えてください。 トピ様の心が元気になれば、その時出逢えると思います。

まじめに。

041
おっさん
触られるのも嫌な人とずっと暮らしていくなんて考えただけでも憂鬱です。 ここはひとつ他人が言うことはさらりと無視して 1人で生きることの幸せを追求するのが良いと思います。 結婚生活も悪くないですが1人気ままに生きるのも中々良いものです。

結活は大変では?

🐷
こーじー
>現在結活をしていて、街コンや紹介の方と連絡してみたりなど、 男性不信の方が、接点のない出会い方をしてしまうと余計に壁が出来ませんか? 結婚のまえに、信頼のおける男性を見つけることが先決です。

焦らずに

🐱
よしこ
隠し事をして結婚を焦ってるとよいお相手を見逃していまうのでは。 まず、リラックス。 自分の心の傷と向き合い癒していくこと。 婚活は続けていいと思います。 但し、焦らずに。 よいご縁がありますように。

まずはご自分の生活を

041
私たち
男性が苦手なのは過去のトラウマからとの事で心中お察しします。 ただ、苦手な男性と結婚したいと思う根拠はなんでしょう? 大型犬が嫌いな人が自分の意思で飼うことはないですよね。 鬱病と男性恐怖症との事なので、まずは鬱の治療と身近な友達でも構わないので男性と会話をして慣れることが先なように思うのですが。 婚活の結果、一緒に遊びに出かけたりは可能だったと見受けられますので、後は慣れていくだけのように思うのですが何が上手くいかないのでしょうか? 苦手でもトラウマを脱却させてくれるような男性と出会い、恋をしたいと思ってらっしゃるのなら、前向きに婚活を続けて、色々な男性と会話をして慣れていければ幸せが近づくかと思います。 最近多い「経済依存のための結婚」であれば、現状では無理だと御理解ください。 女性が経済性を求めるように男性も若く健康で出産を同等の条件に挙げるのは当然です。 ギブアンドテイクですね。厳しいようですが子育てに不安のある可能性があれば条件としては難しい、隠して結婚したら泥沼です。 いつ解雇になるかわからないけど高収入。はイヤでしょ?

水泳したいけど水が怖くてプールにも入れない

041
名古屋乳牛飲んでるの
しかも風邪をひいているとなれば、まずは風邪を治し、水への恐怖心を克服してからとなるでしょう。 何ごとも段階を踏むことが必要で、一足飛びにやってもうまく行きません。

結婚は信頼が第一。

041
レイン
友人に鬱の人がいました。 長いこと恋人もできず、できても蓋を開けたら変な人ばかりで続かずでしたが… 先日ご縁が訪れて、嘘のようにスルスルと結婚が決まりました。 その少し前から鬱の方は寛解していて、ちょうど婚活を一旦やめてゆっくりしてみようと思った矢先だったそうです。 鬱のことを隠す前提というのは最もまずいです。 むしろ隠さなくてもいい、そして、隠すなんて不誠実なことはこの人にだけはしたくないと思える男性と出会うまで、結婚は考えない方がいいですよ。 基本的には、治してから婚活を再開するくらいの気持ちでいた方がいいです。 なぜかというと、隠し事があると、人を見る目が曇るからです。 簡単に騙されてくれる人にしか近づけなくなる。 でも、騙される人がなぜ騙されるかというと、あなたの魂そのものに興味がない(誰かを愛そうという意思も持っていない)、あるいは触れたくても触れるまでいけない(相性が合わない)からです。 つまりあなた自身も相手の本質に気付けず騙されやすい状態になるので、かえって最も辛い遠回りにしかならないんですよ。 手順を間違わなければ大丈夫です。 まずは自分を労って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧