本文へ

年下の同僚へのアプローチ

レス6
(トピ主 0
041
Lucky
恋愛
今回初めて投稿させて戴くluckyと申します。
よろしくお願いします。

同じ会社の同僚を好きになりました。

私・・・29歳(女)入社7年目。(彼氏いない歴3年。)
 彼・・・26歳入社6年目。(現在彼女いないらしい。)

同じ会社に勤めていますが、部署と勤務先が違います。昨年まで同じプロジェクトに関わっていたので接する機会が多かったのですが、今年に入ってからプロジェクトが終了した為、接する機会がめっきり減ってしまいました。

今まで彼とは仕事の話しかした事が無かった為、仕事以外の話もしてみたいと思い、彼と同じ部署の方にお願いして、彼も交えて数人で飲みに行きました。彼と話をしてみるとかなりいい人で、私のストライクゾーンにすっぽりはまってしまう人でした。
今度は2人で飲みに行きたいと思い、一緒に飲みに行ってから2週間位経った後、思い切って今度2人で飲みに行きましょうと誘ってみました。
彼からは、自分の予定チェックして、また連絡すると言う返事が返ってきました。
それから1週間経ちますが、彼から連絡が来ません。

本人に聞いてみないと分かりませんが、遠まわしにお断りされているのか、この先の予定が分からず私に連絡できないのか、ただ忘れているのか他に理由があるのか分かりません。

相手が同じ会社の人なので、後々の事を考えると積極的になれません。
今まで、社内の人を好きになったことが無く、今後どのようにアプローチをしていった方が良いか分かりません。

経験談やアドバイスをお聞かせ戴けたらと思います。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

残念ですが・・

041
1週間経っても何の連絡もないということは、それが彼の答えだと思います。 彼がトピ主さんに多少とも好意を持っていたら、返事を忘れるなどあり得ないし、予定が立たなくても「ごめんなさい。急に仕事が忙しくなってしまったので、時間ができ次第、こちらから連絡します」などのフォローがあると思います。

がんばって。

💤
まるこ
「予定がたたない、でもゼヒ行きたい!」なら、その旨を連絡してきそうなものですね。 1週間も連絡がないのは、おそらく戸惑っているもしくは忘却というったところでしょうか。 私なら、(想像ですが…) 「連絡お待ちしてましたが、お忙しいようで残念です。また連絡します。」とでも送って、一旦区切る。そして連絡しない。 数週間たったころ、 「今夜○○で、友達と飲んでるのですが一緒にいかがです?」 とか、「今夜どう?」系の電話する。 当日に都合あえば一緒に!というノリなら重くないでしょう。 それ以降向こうも気軽に誘いやすくなると思いますし。 確実に約束をとりつけて会うのは、今の段階では難しそうだし。 会ってみないと何事も始まりませんものね! 「二人で・・・」と誘うのは時期尚早だったと思いますが、逆に、これから自分をイイ方向に印象付けていくのは十分可能だと思います。

社内恋愛NGの人かも…

041
ゆうか
うちの会社で「社内は駄目」というポリシーの男性社員多いですよ。 勿論別れた時のリスクが大きい理由ですが、仕事自体やり憎くなりますしね。 公言するだけあって皆社外で知り合って結婚しています。 私は社内恋愛の経験がありますが、1年以上向こうからアプローチ受けました。 魅力的な人でしたが、その会社に転職して直ぐで私にそんな余裕がなかった事と、やはり面倒臭かったんです。 面接後、正式に採用される時の書類を作成する日に彼に始めて紹介されました。 その時、書類の不備に私が気付いて指摘したのを「シッカリしている」と印象に残ったそうです。 1年後、仕事の相談をしたのがキッカケで付き合う事になりました。 また、去年は派遣で配属された年下の男性にもアプローチ受けました。 初対面で私が冗談を言った言葉が強く頭に残ったと言われました。 仕事の相談をしきりにされ、何回も飲みに誘われて。 他で見る限りでも、社内恋愛で女性からアプローチして叶ったのを見た事はありません。 必ず男性からです。 そして関心があれば早い段階で行動する様です。 残念ながら、主さんの思いが叶うのは、若干難しいという印象です。

時期が早すぎた

041
こまちっこ
仕事の話しかした事がなく一緒に飲み会に参加したのも一度だけ。 もしトピ主さんがそんな男性から声をかけられたら二人きりで飲みに行きます? 「私は女性だから」「彼は男性だから」ではなく、 余程相手に気があるか、誰にでも手を出せるかでないかぎり、 なかなかハイとは答えないのではないでしょうか。 特に会社の同僚としての付き合いもありますし トピ主さんは先輩になるのですから。 しばらくは同僚などにお願いして彼と一緒の飲み会に参加できる状況を 数回作っていくのが地味に近道かと。

不思議だな

041
メルモ
よくこういった相談がここでなされていますが、その度に不思議に思います。 相手の反応で、本当に判断できませんか? 彼氏いない歴3年とのことですが、それ以前には一応人並みのお付き合いはあったわけですよね? 今回の場合どう考えても可能性は0に近しいのではないでしょうか。 彼からは誘われなかった。 頑張ってトピ主さんがお誘いしたのにこちらから連絡すると言われ連絡が来ない・・・。 どう考えても、ないです。 恐らく普通に恋が始まる場合のやりとりでしたら、彼から途切れないように次の約束を切り出すはずです。 または、いくら消極的な男性でも、相手を少しでもいいな、と思えばその相手からのお誘いならば即答で 「いいですね、いついつにしましょう」などと進むはずなんですよ。 そういうご経験はなかったですか? 彼がただ忘れているにしても、それが理由で納得しちゃいますか? 何度も言ってしまいますが、恋が始まる場合のやりとりに「すっかり忘れていて、仕事がどうのこうの」なんてありませんよ。 あったよーと言う人はそういう程度の恋愛であり、カップルなのです。 それで良ければ頑張ってみては?

この場合は『次いってみよ~』かな

041
ふぃあんす焼
Luckyさん、残念ですが彼の場合は望みなしと思いますので、早めに気持ちを切り替えてください。 社内恋愛如何を問わず、欲しいもの、興味あるものにはもっと積極性が出るはずです。 なので私の判定はNGです。 ちなみに私を含めて学生時代の友人達(両手では足りない人数)は、ほぼ全員が社内結婚です。 これって大手に勤めているからとか中小だからとか関係ないと思うので、社内恋愛はオススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧