本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 不安定過ぎる友人への対応に困っています。

不安定過ぎる友人への対応に困っています。

レス12
(トピ主 2
🐧
さわ
ひと
もう20年来の友人で、本当は良い人なんですが・・気分の浮き沈みが激しく、いわゆる情緒不安定でどう対応したらいいのかわかりません。 「会いたい」と言うので遊ぶ約束をした当日、急に私の電話番号を着信拒否にして連絡が取れなくなり、結局待ち合わせ場所に現れなかったり… 私に子供が生まれた時は、急にプレゼントを送ってきてくれたので、私が御礼の電話をかけるとまたまた着信拒否。。送ったメールに返信もありません。。 先日、「電話かけたけど繋がらなかったから、出産祝いの御礼のメール送ったんだけど、届いてるかな?」という旨の確認メールを送ったところ、2日後に「こっちは君と違って仕事で忙しいんだよ。」とだけ返信がありました。。 嫌なら関わらなければいいのに、しばらくすると「子供の顔見せて~」というメールが頻繁にきたり、どうしたらいいかよく分かりません。 おそらく仕事のストレスだと思うのですが…こんな友人に私は今後どう対応すればいいでしょうか。

ランキング

レス

ほどほどに

🐱
よしこ
長年の付き合いで相手がそういう性格だと分かっているならそれを踏まえてほどほどに付き合っては。 お礼の電話をしたのに着信拒否で、お礼も言わないって逆切れされるようならハッキリ伝えて疎遠。 相手もトピ主さんに甘えているのだろうし、トピ主さんも嫌な面を感じながらいい人だとフォローしているところ、少し共依存の感じがあります。

当たらず触らず

041
匿名
波がある人のようですね。 「本当は良い人」って、結局「良い人じゃない」ってことですよ。 着信拒否の心配があるなら、返信をもらわなくていい連絡は葉書で送る。 お祝いのお返し(内祝い)は、きっちりしておく。 これだけ気をつけて、後は淡々と対応しましょう。 何も期待しない。むやみに心配しない。 文面から、お相手は男性でしょうか? でしたら、あなたはもう既婚ですし、フェードアウトで良いのでは?

メールは送れるようなので

🐱
ライトフット
メールは送れるようなので、メールで「ありがとう」と送って そのあとはほっといてもいいんじゃないでしょうか。 遊ぶ約束や頻繁なメールはおそらく気分のいい時に しているのだと思いますし、 あまり真に受けない方がいいと思います。 気分の浮き沈みというか、そういう病気なのかもしれません。 基本はメールのみでたまにやりとりするくらいが ちょうどいいと思います。 もし私だったら、その人とはつき合いません。 向こうから何かアクションがあった時だけ 無難な返事を返すとは思いますが。 そして会う約束もしません。 すべて気分のいい時限定の社交辞令だと受け取ります。

なめられてますね

041
みのり
私なら着信拒否して、以後一切、かかわりませんね。 トピ主さん、お人好し過ぎますよ。

私が主さんの立場なら…

041
ぴよ
例えばトピにあった、お祝いをいただいたお礼での着信拒否→相手から連絡(メールなり電話なり)あるまで放っておきます。 →それについてお礼がナイなどともし言われた場合、したが着信拒否だった。 と告げます。 言った言わない、となるのが嫌なら住所判ってるならハガキなりでお礼かな。 待ち合わせの当日キャンセルは腹がたちますね。しかも着信拒否して、て… 私ならこの時点で疎遠にするけど、主さんは今後もお付き合いされたいんですよね? ならば、そういう人(当日キャンセルもし得る)と割り切るしかないような。 突然の着信拒否や逆ギレも【そういう人】 と割り切り、主さん自身の感情が振り回されないようにするしかないと思います。 トピ読む限り、相手は事情(心の)はどうあれ一般常識通じなさそうなので、主さんが正論ぶつけたとしても気付かないと思います。

これからも

🐷
サラダ
ずっとずっとその人と友達でいたいのなら迷うことなく 開き直って付き合って行けばいいと思いますよ。 ことあるごとに「またかー」と思うようにして連絡が途切れないだけよしとするか・・・。 反対にそういう行動がトピ主さんにとってストレスになるようなら、「もう知らない。散々振り回されるのはもう嫌だ」と思うのであれば疎遠にしたらいいと思う。 20年来の友人であれば、スパッ!と切ることはなかなか出来ないと思う。 振り回されず、「あなたが会いたくなったら会えばいいし、忙しいと思うけどメールできる時でいいからしてね」と言ってみてくださいね。 私が思うに、友人はトピ主さんに甘えている気がします。着信拒否にしてもなんだかんだと連絡してくるという事はトピ主さんと縁を切りたいわけではない。 むしろ「かまってちゃん」なんだと思う。友人にとってトピ主さんはホッとできる相手なんだと思うよ。

やめたほうがいいですよ

🐱
あるある
情緒不安定な人って、普通の何倍も体力吸い取られますよね。 私が経験した相手は、こちらが心身ともに健康な時なら相手できるけど、疲れやストレスで 心が弱っている時だとフラフラになるまで振り回されて挙句に体まで壊し、寝込む羽目に なったことがあります。 それでもがんばって何年も友人づきあいしたけど、やっぱり無理でした。 急に機嫌の悪くなる相手に「自分が悪いことしたのかな」と不安にさせられたり、 機嫌がいいと思ったら調子に乗ってわざとわがままを言ってきたり(甘えてるんだと 思うんですが)。 一方的に連絡を絶たれたこともあったのですが、その時心底穏やかに暮らせた自分に気が 付いて目が覚めました。もう関わるのはやめようって。 その隙にこちらもメアドを変えて向こうから気が向いても連絡できなくしました。 それでもどこで聞いたのかしばらくするとメールが来ましたが、もう返事はしていません。 言い換えれば感受性の豊かな人とも言えるので、刺激が強いぶん面白いような錯覚に陥り がちですが、はっきり言って時間の無駄です。 自分の魂削って付き合う価値のある相手じゃないですよ。 トピ主も早く離れた方が良いです。

ありがとうございます!

🐧
さわ トピ主
ご意見下さった皆様、ありがとうございます! 一部レスですが、 確かに私と彼女(相手は女性です)は学生時代からの付き合いで、彼女の特殊な生い立ちや家庭環境などを知っているので、多少のワガママや不安定は「仕方ないなぁ…」とやり過ごしてきました。 また、そんな彼女が私に100%でぶつかって来てくれる事が、私を必要としてくれているのかなぁ…と、共依存している部分があったと思います。 あるあるさんがおっしゃるように、そういう人って感受性が豊かで良い時は本当に面白く刺激的で誰よりも気が利いて楽しい人だと思います。 良い時を知っているから、酷い事をされて急に連絡が取れなくなっても、しばらくして何事も無かったかのようにまた連絡が来ると、私も当時の嫌な気持ちをすっかり忘れて、また普通にやりとりしてしまうんだと思います。。(こんなだから、相手になめられてしまうんですね) ですがもう、終わりにしようと思いました。 正直、子供が出来てから、構って振り回される程の余裕が無くなりました。それに、子供に会わせたら何されるかと思うと…怖いんです。 御礼のハガキを出して、こちらからの連絡は控えようと思います。

あなたもたいがいに

041
匿名
>子供に会わせたら何されるかと思うと…怖いんです 「危険人物」認定しておいて、「友人」とか「本当は良い人」って なんだか笑ってしまいます。 怖い人だから疎遠にしていいですよね、と背中を押してほしかったの? もう付き合えない、疎遠にしたいのは、それでいい。

補足です。

🐧
さわ トピ主
昨日、小町に投稿した後に彼女からまたメールが来ました。 再三の「子供の顔見せて」という誘いに私が返信出来ずにいた事に対して腹をたてたようで、 「子供出来たくらいで付き合い悪くなるんだ?それならその子供、どうにかしちゃうよ?」と… そのメールを読んで、怖くなり付き合いを辞めようと思いました。 説明が足らず、すみませんでした。

恐ろしい!

🐴
kiyokawa
トピ主さん その人から来たメール >子供出来たくらいで付き合い悪くなるんだ?それならその子供、どうにかしちゃうよ? このメールは必ずとっておいてくださいね。 何かあっては困りますが、動かぬ証拠となります。 くれぐれも気をつk手お過ごしくださいね。 そしてこのことはm1人で悩まずご主人様にもお話しくださいね。 なんていう人だ!こどもに対してそういう事をいう人、本当に最低です。 弱者を狙うだなんて! 最低な人とは縁を切ってもなんとも思いません。

同じような経験があります

041
バーバラ
感受性が強い友人って、ホントに安定しているときは、刺激的で楽しい人だったりするんですよね~。 私も一時期悩みましたが、振り回されている自分がアホらしくなって疎遠にしました。 その友人の「子供、どうにかしちゃうよ?」というメールは怖過ぎです。 かなり病んでます。 絶対に相手に本音や言い返したりしてはいけません。 逆恨みされますから。 キッチリと線引きして、静かに疎遠にしましょう。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧