本文へ

ちゃんとした奥さんになれる自信がない

レス61
(トピ主 8
🐤
睦実
恋愛
現在、結婚相談所で活動しており、真剣交際中の30歳です。
彼との間でプロポーズや成婚退会等の話も出ており、いつ頃から一緒に住むか、入籍時期はいつにするかなどの話もしています。
本当に素敵過ぎる人で、私にはもったいないくらいの完璧な人です。
こんな素敵な人と結婚出来るなんて、私は本当に幸せ者だと思うのですが、その反面、私に人様の妻が務まる自信がないのです。
というのも私は壊滅的に家事が出来ません。実家暮らし時代、作れたご飯はカップラーメンと目玉焼きのみ。卵焼きすら作れぬままに20代後半を迎えました。そこから自立目的で実家を出て現在一人暮らし歴をすること3年。平日は毎日お弁当&夜も自炊生活なのでレパートリーは少ないものの簡単なものならレシピサイトを見たら作れるくらいにはなりました。
掃除も、綺麗好きという性格ではないので週に1回掃除機をかける程度です。髪の毛が落ちていたり気になったところは都度粘着クリーナーをしたりはしています。
共働き予定のため、家事は分担するという話をしていますが、それでも女性である私の負担の方が多いはずです。ちなみに彼は料理は全くできないそうです。今は「今日お弁当作るの面倒だから冷凍食品オンパレードでいいや」とか「残業疲れたから惣菜でも買って帰ろう」みたいな手抜きが許されますが、結婚したらそうはいきません。朝からご飯にお味噌汁にお魚焼いてとか、夜は主菜副菜など栄養バランスも考えて…とか考えるだけで意識が遠のきそうです(苦笑)
少しでも料理力を上げるために簡単そうなレシピ本を買ってみたり、作ったことないメニューに挑戦してみたり、頑張ってはいるのですがレシピどおりに作っても何故か焦げちゃったり水分量がおかしかったりで、本当に不器用なんです。
こんなので結婚生活が送れる気がしません。結婚はやめたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

なぜ?

041
ハミング
結婚したら、冷凍食品や買ってきたお惣菜がどうして駄目なのですか? 共働きなんだし元々料理が苦手なんだし、そこは夫になる人にも理解してもらえるか確認すべきなのでは? 主様のスキルでは、出勤前に朝から魚を焼くなんてとても無理ですよね。 パンを焼くぐらいで良くないですか?出来ることからやればいいと思います。 また夫になる人も「料理は出来ない」とのことですが、それは『僕は出来ないからそっちが全部頼むよ』というスタンスですか? だとしたら、今まで独身なのも分かる気がします……。 フルで仕事をしている以上、料理や掃除にばかり重心を傾けることは出来ません。 前時代的な考えをお持ちのようですが、 料理はミールキットや冷凍も利用する 掃除はお掃除ロボットを取り入れる いっそ外注する など、今は色々手もあります。 それでも結婚をやめた方が…と思うなら仕方ないですね。

朝から魚なんて焼けないよ

🙂
とくめい
専業主婦ですけど、朝から魚なんて焼けません。 だから焼き魚を出したいなと思ったら、あらかじめまとめて焼いてラップして冷凍しておき、前日の夜に冷蔵庫に置く。 朝にレンチンします。 でも実際、朝から魚はちょい贅沢なので、市販の鮭フレークです。 あとは簡単にベーコンエッグ。 卵焼きは時間かかるので目玉焼きですよ。 汁物は前日夕食にまとめて作って鍋ごと冷蔵庫に入れておいたもの。 お弁当も作り置きおかずを詰めてます。 最近はレトルト惣菜が優れてますから、そういうのも時々利用しています。 専業主婦でさえそうなんだから、共働きなら、便利な物を利用しないと続かないと思います。 あと、変わった料理より、定番料理を繰り返す方が、練習になると思います。 同じ料理を何度か作ると手順を覚えるでしょ。 上手く手抜きしながら、慣れていって下さいね。

働いているならいいんじゃない?

🙂
わーまま
私もちゃんとした奥さんになれそうにないから、しっかり働いております 料理もそのくらいできたら十分だし、掃除は夫もやればよいし 適当で良いくらいでないと、仕事しながら家庭生活の先の子育て 回らなくなりますよ あなたはちゃんとした奥さんになりたいのかもしれないけど 私はなんだか、奥さんという役割にちょっと嫌気がさします 昔から 女子らしくしなさい がたまらなく嫌だったので、その延長だと思います 自分がなりたいって思っているなら、おのずとなれるはずです ねえ、ほんとにいい奥さんになりたいですか? あなたはいい奥さんになるために、いきてきましたか? 大学に行き、就職してこれまで働いてきたのは、いい奥さんになるためでしたか?

ハミング様

🐤
睦実 トピ主
回答ありがとうございます。 駄目というわけではないのですが、やはりちゃんと出来ないと奥さん失格と思ってしまうんです。 彼とは家事のこともきちんと話し合っています。彼は「自分が出来ない分、相手にレベルの高いものを望むこともしない。料理は今は全然出来ないけど、覚えてやっていきたい。共働きだし毎日手の込んだ家事をやるのは不可能。だから、初期費用はかかっても、食洗機や調理家電、ルンバみたいな便利家電を導入して、それで出来た時間でそれぞれの自由時間を設けたり2人で過ごす時間を作ったりしたい。」とは言ってくれています。 それでも、どうしても「お母さんみたいにちゃんと出来なきゃ」って思ってしまうんです。

だったら

🙂
既婚
今は、便利なタレがたくさん売ってますよ。 私は慣れもあるし、だいたい分量も把握してるから、自分で味付けしますが、それでもたまーに使いますけど、結構美味しいですよ。 >レシピどおりに作っても何故か焦げちゃったり水分量がおかしかったりで、 との事ですので、市販のタレ、使ってみては? 生姜焼きも肉じゃがも炒飯その他色々見てみたら。 肉じゃがは、甘めが好きなら、すき焼きのたれを足すと、凄いコクが出て、夫に好評だったので、がんもどきとか他の煮物にも足したりしてます。 時間のある日は、自分で味付けしてみるとか。 後、忙しい時に、焼き魚って、結構面倒じゃない? 焼き加減を気にしながらになるよね。 野菜炒めとか簡単だよね。 あと、肉料理の方が作り置きも出来るし。手早く出来るよね。

とくめい様

🐤
睦実 トピ主
回答ありがとうございます。 そうなんですね。 結婚したら毎朝ちゃんとした食事を食卓に並べないといけないと思っていました。 ご飯にお味噌汁、焼き鮭に卵焼きとほうれん草のおひたし、みたいな… それに加えてお弁当も冷凍食品なんて使わずちゃんと作らなきゃって。でもそんなの自分には絶対無理だなって。 彼は、外食したりお惣菜も全然アリ!と言ってくれていて、楽できるならお金で解決しちゃおう!という考えみたいなので、調理家電やお掃除ロボットなどの導入は賛成してくれると思うんですけどね… 確かに、何度か作っていれば手順とか調味料とかも覚えられますね! たまには新しいものにも挑戦しつつ、定番料理を繰り返してみます。

昭和30年代(1960〜70年代)のお嫁さんかい

🙂
胡麻団子
いや〜笑ってしまいました。 トピ主さんは真剣なんですよね、笑ってごめん。 でも気負い過ぎだよ〜今は昭和じゃないんだし。 時々ね「ちゃんとした」とか「完璧な」を「妻」の形容詞に使おうとする人いるけど、 (トピ主さんの事だよ)そんなのいい事無いって。 「ちゃんと」人間でいいの。 「ちゃんと生きてる」でいいの。 家事ができない二人なんでしょ、二人でやればいいのよ〜。 おままごとみたいに、お味噌汁できた!ご飯炊けた!って、 二人でキャッキャやれば楽しいよ。 そんな事してると本当にだんだん慣れてくるし、 二人で家事してると二人ともできるようになっていいよ。 妻だけ家事が上手くなる必要無し。 もうね、立派な妻なんてならなくていいの。 イキイキしてるとか面白いとかの妻がいいと思う。 うちの母の世代が「ちゃんとした完璧な専業主婦」求められた世代で、 あの頃は父の稼ぎしかないから、全然対等に扱ってもらえなくて、 そりゃあ嫌な時代だったよ。 ちなみに今年還暦の私の世代でも、既に私の友人は結婚した当時、 夕ご飯にトースト出してたよ。 料理できないからって。 彼女の夫も全然怒らなかった。 一緒に家事やってた。 で、二人とも一年後には家事うまくなってたよ。 うちは料理は私担当で夫は掃除片付け。 家事分担的にはうちはそれでも全然いいんだけど、 だけど、料理できる夫を持つ妻って夢だな〜。 是非そうなってね。

いまさら・・・

🙂
ありえない
結婚する気があって結婚相談所に入会したのでしょうが、結婚生活をする気があるのでしょうか? 生活していく以上、家事は発生します、一人暮らしでも、実家暮らしでも、家族がたくさんでも。結婚して共働きで生活していくなら、家事も夫婦で負担しないと生活が成り立たないと思います。  そして「ちゃんとした奥さん」って何なんでしょうか?朝から魚を焼いて、夜も栄養バランスを考えた食事を提供する事ですか?大体食事の支度を「女性」というだけで貴女がやる必要があるのでしょうか?なんか勝手に作った「ちゃんとした奥さん」の像に自分で自分の首を絞めているだけのようです。 もっと言えば、結婚相談所でお相手に出会え、成婚退会の話まで出ているのに”家事ができない”で躊躇するなんて、お相手にも失礼な話だと思います。 最初から完璧に出来る人なんていません。”完璧”と言っている彼だって、料理は全くできないのでしょ。今は、単なるマリッジブルーなんではありませんか。できないことや不得意な事を二人で乗り越えていくのが結婚だし、その彼とはいっしょに生活上の困難を乗り越えられそうですか?

結婚止めれば?

🙂
マリー
あなたの中の結婚の必須条件がきっちりと家事をこなすことで、自分にはそれができないと考えるなら結婚を止めればいいのでは? 誰に遠慮もいりませんよ。 ところでお相手は完璧な人だそうですが、料理が全くできないのに完璧というのもおかしな話ですね。

ちゃんとした???

🙂
ちゃんとなんてできな
トピを読んでいて ひえ~と思ってしまった トピ主さん的には 全然ちゃんとしてない共働き主婦です。 ちゃんとしてない主婦歴17年です笑 毎日朝からごはんに味噌汁、焼き魚.. そんなの、結婚してから一度もしたことありません。 そもそもお互い出勤が早いので 旦那は当初は家で朝ごはん食べてませんでしたし。 我が家の朝ごはんは 冷凍唐揚げにりんごにバナナ、 ヨーグルトに牛乳と 何故かおにぎりです笑 (パンだと昼まで持たない我が家) 掃除は子どもたくさんいるので毎日しますが 掃除機ガーっとかけるだけ。 部屋の中はひっちゃかめっちゃか。 フルタイムで働いてますが 夕食は毎日私が作ってます。 が、平日だけ。 しかも焼くだけ、煮るだけ、炒めるだけ。 手の込んだ料理なんてしたことありません。 そして○○の素を使いまくり。 我が家の味はエバラと味の素に支配されていると言っても過言ではありません。 休日は外食か、弁当か 冷凍食品大量放出などなど。 休日は子どもたちと遊ぶのと 一週間分の買い出しをしまくるので 料理なぞに時間を取られるわけにはいかず。 こんなでも 離婚も言い渡されず 特に危機もなく 今までやってこれてます。 これもひとえに旦那の忍耐力のおかげです。 料理の腕は とにかく数をこなせば なんとなく、なんとかなるようになります。 頑張ってください。

カップラーメン?

😀
のばら
ラーメンとかカップラーメン、って料理じゃありませんよね? 目玉焼きも料理? 今更ながら悩んでも仕方がないレペルなので、自己申告はしておいて、仕事は絶対続けましょう。 素敵な人が貴女を妻にしたい理由があるのでしょう。 出来ない事を出来る努力をするといいと思いますが、料理がダメって言う人は信じらないほどセンスがないといますか、、、ダメなものはダメみたいですね。 お幸せに!

わーまま様

🐤
睦実 トピ主
回答ありがとうございます。 しっかりと働かれているわーまま様はすごいですね。 私なんて学歴もなく何の資格も持ってない、大した仕事も出来ません。 一応一人暮らしで生計が立てられるくらいの収入はありますが。 見た目も劣っているし、本当にいいところがないんです。 今更大学に通うのは得策とは思えないし、見た目を変えるために整形をしたいとも思えず(そんなに金銭的余裕がないのもあります)、それなら努力でどうにかなる家事をと思って、レパートリーを増やそうと頑張ったりはしているのですが、本文にも書いた通りレシピどおりに作ってもうまく作れない不器用さで… いい奥さんになりたい、というよりは、彼に「この人と結婚してよかった」と思ってもらいたいの方が表現的には近いのかもしれません。それが=いい奥さんということかなと私は思うんです。 「ハズレくじ引いたわー」って思われたくないじゃないですか。

既婚様

🐤
睦実 トピ主
回答ありがとうございます。 便利なタレ、多いですよね! 私も混ぜるだけのたたききゅうりのタレとか、もやしレンチンしてぶっかけるだけで完成するもやしサラダのタレとか、よく使ってます。 焦がしてしまったやつは、インスタで見かけて美味しそうだなと思った挑戦したものだったのですが、もう一品一緒に作っていて少し目を離した空きに焦がしてしまったんですよね。 生姜焼きは市販のタレで、肉じゃがはすき焼きのタレで、作ったことあります。 野菜炒め、簡単ですね。これからの時期だと鍋も最高です。 野菜を適当に切って市販のスープで煮込めば完成しちゃうので。 でも、レシピサイトとか見ると鍋も一からスープ作ったりしていて、「こういうのが出来ないと奥さん失格なのかな」とか考えてしまうんです。

胡麻団子様

🙂
睦実 トピ主
回答ありがとうございます。 そうなのでしょうか… いくら共働きの時代、家事は分担する時代と言ってもやはり料理上手な奥さんがいいって思うだろうなって。 二人でキャッキャしながらご飯を作るのって楽しいだろうなぁって思います。 でも一緒に作ったら私の不器用さ手際の悪さがバレそうで。それで嫌われるのが怖いんです。

完璧なんてない

🙂
肩の力を抜いて
結婚5年目の主婦です。 私は大の家事好きですが、やりたくない日もあります。 そんな日はぜーんぶ放棄。 夫に丸投げしたり、外食にしたり、自由で良いんです。 自分にプレッシャーをかけすぎですよ! お2人ともお料理が苦手ならちょうど良い。 週末に一緒にお料理教室へ通われては? お料理スキルもアップするし、何より一緒に何かするデートは楽しいのでは? そうやって一緒に成長していけば良いんです。 家事負担は女性のもの何て過去の産物。 ご自分で男尊女卑に持ち込んではNGですよ。 内容を拝見した限り、パートナーの方もそんな考えはなさそうな素敵な方ですよね。 自分1人で先走らず、一緒に歩みを進めてください。 外食上等、外注上等。 固定観念に囚われず、お2人はお2人のやり方を構築されたら良いですよ。 お幸せに!

ありえない様

🐤
睦実 トピ主
回答ありがとうございます。 そうですよね。それを言われるとぐうの音も出ません。 結婚したいと思っていました。ただ、本当に結婚できると思っていなかったんです。 私は本当に何一つ取り柄がないような人間で。見た目も劣っていて。こんな私が結婚できるわけないと。 「ちゃんとした奥さん」 私の思い描くものは、毎日家を掃除して綺麗に保って、朝は所謂朝定食のようなものを出して、お弁当も冷凍食品なんて使わずおかず3品くらい彩りも考えて作って、夜もなんとかの素みたいなのを使ったりせずちゃんとした食事を出す、みたいなイメージですかね。 共働きでそんなの無理!とも思うのですが、知人は働きながら3人に子どもを育ててさらに家事も完璧にやってます。結局できる人はできるんですよね。 家事ができないことは彼は知っています。実際に手料理も振る舞っています。 彼は「自分も出来ないから、相手に高いレベルを望むこともしない。惣菜外食全然OKだし、お金で解決できること(調理家電やルンバ等)はどんどん導入していこ!」というような考えなので、私の家事できなさ具合もわかった上で結婚を考えてくれているんだと思うのですが… マリッジブルー…そうなのですかね。 実は結婚に向けてちょっと障害があって、もしかしたらお別れしないといけないかなという事態になったことがありました。それでも彼は私のことを支えてくれて、私の味方になってくれて、どうすればいいか一緒に考えてくれました。その時に「この人しかいない」と思ったし、「今後何かあっても私もこの人の味方でいたいし一緒に乗り越えていきたい」と思いました。

マリー様

🙂
睦実 トピ主
回答ありがとうございます。 そうですね。 必須条件というか、結婚するからにはちゃんとした奥さんにならなきゃという思いがあります。 正直私にとっては相手が料理できるか出来ないかは関係ないポイントなんですよね。 料理なんて出来なくても買えばなんとかなります。最近の冷凍食品はすごく進化しているので、下手したら自炊より美味しいものもあります。 野菜も切らなくてもカット野菜が売ってあり、火にかけるだけで完成するお鍋もあります。 私自身は食べられれば何でもいいという考えなので、分担して彼が準備してくれる日にお惣菜とか並んでも全然OKって感じです。 私の思う完璧っていうのは、性格的なことです。とにかく優しいんです。しんどいときにも味方になってくれて。内面的にすごく魅力のある人だから完璧だなと思えるんです。

好きにしたら

🐤
かかぁ
結婚生活ができそうになくて、結婚やめた方がいいか迷うなら、なぜ結婚相談所に入ったのか? 成婚までにできるようになると思っていたのですか? 色々「こうあるべき!」というのを並べてますが、それには彼の考えは含まれてますか? 彼の思い描く結婚生活を聞いてみたらどうですか。 トピ主さんのひとりよがりです。

妻はこうあるべき!って1人で思い込まない。

🙂
ミルク
彼の求める家事レベルを聞いてみては? ウチは私は専業主婦ですが、それでも私は早起きが苦手なので、朝ご飯もお弁当も作らないし、週に何回かは外注します。 夫からの提案(朝ご飯もお弁当も要らない)、夕飯も毎日キッチリ作る必要は無いと言ってくれたので甘えてますが、夫婦不仲になる事も無く、10年以上仲良くやっています。 最初に正直に料理は苦手、家事も完璧じゃないって言って、彼に了承してもらえば良いんじゃない? 完璧な奥様も世の中に居るのかも知れませんが、別に完璧じゃなくても結婚して夫婦仲良く暮らしている人も沢山居ると思います。 あまりガチガチに結婚はこうあるべき!妻はこうあるべき!って考えないで、自分なりのスタイルで良いと思いますよ。

頭でっかち

🙂
にゃん
・ちゃんとした奥さん ・朝食は... ・弁当に冷食は使わず... 知識はあるようですが、トピ主自身の現実とはかけ離れていることに対し、...べき。...思うんです。..失格...。嫌われる...って、それ全てトピ主の理想? 想像なだけです。 結婚って、生活で現実ですよ。 >私にはもったいないくらいの完璧な人です。 はい? その完璧な彼は、料理が出来ない。どこが完璧なんだか? たとえトピ主が想像するように、掃除が行き届き、料理が出来てる人でも、結婚では相手との相性ですからね。 その料理が口に合わないことだってあるです。これって料理出来る人と思っていた奥さんはショック、ご主人は不満。ということになります。 結婚したら、2人で仲良く料理教室に通ったらどうですか? トピ主、頭でっかち過ぎますよ(笑) 完璧な人間なんて居ないんですから、二人で補って、協力し合えればという気持ちの方が大切だと思います。

結婚しても人間である事に変わりはない

🙂
あ。
奥さんと言う生物は存在しない、ただの既婚の人間女性です。 既婚女性が皆家事完璧にこなすわけではない。妻がやらず夫がする家庭も、両親同居で誰かがやってる家庭も、お手伝いさん雇う家庭も、色々ありです。あなたはとても真面目なんですね。ただ、真面目すぎて「こうでなければいけない」が強すぎると、一緒に住むようになると自分も相手も疲れますよ。 自分で料理がしたいなら料理教室に数ヶ月通えばいい。 そうでないなら惣菜買ったり冷凍食品、デリバリーでも使ってもいい。 あなたが何を相手にしたいかによって決めればいいし、自分はこうしたいけどできないからとないたり怒ったり落ち込んだりは絶対にせず、できないなら解決策や代替案を見つければいい。料理できないから「いい奥さん」でないわけではないよ。 うちの夫は「そんなに何品も料理つくらないでいい」と言います。 弁当作ろうかとか、私がいない日に料理作っておこうか、なんていおうものなら「俺が料理できないと思っているの?恥かしいからやめて」って。 結婚てしたら終りじゃないですよ。 この先何十年もその人と一緒に暮らしていくのですから、考えかたや色んな価値観が合うのはもちろん、無理をせず一緒に暮らせる人じゃないと長続きしない。だって疲れちゃうもん。働いて疲れて帰宅して、さらに疲れるなら一緒にいたくなくなるでしょ。あなたが無理せずできる範囲内のことをすればいい。最終目標は高く設置してもいいけど、とりあえずハードル低い所から初めて10年後にはあなたの考える完璧な奥さんになってればいいんじゃない。あと、彼が何を望むかもね。

レスします

🙂
トピ主様 ご結婚おめでとうございます。 良い奥さんになりたいと思っているならそれで良いと思います。 彼の好きなメニューを工夫したり、大変な時は出来合いの品をアレンジしたりしたら? 初心を忘れずにお幸せに。

不器用じゃダメなの?

🙂
ぺこ
私も低学歴なんだったら一人暮らしできない収入で結婚しました。 ご飯、そこそこ作れましたが全く作れない夫にも作れるようになってもらいました。 ご飯?疲れた時なんてしょっちゅう安い定食屋さん使ってますよ。掃除?忙しすぎると2週間くらい放置、夫が掃除機かけ出します。洗濯物?夫が洗濯物は好きなのでやってくれます。 ダメ出しされるでしょうね他の人には、でも夫は別にそれでもいいと言います。 ちゃんとした奥さんになるより、2人でいたらいつも楽しい家庭の方がいいです。完璧じゃないちゃんとした奥さんじゃないと泣いたり怒ったりする人と一緒にいるよりも、いつもニコニコ笑顔でいてくれる奥さんの方が男性だって嬉しいですよ。 完璧にちゃんとした奥さんやれる人を望む人はそもそも、私やトピ主さんみたいなタイプ選ばないです。 ちゃんとやれるのにいつも怒ってばかりな奥さんてお相手だって息が詰まりますよ。 できない部分も含めて愛おしいのでは?

笑顔が一番

🙂
posuyumi
ちょっとー。 私のこと、出来そこない奥さん呼ばわり、やめてくださーい。 え?、私のことじゃない? でも、朝ごはんから和定食出さなきゃダメなんでしょ? 出してないからー。 彼は出来る家政婦さんを探してたんでしょうか? リラックスできて、一緒に笑える人をもとめてたんじゃない? というか、レトルト冷食に頼ったらダメだけど、ルンバに頼っていいダブルスタンダードが面白いですよね。 ちゃんとハタキかけて掃除機かけて水拭きしなくていいのー?

じゃあ結婚しなければいいという個人的感想

😮
めんどくさい女
「今後何かあっても私もこの人の味方でいたいし一緒に乗り越えていきたい」 トピ主のレス返しの言葉ですけど トピックのタイトルを書いたおなじ人が言ってることとは思えないです ああ言われたら逆のことを言い返す 何を言っても否定して悲観してうじうじして塞ぎ込む これ、交際してる男に対しても 同じような態度で同じようなことを 言ってるとしたらそのうち 付き合いきれなくなって愛想をつかされても仕方ないですよ。 謙虚を通り越して自分を必要以上に卑下するのは不愉快です。 言い訳ばかりで相手のために努力しようとも、成長しようともおもってない。 どんな言葉かけてもらって 慰めてもらったら納得して 機嫌を直してくれるのかしらね。 誠意を持って、 今できることを全力で懸命に努めて生きていく 人は今しか生きていません。 1寸先は真っ暗闇 明日世界が終わるかもしれないの 誰にも分からないでしょう。 その男に真に相応しくないと ご自身が思うなら 早くお断りして二度と会わないこと 他人にはそうとしか言えないです。

頑固

041
れれれ
料理云々は他の方も書いていらっしゃるので省きます。 が、すごく気になるのは主様の頑なさ。 そして謙虚を通り越して自分を卑下し過ぎ。 そのうち彼にも「卑屈な人だな」と思われかねないレベルだと思う。 そのわりに上ばかり見て足元が見えていない。 ある日いきなり料理上手になるワケないのだから、地道にやっていくしかないじゃないですか。 それを『私は不器用なので結婚やめた方がいいか』だなんて。 極端過ぎるし、子供じみていると感じました。 頑張り過ぎなくていいという彼の言葉も全然響いていないみたいだし。 ここまで頑固で思い込み激しいと、そのうちパートナーも息が詰まると思います。 結婚生活って、べつに完璧な家事が最重要事項ではありませんよ。

カウンセリングを受けては?

🙂
あひる
トピ主さんのお母さんが「完璧に」家事をする方だったのでしょうか? その成育歴から「そうでなきゃいけない」「そうしないと呆れられる、見捨てられる」と思わざるを得ない経験をしてきたのでしょうか? そうだとしたら、結構根深い問題になると思います。一度、心療内科まではいかなくても、カウンセリングを受けても良いかもしれません。 幼い頃から根付かされた固定観念、価値観、これを打破するのは相当なエネルギーが必要ですよ。

頑張らなくていい

🙂
干物母さん
多分頑張ると頑張りすぎて壊れる性格だと思うので、トピ主さんは「適当」で大丈夫です。 >共働きのため 疲れたらちょっといいお惣菜を買えばいいし、何なら待ち合わせて夜デートでもいい。 >ちゃんとした奥さん いるけれども、ちゃんとしないと気が済まない性分の方なので「夫のためにちゃんとした奥さん」ではないです。 元々「何もかもキッチリこなしたい人」ですね。 あまり気負わないで、できる範囲でやれば良いのです。背伸びすると先々自分が辛くなります。 それから、料理は慣れです。和食も本来は焼くか煮るしかないので、どうしても頑張りたいなら、シンプルな料理からチャレンジすればいいと思います。

困ったら具だくさん味噌汁

🙂
みょみょみょ星人木村
彼は「料理のレベルは高くなくていい」と言ってくれているんですよね? それなのにトピ主が一人でハードルを高くして、「自分はダメだ」とネガティブモードに走ってる方が良くないと思いますよ。 結婚とは日々の生活です。料理は最悪外注できますが、精神的なお守り役は一緒に暮らす彼に振ってきてしまうでしょう。いくら優しい彼でも、毎日それはしんどいんじゃないかな。それこそ嫌われちゃいますよ。 「料理は週末に少しずつ練習しよう」くらいの気持ちで気長にやればいいと思います。 ところで、「食事を何品も作るのがしんどいけど、栄養バランスはある程度気にしたい」という場合は、具だくさんの汁物を一品作るのがおすすめです。 野菜もきのこも肉も魚も豆腐も、冷蔵庫の残り物やスーパーで安かった物を全部突っ込めばいいのです。ようは鍋です(苦笑 味付けは和風だしでもコンソメでも中華だしでもカレーでも、みそ風味でもトマト風味でもしょうが風味でも、お好みでどうぞ。あとはご飯だけ炊いておけば、バランス完璧でしょう。 私は「具だくさん味噌汁(豚汁を含む) 」「具だくさんミネストローネ」なんかをよく作って、それで夕飯2日分くらいもたせちゃいます。 旦那も文句は言いません。というか、共働きなので言わせません(苦笑

大丈夫ですよ。

🙂
あすな
私とちょっと似てます。 結婚後も料理は得意でも大好きでもないですがやれてます。 そして朝ごはんなんて作りません笑 眠いので無理です笑 食べたきゃ自分でスタイルで良いかと。 あと16時間プチ断食身体に良いのでそれも良い言い訳になるかもです笑 共働きで家事折半、女の負担は増えるなんておかしいです。 手抜きで良いんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧