本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 俺はまだ本気を「出しきれていない」だけ(40代半ば)

俺はまだ本気を「出しきれていない」だけ(40代半ば)

レス31
(トピ主 3
🙂
バブル座の怪人
話題
昨夜、一本の日本映画を観ました。 とても良い作品でした。 私は主人公とは違う生き方をしてきましたが、 ほぼ同年の者として あの「底知れぬ自信」にはしみじみ共感しました。 ああいう楽観的・創造的な人生観こそ これからの日本・世界経済を牽引していくものです。 私はバブル世代に属します。 学生時代はドライブとデートで過ごし、 楽々と大企業や公務員の内定を取りましたが その全部を蹴って自分でビジネスを始めました。 我が人生、一度目の本気は そのビジネスで稼ぐことでした。 数年頑張り、友人たちの生涯賃金分くらいは稼ぎましたが、 少し疲れた頃、ビジネスを縮小し、 堅実経営路線に変更。 二度目の本気は、それから数年してまた気力が戻ってきた時。 小説を書き、海外で出版。 この時の思惑として、 すぐにでもハリウッドから声がかかり、映画化され、 自家用ジェットくらい買えるかなと期待していましたが、 届いたのは若干のファンレターだけ。 うーん、ちょっと残念。 (でも、レターやメールは本当にありがとうございました) これまで二度も本気を出したけど、 結果はどうも中途半端。 日本経済を回し、 世界文学の発展に僅かながらも寄与できたと信じているものの、 私自身は不完全燃焼。 今、40代の半ば。 「これまでこの社会をつくってきた。果たすべき責任も果たしてきた。 それで十分ではないか?」という思いと 「俺の人生ってこんなもの?」という気持ちが交錯中。 同世代の方で、同じような思いを抱いている方はいらっしゃいませんか? 「俺の人生はまだまだこれからだ」、 「俺の本気はまだ十分に残っているよ」と。 楽観的な世界観から明るい未来が生まれます。 今、「三度目の本気を出そうかな」と思案中です。

ランキング

レス

ちょうど人生の「折返し地点」

🐧
おばはん
貴男はちょうど人生の真ん中に来ています。 今までの人生を「これでよかったのか?」と振り返る時期に来てるのです。 そして、今までの人生で失ってきたものを考え始めます。 それが分からない人はいつまでも「本気出してないだけ」と安手のアメリカン・ドリームを追いかけることになります。 人生は長いのです。 アメリカン・ドリームがもてはやされたのは人生が50年しかなかった時代の話です。 「折返し地点」の先、後半の人生は今までと同じ生き方でいいのだろうか?・・・と考えて下さい。 ともかく健康で。

同世代・主婦です

🐤
たこ
  辛口に聞こえたら困るけど・・・。   主さんは、この先までも欲張りすぎでしょう。 いつも主役でいたい・・・。そんな感じ。 中年期以降・そう何もかもは、手に入らないと思います。 何度か本気を出せた。と書かれていますが どれも周囲の理解やタイミングもあって成し遂げられたのでは? 経験・自信をお持ちのようですので、 もっと周囲を見渡して、これからは名脇役として 別の角度に視点を置いて活躍されると良いと思いますよ。 支えてもらった覚えなどなくても 今まで多くのマネージャーが、主さんの陰にいて 盛り立ててくれていた事に気づいて下さい。 どれだけ結果を出せたか、と自身に問いかけるよりも 自己欲の固まりを、ほぐさないと人生つらいだけ。 腹八分という言葉も、ありますよね。

いくつでも、なんどでもOK

🙂
はたらくおばさん
私個人の考えとしてですが(それが世間一般からは、ずれているかどうかわ解りませんが)例え何度でも、それが40代どころか60代80代でもOKだと思います。家族や他人に迷惑をかけるものでなければ、夢に向かってチェレンジするトピ主さんの姿勢はすばらしいものだと思います。 一つだけ気になったのは「俺の人生ってこんなもの」というくだり。 他人からみたらおそらく充分素晴らしい人生だと思われますが、あまり満足を知らない方だと亡くなるときまですっと不満が残り続け不完全燃焼感が残ってしまうのでは? 友人がそれで理由で配偶者に離婚を言い出されて、(一人になって時間もお金も全部自分のために使いたいんだそうです)周囲を巻き込んで大騒ぎとなったので老婆心ながらちょっと心配になりました。

そうだな~

🙂
kiko
「楽観的な世界観から明るい未来が生まれます。」これってホント? 私はちょっと年上かも知れませんが、自分自身の本気は出し切ってる最中、これからは誰にどのように道を引き継ぐか・・・という準備期に入っています。 しかし、現代の平均寿命からすればまだまだ半分、頑張ってくださいというべきかな~ お互いに自分の老後はしっかり計画をたてましょう。多くの国民がいつまでも楽観的だとしたら高齢化する日本はやっていけませんから。

三度目の正直

🐤
はるこ
40代半ば、やるなら今でしょ。 オチオチしてたら、あっという間に、お爺さんです。 100年前だったら、そろそろ死ぬ年齢です。 ショーワも四半世紀前に終わりましたけど 。

毎日が精一杯

🐷
マトリックス
>「これまでこの社会をつくってきた。果たすべき責任も果たしてきた。 ↑政治家にでも挑戦されたらどうでしょう。 普通の40半ばは自分の生活の為に毎日奔走していますので人のことや社会への貢献など考える余裕はありません。 あれは映画の世界の話ですから。

同世代ですが

041
考える必要もない
細かくは省きますが、そこそこ充実した成果を 上げて来たと思います。 ただ、私の場合、分類すると芸術系の職業なので 元々、磨き続けてなんぼです。 「これでいい」なんて定型がありません。 何度も殻にぶつかり、何度も破り たまには疲れて投げたくなったり いきなり奮起したり、ちょっと方向性誤ったり 修正したり、突き抜けてみたり、遊んでみたり。 どこまでそれを繰り返していけるかを 私は私の人生の課題としています。 それこそが長くも楽しい人生です。 自分はこんなものか、と思う事だって何度もありますよ。 俗に言うスランプってやつかもしれませんね。 でも、それを結論にしなきゃならない理由も 特に思いつきません。何かあります? よく、コップに水が半分残っていると、もう半分と思うか まだ半分と思うかで、人の性格が分かれるといいますよね。 でも最後の一口まで水は水でしょ。 人生の持ち時間は、20代の1年だろうが 90代の1年だろうが、実は同じ1年ですよ。 区別をつける必要を感じないです。 何度、本気出そうが。別に当たり前な気がしますけど。 だって、本気って楽しいでしょ。

恐らく同年代であろうトピ主さんへ

041
匿名
高校時代の恩師の言葉。 男はちっぽけな自尊心にしがみつき 己が何者かを知ろうとしない。 何故なら知ってしまうと怖いから。 大したことない、ちっぽけな自分を。 でもその殻を破らないと本当の自分に出会えないのに。 本気を出した結果が中途半端で 思う結果にならなかったという事実に目を背けていませんか。 実力があるなら、それを信じるなら継続すればいい。 本文を読む限り、手を付けては投げ出し 「これも違う、あれも違う」と言っている子供と同じ。 自己満足に浸るのは自由だけれど 「何かをやり切る」というのも 実力のうちだということを忘れずに。 でも本当は怖いんでしょ。 「本気を出しきれていない」と信じることで 救われてるんだね、トピ主さん。 脂がのり切っている40代が最後のチャンスかもしれない。 頑張れ、本気を出して。

GO!GO!

041
遠雷
私40代。60代のボス(経営者)にお仕えしています。 既に3代目にお仕え中ですが、いやはや、皆様すんごい若い! エネルギッシュというか馬車ウマというか……20、30のイマドキ の若僧なんて、太刀打ちできないバイタリティです。 起業や新分野開拓なんて当たり前の手当たり次第。 失敗しても、起き上がりこぼし真っ青なスピードでシュバっと立ち 上がり、その勢いで若僧(50代)にカウンターくらわせる程。 傍で見ててビビリます、ホント。。。 40半ばならいくらでも、気力体力健康をお持ちでしょう。 いくらでもヤって下さい。 あ、「バブル時代の甘い世界とは異次元」くらいの覚悟と下調べは して下さいね > 楽観的な世界観から明るい未来が生まれます。 私は悲観論者というか性悪説支持者というか、「石橋を強化プラス チックで固めておいて、渡らない」性格なので、トピ主さんがちょっ と羨ましいです。 日本経済(?)を良くも悪くも牽引していくのは、あなたのような 人だと思うので……GO!

遅咲き

kogomi
元上司の社長は50才で起業、5年で5000万の負債。 その頃私は会社に必要な資格を持っていたのと 一所懸命、家族のために働く社長を信頼できる人 と思い、会社は辞めずに勤務していました。 社長は借金返済のため子供達がみな巣立った事を 機に自宅を処分して再起を計りました。 60才の時です。 普通なら定年退職する還暦です。 その10年後には億単位の資産と自社ビルを所有 するまでに成功を納めました。 現在社員は40名ほどで、その社長は70半ばに 会長職に退き、二代目に引き継ぎました。 私もあと数年でお役御免となります。 元社長は遅咲きの成功者と言えますが、 現在は他の事業で起業を模索中のようです。 そう言う人もいます。

まだまだ「自分が生み出す側」に立つということ

041
アデランテ
あなたと同世代ですが、この年になったら 自分が生み出す側に立つ よりも 若い人が色々なものを生み出しやすい環境づくり ※生み出すものの例)会社・システム・品物・研究結果・芸術作品・子供(親としてまたは教育した側として)…等々 の方に興味が行く人が多いかと思います。 私はほぼ後者の側に回ってしまいました。 その点、あなたは良くも悪くもまだ「お若い」のかなと 身体が健康な間に「第三の本気」出されたらいいかと思います。 ただし、若い頃と違って頭の切り替えは鈍く、人の意見も半分以下しか入ってこないのが現実。 そして、厳しい忠告をしてくれる人が格段に減っている。 という事実を真摯に受け止め、若い人の「NO」も素直に頭に入れる柔軟性を持ってください。 がんばってくださいね。

幾つになっても挑戦していい

041
非バブル世代
ただし、 今は本当に根性と実力のある人しか生き残れない世の中だから、 学生時代遊びほうけてもどこでも就職できた~なんて 甘い感覚は一切捨てて掛かった方が良いかと。 >数年頑張り、友人たちの生涯賃金分くらいは稼ぎましたが、 少し疲れた頃、ビジネスを縮小し、 たった数年で縮小?まだまだ頑張れたのでは? >小説を書き、海外で出版。 売れるまで何冊も出すくらいの根性見せても良かったんじゃない? トピ主さんは正直、根性が据わってない感じがします。 その「底知れぬ自信」って、他の世代からは「根拠のない自信」って見られがちですけど…知ってました?

がんばってほしいけど

🙂
とまと
トピ主さんが、3度目の挑戦をしたいのなら、ぜひ頑張ってほしいです。 人間の中には、まれにみる気力の人がたまにいます。トピ主さんはその一人でしょう。 ただ私は、40代になって病気になってから、考えが変わりました。 自分はどうしたいかというのはもちろんありますが、世の中にどう貢献するかというのがモチベーションになっています。結局、自分が自分のためにしたいことなんて、ちっぽけだな、と。 ただ、「本気が残っている」という発想は、私にはわかりません。今まで本気じゃなかったってこと? もしそうなら、その感覚は私にはありません。本気でやりすぎた結果、病気になったのではと思っているので。 まあ、私は私。トピ主さんには、体に無理をせず、家族を犠牲にしない範囲でがんばってほしいです。応援しています。

自戒もこめてですが・・・

041
umu
一発当てるのもいいですが、それは終われば過去の栄光 おそらく一番大切で難しいのは「継続すること」なんじゃないでしょうか。 若干のファンレターの人々も、次作を待っていたのでは。 とはいえ、満足できる人生とは人それぞれなのでしょう

お好きなように

041
主婦
本気であろうとなかろうと、時流にのってうまくいくほうがいい。 その点でトピ主さんは、良い生き方をなさいました。 中途半端なところでひきさがると、結果もそこまでですが、引き返せない恐ろしい世界に踏み込むよりは安全でしょう。 失礼ながら、あまり本気をださない生活のほうが楽ですよ。 本気でやっている人は、たいていお金がないとか、才能がないとか、援助者がいないとか、ないないづくしです。 時間もない、休みもない、体力も健康もないという人のほうが、ずっと真面目で真剣で本気です。 つまり本気だからよいということにはなりません。 結果がほしいなら、本気以外にも必要なものはたくさんあります。 自分だけ頑張っても、喜んでくれる人がいないと、評価はついてこないものです。 トピ主さんはあまり「他人が喜ぶ」ということの重さを見ていらっしゃらないように感じました。 今後、そこだけ注意なされば伸びるでしょう。 私は市井の病気もちの主婦です。たいしたことのないまま人生を終わります。 今後の日本をどうぞよろしくお願いします。

私はこう思う

041
ふゆ
私は数歳年下ですが。まぁトピ主さんと同じく思います。 同じ映画も、最近見ました。 40代になったら、今まで過ごしてきた生活と、新しい挑戦と両方考えなくてはいけないと思います。 映画で言えば、「子供の事」と「漫画」。主人公は「子供の事」は全く考えてなかったですね。40代でこれはいけないかと。 私も、40代になって今更、物書きになりたいなぁと思って居るけれど。でも今までやらなかったことが、できるのかなの不安で、地団駄踏んでいます。40代ってこんな感じなのかな、きっと。 若いうち(20代)にしかできないことを今更挑戦するのは勇気が要りますね。でも、みなさん頑張りましょう。今は80でも生きています。寿命が60と思うか80と思うか。 周囲の若い人も、40代で新たな挑戦、人生を迎える人を応援してほしいと思います。

同世代ですが

041
みき
「考える必要もない」さんに同意。 私も同世代で、それなりに充実した人生と成果を得てきました。 今、この時を生きているという点で、20代でも40代でもチャンスは同じだと思います。 私は退屈が苦手なので、何をやるにもその時の全力を尽くします。 本気って楽しいですよ。

ここに書いてあることがまったくわかりません

041
NEKOBY
2回しか本気を出してないなんてなんて怠け者… 誰だって毎日数十回は本気で取り組んでいるはず。 どれだけ本気を出したって気力が落ちるはずはありません。

素敵な人生

🐱
そら
本気だして歩んだ過去があるにも関わらず、未だ未来に希望を浮かべるトピさんは素敵です。 今は情報が伝わりやすいため、blogやYouTubeなどで監督をやられては如何でしょうか? 最近の映画は漫画や小説の実写化が多く、それはそれで楽しいですが、 貴方のように多くの経験を残したリアルな話も楽しそうです。 当方 自由な時間ができたら素人女優で短編ドラマに出演したいです。 一人一人 数を集めて 同じく「演技したい・脚本したい・ビデオ撮影得意な人」とか集めて、皆で作りたいなー。 トピさんは次に何をされるのですか? 勉強のために教えていただけたら嬉しいです。

ぜひ三度目の本気を!

LetItGo
年齢的に、地域の中心となる集団に属し、次世代の担い手をリードしつつ一緒にこれからの地域・国を作っていく世代だと思います。 地域の発展のために思いっきり貢献してください! 応援しています。

世界の懐の深さを信じて

🙂
バブル座の怪人 トピ主
そらさんのメッセージまで読みました。 皆さん、素敵なメッセージをありがとう。 特に幾人かのクリエイターらしき人たちからの文章は 何度も読み返しました。 挑発めいた僕の書き方が良くなかったのかもしれませんが 僕は一発屋ではありませんよ。 結構な数の作品を書き続けています。 昨夜、外国の友人が「面白いよ」と 一冊の本を紹介してくれました。 投稿サイトで出会った男女を描いた恋愛小説で 出版後、瞬く間に人気を博し 今や数百万部出ているという。 やっぱり世界には時代の感性にピッタリと合う作品を 書ける人がいるんだなあと感慨深い気持ちです。 (時代の感性を創れる人がいるというのが正確な言い方かな)

世界の懐の深さを信じて(続)

🙂
バブル座の怪人 トピ主
僕はそういうものを書くには歳を取りすぎているし 人真似や二番煎じは論外だと思っています。 自分の体深く染み透っているものを 自分にとって一番気持ちの良い方法で書くだけです。 世界の広さに賭け続けるしかないんだろうなあ。 多様性を受け入れる世界の懐の深さを信じて。 世界人口はもうすぐ百億人になり その半分は英語を解するから 潜在読者は五十億人。 「数百万部くらいで驚いていちゃいけないよ、君! その上を目指さなきゃ!」 と楽観的な気持ちでいなければ(笑)。 このトピはタイトルも文体も その時に観ていた映画から借りたパロディじみたものでしたが 「バブル座の怪人、40代半ば、世界に向かって奮闘中」 というのは本当です。

横です 細かくてすみません

041
ごめん
>私も、40代になって今更、物書きになりたいなぁと思って居るけれど。 >でも今までやらなかったことが、できるのかなの不安で、地団駄踏んでいます。 不安なので地団駄踏んでいますとありますが 二の足を踏んでいる じゃないのかなあ 地団駄を踏むって悔しくて だだだだってかんじかと思う トピ主さんへのレスでなくてごめんなさい

叶うといいですね

🐱
そら
時代にマッチする作品 諦めなければ手が届くのではないでしょうか? それこそ年齢関係なく、情熱を注げば時の重なりに出会えると私は信じています。 夢中になれる人生は とても幸せな瞬間です。 私も聞いていてワクワクしました。ありがとうございます。

前回は辛口気味で失礼しました。

041
非バブル世代
私は10年近くの下積み期間を経て、現在はクリエイターとして生計を立てています。 でもこの業界の発展に寄与してるとは未だにおこがましくて言えず、まだまだ精進と自戒の日々。 なので、トピ主さんには「もっと頑張ろうよ」って率直に感じました(すみません) もちろん楽観するのは良いことだと思います。 ただ、実現の為に現実的に考えて、 賭けるのは「世界の懐の広さ」ではなくて、「自分自身の可能性」にしてみませんか。 自分自身を幾らでも変えようという心がけがすごく大事だと思うからです。 年齢やあれこれ理由つけて自分を変えずにいる人には、挑戦はお奨めできません。 私も今の世に必要とされる物を作るために、絶えず自分を更新中です。 同時に、いくら更新しても、揺るがない自己を作り上げていくことも大切だと実感しています。 ベテランクリエイターの方々は一様に自分らしさを保ちつつも、 若手に負けないくらい精進を怠っていませんよ。 まずは、不要なエゴイズムと必要な創作スタンスを整理して、 まだまだ変われる自分を信じて、挑戦してみてはいかがでしょうか。 応援しています。

お勧めしたい本があります。

041
立ち読み
ウォルター・アイザックソン作スティーブ・ジョブズ I II 読めば貴方が如何に傲慢かが解るはずです。 >日本経済を回し、 友人たちの生涯賃金分くらいは稼ぎでは な~も回してません。 >世界文学の発展に僅かながらも寄与できたと信じているものの、 若干のファンレターで世界文学に寄与ですか? 脳内妄想もほどほどにね。

ある種の覚悟が必要では……

🐱
フウテン老人の寅
物事を大成するには、ある意味、それなり覚悟が必要ではないですか。 小生は黒澤監督の「生きる」という映画が好きです。 市役所の職員が自分の死期をしり、小さな公園を実現させるといった話です。 富や世界的な名声を求めなくても、人それぞれ充実した人生を送れると思います。 聖書の次に世界中で読まれているといわれる「ドン・キホーテ」の著者セルバンテスも、推理小説の元祖ポーも貧困のうちに没しました。 みなさん命を削って書いていたのではないでしょうか。 「旅に病んで夢は枯野をかけめぐる」芭蕉

そこそこだけど、そこそこ止まり

🐧
今日もいい天気
「ビジネスを起こした」「小説も書けた」 だけど、それだけ。 いつも真剣勝負を逃げていると思う。 アマチュアよりは、ちょっと上だと自負するけれど、一流になれないプロスポーツ選手のよう。二流、三流止まり。よくても一流半の選手。 小説を書き続けているというけれど、30歳半ばから書いたとしても、すでに10年は過ぎていると思う。それでも目が出ない。 なぜ日本で発表しないの? 批評されるのが怖いのかな?

その映画見ました。面白かったです

🐧
こあら
50歳女性です。バブル世代です、例にもれず大企業に就職しました。 「本気を出そう」と、恩恵の15年を過ごし大企業から自分の自由の翼で飛出し、今はしらけトンビのごとくフリーでパソコンインストラクターをしています。 この仕事も考えるところはありますが、そのたびに「本気を出そうと」思い直し、こちらも15年近くたちました。 徐々に、まとまった仕事の依頼も入ってきました。 そろそろ3回目くらいの「本気を出そう」かと思っています。

Story, Library, and Victory

🙂
バブル座の怪人 トピ主
こあらさんのメッセージまで読みました。 さらなる心温まる多くのメッセージを ありがとうございます。 自作の図書館をつくれるくらい 一生懸命 作品を書き続けるしかないですね。 そして人生の終わりに 迎えに来た神様に 黙って 自分の著作と「ドン・キホーテ」を差し出します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧