本文へ

むかし話・おとぎ話の絵本

レス25
(トピ主 1
041
あじさい子
話題
こんにちは。
4歳の娘がいます。

赤ちゃんのころから、絵本を身近に置くように心がけてきました。
これまでは、物語を楽しむというよりは、音や絵が楽しくて、文章も短い、いわゆる「赤ちゃん絵本」が中心でした。

娘も成長し、少し長い話も読み聞かせられるようになってきました。
そこで、そろそろ、むかし話やおとぎ話の絵本を買いたいと考えています。

かぐやひめ、浦島太郎、こぶとりじいさん、ぶんぶく茶釜、おやゆび姫、ジャックと豆の木、赤ずきん、北風と太陽、・・・、のような、
昔からあり、多くの人の共通認識となっているような物語の絵本が欲しいです。

書店の子どもコーナーに行けば、このようなお話は、○○名作集、のようなシリーズで何冊も並んでいたりしますが、
文章も絵も器械的で、誤解を恐れずに言えば、安っぽいアニメのようです。(それはそれで良いのですが)

いまは、赤羽末吉さん画の「スーホの白い馬」と「ももたろう」を持っています。

絵も文章も良質で、長く楽しめるような、むかし話や御伽話の絵本を教えて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

確かに安っぽいですね。

041
とみこ
何でこんな子供に媚を売るような平面的な絵ばかりなのだろう。と私も思っていました。 風景描写が少なく、想像力がつきにくいですよね。 私は見つけられないので図書館で昔の絵本を借りています。日本の昔話シリーズがいいです。

たくさんありますよ

041
のらだぬき
じごくのそうべえ ぐりとぐら ごろごろにゃーん いそがしいよる おおきなかぶ くわずにょうぼう 三時のお茶にきてください サンドイッチサンドイッチ いちごばたけのちいさなおばあさん まだまだありますが、書ききれないので。 「こどものとも傑作集」、「日本傑作絵本」なんかで調べてみると質の良い本が見つかると思います。

出版社を選ぼう

🙂
Kan
あなたのおっしゃる様な本ならまず、出版社をみたら良いと思います。 書店のキラキラした児童書コーナーではなく、ハードカバーの同じ様なサイズが整然と並ぶあたりを見て下さい。 具体的な社名は書きませんが、どこの出版社がどういった本が得意かすぐにわかります。 あとは、図書館の昔話絵本のコーナーです。 図書館は、あまり内容がいじられていない昔からの本を置いていることが多いです。 探し易いと思いますよ。 ちなみにうちの子は先日本来のラプンツェルと雪の女王を読んであまりのディズニーとの違いにびっくりしてました。 かわいいアニメやイラストもいいんですが、やはり本来の昔話を読ませたいですよね。

おそばのくきはなぜ赤い

041
あき
40代ですが、今でも実家に保存しています。 初山滋さんの絵本を色々見たわけではないのですが、非常に印象に残る絵です。 昔話の範疇には入らないかもしれませんが、滝平二郎さんのモチモチの木も好きです。

読んでいたもの・人気だったもの

041
とおりすがり
良質かどうかは、主様判断でお願いいたします。 物語が素敵 ・おおきな木 ・手袋を買いに ・おしいれのぼうけん ・にじいろのさかなシリーズ ・あらしのよるにシリーズ 人気シリーズ ・バーバパパシリーズ ・からすのパン屋さん ・はらぺこあおむし ・11匹の猫シリーズ ・バムとケロシリーズ ・ガラゴシリーズ ・ミッケ!シリーズ 私は、父が大学の時の揃えたかなり分厚い図鑑(生物全般)が 絵が綺麗で、大好きで、ぼろぼろになるまで読んでました 最後のほうに、勉強用で中学高校で習うような解説もついていて 勉強にも勝手に役立ちました(笑)

いわさきちひろの絵本

041
エルフ
はどうでしょうか。 40年くらい前のシリーズ絵本ですけど、まだ売ってるようです。(Amazonで取り扱ってました) 私は「赤いふうせん」と「つるのおんがえし」が特にお気に入りでした。

いわさきちひろさんはどうですか?

041
同い年
同い年の娘がいます。 うちの場合は、今現在も、気がつくと本をやぶく癖(メモ帳のように、1枚1枚はがす)があるので なかなか、自由には本を置けないのですが、 私のおすすめは、 いわさきちひろさんです。 オリジナルの絵本もたくさんありますが、 うらしまたろう つるのおんがえし にんぎょひめ おやゆびひめ など、有名な昔話やおとぎ話も手がけています。 それから、 これは、ちょっとヨコぎみですが、 いわさきちひろさんの美術館が長野と東京にあって 両方ともとても、素敵な美術館(子供連れで行っても楽しめます。)なので 機会があったら、ぜひどうぞ。

お話がいくつかまとまっている本

💡
なすの夢
悩みましたよ。私も… 凄い悩んで、私が選んだのは「生きる力が身につくお話」とかいう、いくつかのお話がまとまっている本でした。 読み聞かせの”音”を楽しめるようになっていました。 特に子供たちが好きだったのは「ちからたろう」と「へっぴりよめさま」で、「ちからたろう」は ”ひゃっかんめの鉄の棒をぶんが・ぶんがとふりまわし”など。「へっぴりよめさま」は”ぼが~ん”とおならの音が書かれていて、何度も何度も読みました。 もう1冊はデイズニーのお話がいくつかまとまっている本で、こちらは絵のトーンが優しくて、子供達は大好きでした。 これから発展して夏目漱石の「坊ちゃん」、「赤毛のアン」、「窓際のトットちゃん」、「福に憑かれた男」とだんだんに難しい話も大好きで、下の子が小学3年まで、読み書かせは続きました。 ご参考にして頂けましたら、幸いです。 親子時間を楽しんで下さいね。

子どもに語る日本の昔話

アトラップ・モア
こぐま社の子どもに語るシリーズはおすすめです。 世界の各国の昔話があります。 私も、桃太郎、浦島太郎など面白くて好きですが、特に気に入っている絵本は「びんぼうがみとふくのかみ」「さんまいのおぶだ」「かちかちやま」です。 絵本は絵が命ですので、素晴らしい作家さんの本を選んでください。 長谷川知子さん、梶山俊夫さん、ささめやゆきさんの絵本にしましたが、とても良い絵本になっていますので、よかったらどうぞ。

長~く持っています

041
ぱっち
偕成社から出ている 文 曽野綾子 絵 岩崎ちひろ 『にんぎょひめ』 いまでも大切に持っています。 私は40代です。 ほかのお話しも出ています。

オススメは

041
牛乳瓶
(株)TBSブリタニカの 「日本名作絵本(特装版)」と 「世界名作絵本(特装版)」 古い本なので手に入るといいのですが。

わかります!

🛳
ハマー
トピ主さんの言いたいこと、よーくわかります。 グリム童話ですが、岩崎書店から北見葉胡さんの絵で何冊か出ていますよ。 お調べになってみて下さい。 ”シンデレラ”はあの安野光雅さんもお出しになっています。 お話はかなりざっくばらんですが、絵が大好きで購入しました。 日本の昔話は私も見つけられなくて…。 レスにいわさきちひろさんがてがけているとあったので 是非欲しいな、と思いました。 素敵なトピをありがとうございました。

お話しだけの本

041
おばさん
童心社から出ている、 「ね、おはなしよんで」というタイトルのほんがあります ほとんど挿絵も無い、親が読みきかせをさせるための本です

いわさきちひろさん

アトラップ・モア
いわさきちひろさん人気ですね。 私も「おにたのぼうし」を持っています。とても柔らかい優しい絵で好きです。 いわさきちひろ美術館、行ってみたいです。 子供の頃、昔話の「笠地蔵」のお話が好きでした。 お地蔵様が歩いて行くなんてユーモアを感じませんか~ 地道にこつこつと努力して優しい心があれば、ご褒美、いいことがあるお話にほっこりします。

図書館へGO!

🙂
レレレのおばさん
赤羽末吉さんの原画を見たことがありますが、引き込まれる絵でした。我が家には「だいくとおにろく」がありますが、同じ出版社で他にも「かさじぞう」「こぶじいさま」「したきりすずめ」「かちかち山」などもあるようです。 この福音館書店の『こどものとも傑作集』には良い本がたくさんあるので、是非読んでもらいたいです。 昔からある「おおきなかぶ」もそうですし、昔話ではありませんが「もりのてがみ」という本は一押しです。 話を戻しますと、「ちいさいももちゃん」を書かれた松谷みよ子さんがたくさん昔話を出しています。いわさきちひろさん絵の「つるのおんがえし」(偕成社)、黒井健さん絵の「かさじぞう」(童心社)など良いのでは? 黒井健さんの絵では、他に新美南吉作の「手ぶくろを買いに」とか「ごんぎつね」(どちらも偕成社)も美しい絵本です。 滝平二郎さんの切り絵が印象的な「モチモチの木」(岩崎書店)や暖かい絵の「ちいさいおうち」(岩波書店)は今年50歳になる私も子供の頃に読みました。 図書館に行くと懐かしい本がいっぱいあります。 良い本は、親から子に引き継がれていきます。

絵本

🐱
靴下
「幼児のための読み聞かせお話集」だったかな?を持っていました。 安っぽいアニメ風の絵本って、300円とか500円くらいのペラペラのものですか?本棚と言うよりもラックにささっているような? 児童書が充実している本屋さんに行ってちゃんと探せば、いい本がたくさん見つかると思います。図書館で下調べしてから買いに行くのもいいと思います。

とりあえず絵本ナビ

041
姫だるま
絵本に絞るなら絵本ナビはいかがでしょう。 すぐ入手できる本ばかりみつかりますし、アマゾンよりたくさん画像確認できます。 渋い感覚のを探すなら「こどものとも」関係はおすすめです。 復刻セットを見ると「たいへん たいへん」「こちどりのおやこ」「だるまちゃんとかみなりちゃん」など名作が目白押しだったなあと感慨深いです。 ただし、超有名な世界の民話、昔話ではないんですよね。 むずかしいですが、じっくり選んであげたいですね。

読み聞かせなら 365

041
ピーナツ
読み聞かせなら 読んでる親が疲れてしまわない適度な長さのお話が詰まった 読み聞かせ用の本がおすすめです。 「おやすみまえの・・・365」というようなタイトルの本が いくつかの出版社から出ているので 本屋でみて気に入ったものを一冊買えばよいと思います。 子どもが自分で読むことも前提にするなら 他の方もすすめていらっしゃいましたが ポプラ社の「幼児のためのよみきかせおはなし集」が良いと思います。 他に講談社の「決定版 心をそだてる・・・」シリーズも良いと思います。

いわさきちひろさんの絵本とかどうでしょ?

041
Miki
「ぐるんぱのようちえん」「りゅうのめのなみだ」 「りゅうの…」の方は、いわさきちひろさんが絵を描かれています。 自分にも子どもが生まれたら読んであげたい絵本です。

日本の画家を挙げていらっしゃる方が多いので。

041
魔女おばさん
グリム童話など外国のお話ならエロール・ル・カインの絵本がお勧めです。 ほるぷ出版からたくさん出ています。 私が子供の頃に買ってもらって何度も繰り返し読んだのは、「おどる12人のおひめさま」という一冊でした。 「いばらひめ」や「シンデレラ」なども、高校生の頃に自分で買って持っていましたが、華麗で細密な画風は何度眺めても飽きませんでした。 古い本なので古本になりますが、小学館から出ていた「世界名作童話全集」はどれも挿絵が素晴らしかったです。 大判なので挿絵の隅々まで楽しめました。 外国のお話はやはり外国の画家が描いたものの方が細部にリアリティがあるように思います。

お礼

041
あじさい子 トピ主
こんにちは。トピ主です。 皆様、レスをありがとうございます。 まとめての返信になりますが、お許しください。 知らない本をたくさん教えて頂きました。とりあえずネット検索して、本の雰囲気を見ているところです。 なるほど、作家や出版社を絞って、探すと好みの本が探しやすそうですね。 また、図書館にも行ってみようと思います。 娘と一緒では、ずっと読み聞かせさせられるので、今度は一人で行って、ゆっくり探してみます。 実は私自身は読書があまり好きではありません。絵本も、妊娠してから興味を持ちました。、 何度も繰り返し読む楽しさも、いま改めて(初めてかも?)感じています。 最近の作家さんの絵本も名作は数あると思いますが、 (「だるまちゃんとかみなりちゃん」や「ぐりぐら」は娘も大好きです。) 昔から語り継がれてる話も良質な絵本で知って欲しいと思い、ここでお聞きしました。(知ってほしい、というところに欲があると自覚しています・・) 「つるのおんがえし」「シンデレラ」など、聞かせたい話がたくさんありました。 ありがとうございます。

2回目レスです

🛳
ハマー
魔女おばさんのレスに”一理有る”と感じ再度レスさせていただきます。 4歳の子にはまだまだ早いかもしれませんが(字が多い絵本です) ハンス・フィッシャーが一枚絵で押絵を描いた”メルヘンビルダー”もお勧めです。 うちの子はまだ3歳で長いお話を聞くのは到底無理なのですが 挿絵を見ながらかいつまんでお話しすると楽しんで聞いてくれます。 完全に私の趣味で購入した絵本ですが親子で楽しむことも出来て良かったです。 ちなみに私は絵本は表紙を取って所蔵しているのですが、メルヘンビルダーは 表表紙裏表紙を綺麗に切り取りちょっとした額に入れて飾っています。 可愛いですよ。 こぐま社出版でグリム童話が9話載っています。

ブライアン・ワイルドスミス

🐤
キャンディ
みなさんたくさん情報が出ているので、絵だけでもいいですか? 昔、ブライアン・ワイルドスミスの原画展を見に行ったことがあります。 細部まできれいに書かれていてそれはそれは素晴らしかったです。 いろいろな作家さんの絵本を書いています。 好みもあると思います、お時間ある時に一度調べてみて下さね。

佐藤忠良、太田大八、バーバラ・クーニーなど

041
読み聞かせ隊員
タイトルの方々は、絵本の「絵」を描かれている素晴らしい方々です。 佐藤忠良氏は有名な彫刻家ですが、国内で長く読み継がれている 福音館の『おおきなかぶ』の挿絵を描かれてます。 無駄のない簡潔な挿絵ですが、とても丁寧に描かれています。 太田大八氏は、昔話の絵を多く手掛けています。 『一寸法師』『天人女房』『りゅうのめのなみだ』『はなたれこぞうさま』『tのきゅう』、挙げるとキリがありません。 派手ではない色使いは一見地味ですが、カラーアニメや漫画とは全く違った物語の世界に深みを与えてくれています。 バーバーラ・クーニー氏は、海外の作家です。 淡く優しい色使いを一度見て下さい。 私は絵本が好きで、結婚も子供も産む前から細々と集めていますが、書店でも図書館でも、とにかく端から端まで全部見ます(笑) そして、目に留まった作家さんの名前をメモしてネットで検索しています。 新刊や入れ替えもあるので、半年に一度くらいは、端から端まで見る労力を厭わず探すことが大事です。 ご参考まで。

ありがとうございます!

アトラップ・モア
ハンス・フィッシャーが描いたグリムの昔話、メルヘンビルダーの絵が繊細で美しいです。 この本は持っていないので買う予定にします。 グリムは1冊だけ、同じこぐま社のがありますが、フィッシャーの絵に惹かれて購入を決めました。 フィッシャーのグリム童話「ブレーメンのおんがくたい」と「こねこのぴっち」のマグカップを持っています。 軽快な線でいきいきと鮮やかな色がしゃれた雰囲気で好きです。 情報、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧