本文へ

子育て…

レス6
(トピ主 0
😢
marrinaa
子供
今、3歳前の娘と 5ヶ月の息子を育てています。 下の子は ほとんど手がかからず 可愛い!だけで子育てできていますが 問題は上の子… 最近になって 口答えがすごくて 怒れば口答え。なにひとつ言うことを聞いてくれない。 何か言えば あえてやらない。 イライラしかないです。きつく言っても 鼻歌うたって 全然反省してない様子… 下の子が寝てるのに起こそうとしたから やめて!っていってもやめてくれなくついに顔を叩いてしまいました。 自分の余裕のなさ、心の狭さに落ち込みます。 上の子は愛情不足かなっておもって 上の子中心にすると 調子にのってわがままヒートアップ。 もうどうしていいかわかりません。

ランキング

レス

そりゃ仕方ない

🐧
通り道
3人成人してます 3歳といえば甘えたいし母親を独り占めしたくて当然 甘やかしつつ下の子の面倒を遊び感覚で一緒にできるといいですね 女の子は喜んで手伝うのでは? これは○○ちゃんがやってあげて! できたらすごーい!ありがとう!と褒めてあげる わがままもヤキモチも今だけですよ

うちも同じようなものですが

041
momo
もうすぐ4歳と5カ月の子がいます。 テレビで見たのを真似してまあまあ成功していますが、 遊びが終わらない時、トイレの時、歯磨きをしたくないなど、 やらなくてもいいよと言います。やらなくてもいいよ、ずっと 遊んでいなさい~って。そうすると天の邪鬼で遊ぶの止める、 トイレ行く、歯磨きすると言います。時々は、 歯磨きしなくていいよ、でもしないなら今度歯医者に行かないと いけないねって脅します。 下の子を起こそうとする時はありますが、起きると○ちゃん(上の子) とは一緒に遊んであげられないよって言います。それでも起こしてしまう ことありますけどね。私なんて、イライラしすぎて、時々頭 叩いちゃいます…。お互い、がんばりましょう。

お疲れ様です

041
本日は晴天なり
うちにも3歳の男の子が居ます。 怒られると分かっているのに、あれこれ悪さしますし。 イヤイヤ星人です。 私も、あまりガミガミ怒りたくない。 それで、思ったのは、親の方もある程度子供の態度や言葉を スルーする位の方が良いのではないか?と。 いたずらも、大きな害がなければ好きにさせておく。 イヤイヤも、 「お母さんもイヤ。○○がイヤって言ってる間は、  お母さんもずっとイヤ」位の感じで、 あまり子供の言ってること、やってることに反応しすぎなくていいのかな? と思い始めました。 まぁ、下の子供さんが居るので、あまりスルーしすぎるのも 上の子が卑屈になってしまうかもしれないから 難しいところでは有ると思いますが・・・。

魔の2歳児

🐤
エッちゃん
タイトルで検索してみて下さい。同じように悩んでいる方はいっぱいいます。大抵の子が成長段階で経験していることです。それだけ成長している現れ・自立への一歩と考えましょう。 我が子もそうでした。2歳半違いの下の子を大人しく寝ているのに敢えて構って泣かすのです。叱れば叱る程余計手を出します。 時には下のお子さんを預け、ママと上の子だけでゆっくり過ごしましょう。ママが気持ちの余裕を持つ事が一番。反抗期がなく唯々諾々と親に従っている子の方が将来心配ですよ。 イライラするからと手を上げるのは最低の行為です。お子さんは貴女の持ち物ではなく別の人格です。

三歳前後ってそんなものですよ

🐱
よしこ
おそらく、下の子も三歳ごろには苦戦するようになりますよ。 ただ、個性もありますし、性別の違いで対応は全く変わりますが。 下の子のお世話もあるし、自分でも気づかないぐらいに余裕がなくなってるのではないですか。 上の子をできるだけ外に出して気晴らしをする、ダメな事をした時はきちんと諭す、根気良く頑張って下さい。 煮詰まって思わず怒鳴ったり手が出たりしてしまうようなら、一旦子供から離れてリセットしましょう。 離れるといっても物理的にではなく精神的に、です。 温かいお茶を飲むとか、短い間でいいからこども関係以外の事に集中するとか。 三歳ごろって一番やっかいで、一番かわいい盛りです。 自我が芽生えて毎日新しい発見をしてるんです。 子どもの目線で一緒に楽しんでみて下さい。

まだまだ

041
グラジオラス
4歳5歳と、もっと達者に口答えしてきますよ…小学生になっても…中学になっても うちは、保育園や幼稚園へ通いだしたら、そんな言葉どこで覚えてきたの!て、言う事まで言い出しました 下の子が手がかからないっていうのも、1人目育ててある程度わかってるからじゃないかな? 私3人目なんて、幼稚園行くまで悩みなかった(笑) でも、上の子達には淋しい思いをさせているのはわかりました。特に真ん中 何か悪さして気を引いてきたり、喋り続けて話し聞いて!て止まらなかったり わかってるんだけど、ママ1人で3人一気に相手はクタクタにもなりました しょっちゅう怒ってますが(いまだに)時々、どーしょうもないときはギュッってして、下の子も遊んでほしいからちょっと我慢してねって言ったら落ち着いていました。そんな言葉使ったらママ辛いよ。とかね そして、上と2人で出かける機会を作れた時には一杯笑顔で遊んでます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧