本文へ

仕事しない上司の不思議

レス4
(トピ主 0
041
さざんか
ひと
人事異動で、新しい上司がやってきました。 ちょくちょく休むので、なんだか…おかしい…と思い始めた頃、 上司本人から、実は10年前に心療内科にかかり、 しばらく休職をしていたと言われました。 微熱がでて治らないから休んでいたそうで、 今も、ちょっと体調が悪いと思ったら、すぐ休みます。 大事な仕事の約束があっても、休む 仕事の打ち合わせがあっても、休む 健康のためのジム通いで、休む こんなんでも、公的機関で年功序列型なので、私の3倍の給料貰ってます。 本日、 「あれ?まだ仕事してるの。子どもちゃん待ってるし、明日もあるから、早く帰りな」だと! あなたが3日間休んでいた間の仕事を、私が残業してやってんだ!!と思いました。 しかし、本人は自分を仕事できる奴と思ってるようで、 俺はこんな経験してきた、こんなことできる、などと言ってきます。 すごく不思議なんですが、 病気で休むのは仕方ないとは言え、 自分の仕事を他の人がやってる、迷惑かけてる、 って発想にならないのでしょうか? 役職によって仕事の権限が違うので、 本来なら、私の立場では出来ない仕事を今はしてますので、 周りから、何故上司の仕事を部下がやってるのと疑問に思われるでしょうし、 できない上司と思われる可能性も高く、 気づかないのかな?と、不思議で仕方ないです。

ランキング

レス

一緒です

🐤
miyu
私の上司も一緒です。もう10年以上同じ上司です。本当は5,6年で異動するはずなのにこの上司は特別扱いで異動しません。 休んでばかりいて大事なイベントや会議の時はいつもいない。 部下が話しても手元はスマホかPCをいじっているので話をちゃんと聞いていない。 複数の人にバラバラな指示を出して職場を混乱させる。 でも自分は何もおかしくないと思っているみたいです。部下は自分を助けるためにいるくらいにしか思っていません。こういう人は何を言っても変わりませんよ。 その上の上司に苦情を出した人もいましたがなぜかお咎め無しです。まあその上も仕事をマトモにしていないので同類です。嫌なら自分が異動するしかありません。

そんなのいいんですか

🙂
おっちゃん
公的機関なのに、上司の仕事をその立場にない人が勝手にやっていいんですか。人から指摘されたら、仕事しない上司より勝手にやったあなたが怒られるんじゃないですか。放っておけばいいのに。

確かにあまり仕事をしていない上司に見える

041
どん
しかし上司は部下の仕事を管理するという責任があります。 それはあなたにはできない仕事です。 そして上司の仕事をいくら手伝っているとはいえ全てじゃないでしょう? きっとその中からあなたにできる仕事を選んでしているはず。 できない仕事もあるでしょう? それが上司のいる価値です。

理不尽ですよね

041
かに
ひどいですね。その上司もそんな人を出世させる職場も。 休職するほど体調を崩した過去があるのはさておき、 だとしても、その立場でそんなに休むのは、責任感がなさ過ぎ。 主さん、お気の毒に。 その上司に、いつかしっぺ返しがくるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧