本文へ

自分への需要はあるのか?

レス22
(トピ主 1
041
あさ子
恋愛
半年近く前に振られた彼に、「真面目があだになっている」と言われました。 要するに、キャパが小さい、人としての幅が狭い、というニュアンスに解釈したのですが・・・。 「真面目で、人間の品格を重視していて、比較的美人で、まあまあの学歴」の人を ぜひ、お嫁さんにしたいと思う人はいらっしゃいますか? その場合、マナーにうるさく、普段はすっぴん、それなりの頭の回転の良さとウイットに富んだ会話を常に求められることになりますが、それでもいいと言うようなお方に、ご意見を頂きたく思います。

ランキング

レス

需要があるかはわかりませんが

041
がんばれ
>その場合、マナーにうるさく、普段はすっぴん、それなりの頭の回転の良さとウイットに富んだ会話を常に求められることになりますが 根拠の無い長所を勝手に挙げて、相手には見返りを求めるのはいかがなものかと。おそらく元彼もトピ主のさんのそういう所が嫌でふったのでしょう。 >ぜひ、お嫁さんにしたいと思う人はいらっしゃいますか? 既婚の私が言うのも何ですが、全力でお断りします。賢さと思いやりが微塵も感じられませんから。

あるとは思う

041
ゆう
独身の男です。 まず、降られた相手の言ったことを気にする必要はないと思います。 前半の、真面目で~、はいいと思います。 後半の、マナーにうるさくすっぴんは主さんのこと、そのあとは相手の男に求めること、でいいですよね? それは、相手に求めすぎだと思います。 マナーにうるさいのに、ご自分はすっぴんでいいというのは矛盾していると思います。 総評としては、自分に甘く相手に厳しいという感じですか。 そういう女性がかわいいという男はたくさんいると思います

残念ながら、需要はない

041
異数合計
「マナーにうるさく」「それなりの頭の回転の良さとウイットに富んだ会話を常に求める」女性? 需要はないですね。  本物のマナー美人は、マナーにうるさくはないです。本人の立ち居振る舞いが美しければ周囲は感化されるので。頭の回転の速さやウィットはアピールするものでも、求めるものでもありません。  マナーの先生としての需要はあっても、お嫁さんとしてはないでしょう。  あ、普段すっぴんは、良いのじゃないでしょうか。

「真面目で、人間の品格を重視していて、比較的美人

おっさん
需要はあるに決まってます。しかし、「ウイットに富んだ会話を求められる」などなど 「わたしスッピンだけど、美人なんだから相応な人じゃないとね」ってことですよね。 真面目というより、常に相手を値踏みしてるような人なんじゃないですかね。 それ嫌だなぁ。

需要はありません

041
どん
自己評価が高すぎます。 それに人との協調性も全く見えません。

元彼がまとも

041
rainbow
>真面目で、人間の品格を重視していて、比較的美人で、まあまあの学歴 ってトピ主さん自身の事ですよね? 面白い人ですね。 自分の事をそんなに持ち上げて臆面もなく書ける人、という意味でニーズはありません。 だいたい元彼が言った、 >真面目があだになっている とか、 >キャパが小さい、人としての幅が狭い という自己反省はどこへ行っちゃったの? そちらをよくよく見つめて、直すべきは直すなり、どうしたらいいでしょうか?って皆さんの意見を募るなら分かりますが、そちらはすっ飛ばして自分で長所と思っている(想像している)所を上げ連ねて、どうでしょう?ってなんなんでしょう。 トピ主さん変わった人ですね。 トピを読んだ感想はそれに尽きます。 元彼のほうがまともです。

情報不足

🐶
モガオ
財産・負債の状況、現在のお仕事や結婚後の仕事に対する考え方、年齢、体格等々、結婚する相手として必要な情報が数多く不足していますね。 仮に20代できちんとした仕事を持ち、当初は共働きも構わないということであれば、需要は相当にあるでしょうし、仮に専業主婦希望でも比較的美人とまあまあの学歴の度合いによっては相当に期待出来るかと思いますね。 これが30代後半や40代で、外見の評価は親しい友達からのみ、仕事も非正規、結婚後は無条件で専業希望、「旦那様に与えられることは癒しです。」となれば、これまでの小町で数多く見られる痛い方と同類かと思います。 また、相手に対する要望もあるのではありませんか? マナーはあるし、頭の回転は速くてウィットに富んだ会話も出来るけど、無職で家事もせず好き勝手に遊んでも良いとのことであえば、相当の数の男性が寄って来るでしょうが、そんなのは求めていませんよね? なので、情報が余りに足りないので判断しかねるのが正直なところですね。

一瞬

041
アイアン
うちの息子のお嫁さんにならいいなって、思いました。 でも、読み返してみたら >マナーにうるさく、普段はすっぴん、それなりの頭の回転の良さとウイットに富んだ >会話を常に求められることになりますが のうち、「ウイットに富んだ会話を常に求められる」のは、頭脳が元来シンプルな息子 には、ちょっときつそうかな。 私の息子も、トピ主さんと同じく真面目があだになってるようで、もてるのかもてないのか、 本人もよくわかってないみたいなんですが・・・ ま、不真面目よりは絶対に良いと、私は思います。

それじゃあ嫌だという意見の方はいらないわけね。

🐤
とま
慰めて欲しいと。 厳しい意見やお叱りはいりませんと。 あ、僕は貴方の味方ですよ。 まあまあの学歴ってのが学生なのか卒業後無職なのかはわかりませんが、 比較的美人と言うだけでも十分需要はあると思いますよ。 ただ人間の品格を重視っていうのとなんか整合性がないんじゃないかとかは思いますけどね。 それと誰と比較するかは重要ですね。 森三中と比較すりゃあ美人って言われるとね。 せめて黒沢ならまいっかですが、あとの二人よりはってのじゃあんまりポイントとれないんじゃないかと。 でもまあ普段はすっぴんって言うくらいだからけっこう自身をお持ちなんでしょう。 いいじゃないですか。すっぴん美人。 きっとぜひウチの息子の嫁にっていうお母さんがたくさんよってくるんじゃないかと思います。

思うに

041
無常の風
相手に対して「マナーにうるさく、普段はすっぴん、それなりの頭の回転の良さとウイットに富んだ会話を常に求める」ことを、一般に女性の「角」というのです。 昔は、その「角」を隠して嫁に行ったのです。挙式には「角隠し」を、お忘れ無く・・・。長く付き合えば、どうしても相手に「角」が見えてしまいます。相手に「角」が見えていないうちに、嫁に行くのが宜しいでしょう。

口うるさいのは・・・

041
hama
かなりのマイナス。 トピから人間像を想像するに自分なら御免だな。

おそらくは。

041
ゆかたん
 その上からな感じがフラれた原因ではないでしょうか。

素朴に疑問を感じる

通りすがり
>ウイットに富んだ会話 ウイットに富んだ会話ができる人は、頭がいいのはもちろんですが、物事を広く客観的に見ることができて、自分も客観的に見られる(自分の批判を軽快にできる)人で、表現能力が高くて、明るくて余裕がある人だと思います。 要するに、他人にも自分にも、キャパが広い人です。 映画で出てくるウイットに富んだ人は、隠退して道楽しているお年寄りだったり、ちょっとアウトサイダー的な気質をもつ人(アーティストとか文学者)だったりするのは、そのためです。 上記のような要素がないと、本人はウイットに富んでいるつもりでも、実際には周りは苦笑するしかないという感じになります。 真面目でキャパが狭い人に、ウイットに富んだ人はいないと思います。 彼氏に「真面目すぎる」と言われて、トピ主さんが「キャパが狭いと言われた」と感じたのなら、そのとおりなのでしょう。 「真面目があだになっている」というのは、トピ主さんの「ウイットに富んだセリフ」は、周りには批判、皮肉や嫌味にしか聞こえないのでは。

はい?

🐶
なぎ
真面目があだになってるって・・そういう解釈なんですか? 物事を額面通り、四角四面に受け取って融通が利かず、杓子定規ってことではなく? (幅が狭いって意味ではそうなのかしら) そして「真面目があだ」が「お嫁さんにしたいと思う人」だの何だのって、どうしてそういう展開になるのですか? 省略し過ぎで、話が見えません。結局、何が言いたいの? こんなのでウィットに富んだ会話なんてできるのでしょうか。 とりあえず自己評価が高い人なんだなっていうのはわかりましたが・・ そもそも、キャパが小さい、人としての幅が狭いということで(?)振られたのなら、まずはそこを改善する予定はないのですか? いくら礼儀正しくそこそこ美人でまあまあ賢い人でも、人として器が小さい人はちょっとね・・需要ないんじゃない?妻としても、友人としても。

いいですか!

041
qr
あなたと居ると疲れそうです。 だからお断りします。

まあ程度問題だとは思いますがこれだけではなんとも

041
アラサー男性
とりあえずご質問についてお答え致します。 トピ主様ご自身に対する感想 ・真面目 >一度決めた事はやり遂げるとかお年寄りに席を譲る様な真面目さなら良いのですが。 ・人間の品格を重視 >要は自尊心を傷つけませんという意味なんだと思いますが普通の事では? ・比較的美人 >良いと思います。 ・まあまあの学歴 >どうでもいいです。 トピ主様がお求めの条件 ・マナーにうるさく >具体的には?食事中咀嚼音立てるなとかなら判りますがあくび一つするなとか言われると気が休まらないので。 ・普段はすっぴん >気になりますね。女性の化粧は寝ぐせ直し等と同様マナーだとも思ってますので。 ・頭の回転の良さとウイットに富んだ会話を常に求められること >嫌ですね。私がつまらないと思うこと喋らないで、というその態度がです。 『比較的~』とか『それなり~』なんていう曖昧な表現を多様される上内容に具体性が無く、失礼ながらよくいる小煩いワガママな女性というのが正直な感想です。あまり真面目な方という印象を受けませんでした。まだお若い学生ですか? これだけの情報では現状は積極的にお付き合いしたいとは思えません

そうですね

041
ケイ
若いなら 需要はある 自分に自信があるんでしょうけど 楽しく生きていくためには少しは変わる努力もした方が つまりは、適応力が欠け気味って事だし …パートナーは、段々と疲れていくのではないかと危惧します。

ない

🐴
うま
いりません。 自分のことを棚に上げて相手に求めることが面倒くさすぎます。

無題

041
みみ
性格がキツそうだから、需要はないと思うよ

それは他にどんな欠点があってもってこと?

041
もなか
>「真面目で、人間の品格を重視していて、比較的美人で、まあまあの学歴」の人を >ぜひ、お嫁さんにしたいと思う人はいらっしゃいますか? それだけ聞けば需要はありそうだけど、実際には長所だけで選ぶことはないですよね。 他にどんな欠点があるかは必ず評価対象になるので、トピ文を読む限りはトピ主さん自身の需要は低いと思います。 キャパが小さい、人としての幅が狭い人は高確率で対象外になりますよ。 実際には需要と供給なんてどうでもいいことではありますけどね。 蓼食う虫も好き好きっていうし、トピ主さんが破れ鍋だとして、綴蓋が見つかればいいだけのことなんだから。

ないです

041
「ウィット」なんていう死語を使うようなおばさまに需要は無いです。ごめんなさい。

トピ主です。

041
あさ子 トピ主
沢山のご意見を有難うございました。 なんだか、何が言いたいのかがよく伝わらなかったようで、すみません。 もなかさんが仰っているように、自分が破れ鍋だと思っているので(もちろん改善の努力はしていますが)、おそらく少数派であろう「綴蓋」さんのご意見が聞けたらなあと思い投稿しました。 ゆうさん、アイアンさん、励みになりました。有り難うございました。 ケイさん、アラサ―男性さん、通りすがりさん、皆さんの仰っていることがごもっともだと思います。引き続き、改善の努力に努めたいと思っています。 皆様のご意見に感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧