本文へ

妊娠高血圧症候群について

レス2
(トピ主 0
041
あさがお
子供
はじめまして!
妊娠37週目の妊婦20歳です。
初めての妊娠で特に問題もなく今日までこれましたが、昨日の検診で血圧131/73 浮腫+ 尿蛋白++ 尿糖± とでていて
先生に次も同じような結果、血圧が高ければ入院してもらい、まだ子宮口も開いてなく赤ちゃんも下がってきていないけど陣痛起こさないといけなくなるよ。
と言われてしまいました...
私は完璧な妊娠高血圧症候群なのでしょうか?
ちなみに、妊娠してから体重は約11kg増えてしまっています。
血圧を下げるには減塩!はわかっているのですが他に効果的な食べ物、飲み物はありますか?
正直、おとといまでは食欲旺盛で我慢していたほうですが昨日の検診の結果から自分の妊娠に対する考え方が甘かった反省と最近の天候の差で体がバテてしまい食欲がガクンと下がっていて、今日は朝グラノーラを食べて後は水ばかり飲んでいます。
運動はしたいのですが先生に安静にしてなさいといわれ、行動的だった私にとっては苦痛です。
大切な赤ちゃんの為には安静にはしますが....
あと少しで赤ちゃんに会えるというのに不安で仕方ありません。
どうしたらいいでしょうか、

ランキング

レス

37週だから生んでも大丈夫

041
さぼさん
妊娠高血圧かはわかりませんが、臨月に入っているのですから、いつ生んでも大丈夫とあまりお気になさらず、減塩でお過ごしになればよいと思います。 浮腫むと体重がはねあがりますし、浮腫んでから体重が増えていませんか? 細身の方なら、11キロくらい大丈夫ですし。 私は小学生の頃から蛋白++潜血++が普通で、妊娠してクレアチニンの値も基準値を少し上回ってしまったため、37週で帝王切開になりました。 40週までお腹に抱えているより体力を消耗しなくて良かったと思っています。 ポジティブに考えて下さいね!

がんばって!

🙂
はなまま
こんにちは!わたしはもうすぐ二人目出産です。 わたしも今回の妊娠中は妊娠高血圧症候群の話をされました。 しかし血圧は上は100もなし、浮腫みも尿タンパクもなし。 ただ、体重だけ結構増えてました。二週間で2kg。 それで妊娠高血圧症候群の話をされました。 一応トータルでは37週の今、プラス7キロなんですけどね。 でもそれくらい、気を付けないといけないことなんだと思いますよ。 わたしが言われた状況を思えば、 トピ主さんはかなりヤバイように思います。 やっぱり減塩と食事制限ですね。 わたしは炭水化物は朝だけにしました。 浮腫みには果物が良いとは言われましたが、 食べ過ぎると体重が増えます。 バランス良く全体的に減して、 減塩するのが大事だと思います。 それに妊娠高血圧症候群は安静第一みたいですよ! あまり動かない方が良いと思います。 妊娠高血圧症候群向けの病院食は 美味しくないそうですよ~看護師さんに脅されました。 赤ちゃんにとっても悪いことばかりなので そろそろ本気出して頑張らないと 後悔することになると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧