本文へ

彼氏の言動の理解に苦しんでいます。

レス69
(トピ主 0
💔
YYY
恋愛
彼氏の言動の理解に苦しんでいます。 ・専業主婦は許さない、フルタイムで働くこと ・家事・育児はすべてやること、俺は手伝わない、俺の両親によくすること、同居すること ・料理はすべて手作りすること、お惣菜・レトルト・冷凍ものなどの使用は一切禁止。できなければ家計にお金はいれない。 ・毎日早起きして俺にお弁当を作ること、料理は以上のとおり ・ご飯まずかったら許さない などなどの発言をちょくちょくしてきます。 料理やお弁当は専業なら・・・と言ってみても、「無理、許さない、働いて」と言われます。 先日ついに怒ってしまい、不機嫌になり「あなたとは結婚しないから」と言ってしまい、彼は「え?なんで怒ってるの?」状態でした。 その後「ちょっとわがままだったかな」といってくれましたが・・・ 彼はそういった家庭で育った訳ではなく、家の(実家)食事が冷凍ものやカップ麺といったこともあります。 また、彼のお姉さんは、この春結婚したそうですが、もともと共働きの予定だったものの 新しい上司がきつい、残業(7時8時頃家に帰る)して帰ってご飯も作ったりするのが大変なので退職されるそうです。 彼はこれに関して「お姉ちゃんがかわいそう、残業なんて大変」といった同情的なことをいっています。 彼にとって自分のお姉さんは働いて家事をするのがかわいそう(旦那さんは家事に協力的のようです)で、わたしは働いで家事育児完璧なお料理すべてやって当たり前って普通なんですか? なんでですか? それにそもそも結婚する予定もないし(お互い学生)、するかもわからないし、なんでこんなことを言うのかわかりません。

ランキング

レス

怖いですね、、、

041
MOO
学生さんのうちから、結構なお考えをお持ちのようですが、、、 ちょっと怖い印象です。 自分の要望ばかりで、あなた主観の利点は 考えてもらっているのでしょうか?、、、 学生さんなので、お仕事をされるようになったら、 いかに大変かがわかり、考え直してくれることもあると思いますが、、、 ちょっとわがままというか、 自己意識が強そうな印象です、、、 彼は自分の理想をかなえたいのですね、、、 でも、それなら、彼も彼なりに努力、サポートすべきですよね。普通は。 その考えはないのでしょうか?、、、 他力本願ですね、、、 貴方の意見を聞いてくれない、わかってくれない、分かろうともしない、 考えてくれない方なら、『結婚しない。』と言っても良いレベルだと思います。 お付き合いしていく中で、ほかのことに関しても自分重視なら、 最悪、別れても良いんじゃ、、、 まだ学生さんで、若いのに、お疲れ様です。 頑張ってくださいね

理解する必要ある?

041
ひつじ
「あ~そういうお嫁さんが見つかるといいね~」って言っとけば? 彼氏としてなら別に付き合っててもいいけど、結婚相手としてはナシでしょ。

妄想

041
髪の毛
ただ想像力が足りないだけでしょう。 学生さんで結婚予定もないのなら、聞き流してはいかがですか。ただの、子供のよくある妄想です。 ネット上に流布されている一方的な固定概念を信じ込んでいるのでしょう。 ただ、若い時間を無駄に過ごすのも何ですし、長くお付き合いするのはお勧めしません。 年頃になれば、思いやりの持てる頭のいい人と一緒になってください。

ないわ。ないです。ないない!

🐧
ままままま~い
どこの国の暴君?と思いました。 家事育児丸投げ、早起きして弁当、 料理の手抜きは一切ダメ、でも仕事もしてね!ですって? 加えて同居しろだ? バッカじゃねーの!って感じです。 誰がこんな不良物件と結婚なんてするもんですか。 妻はいいなりでもお手伝いさんでもありません。 助け合って家庭を築けない男は結婚する資格無し! 今 世 紀 最 大 の 不 良 物 件 で す ね 。 こんなんと付き合ってるだけで時間の無駄。 主さんのこと本当に大切に想っているなら、 こんな発言はないはずです。 よ~く目を見開いて、彼を見てみて下さい。 彼の本質を見抜いて下さい。 私が主さんの親なら、全力で反対します!

なーんにもわかっちゃいない

041
シナモンベーグル
何か・・ 「女に好き勝手させない、バシッと言える俺ってかっこいい~」 なーんて思っちゃってんじゃないの? 何言ってんだ、エラソーに。 トピ主さん、百歩譲ってそれを言っていい男は妻にたっぷり贅沢させてあげられる人だけよ。 妻一人養えない奴が寝言言ってんじゃないよ。 しかも自分のねーちゃんはかわいそうってか。 典型的なダブルスタンダードだね。 今は結婚する予定もなさそうだからいいけど その発言繰り返すようならお別れ推奨します。 結婚したらあなたはしなくていい苦労すると思うな。 悪いんだけど・・小っちゃい男だね。

何も考えてない

041
酢っぽん
結婚に関してよく出る問題(共働きと家事育児、親戚付き合い、お金など)を見聞きして、 自分の結婚生活ではそれらを全てクリアするべく理想を並べている。 でもそこで自分自身のことは全くイメージできておらず、 人にやらせることで実現できると思っている。 スーパーパーフェクト嫁がいれば俺のプラン完璧。 じゃないですかね。 実家やお姉様のことはそれはそれで、自分のこととしては考えられないんですよ。 相手のことや現実的なことはなーんにも考えず、 「結婚したら毎日ラブラブで~、休日はデートして~、お料理はこうで~インテリアはこうで~…」と 夢見てる状態と内容が違うだけで根本は同じじゃないかと思います。 まぁ、失礼ですが幼稚なんでしょうね。 まずはきちんと卒業就職して稼げるようになれよ!って感じですか。 「ふ~~~~~ん」って言っておけばいいんじゃないでしょうかね。

さっさと別れる

041
そいつはハズレだ。結婚どころか付き合う価値無し。

子供の戯言ですよ(笑)

041
ちほ
亭主関白ぽいのがかっこいいと思ってるんじゃないでしょうか(笑) ちょっとトピ主さんが強く出たら引いちゃうとこを見ると、実際には亭主関白になれるほどの器でもないですね。

夢でしょ

🐱
minon
実際にこんなこと無理だけど、夢というか理想を言って、亭主関白気味な発言がかっこいいと思ってんでしょ?俺は嫁にいうことをきかせるかっこいい男なんだよアピールでしょうかねえ。 未来の奥様への思いやりもない、最低な発言であることに気づかなきゃ結婚なんてできませんけどねえ。ああみっともない。 結婚する予定も気もないのなら「そんな奥さんが来るといいね。いまどき」とスルーしましょうよ。聞くのもくだらない。

都合を列べてるだけ

041
さる
女性も理想を列べますよね。 高収入、家事、育児もしてくれて、浮気もしない。酒も飲まない、毎日気遣いの言葉もかけてくれて週末は家族サービス等… そんなの男からすれば、 「自分の都合ばっかり列べるな!」です。 彼氏はそれの男性版です。 勝手な都合を列べてるだけ。 「お前アホか?」って言えば。

うーん

041
はな
女性の気持ちや状況を深く考えずに言葉にする男性と、 深く考えてしまう女性の会話ですね。 トピ主さんは彼の言葉を理解しようとするより、彼がどんなタイプの人なのかを観察しながら付き合うと良いと思います。

学生どうしなら

🐱
taka66
別に聞き流せば? 学校卒業しても付き合っていて結婚の条件としていろいろ言われたらちょっと結婚やめた方がいいんじゃないと思うけど お互いまだ学生でしょ?社会に出て同じ事今の彼が言っていたら何言ってんだこいつ? と思い他の理解ある男性の方が魅力的に見えてそんな彼氏とは別れると思うので気にしなければいいと思いますけどね。 でも何の魅力があるのその彼氏?客観的に見たら自分の思い通りにしたい我が儘な奴という印象ですけどね。

私にはトピ主様の思考が理解できません

💄
minaduki
苦しむもなにも、そんな思いやりのかけらもなさそうな彼氏のことで悩んでいるトピ主様が理解できません。いくら学生同士でも、結婚する予定のない男とつきあうのって時間の無駄じゃない?結婚相手は学生時代に見つけてしまったほうがいいですよ。さっさと次へ行ってくださいよ。

彼はまだまだ未熟

041
ジジニン
お互い学生だなんて、まさか医大とかじゃないですよね。彼は何にも自分の言ってることに気が付いていない、未熟者です。大人と言うのは自分の言ったことに責任を持つのが基本です。 まだまだ彼女よりも親、姉弟がいいんです。 そしてあなたも、もし医大生とかじゃないのなら「私も夫は医者のような高収入でイケメンがいいわ、そしてお手つだいさんを数人使って、私はセレブな医者の奥様で毎日おしゃれをして上流階級のパーテイに行って高価なブランド物を使う、奥さまよりも御令室になりたいわ」っと言ってみたらどうですか。

悪いことは言いません

041
りんご
そんなヤツはつきあう価値すらありません。 即、お別れしましょう。 あなたの若さがもったいないです。

理解しなくて良い

041
k
自分で全てこなしてから人に言え! できんもんが何言うか!あほか! と言いましょう。 実際私は言いました。相手は仰る通りだ!と言う返事でした。 なんか出来損ないの男の臭いがしますが、大丈夫?

言わせとけば?

💡
すはろい
どうせ結婚なんてしないんでしょ?

彼はお子ちゃま

041
リラ
ハッキリいって 彼はお尻の青い青二才、大学生にもなっても世間知らずの坊っちゃんですね。 今やカジメンイクメン、あたり前な時代なのに化石かと思いました。 寝言は寝て言えって感じですね。 幸いまだ結婚する訳ではないので ズバリ別れればと思います。モラハラの匂いがします。 僕は家事も手伝うよ、ご飯も出来る時は作るよ、育児も手伝うよなら頼もしい彼だけど しかもお姉ちゃんは可哀想… 今時にはありえん男ですね。 悪口ばかりで ごめんなさい。

ん?

🐧
ななこ
だからそれは彼の結婚した場合の相手に求める事であって あなたに「今そうしろ!」って言ってる訳じゃないでしょう? 結婚の予定、無いんですよね? まぁ、当回しに結婚するならそういう条件を求めるからね って言ってるのだろうけど ただの会話になにぴりぴりしているの…。 笑って「えーそうなの、私には無理だなぁ(笑)」 「フルタイムで働いてるのに家事は完璧、なんてやってくれる人少ないと思うよ~結婚ってお互い助け合うものじゃない?専業で夫がお金は全部出す!っていうなら話はわかるんだけど…」 なんて言っておけばいいんじゃない? まぁ、フルタイムにもいろいろ。 まったく残業が無い会社なら、彼の条件も可能でしょうけど 始めからそんな条件出して来る男は まともな奥さんもらえないどころか、今の時代結婚も出来ないでしょうねぇ。 おばかさんだわ、あなたの彼は。 共働きを求めるという事は、家賃等生活費は折半かしら? 子供が出来たらどうするつもりなの? 今のうちにいろいろ聞いておいて あなたが結婚したいと思う相手かどうかよく見極めましょ。

夫婦とは・・

041
ジャッジ
「許さない」ってどういう意味? なんであなたにお許しいただかないといけないの? なんで自分ばっかり得して楽できると思ってんの? で、あなたの存在理由はなに?俺様はいるだけで女は幸せだとでも? そんな夫を持つくらいなら、養子もらって自分の両親と暮らしてシングルマザーになったほうがよほど幸せ。 他人の親と夫にこき使われるだけの人生選ぶ女性がいると思うの? ・・・・と私なら反論しますが。 夫婦の立場は平等だと思えない相手とは結婚しない方がいい。 彼氏バカなんじゃないの。

そんな彼氏丸めてポイ

041
海賊の妻
典型的な勘違い男です。ここに相談しなければ、とんだ酷い男と結婚してしまうところでした。頭のねじが一本抜けている男です。  共働きするのなら、半分は家事をする。手伝うのではありませんよ。するのが当然です。忙しい日には外食もいとわない、お惣菜でもレトルトでもインスタントでも冷凍でも、自らチンして食べるくらいの男でなければ共働きは無理です。女性をなんだと思っているのでしょう。貴方とは結婚しないと言って正解でした。なんでなんて寝ぼけたことを言ったらばこれを読ませなさい。  もっと優しい男と付き合うべきです。丸めてポイしましょう。

問い詰めてみたい

041
なむこ
典型的な"結婚したら亭主関白な俺カッコいい"病ですね。 相手の尊厳を踏みにじり、いいなり扱いしていることは二の次で 「それが許される偉い身分の俺・愛され尽くされる俺」にのみ酔っているんです。 同じ女でも自分の家族になると見方が180度変わるあたり、まだまだお子ちゃまですね。 今の段階では学生がイキってるだけなので、こちらがしっかり釘をさせば、一時的な熱で終わると思います。 >自分のお姉さんは働いて家事をするのがかわいそう(旦那さんは家事に協力的のようです)で、わたしは働いで家事育児完璧なお料理すべてやって当たり前って普通なんですか? >なんでですか? この疑問、そのまんま彼に投げかけてみましょうよ。 「なんで?おかしくない?」 「将来私をいいなりみたくするために今付き合ってるの!?」って相手が気付くまで問い詰めてやりましょう。 間違っているのはあちらですから。

子供のわがままと同レベル

041
レッドリボン
 本気で言ってるなら、即別れたほうがいいでしょう。 あなたに甘えて、自分のわがままにどこまで許してくれるのか試しているのなら今のうちにガツンと言っておくべき 彼の親も、お姉さんも完璧にはできない人。だから、理想の女性像ですかね。 いまどき、仕事して家事も完璧で、同居して性格もよく…なんて優良物件、めったにお目にかかれないでしょう。

かわいそうに

041
らら
何故かといえば、他人にも人格があるという事を理解できてないからですねえ。 結婚相手とは、母親の家事オプション機能を引き継ぐ新型パーツぐらいの認識しかできないからです。 想像力が欠如した残念な方のようです。 よっぽどのイケメンでお金持ちとかでなければ、トピ主さんの品性まで下がるのでこれ以上お付き合いしない方がいいと思います。

彼の理想なんでしょ

🐶
Maron
別に言わせておけば? そういう相手が見つかるといいねって・・・ そんなスーパーウーマン、世の中にはそうそういませんよ。 そもそも学生なんだし、一緒になるかどうかもわからないんだから、言わせておけばいいじゃない。 で、そういう相手が見つかるといいね・・・私じゃないと思うけどって。

ほんとに不愉快な発言だね

041
nico
共働きの既婚女性です。私も家事してますが、夫も積極的に分担しています。 フルタイムで働く(共働き)なら、家事・育児もお互い負担するのが当然ですよね。 彼の発言は不当に自分だけ楽しようとしてるし、奥さんを自分と家族のお手伝いかなにかのように思ってるのでは? ご飯不味かったら許さないとか、お金入れないとか、「何様のつもりだよ」と思いますね。 私がその彼はダメだと思う一番の理由は、本気でそう信じてて、トピ主が不機嫌になる理由すらわからないってことです。 いくらまだ学生とはいえ、彼女と交際してるにもかかわらず共感性や愛情が育っていないんだから、将来の見込みのない男ですね。 私ならそういう彼とは話するのもバカバカしいから、その時点でサヨナラするけどなあ。 それよりもそんな彼と結婚しないにしてもつき合うって、貴重な青春時代をムダにする意味があるのとあなたに聞きたいです。

彼氏は、実家が自営の、世間知らずのお坊ちゃまですか?

🐱
ニャンと!
『あんたをバカに育てた親の顔が見てみたい』 『寝言は自分の実力で、一流企業に就職してから言って見な!』 と言い放って、別れましょう。

まぁまぁ、落ち着いて

041
onikuy
恋愛関係においても上下関係は生まれます。 彼はあなたを支配下に置きたいのでしょうね。 あなたも結婚の条件を言えばいいのですよ。 ・専業主婦になるなら、年収1000万以上かな ・共働きなら、家事・育児を二人で出来ること ・もちろん料理のできる人 ・お互いの両親とは程よい距離で 「あれ?あなた(彼)じゃ無理ね(笑)」 で、笑っておしまいですよ。

いくら学生でも・・・

😑
まゆみ
ないですね~、その彼氏さん。 どれだけ学業が優秀でも卒業後立派な職業についたとしても、相手に求めるものが高レベル、でも自分は仕事するだけであとは楽するつもり? きちんと反論して理解しないようなら、さっさと別れた方がいいですよ。 ちょっとわがままどころじゃなくて、大馬鹿者(あなたの彼氏さんなのにすみません)です!! もっといい彼氏は見つかります。 私は共働きで夫は残業も多く忙しいですが、家事も育児も協力し合っていますよ。 学生さんだったらなかなか想像つかないのかもしれないけど、結婚はお互いが思いやりを持って、助け合っていかないと。 ご両親によくしてほしいなら、あなたのご両親のことも考えてくれる人でないとね。 専業主婦なら家事は引き受けるのは分かるけれど、子どもは2人の子どもですから、2人で育てるのが当然です。

変な彼……

🐱
カスタード
彼の要求は、専業主婦でも、難しいと思うのですが、共働き希望とは……。しかも結婚予定のない学生ですか。 こう言ってはなんですが、びっくりするくらい変な人ですね! 「私は絶対無理。だけどあなたとは結婚しないから安心して」と、笑顔で言っておいたら? そして「私は家事育児を協力してくれる人と結婚したい。妻に何でも全部やらせる人って思いやりが感じられないし、尊敬できないな」とか、本音を言ってやればいいんです。 怒ったらダメ。笑顔でね。 彼の話は、「ふうん、あなたはそう考えるんだ、私と全然違うね!」と返すこと。まじめに反論する必要はありません。同じ土俵に立つのがあほらしいくらいのレベルだから! 結婚したら彼と同じようなこと言い出す男性、けっこう小町では見かけますが、やっぱり若い時からそういう思考回路なんでしょうねえ。 それでいつも一番大事なのは親と兄弟で、妻子は二の次三の次。特に妻は、一生他人扱い。 早く分かってよかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧