本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 母を助けてあげたいけど生活費を断った私は冷たい娘。

母を助けてあげたいけど生活費を断った私は冷たい娘。

レス20
(トピ主 2
041
奈南
話題
10年ぶりに地元に転勤になり、実家近くに賃貸ですが夫婦2人で暮らしてます。 16年前に母の再婚相手が家を建てましたが離婚。家は母名義になりましたが、家のローンが残りました。月々の支払いが苦しく支払い額を減らす手続きをするとき、弟を連帯保証人にしたと後から聞きました。私は結婚していたので家を出てました。 私が結婚してからも実家にお金を援助してましたが離婚後、母は彼氏が出来ており、いつの間にか一緒に住み始め生活費をもらっていると聞いたので、それから私は母に援助を止めました。 弟は現在、家を出て遠方で結婚していますが連帯保証人の件で相手の両親が当たり前ですがいい顔していません。 母は定年後も働いておりローンを支払ってます。でも生活が苦しいようで祖母から相続した土地の売買の手続き中です。売れたら生活が少しは楽になるようですが今日「売れるまで少し生活を助けて欲しい」とお願いされました。 「住んでもない家にお金を払いたくない、自分の借金なんだから自分でなんとかして」と断りました。 土地が売れなくては母が82歳までローンの支払いです。家を売却したら?と言うも聞く耳もたずです。 続きます

ランキング

レス

トピ主さんは冷たくない!

💢
がんばれ!
最近、若者の将来的ポテンシャルが、親への介護や援助などで、だめになっているというニュースを聞くと、悲しくなります。 私たちは、鮭ではありませんが、やはり次世代が生き生き活躍できる社会を、後世に残すということは、最低限の義務ではないのでしょうか? 皆さん、いろいろ事情を抱え、苦渋の選択だと思うのですが、切なくなってしまいます。

続き

041
奈南 トピ主
転勤で地元に帰る際、夫婦2人、実家に住みローンの支払いを助けようかとも考えましたが、母の彼氏(内縁者)と私の主人の折り合いが悪く同居は無理です。 転勤族で賃貸暮らしが長いですがそろそろ資産が欲しくなり、マンション購入を考え頭金を貯めてます。母に「買ったら主人と3人で住もうよ」と話を持ちかけても「今の生活がいい」と内縁者と離れたくないようです。 弟夫婦は連帯保証人の件で揉めており、だからといって他に連帯保証人になる人もおらず任意売却もダメ、同居もダメ、そのくせ生活費を援助して欲しいと言う母に腹がたちます。 主人と私は正社員で働いており、実家のローンを払えますが、正直住んでない家のローンを払いたくないのです。 (援助してたらマンションの頭金が貯まりませんし) 私の立場にたった方、母の立場にたった方、意見聞かせて下さい。

それでいいとおもいます

041
おばさん
分不相応な生活をしているのですから 資産を処分しない人に援助をする必要はないと思います 家が処分できれば弟さんのためにもなるでしょう 身を持ってわからせるしかないと思いますよ

あなたが代わって家を売って上げましょう

🙂
おっちゃん
お母さんはあまり後先考えずに行動する人のようですね。バツ二だし、82歳まで返済がある家は手放さない。よっぽどお金持ちならいざ知らず、自分が住んでいない家のローンを払ってくれるようなお人よしはいないですよ。人に頼って生きて行くしかないんでしょうね。あなたが代わって家を売って上げればいいんじゃないですか。

だらしがない

🐱
babasama
お母さんのこと他人に貶されたくないでしょうが「だらしがない生活」をされているのですね。 お金も、異性も。 今住んでいる家を売却して出直すべきです。 子供にお金をたかる性格も治らないでしょうからこの際、こちらから拒絶でOK。

逆恨みされますよ

041
翌檜
>「住んでもない家にお金を払いたくない、自分の借金なんだから自分でなんとかして」と断りました。 >続きます 続きを読む前で、失礼しますが、あまり考えすぎない方が良いと思います。 生活費は、自分でなんとか出来るものですよ。 恩を施すと、人は、どのような反応をすると思いますか? 多くは、うしろめたさから、逆恨みします。 「少ししか金を貸してくれない」 「返すと言っているのに催促してくる」 これは、事実ではない事がほとんどで、しかも、周りに言いふらしたりします。 やめておいた方が良いです。

そういうのは「生活が苦しい」とは言わない。ただの身分不相応

041
いつか
 トピ主も、こう言いたいのでしょうが、しっかりした収入もないのに持ち家を手放さないでおいて、「生活が苦しい」もないもんです。いわゆる、寝言は寝て言え、の類ですね。続き読んでませんけど、言いたいことはトピ文だけで済んでるんじゃないんですかね。  82歳まで返済がかかるのでは、融資元も、連帯保証人である弟の財布をアテにしていますね。トピ主は、 「一切かかわらない。その家の相続も放棄する。お母さんと弟でローンは返済して、お母さんが生きているうち、あるいは死後に売却しても、そのお金はお母さんあるいは弟のもので結構」 でいいんじゃないですか。

助ける対象がおかしい、お母さん放っておいて弟に援助すれば?

041
長男の嫁
お母さんははっきりいって破綻してますよ、考え方が。 迷惑被ってるのは弟さんなんだから、たとえばもし月に1万円でも2万円でも援助するとしたら、弟さんに送金すれば?だって連帯保証人というのは、お母さんと同じ債務を負っているのですよ。 金融機関は、お母さんをとびこえて弟さんに督促をだすことも法的には当然できるわけで、弟さん家族の精神的苦痛は大きいでしょう。 私ならお母さんは自業自得なんだから断り続け、もし寸志でもできるなら、弟さんに送金します。

どう考えても・・・

041
サニー
自宅を売却するしかないと思います。 だいたい、どの程度の大きさの家かわかりませんが、トピ主さんのお母さんと彼氏(?)の二人が住むのに、一軒家が必要ですか? 一軒家を所有していれば、維持も大変だろうし、固定資産税など、賃貸では不要な費用も発生してくるだろうし、公共料金だって高くつくだろうし・・・。 祖母から相続した土地、一軒屋を処分した上で、どうしても生活が立ち行かないのであれば、トピ主さんと弟さんが援助すべきでしょうが、一軒家を手放したくないけど、生活費を援助してほしい、というのは、お母さんが勝手だと思います。 一軒家を売却すれば、弟さんも連帯保証人から外れることができるし。 まず、やるべきことは一軒家を売却するようにお母さんを説得することだと思います。 ただ、売りに出したからと言って、すぐに買い手がつくわけではないでしょうし、ローンが完済できるとも限らないでしょうから、その間をどうするのかは、悩ましいですね。

援助できなくても冷たいとは思わない

041
海賊の妻
無理をしてはいけません。今の時代は自分が人に迷惑をかけずに生きていくのが瀬一杯です。貴女はまず、自分が今生きていくお金のほかに、年を取って働けなくなった時のための蓄えが必要です。年金生活者ですが年金では暮らせません。個人年金や投資信託などからの収入で恵まれた生活をしています。若い時からの節約と預貯金が助けてくれました。  お母様は後先考えず無謀なローンを組みました。再婚も離婚もご自分で決めたことです。弟さんが気がかりですがどうしょうもありません。  貴女は自分の家庭を守ったのです。立派な決断です。自分を責めてはいけません。

親はいくつになっても親です

041
おばちゃんの独り言
親はいくつになっても親の威厳を持ち続けたいと思っています。離婚、同棲を繰り返し、トピ様もご主人には肩身の狭い思いをされているところに生活費の工面など恥ずかしい限りですね。ご自分たちの家もまだのようですのでまずご自分の生活基盤をしっかり作ることの方が大事ですよ。お母様の年でローンはきついことでしょうがとことん無理になるまで援助せず見守り、家の処分を決めるまで放置すればよいでしょう。身の丈に合った生活に気がつくまで援助しても捨て金になります。あなたが家を建てるとき一部屋、お母様が使える部屋を作ってあげてくださいね。(内縁者は同居拒否)私(62)の母は90歳、介護に行くと遠くから来ると言って小遣いをくれます、親の気持ちを大切にしたく、いただきます。それは全て母貯金になり、母のために使わせてもらっています。母親、祖母になりそれぞれの立場、役割、生き方があると思います。祖父母、義親、実親の生き方が私の手本になっています。手本になる方を見つけてご主人との生活を大切にしてください。

弟さんに深く同情します。

041
請求は断固拒否
 まずは、お母様への援助、同居してローンを支払おう等は、お辞めになられた方がよいかと・・・  失礼ですが、お母様は、今の同居人と別れても、また新たな異性を引っ張り込むでしょう。 私は、どいなーか星の生まれですが、本当に、孫がいてもおかしくないのに、異性をとっかえる方がいるようです。  飢え死にする数歩手前とかなら、食糧でも送れば良いし、まあ、そこまではいかんでしょう。  弟さんがお気の毒です。 よって、あなた様まで、巻き込まれてはいけません。

援助しない。

041
不動産関係
親はいつまでも元気ではない。 親孝行は親が生きているうちにどんどんするべきと考える40代の私ですが、定年退職しているにもかかわらず、82までのローンって常識では考えられません。 つまり、その不動産を所有している限り、生涯だれかに援助を頼むかもしれないリスクが常にあるわけで、それでもその家を所有し続ける意味が分かりません。 歳をとると病気やけがなど不測の事態の可能性も高くなります。 そのたびに、弟夫婦は揉め、トピ主さんに資金援助を打診するつもりなのでしょうか。 個人的には任意売却して、いくらか残ればよしとし、相続した土地は売却し、一人住まい用の(ファミリーには狭く、需要のない)中古物件でも安く現金で買って、つつましく暮らし、老いに備える方が賢明だと思います。 そんな思いをして支払いを終えたとしても、その不動産のにどれだけの価値が残るかは正直疑問です。 一部の都心や近郊でないと二十年後の不動産価格などは暴落している恐れ大ですから。

お母さんに入籍させたらどうですか?

041
たちょ
 お母さんに入籍させ、彼氏(じいさんですよね)の一族に連隊保証人変わってもらえませんか? または、家を売って彼氏と老人施設へ入るのはどうですか? 私なら彼氏を作った時点で絶縁します。

その内縁者はヒモ?

041
みみ
おそらく転がり込んで家賃も払わないようなくだらない男なんでしょう。最初はいい顔してたのかも。 そんな男に入れあげてお金に困ってるのは本人の選択。 家を売らないのも本人の選択。 主さんが同居案まで出してるのに断って、何も妥協せずに好きなことをしているお母様の尻拭いをする必要は皆無。 その金はそのヒモに流れる気配ぷんぷんですしね。 主さん冷たくないですよ。

続き2

041
奈南 トピ主
レスありがとうございます。何度も読み返し改めて感謝します。 母は弟に援助を求めるのは頭にないです。弟夫婦の実家は商売をしているので「借金」「連帯保証人」は毛嫌いしてますので向こうの両親は「跡継ぎをもらったのにとんだハズレクジだった」と思ってます。 実家の広さは5DKsです。初めは母と母の再婚相手と私と弟と4人暮らしでした。家の土地はもともと母の姉(叔母)の土地ですが、母の退職金で叔母に支払い現在は母名義です。 母と内縁者の2人暮らしでは確かに広すぎます。実際は1階で生活しており2階は物置場です。 理想は母と主人と3人で暮らしたいのですが、内縁者がいるので話が進まないのもあります。家のお金事情や相続した土地の売却の話は一切内縁者は知りません。でも、いずれは内縁者が実家を乗っ取るんじゃないかと考えると、私がローンを払い主人と3人で実家で暮らす方がいいのでは?と、考えてしまいます。 祖母から相続した土地を売却しても、家のローンが0になるわけでもないし、家を売却しても借金は残るでしょう。身分不相応・・・確かにそうですね。情けないです。 また何かあれば報告します。

弟さんがかわいそうすぎる

😝
典型的駄目女じゃん
お嫁さんに安定した稼ぎがない限り、家も持てない。 子供に多大な迷惑をかけたり、 離婚後もすぐ男を作るとか、 典型的な駄目女じゃないですか。 ローンが82歳までって、 専門職でもその年まで働くのは無理、 イコール最後は弟さんに負担させるつもりなのか、 それとも何も考えてないだけか。 トピ主さんは断って大正解。 弟さん家族はかわいそう。 私がそういう人と結婚すると言ったら、私の親は認めないと思います。

男にだらしない母親へ援助は不要ですし、同居もやめておく事。

😨
冷たくないです。
主様は旦那様という家族がいます。お子様もいるなら尚更、男関係ルーズな母親とは疎遠か極力関わらない事。主様夫婦の身の破滅に繋がります。

不動産を買い取る!

041
PEQ
母名義の不動産をあなた個人か、弟連名で買い取る。

トピさんは冷たくありません

🐤
アラ還
お母さんは子供に対し無責任だと思います。 特に連帯保証人の弟さんは、お気の毒です。 また、ローン支払いが82歳とは不可能な話です。 家も売り、身の丈に合う生活をして貰いたいですね。 お母さんの内縁者は、今でも生活費を出しているのでしょうか? 土地を売ったお金は、全額ローン返済にあてるのでしょうか? これからも、貴女は自分の家庭を守り援助してはいけません。 お金を出すなら、きっちりと借用書を書いて貸す時だけです。 でも、ローン返済について弟さんを交えて話し合いした方が良いと思います。 誰が考えても82歳では無理です。破綻は、傷が浅いうちにしなくては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧