本文へ

高校3年生、大学受験と塾について

レス19
(トピ主 4
041
きのこ
話題
長文になり申し訳ありませんがお付き合い下さると光栄です。

私には現在、公立高校3年生(文系私大希望)の息子と公立中学3年生(私立高校希望)の息子がいます。
今回ご相談したいのは高校3年生の息子の事です。

息子は物理学に興味があったため2年に進級する際に理系選択をしましたが、数学についていけなってしまいました。
赤点続きで、1学期の時点で数学の評定はすべて『1』という事態に。
慌てて、自宅近くの個別指導の塾に(先生1人:生徒2人)週2回通わせ何とか進級することが出来たのですが、3年に上がる際、高校の担任の先生や息子と話し合い『このまま理系でいくと卒業が難しいかもしれない』との事で3年生からは文系に変更(文転)しました。

もともと理系→大好きだけど苦手 文系→好きでも嫌いでもないけど得意な息子です。
先日受けた模試(文系)は偏差値は59でした。(理系のときは48)

行きたい大学もほぼ決まり(偏差値54位の日本文学系で、模試の結果はA判定でした。)
このぶんなら塾を辞めても大丈夫だろうと(文系のため数学の授業もなくなり受験科目にも必要がないので)塾の先生と面談をしたところ

『理系から文転した分、2年生のときから文系の子と比べて1年遅れをとっている。今は模試の結果が良くても夏休み以降にこつこつやって来た子達と差をつけられる可能性もある。そのため受講教科を数学から英語に変更して遅れを取り戻したほうが良い』と言われました。

息子も私も大学受験は始めてなので、不安になり結局塾の先生の言うとおり英語でそのまま続ける事にしたのはよいのですが・・。

文字制限で書けなくなってしまったので次回に続きます。

ランキング

レス

続き前ですが

041
ゆう
まず、基本的な姿勢ですが、大学受験に必要なものは全て本屋で手に入りますから、個人で対策可能です。 したがって、塾などは補助的に使うものです。 不安だからという感情論で使うものではありません。 まずは一人で勉強して、どうしても自力では無理なことがあるときに受験産業に頼るのがいいでしょう

続き前ですが

041
どん
後出しがないと決めつけて進言します。 これから夏期講習で皆すごく勉強するので、 塾の言うように同じように勉強しておくことは大切です。 秋以降の模試に大きくかかわります。 科目を変えることは詳細がわからないので、 塾とよく相談して決めた方がいいです。

古文と英語

041
高校生の親
得意なら問題ないと思いますが、古文と英語は文系の方が授業時間が長かったはず。 しかし、どちらも自分で勉強できます。よい問題集をしっかりやることです。

わかります

041
まりも
お金かかりますよね。 我が家の長女も数学が苦手で国立から私立文系に変更しました。 英語、国語、日本史が受験科目。 模試ではマーチレベルは1位も何度も取ってて、もちろんA判定。 第一志望は早○田。A判定でした。 もうそろそろ家庭教師やめる?って何度も話してました。 でも結果、落ちました。マーチレベルも。 ビックリしました。 本人は手応えもあったし、自信もあったらしい。 今はセンター入試で受かった関関同立に行ってます。 給付型の奨学金ももらえてるし(成績優秀)、英語のクラス分けも一番上で帰国子女の方々と一緒に勉強してます。 だから、模試の結果は嘘ではなかったはず。 でも、落ちるんです。 塾は保険だと思った方がいいのでは? やめて落ちたら悔やまれますよ。 うちの長女は最後まで家庭教師の先生と頑張ったし、やるだけやったから後悔はしてないと。と潔く今の大学に通ってます。

行きたい大学があれば

🐷
ぶー
その大学の赤本を真面目に何度も繰り返してやればどうでしょうか。 長男はそれで受かりました。塾などは行ってません。3年の夏ごろからコツコツやってたみたいです。 どのレベルの大学を目指してるのかかわかりませんが・・。ちなみに息子の行ってる大学は関関同立です。 センター受験を娘が受けたのでそれを見ていて思うのですが、絞って勉強できるのだから対策は立てやすいかと思います。

続きです

041
きのこ トピ主
昨夜、塾の室長さんから連絡があり 「これから英語の長文読解の授業になる。長文読解は先生と息子さんと一緒に読んで進めていくから今のコース(先生1:生徒2)だと、相手の子が質問が出来ずに迷惑がかかるので個別指導コース(先生1:生徒1)に変更してくれないか」と。 個別指導コースだと今より月々2万円高くなります。 毎月している貯金を減らして塾費に充てることは可能ですが、息子達の今後の学費の事を考えると決断が出来ずにいます。 なので、妥協案として 「週2回のうち1回だけ個別指導コースにして、残りの1回は今のコースでどうでしょうか?」と聞いたところ 「可能ですが、相手の子が質問している間、息子さんには待ってもらう事になります。結果として進行が遅れてしまいますが」と言われました。 どうしても個別指導にして欲しそうな感じです。 息子はというと 「家で読んでいって分からない所をまとめて質問する形にしているから、先生と一緒に長文読解をする必要はない。先生とも話はついている。 それに、今までだって相手の子が質問している時は待っていたしお互い様だと思う」 との事です。

受講の形は本人次第なのだが。

041
ジュピター
まずは、夏前の志望校判定は参考程度と考えてください。 昨今の受験状況を鑑みると、推薦やAOなどの高3生が受験者から外れ これまで模試を受ける機会が少なかった層が本気で挑んでくる時期です。 結局は10月以降の結果以外は参考程度で鵜呑みしてはいけませんよ。 そして、次に塾の形態というのはお子様にあったものが良いとは思います。 でも夏休みはどんな形で何を学ぶのでしょうか。 これが欠けているなら、アドバイスのしようがないのが本音です。 高校で夏期講習があるのか、 自宅でコツコツできるのか、 予備校の講習を受けるか、 少なくても個別の塾だけで勉強が完遂できるわけがない。 そもそも長文読解なんてものは個別で指導してもらう必要はあるのか? 読解のテクニックなら講義中心の学校や予備校の夏期講習のほうがまし。 そういった集団でついていけない子は個人指導を絡めるのです。 塾側の言い分はセールスもあるだろうが、 そもそもの問題として 受験科目全般で考えたときにどれだけの量を夏にこなすかを本人に自覚させる。 親が心配するのはわかるが、子供が自分で必要なものを考えることが大切です。

塾での息子さんが一番分かっていますよ。

🐧
もう大学生
理系から文転との事 お子さんは決断がいったことでしょう。 でも 夢を変える必要はないですよ。 塾は基本は成果主義です。 ですから お子さんの感じたことで十分だと思いますが・・。 あなたが「ほら みたことか・・・」とあとでとやかく言いそうなら 塾が言った通りにしたほうが、受験までのあと8カ月 心穏やかでしょう。 ちょっとしたことでの一喜一憂は 夏過ぎ、お子さんの邪魔でしかないと思います。 もう高3 自分で決めた事に責任を持つくらいの覚悟で勉強はした方が良い。 そのくらい 大人になったのですよ。 その覚悟があれば大丈夫です。 我が家 上は結局 11月まで部活を続け、塾は行かないまま。 親は呆れましたが、本人に任せました。 本命では無かったものの、国立K大。 浪人を許せば T大も夢ではなかったと思いますが、受験は勢いですから。 下 本番弱いタイプと自覚。 学部推薦をねらい、先にAOで決まる。 (同じ学部は AO提出出来ました) どちらも塾なしで終わりました。 周囲に惑わされず、我が家の対応を決めた方が良いですよ。

本人に任せる

🐷
おばちゃん
高校3年のこの時期、勉強は子供に任せましょう。 本人が良いと思うのであれば、それで良いのでは? それに、塾の勉強が全てではないでしょう? 赤本もあるし、志望校に合わせた問題集も山ほど有りますし、 不明なところは学校の先生でも教えてくれます。 わが子なんて、英語は教材を配布されるときまで塾にいて、 さっさとやめてしまいました。 あとは、1人でやっていましたよ。 「単に教材が欲しい。   授業は時間がもったいない。」とか言って… 親としては、あきれてものも言えませんでしたが、本人に任せていました。 お陰様で無事に現役で合格しました。

最後です。長くなってしまい申し訳ありません。

041
きのこ トピ主
塾の室長から電話があって以来、『相手の子に迷惑がかかる・(息子の)進行具合が遅くなる』という言葉がぐるぐると頭の中をめぐり、何が最善なのか分からなくなってしまいました。と、同時に塾に対しての不信感が出てきてしまったことも事実です。正直もう辞めさせたいとさえ思います。(月謝について2万円何とかなりませんかとしつこかったので) 今回、息子は学校で夏休みに実施してくれる『夏期講座』を申し込んできました。(もちろん無料です) 塾で教わっていない受験に必要な科目はその夏期講座でと考えているようです。 そう思うと余計に塾が必要かどうか分からなくなってしまいました。 でも、塾の先生は『高校受験と違って、大学受験は全国の高校3年生・予備校生がライバルだからそんなに甘くない』と言います。 本当に塾なしでは大学受験というのは無理なのでしょうか? それとも何の知識もない私は塾にとっていいカモ(言い方が悪くて済みません)なのでしょうか? お子さんの大学受験を経験された小町のみなさま、どうか私に色々とご教示ください。

塾を変わっては?

041
匿名
うちも個別指導は利用したことがあります。 理数科だったので1年から物理があったのですが 1年から物理クラスがなかったもので。 2年からは受験対策として同じ塾の数学と英語の集団授業に変えましたけど それまで(個別を除き)塾に行ったことがなかったため 受験のテクニックを教わると言う点で非常に役に立ちました。 ちなみにうちも理科大あたりは高1でA判定出てましたけど 高3になったらC辺りになってました。 早い時期の判定はあまり役に立たないかもしれません。 (結果的に受かってますけど。) そしてもう1人の子は高3の12月までニッコマE判定でした。 結果はニッコマ2つとマーチ1つ合格です。 この子は塾に入ったのが高2の秋で、高3になったときは偏差値40でした。 始めたのが遅かったので人並みになるにも時間が掛かりました。 現役は最後まで伸びるので余裕の人も油断すると最後に逆転の可能性がありますよ。 うちの子の行ってた集団授業の塾は 6教科取っても月に5万弱でした。 よっぽどついて行けないというのでなければ 集団でも十分かと思います。

過去問で何点とれてますか?

🙂
しっかりママ
あのー、全然塾に行かないで受験する人 たくさんいますよ。 もうそろそろ過去問解いてみて、ダメだな と思ったら頼めばいいのでは。 塾は商売なんですよ。 ここぞとばかりに高い講習と、コマ数を とらせようとします。 だから、こちらがセーブしないとね。

保険料半分

041
さんりん
塾は必ずしも必要はないけれど、 最新の情報と受験のテクニックを得られます 後、有り難かったのは塾側の激励で 子供のモチベーションが上がることでした 勉強そのものというよりも、 こちらのほうに意義がある場合もあります もちろん商売なので、必要以上に勧められたりしますが お金で済むことで少しでも引き上げたいと 割り切れるならいいかもしれません モチベーションとかは、人の力を借りなくても 本人の力で上げられる優秀なお子さんなら 必ずしも塾が必要ではありませんね 塾代は、我が家にとっては保険料でした 結局、一般入試の前に、ある種の推薦で決まりました 推薦に関して塾のアドバイスがかなり役に立ちました 塾代は、後半はなくなったので約半分ですみました 一般複数入試の受験料も掛からなかったので 結果、終始トントンといったところでした

塾には行く

041
パナシ
我が家の息子は理系で、偏差値53の学部に進学しましたが すべり止め私立文系の偏差値は61でした。 高3夏前まで1分も勉強していなかった為 夏前に初めて受けた模試で理系は全部D、偏差値50もD。 学校の担任様がここも書いとけ、と言ってくれて書いた上記文系私立だけA判定。 周りでも浪人が無理な子達は、滑り止めに私立文系を受けていました。 得意科目や国立私立選択などで、でこれ程差が出ます。 トピ親子様の情報収集能力に不安を感じるので(私も担任と本人にお任せでした)、 塾を変えるのはアリですが続けたほうが良いと思いますよ。 余談ですが、「塾ナシ」という方は家庭教師や通信、身内が教えるってのも含まれています。

塾なしでチャレンジのみ

041
大学生2人の母
チャレンジというのは、小学校のしまじろう?から続けている雑誌のあれです。我が家はそれだけでいっぱいいっぱい。毎月提出するのも大変で塾には一度も通いませんでした。(上の子が入試前に数学のみ、3ヵ月通いましたが・・・今思えば別に通わなくても同じだったかもという感じです。) 自慢をするわけではないのですが、W大K大J大はダメだったものの、マーチは自力で合格しました。今はその中の行きたかった大学に通っています。 過去問やチャレンジの模試、あと高校(公立でした)の模試だけでも十分実力はわかりましたし、自分なりに努力していました。うちの場合、子ども自身が塾へは行きたがらなかったのです。(地方なので都内の様子とは違うかも知れませんが。塾も限られていて、案外そこでの友達とのお喋りなどがわが子達には受験の邪魔だったようです。似たような子達が集まるので、集中して勉強するより塾友との交流がメインになる子どもたちもいるようで、あえて塾には行きたくないと言っていました。) やる気を出すための塾なら別ですが、今は学校も昔と違って丁寧にサポートしてくれます。ちなみにスマホも大学に入ってから買い与えました。

長文読解の対策

041
ひたすら文章を読む
長文読解のコツはひたすら文章を読むこと、と教えられて学校の先生おすすめの本を何冊か読みました。それこそ、赤毛のアンとかイーサン・フロムとか。当時ハリポタがあったらよかったのにな~。 塾は某予備校の夏期講習で数学を5日ほど取っただけです。

お礼が遅くなり大変申し訳ありません。

041
きのこ トピ主
皆さんからいただいたレスを一つ一つじっくりと拝読させていただきました。 息子を塾に通わす前までは『塾に行ったからって成績が上がるわけではなく、結局は本人次第』と分かっていたのに、 『塾に行けば受かる』『塾の言うとおりにしておいた方が・・・』って、すっかり自分を見失っていました。 息子は部活(弓道)を強制退部になってしまいました。(評定で『1』をとると退部と部則で決まっています)。もともとその部活がやりたくて入学した高校でした。 そして、将来物理を学びたかったのにまさかの文転。 今はその悔しさをバネに頑張って頑張っている息子です。 過去問というレスをいただき、早速過去問も入手していしました。 受験体制に完全にエンジンがかかっているかというと、まだまだ微妙なところですが塾はあくまでも保険という形で私たち親子での方向性も見えてきました 塾に行かないでも受かると励ましたいただいたみなさんのお陰です。(塾のコースは変更しません) 模試の結果に満足せず、これからも努力していって欲しいと思います。 ご相談に乗っていただき本当にありがとうございました。

応援しています!!

041
大学生2人の母
息子さんが悔しさをバネにがんばっているとのこと、何よりです! 本人のやる気さえあれば、これからまだまだ道は開けると思います。 我が家の下の子(この春、6大学のひとつに入りました)も、一番の志望校には模試でA判定がでないまま挑戦しました。(CかDだったと思います。)でも、結果は合格でした。本番にならないとわからないものですが、最後まで諦めないことです。(地方なので情報も乏しく、過去問やチャレンジの問題集を繰り返し繰り返し解いていました。Eテレの「テストの花道」で、先輩方の話が興味深かったようです。) 夏休みが一つの山です。その後、一時ぐんと成績が落ちて自信をなくした時期がありました。多分、部活組が引退して本気を出し始めた時期だったのでしょう。 結局は、そこで諦めてしまうか最後まで粘り抜くかです。 我が家も塾こそ行きませんでしたが、チャレンジという通信教育雑誌は続けていたので、何かお守り的なものは必要かも知れません。(あと、夏期講習は参加しました。) ご家族もご本人も大変ですが、過ぎてしまえばあっというまです。 来年の春、志望校に合格できますようお祈りいたします。

お礼と報告です。

041
きのこ トピ主
トピを立て、皆様からレスを頂いてから大分たちますが、是非ご報告させて頂きたいと思い、また書き込みをしています。 あれから塾も変更なく通っていましたが今年の初めに『塾に行く時間がもったいないから』という理由で塾を辞めてしまいました。 内心 不安に思ったりもしましたが、そんな時は皆さんからのレスを何度も読み返し・・・。 そして先日、センター試験で第一志望の大学に無事合格する事が出来ました。 大学に入ったら、もう二度と留年騒ぎにならないように、そして高校で退部になってしまった弓道をサークルに入ってまた続けたいと張り切っています。 親身になって相談に乗っていただき本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧