本文へ

一斉メールは一斉にお返事するもの?

レス19
(トピ主 1
041
ほらら
話題
私は一斉メール初心者です。

一斉メールが携帯メールに届いた場合、皆さまは一斉にお返事をされますか?

私へ届くものは、ほぼ皆さまが一斉にお返事をされております(PTA間です)
私も真似て皆様に送信しておりますが、抵抗があるんですね

「何さんへ」も関係ないのに読むことになります。
その直後の「了解です」も関係ないのに読むことになりますね

知らない方のアドレスも見え(ドコモの場合)
名前を登録していない場合だと
誰かわからない方々が「OKです」とか書いてらっしゃいます
結局、内容も把握できないのに見ることになりますね

あまり深く考えないでいいのかな?とは思いますが。
個人情報とか「あの人にアドレスを教えたくなかった」とかモメないんでしょうかね?

夜間も朝もメールを受信しており、正直うんざりします。
絵文字が面倒なのもあります
主人には「送受信でもお金かかるのに?」と言われつつ、これは常識なんでしょうか?

ランキング

レス

主従関係がないのだから

041
発信者と受信者に主従関係がないのですから、返信は全員へ送ります。 発信した人だけが皆からの返事を牛耳る必要も資格もありませんからね。 そうしないと「自分は上」と調子に乗るのがPTAレベルです。時間体を考えないようですが、要はおまとめ能力のない悩めるオバサンに任せるので(能力のある人はやりたがりません、他に多忙だから)大抵夜更けが多いのですが、私はPTA関連はグループ設定でサイレント(消音)にしました。角が立たず、自分の都合で開封できますよ。着信音に振り回されなくて良いです。ご参考までに…

発信・返信共に使い分けてるべき

😣
しろ
《発信時》 全員が顔見知りでアドレスも交換し合っているグループの場合は全員を宛先もしくはccに入れて発信。 別のグループの友人など、私以外でお互いが顔見知りでないような人に一斉送信したい場合は、bccにて発信。 《返信時》 全員での意見交換・日程調整などが必要なメールに関しては全員に返信。 アドレス変更のお知らせの一斉送信など、対発信人以外とはやり取り不要の場合には発信者にのみ返信。 トピ主さんの事例であれば、PTA名簿にメルアドが掲載されているなら、ccでもOKだと思いますが、そうでなければ、bccにすべきです。 また、メール送受信し放題のプランに入っている方が多いせいか、自分が発信したメールで、受信者にも費用負担させている事に無頓着な方が多いのも困ったものです。 しかし、どちらも「あまり深く考えなくていい」事柄ではありません。 トピ主さんが送信される場合には、きちんと考えて送信しましょう。

送信者の手間を省くメールです

041
メルメル
一斉メールは発信者が一人一人に送信するのを手間をかけずに一斉に送信する人を決めて送るメールなのであります。 受け取ったトピ主は普通に受け取った感覚でメールを返送すれば良いのです。

うちのPTAではそれが普通です

😍
りょう
こんにちは うちの学校のPTAでは、一斉メールには一斉メールでの 返信が普通です。 理由のひとつめは 誰が読んだかどうか、意見があるのか どうかがお互いに把握できることと。 ふたつめは、 全員スマホなのですが、アプリの関係で 同じグループ間のメールがひとつのウィンドウにまとまって 管理が非常にしやすいからです。 個々にメールのやり取りをすると、 メールの数が増えて、管理が大変…。 アドレスの問題ですが、 PTA内ではお互いに公開しないと 仕事が始まらないので、嫌がる人というのは 聞いたことがないかな? トラブルも起こったことはないです。 メールの時間帯…。 友人などからも時間に関係なくバンバンメールが来るし、 別に朝でも夜でも気にしないですね…。 気になるならマナーモードにしてしまいますし。

メール内容による

041
ぱん
業務上のメールで、自分の意見を一斉に(皆に)送った方がいいと思われる場合はCCで送ります。 ただ出欠返事とかは発信元さえ分かればいいと思うので皆にはしません。 携帯メールですと、私は迷惑に感じる方です。 先日、大学時代の友人から出産報告がメール一斉送信で来たのですが、 半分が知らないアドレスでした。 知らないアドレスからたくさん「おめでとう☆」メールが届きました。 「おめでとう!私は明日から臨月です♪」なんて知らない人から送られても。。。 非常に迷惑でした。 今はラインなんてツールがあるので、私用だとこういうのは少ないかもしれませんね。(私はラインしていません)

たぶん

041
Iphonユーザー
私もiPhoneにするまでは、結構みんな一斉返信するのねえと思っていましたが、 iPhoneに変えて理由が分かりました メッセージというアプリでメールのやりとりをすると、送信者だけに返信っていう選択がないんですよ 送信者だけに返信するにはいったんそのメールを閉じてその人との履歴から送らないと出来ないんです なのであまり深く考えずに一斉送信にしちゃいますかね あと、パケ放題に入っていて気にして無いのもあるかも iPhone初心者なので上記の説明は間違っているかもしれませんが私はそのように認識しています

内容と相手によります。

🎶
シャララ
友達数名と遊ぶ約束とかの内容なら、出欠確認等何度も面倒なので一斉に返せば一回で済みますよね。 PTA役員間でのやりとりも、同じ内容を何度も送るのは面倒だし行き違いのリスク回避で一斉メール一斉返信。 この場合、相手のアドレスを知らない云々は言い訳にならない。 役員間なのだから必要な連絡先は登録しておかないと仕事にならないから。 「特定の人にアドレスを知られたくない」は、ある程度あるでしょうね。 そのために送信先にTOとCCとBCCがあります。 トピ主はこの違いご存知ですか?トピ主自身がアドレスを知られたくない派なら知っておくべき知識かと。 私的には、一斉メールに一斉返信しない場合としては 一クラス分位の人数に対して出欠確認があり、幹事にのみ返事をすれば済む場合。 バイト等シフト交換依頼。代われなかった場合他から苦情言われるのも回避できる。 こういうときに、アドレスを知られたくない相手と一緒に送られていたら、送り主にその旨伝える。 ただ、あまりなんでもかんでも「教えたくない」と言うと、相手に「面倒な人」と思われかねないので使いどころに注意。

怒られたことあります

041
ゆう
一斉メール、よく分らないですよね。 私は、単純に、来たメールは返信で返すので、一斉メールは全員に返すことになります。 あるとき、一人に向けてメッセージ書いて返信したら、個人に向けてのメールなのにみんなに返すなんて、と怒られたことがあります。 知らんがな、と一斉メールに返信しましたが(笑) LINEもそうですけど、使い方の習熟度は人によるから、おおらかに構えないと続かないと思いますよ。

常識を知らないだけです。

😀
ピカピカチュー
私も幼稚園のPTA役員をしていた時、 同様のメール配信で面倒だったことがあります。 そのときの会長が、社会人経験のない専業主婦が会長でした。 頻繁にメールがくるので、bbcで送信してほしいと頼んだところ、 メールのルールを知らずにすべてccで送信していただけでした。 受け取った皆さん、「返事しなきゃ」と思って返事してただけ。 専業主婦を馬鹿にする気は全くないけど、 基本的な操作は取扱説明書で独学でできても、ルールは載ってませんから、 知らずに送信してるケースが多いと思います。 頻繁で困っているなら送信者に言ったほうが良いと思います。

わかりますね~

ミップル
まったく同感です。 私も2年間所属した役員で、10人ほどで非常に頻繁にやりとりがありましたが、うち二人だけの「あれはどうする?」といったやりとりが、いちいち全てこっちにも入って来てイライラしました。  情報共有の意味があるにしても、なかには友達意識みたいなのが強い人がいて、行事の終わった夜なんか反省と称して散々やりとりがあった挙げ句「皆さん、今日はお疲れ様でした!我が家ではいま○〇で盛り上がってま~す」みたいな内容まで含めて10件くらい立て続けに入って来て本当にキレそうでした! それに、私のはまた古い携帯で返信時に一斉返信なのか、送り主だけに返信なのか選択機能がなく追加登録をその度に入れなくてはいけないのもあり、一斉送信には参らされました。

内容によるとしか言い様が無い話ですね

041
やさぐれパンダ
一斉送信する必要性がどのようにあるのか、ってことです。 内容を共有することに必要性があるなら、一斉送信でOK(ToまたはCC) 単純に送り手の利便性にその必要があっただけなら(同じ文面で何度も送信するのが大変)、本来はBCCで送信すべきです。 送り手側がその判断を誤っているとしても、一斉送信に対して全員に返信すべきか、送り手のみ(または必要と思われる人が他にいればその人にも)に返信すべきかは、受け取った人(トピ主さん)が判断すればいいだけの話じゃないですか? 周りが何も考え無しにそうしているからと言って、トピ主さんもそれに合わせる必要は無いと思いますが。

内容による

041
匿名
私のところにくる一斉メールと言えば 1.試合の手伝いのお願いなどで、数が多いので一斉で来る 2.部活の配車などで、誰がやるのかを決めるために一斉で来る このどっちかのパターンです。 1の時は私の知らない人のアドレスも混じってて 正直BCCにならないかな?とは思いますが まあしょうがないかと思ってます。 返信は声を掛けてきた人のみに行います。 ○○日、△△日、××日に試合がありますので ご協力いただける方は連絡くださいみたいな感じできます。 2は今回はどこどこで試合があるけど誰が車出す~?って感じなので メールしてきた人だけに返信してもしょうがないことなので 「その日だったら私いけるよ」とか一斉メールしますね。 全員に知っておいて欲しいこと以外は個別に返します。

一斉メールを打ち合わせの代わりにして居る

041
パルフェ
そうなると、返信も一斉メールに成らざるを得ないかと思いますが。 メールアドレスですが、一斉メールを受信した時点で、受信者全員 他の人のメールアドレスを見ることができるので、トピ主の心配は 的外れです。 PTAをして居て、メールアドレスを公開したくないのならば、フリーの メールでも取ってそちらを使えば良いことかと。

返信した人は一斉メールになってると知らないかも

041
雨だれ
私も不思議に思ってました。 一斉メールでも、返信は個別でいいと思います。 しかし、一斉メールで返信を全員に送る人がいますよね。 そういう設定を自分が選んでることも自覚してないのでは? 返信が全員に送られてることを知らないのでは?と思います。 ぜひ、確認してみて下さい。

(一斉メール)このメールに返信しないでください

🐱
ジャンクメール
「一斉メールでを利用して返信しないで下さい」「返信は個別にお願いします」「*:このメールに返信しないでください」などを明記する。 うっかり、一斉にメールに返信してるのです。 仕組を知らない人が沢山いるのです。 トピ主さんが迷惑に感じてる通り、返信した本人を除いて、皆が不快に思う行為です。

よくわかりませんが…。

🐧
レモンちゃん
グループ分けされたカテゴリー内メンバーへの一斉メールですね。普段は送信者だけに返信しています。でも、全員に内容を把握して貰いたい返信は、一斉のまま返信します。 確かに、全員のアドレスが乗ってきますよね。 私もいいのかなぁ。と思います。 友だちグループならいいんですけどね。 公の役員関係の一斉メールは嫌ですね。 長の方に言って、アドレス表示が出ない方法での 一斉メールにして貰えば如何ですか? その中での個人的なやり取りは、皆さん親しい方のアドレスはご存知でしょうから、個人的にすればいい事ですからね

内容に依存するでしょ

041
スタルカ
たとえば、何かの日程調整をするために特定の日時の都合を尋ねられた場合、元の送信者が集計すれば済むことなので、送信者に対してのみ返信します。 これに対して、ある物事に対する意見を募られ、全体で議論を行ったほうが良いと判断される場合ならば、全体に対して返信します。 この程度のことは、メールの内容を読んで判断できるはずです。 > 個人情報とか「あの人にアドレスを教えたくなかった」とかモメないんでしょうかね? メールアドレスを知られたくないならば、あなたの場合、プライベート用とは別にPTA用のアドレスを作り、それでやり取りすれば良いだけのことです。用済みになれば、そのアドレスは捨てられます。 > 主人には「送受信でもお金かかるのに?」と言われ 今時は、携帯電話(ガラケー)でなければ、金が掛かることはほとんどありませんよね。金を掛けたくなければ、携帯電話のアドレスでのメールのやり取りをせず、PCやスマホでやり取りすれば良いだけです(スマホでパケット定額にしていない場合を除く)。

内容による

041
きゃあぱ
常識でしょうか?って、使う場面によって違うから答えはないと思う。 一斉送信・一斉返信は送信者の選択だからね。 着信が煩わしいなら自動受信にしなきゃ良いと思いますよ。 連絡ツールをどう使うかは各人が決めれば良いことだと思います。 相手の使い方に疑問を持つ前に、自分がどう使うかを決めれば良いのです。 そして連絡先の交換をするときに、相手の人に自分の使い方を伝えれば良いのではないですか? メルアドを知られるのが嫌なら自分にはBCCで送信して下さいと頼めばイイのでは? 私は一斉返信が届いても不愉快に思わないけどね 一斉送信される仲間だからね。 みんながメール内容についてどう思っているか分かるし、返答に困る内容のメールも他の人の返信内容を見て返答したりとプラスに利用してます。 パケット通信料金が気になるなら、契約内容を見直してはどうですか?

トピ主です お礼です

041
ほらら トピ主
私はガラケーです。 トピを立てて知らない世界をたくさん教えていただきありがとうございました。 ただ、謎の単語もあり(汗)成熟度では私は問題外でしょうね 夜間から深夜にかけて、朝方も絵文字だらけの謎の会話にはうんざりなので 対処しよう!と思います が、お役逃れまで待つかもしれません 私は今まで、サークル仲間や、仕事関係ではこのような悩みは皆無で まして時間帯もお初で、絵文字受信も経験しなかったために驚いてます 役員はこんなとこでも大変なんて!! でも何で深夜のメールなんでしょうね (早めに寝て、朝5時半のサッカーをTVで見る予定が  夜更けに起こされたのでトピをたてました) >グループ設定でサイレント(消音)にしました 実践してみます ありがとうございました たくさんの仕組みやご意見をありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧