本文へ

こわい先輩

レス3
(トピ主 0
😨
あっこ
仕事
私は、社会人2年目です。私の業務は、先輩社員のAさん(30代女性)に作成資料を渡すというものです。4ヶ月前、大きなミスをしてしまい、Aさんに迷惑をかけてしまいました。それ以降、私に対するAさんの態度が、イライラしているのが分かります。ミスをしないよう、確認しても、「~なんじゃない?」と適当に流されます。時々、Aさんからも「ここは、こうなってるけどなんで?」と確認されることもあり、「こういう経緯でこうなってます」ときちんと説明すると「あぁそうなんだ、じゃもういいや」とそっけなく言われます。また、はっきり、ミスがあれば言ってもらいたいので、作成資料を渡し、数日後に「あの資料に問題はなかったでしょうか」と確認しても「あぁ、大丈夫」としか言いません。しかし、上司には「あの子の資料作成には問題がある」と言っているようで、先日、上司からも「ちゃんと、資料作成してね」と言われました。 私が以前にしてしまった大きなミスのことや、Aさんは仕事ができる人、上司と仲がよい(プライベートでも交流がある)ということもあるので、上司にAさんのことは、相談できないでいます。 以前よりも、気を付け仕事はしていますし、他部署の方からは、「きちんとした資料作成だ」と言ってもらっています。転職も考えていますが、本当はAさんが原因で、転職するのも悔しいです。 この場合、どうすればよいでしょうか?何か、よいアドバイスがあれば教えてください!!

ランキング

レス

ここが間違い

041
ぽんぽこたぬき
>上司と仲がよい だから >上司にAさんのことは、相談できないでいます と言うのが間違い 相談しなよ 相談できる相手かどうかの基準がおかしい プライベートで仲が良いから 仕事で無条件に敵味方を区別なんて普通有り得ません 仲が良いというのならAさんのことを”知っている”はず 今のAさんの態度が問題が表面化していないから >ちゃんと、資料作成してね と言われる 今の人間関係(Aさんと)での問題点と どうなりたいかの希望(目標)を相談する 実際にどうなりたいの? Aさんに仕事を認めてもらいたいのか Aさんとの関係は諦めるが 他部署の認めてくれる意見も有るっても知ってほしいのか それともAさんを排除したいのか その他、自分が希望する方向をちゃんと考えておき それからどうすればと考える Aさんと良好な関係になれるかもしれませんし 他部署に移動し活躍するようになるかもしれませんし なにも変わらず現状のままかもしれませんし 先ず上司に相談してみましょう 一足飛びに会社辞めると考える必要は無いでしょう

心中お察しします、、、

041
MOO
毎日お疲れ様です。 ミスをされて以来、ということですが、 事後処理等、きちんとなさいましたか? Aさんへの謝罪も、きちんとされておられるとは思いますが、 いかがでしょうか? ミス以降のあなたの対応、態度が 何か影響している可能性は、本当にありませんか? その点だけ、気になりました。 上司に相談されて、問題ないと思います。 ただし、差しさわり無いように、 『Aさんと以前より、仲が悪くなってしまったような気がするのですが、、、  私が、○か月前にAさんに大変ご迷惑をおかけしたことも原因だと  思うのですが、上司さん、何かご存じないでしょうか、、、?』 (↑かなりラフな文章なので、参考までに。) 自分が下手であることを伝えつつ、探りを入れる・相談するのが、 私は、一番良いかと思います。(もっといい方法はあると思います)

別にどうもしない

041
え?
大きなミスをした時、あなたは謝ったんですよね? そのあとは気をつけながら仕事をし、その甲斐あってあなたの作った資料を褒めてくださる方がいるんですよね? ならそれで良くないですか? 万人に好かれる人はいないし、万人が仲良しの会社もないでしょう。 先輩の態度もそう褒められたものではないかもしれませんが、シカト等はせず、受け答えをしてくれているので業務上問題ないですよね。 「あぁそうなんだ~」「あぁ大丈夫」に対しても、私は先輩より主様に違和感を覚えました。 どう答えてほしいのですか? 友達の様な態度ですか??明るく笑って欲しいのですか? 「この人はそういう人。こういう物言いをする人。」と認識すればさほど問題はないと思いますが… 自分の意に添わない態度だから不安になるのでは? この件に限らず、自分の意に添わない事なんて山ほどありますよ。 必要以上に人の顔色を伺うのはやめた方が良いですよ。 今みたいにいらぬ不安を生み出すだけです。 仕事上の付き合いと割り切り、必要な会話だけする。 それではダメですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧