本文へ

お隣が家庭菜園を始めた

レス15
(トピ主 0
041
こもも
話題
東京都区部の住宅密集地に住んでいます。お隣が、3年前家を建て直したのですが、びっくりすることに、うちの敷地ぎりぎりまで、家庭菜園(土が広がっている)を作られました。 肥料かなにかなのか、匂いがすごいです。これから暑くなり、ますますひどくなるので憂鬱です。フェンス越しに、葉っぱもたくさん落ちてくるのが不快です。 それを我慢していたのですが、先日、「お宅のフェンスのせいで、日当たりが悪いから、撤去しろ」とまで言われました。 植物の育ちに影響があると言われ、うちが撤去しなきゃいけないのですか? そもそも、うちは、ずっと我慢してたのに・・・ 住宅密集地で、家庭菜園する方がよほど迷惑ですよね? 泣き寝入りするしかありませんか? その家以外の近隣は、普通の家庭で、そんなおかしな人はいないのに。 畑をやりたいなら、そういう場所に住めばいいと思うのですが。。 (坪200万後半の土地です。ただ、お隣は、50年以上前の土地が二束三文だったころに土地を買っているので、お隣だけが広い土地を所有し、他の皆さんは、20坪以下の敷地で暮らしています)

ランキング

レス

泣き寝入りしなきゃいい。言いなりにならなきゃいい

041
yuhi
・フェンスはこちらの敷地内にあるのだし、お宅に言われて 撤去するいわれはありません ・それを言われるなら、敷地ギリギリにまで菜園を作られた ので、こちらも肥料のにおいやお宅の葉っぱのごみで困って いました。お互い様ではないですか? とお話ししては? 後はやっぱり、法律相談かな。。。。 土地境界線の事ってよく聞くトラブルですよね。うちの実家の 田舎でも、ありましたね...。

肥料の匂いを何とかしてくれたら考える

041
とみこ
話はそれからだ、御宅の野菜なんか、知るか!と。 言ってやればよろしいかと。 加えて、先に住んでたからって偉いと思うな、って言ってやれ。 泣き寝入りは、ありえません。

フェンスをさらに高くする

🐤
あんぱん
お隣さんの土地が広いか狭いかは関係ありませんが、 「自宅のフェンスを撤去しろ」と言われて、 それに従うことはありません。 理由は、他の人たちが民法上の権利も含めて説明してくれるでしょう。 ニッコリ笑って無視でいいです。 それより、フェンスを撤去するどころか、 さらに高くするとか、グリーンカーテンみたいにするとか、 フェンスそのものに工夫したほうがいいと思いますが。 匂いが減るわけじゃないですけど、 高くすればますます日当たりが悪くなって、 お隣さんも、そこで畑をやるのをあきらめる…かもしれません。

難しい

041
美月
>お隣は、50年以上前の土地が二束三文だったころに土地を買っている。 >お隣だけが広い土地を所有し、他の皆さんは、20坪以下の敷地で暮らしています  昔に安く買った土地で有ったとしても、固定資産税を払い続けて今でも広い土地を維持しているのは事実です。 多分、隣家の人間は「地主」を気取っているのだと思いますよ。 とても気になった点があります。 隣家が3年前に家を立て直した時、隣人からトピ主宅への挨拶の仕方と内容です。 工事の内容や工事期間を隣人が説明してくれましたか? 聞いていないなら、この段階でトピ主宅を軽んじていたんです。 「俺ん家は豪邸で富裕層だから、30坪の家の住人なんて俺に逆らうな」 「俺の家は税金からして市の財政に協力してるんだから、トラブっても俺の味方は大勢いるから安心」 この言葉は想像ではありません。 実は私の友人もトピ主と似た環境に居ました。 彼女は隣家の無茶な申し出を断りました。 逆切れした隣宅の主人から、友人が浴びせられた言葉が上の2つです。 世の中は変な奴も存在します、アドバイスは出来ませんが良ければ参考して下さい

おまえが畑を撤去しろと。

🐤
とま
喧嘩上等でちゃんと言いましょう。

坪200万!!!?

041
どん
そんな高級住宅街に住んでいるなら私ならすぐに売って 別の高級住宅街に移ります。

問題は家庭菜園じゃなくて

🐷
チョコミント味
肥料の種類だよね。 化学肥料ならそれほど臭いませんが 有機肥料だと臭いです! 鶏糞じゃないですかね?その酷い臭いっていうのは・・・ 住宅密集地で鶏糞は ちょっと配慮が無いかなぁとは思います。 正直に肥料の臭いがきつくて どうにかならないかお願いしてみたら? 自治会があるようなら そちらに相談したほうがいいかな。 区役所の無料法律相談でも構わないので相談にいったらいいですよ。 フェンスは撤去する必要はありません。 自宅敷地内に建っているいるものですし、後から家を建ててそこまで言われる筋合いはないかと思いますよ。 そのフェンスが異常に高いとかなら別ですが・・

行政に相談

041
スタルカ
悪臭も、度合いによっては公害として認定されます。 落葉も酷くなれば、迷惑行為と言えるでしょう。 悪臭については行政に相談し、測定してもらってください。あるいは、測定装置を借りることができるかもしれません。 落ち葉については写真を撮り、日付を記録しましょう。 そして「お宅のフェンスのせいで、日当たりが悪いから、撤去しろ」という暴言も記録しましょう。脅迫罪で訴えることが可能かもしれません。

軽く受け流すことで強さを見せましょう

041
ふみ
隣家は明らかにトピ主様宅を見下していますね。 多かれ少なかれそういう人いますよ。 また気の弱い人はそういう強い人の言うことに無条件に従ってしまうような人もいるのかもしれません。 隣家はそれを狙っているのかもしれません。 しかし、トピ主様はそんな理不尽でとんでもない要求に怯んだら相手の思うつぼです。 またあまりに理不尽な要求には怒る価値もありません。呆れた方がいい。 普通口調で「ウチも大事なフェンスなので壊せません」だけでいいですよ。

フェンス撤去しちゃダメよ

🐤
ひよ
 フェンス撤去したら、徐々にトピ主さんの敷地にまで野菜を植え、期間をかけてその範囲を広げていきます。  トピ主さんも最初は、少しうちの敷地に入り込んでるなぁ  でも、野菜を抜くなんて出来ないし・・・・なーんて思ってたら、 「ここはうちの土地だ」と境界線争いに発展する可能性があります。  気を付けたほうがいいですよ。

無視

🐱
babasama
「フェンスをやり直すお金は無い、日当たりのいい場所でお楽しみください」と良いのではないですか?

心配ないです

🐴
300坪弱の土地に家を建てたのなら、畑は200坪くらいでしょうか? お隣さんの年齢がわかりませんけど 200坪の畑の維持管理は大変な労力が必要です。 いくら農業機械があっても、年齢と共に畑を縮小されますよ。 しばらくの我慢です。 肥料は、おそらく油かすの臭いだと思います。 ご自宅での家庭菜園なら、ご家族も臭いに閉口しているのではないかしら。 臭いのない油かすがあるのに知らないんだなと思っておきましょう。 もちろん何を言われても塀の撤去なんてしなくてもいいです。 大きな土地を持っているからと横暴な態度はいけません。 田舎だったら、1反の土地なんて狭い方ですよ。 でも、そんな理不尽な人を相手にするのは、バカバカしくないですか? 挨拶だけしておいて、何も聞かず、放っておいたらいいんです。

無視

041
まるこ
私なら、わざとフェンスを高くします。 何か言われたら「自分の敷地内に何を置こうが関係ない」「フェンス越しに葉っぱが落ちてくるのが不快なので、フェンスを高くした」って言ってやりますよ。

証拠は押さえておいた方がいいかも、、、

041
ももか
フェンス越しに落ちてくる葉っぱの写真など、証拠は押さえておいた方がいいかもしれません。 近所で、いろいろ揉めた例があって大変です。 隣と仲が悪くなり、嫌がらせ合戦に発展すると、本当に大変です。 そのときに、相手の敷地に入った枝や葉っぱは、民法的に入れた方が悪いって区役所の人が言っていました。 それが何度もあると、迷惑料が認められるそうです。 ご近所トラブルとして役所に相談しておくのもいいと思います。 でも隣が昔から住んでいる地主さんとかなら、地元にツテがあって、無理が通る場合もあります。 役所に相談して、情報を集めた上で、ご主人と相談して、何がベストか相談した方がいいと思います。 フェンス撤去の依頼は、有り得ないと思います。 揉めずに、自分が悪いのと相手が気づいてくれればいいのですが、揉めるとやっかいそうです。

自分も同じ目に遭いました

😨
同志
最近は小金を持ってるおばさまが暇を持てあまし、住宅密集地に所有している空き地で菜園を始め、足繁く通って周辺に迷惑をかけるというパターンが増えてきているようですね。自分の隣家もそのパターンです。 ある夏の日、突然何かが発酵しているような激臭が辺りに漂い始め、まともに窓を開けてられなくなりました。原因を探ったら隣の菜園に埋められた肥料のようでした。物凄く浅いところに適当に埋められていたようで、腐った生ゴミのようなものが地面から露出しているレベルでした。さすがにもっと深く埋めてもらうよう苦情を言ってその通りにはしてくださいましたが、やはり2,3日は臭いが続きましたね。その方もさすがにまずいと思ったのかそれ以降そのような事はやらなくなりましたが、はっきり言って他にも菜園に関して苦情を言いたい事は山積みです。 文字数が足りないので詳細は省きますが、主に騒音関係や雑草の手入れなどです。その方が菜園を始めてから癒しの場だった我が家がむしろストレスの原因に。節度を持ってやってくれるならどんな趣味でも多少は我慢しますが、アクティブな趣味をお持ちの方は周囲への配慮が足りない人が多いと感じています。迷惑。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧