本文へ

未経験者が子どものピアノをみること

レス8
(トピ主 1
🎶
ポリス
話題
子どもが年少よりピアノを習いはじめ1年半になります。 いまぴあのどりーむ4巻なかばです。 ピアノ教室には必ず付き添ってます。 毎日子どもと一緒に20分から30分の練習をしているほか、 子ども抜きで私自身が毎日30分練習しています。 私自身はピアノは習ったことがないばかりか カラオケでは70点がせいぜいで、簡単な聴音もできないため 子どもより練習しておかないと 隣ですわっていても子どものピアノあっているかどうかわからないためです。 最初は、毎日練習する習慣がつけばいいかなと つきあっていましたが、だんだん難しくなるにつれ限界を感じてきました。 子どもは聴音もでき、音符カードは私よりもはやく答えをいえるので ひとりで練習できると思います。 食事の準備をしている間、聞いてあげるからといっても 一緒にやりたいといいます。 一緒にやるといっても、隣で、指を凝視して、間違えたよというくらいしかできません。4つ以上の音がなると、間違えていても、気持ちわるいなと思うくらいで どれをどの音と間違えたかはわかりません。 まだ、年長ですので、できるかぎりつきあってあげたいし、 (働いていて、ピアノの練習時間はいちばん濃いこどもとの時間) 私自身が下手でもピアノが好きですが・・・、子どもの上達についていけないのです。どうしたら、いまのべったりから子どもがひとりで練習できますか。 今は30分のうち、5分だけ、よく間違えるところを練習してごらんというようなやり方をしています。 子どもは私がピアノを弾けないことも知っているので 甘えているだけだとは思います。

ランキング

レス

それは

041
waka
先生に相談した方が良いと思いますが、 先生も自分以外に子供の指導をされたくないと思いますよ。 弾ける人にはなおの事口出しされたくないと思いますが(笑) 練習の習慣をつける、聞いてあげる、で良いと思いますよ。

30分も練習せずに

041
山さくら
ご自身の30分練習を止めて、その間に家事をしてはいかがでしょうか。 今後、お子さんとの差はどれだけ頑張っても開く一方ですし、今かろうじてついて行けても、すぐにおいて行かれるでしょう。 今、練習時間が楽しい親子の時間になっているのは、良いことだと思いますよ。 プロを目指しているわけでないのなら。 うちの小2は、1人で練習するときもありますが、すぐに作曲編曲するので、できるだけ付き添ってます。 自分で自分の間違いに気が付けるようになるまで、付き添った方が良いと思いますよ。

お母さんへ

041
あんな
私お子さんの気持ちがとてもよく分かります。 お母さんが大好きなのですよ。 だから横について母がその眼差しを自分に向け笑顔を向けてくれたらそれで 嬉しいのです。 間違いを指摘して欲しいわけでもなく自分のために時間を使ってほしいだけ。 私はそうでした。 ご飯の支度をしながらとか洗濯をしながらだとお母さんの目線はこちらには 向きませんからね。 きっと娘さんすごく上達されると思います。 そのうち、もういいよーと言われる日が来ますからできれば側についていてあげてほしいなと思います。 私自身、ピアノが弾けない実母が隣に座って興味を持って見てくれていた日のことを今でも覚えています。(忙しくて数回のみでしたが)

それは

041
きりん
お子さんはお母さんに注目してほしいのではないでしょうか? お子さんってお母さんが聴いているというだけで気合の入り方が変わりますね。お母さんが大好きなんでしょう。 教える必要はないですよ。ただ隣に座って「今の上手に弾けたね。とってもよかったよ」とか「ここもう一回弾いてみたら?」とかその程度でよいのでは? 間違いは先生が直してくださいますから大丈夫です。

トピ主です。

🎶
ポリス トピ主
レスをいただいた皆さまありがとうございます。 今でも教えるという状態にはほど遠く 先生の話を後ろのソファで一生懸命聞いて 音符の読み方から子どもと一から学んでいる状態です。 来年から子どもも小学校にあがり 低学年のうちは私と一緒に宿題や通信教育をやる予定なので 練習時間がとれなくなるのが不安でしたが、 自分の練習時間は削り、家事を効率よく終え ピアノもできるかぎり隣にいようと思います。 文字通り、隣にいるだけですが。 ありがとうございました。

親の背中を見て育つ

041
森野
私はお母さんが一生懸命練習してうまくなる姿を子供に見せるのは良い事だと思います。 もちろん、うまくなるスピードは子供の方が速いでしょう。 でも、もし主さんがご自身の30分の練習を子供のためではなく自分のために「楽しんで」取り組めるようでしたら是非、続けてほしいです。ピアノを習うという事はちゃんと練習しなければいけないんだと言葉ではなく行動で示す方が効果あると思うんです。 子供が自主的に練習できるようになるのは、ピアノをひくのが楽しいと思えるようになってから。 今はお母さんと一緒にピアノに向かうのが楽しいのでしょう。 音楽は親の協力がとても大切です。私自身音楽を生業としていますが、周りを見ても別に音楽家の家庭で育った人たちばかりではありません。でも、どういう形であれ子供の時から練習を欠かさずに続けてきています。子供のときは練習嫌いだったと言う人が多いですが、今では素晴らしい音楽家です。 別にプロになる必要は無くても、自分でピアノを弾く事が好きだと思えるようになるまでは、お母さんと一緒に続けてほしいです。 音楽は、好きだ、楽しい!という気持ちが一番大切なんだって思いますよ。

理想的な母親だと思います

041
マサ
弾けなくてもそばで見守ってあげられるトピ主さんは理想的な母親像だと思います。うちの母もピアノが弾けませんでしたが、なぜか姉のピアノの練習にいつも付き合っていました。毎日母と姉の叱咤と泣き声を聞かされてすっかり私は音楽嫌いになりました。姉は音大にまで進みましたが一生そんな親を恨んでいます。これからもやさしく見守ってあげてください。

教えるのではなく

😀
ぽんた
子どもさん、お母様のことが大好きなんですね。 子どもさんが小さいうちは親が「教える」のではなく、教わった内容を親がよく覚えて家で練習させるように、が必要かと思います。 私の小さいころの話ですが、母が先生に「今日、教室で習ったことを覚えていって、家でも同じことをさせて下さい」と言われ、音楽の心得がなかった母は内心「ぎゃ~!」だったらしいです(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧