本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 犬の無駄吠えと対処が甘い隣人についてご意見ください

犬の無駄吠えと対処が甘い隣人についてご意見ください

レス5
(トピ主 1
041
疲れた子
ひと
初めての投稿です。 よろしくお願いいたします。 悩みがあります。 分譲マンションで隣の家のダックスの 飼い主不在時の無駄ぼえに悩まんでいます。 隣の家は 夫婦共働きなのかな? 日中は大人がいらっしゃらない感じです。 お子さんは学校から12時過ぎに帰ってくるみたいです。そして どこかにでかけてるみたいです。(すべて推測) 数年前からダックスが飼い主不在時にさみしいのか長時間無駄吠えするのに悩んでいました。 小型犬の鳴き声は隣の家のでも まるで自分の家で吠えてるのでは?と思うくらいはっきりと聞こえとにかくうるさいです。 7時間・8時間 いないあいだ中延々と吠えています。さみしそうな苦しそうな鳴き声です。 もう嫌なのです・聞いていたくありません。 なので手紙で現状を知らせました。すると申し訳ありませんとたいへん恐縮したような内容の返事の手紙をもらいました。 手紙をだすと 少し良くなりますが ほとぼりが覚めると また 無駄吠えが聞こえるようになります。 何回も手紙を出しました。 その度に大変申し訳ありません。不在時は一番遠い部屋に必ず入れていきますと言うのですが 半年~一年経つと元に戻りうるさいです。 約束とは一度したらずっと守るものと私は思いますが 隣の家は一年くらいしか持たないみたいです。 人柄は 普通の良さそうな人で 信用してしまうのですが 裏切られます。 そういうのを5年くらいかな? 続けています。 そして今 また うるさくなってきました。 平日は午後から必ず無駄ぼえ発生します。だいたい1時2時くらい~午後6時半くらいまで吠えています。 そして今日土曜日午前中からキャンキャンキャンキャン まあそれはうるさかったです。 何回も手紙で約束しているのに… いったいどうしたらいいのでしょう どう言ったら どうしたら 完全に うるさくしないでもらえるのでしょうか

ランキング

レス

訴える

041
ちゃんちゃかちゃん
弁護士立てて訴えてみたらどうですか? 動物騒音は裁判になってもよっぽど負けはないようです。 何度お願いをしても効果ないなら次はお願いじゃなくて命令してみましょう。 それにしても5年も耐えていらっしゃるなんて寛大すぎます。 今はプロのトレーナーさんに躾けてもらえる時代ですから、トピ主さんが本気で本当にやめて欲しいその本気をお隣さんにぶつけてやしましょうよ!!

理事役員やっていたときの経験ですが

🐱
にゃあ
マンションの理事会(できれば幹部クラスの役員)に相談しましたか? 私が役員(副会長)をやっている期間、犬の無駄吠えについて2件相談がありました。 苦情を言ってきた人は困っている人の氷山の一角、実際には何人もが我慢しているのが実情です。極秘調査の際によくわかりました。 我がマンションの場合は、鳴き声がひどい場合は管理人に連絡してもらう→管理人と理事会役員が確認→騒音元に連絡(窓を閉める等させる)、の流れで動いています。 管理人不在の際は理事会役員にメールするよう話してあります。 個人同士で解決するのは危険です。 トピ主さんも理事会に相談してみてはいかがですか? ちなみに我がマンションでは、飼い犬については規約があり、飼い始めと年に一度登録することになっています。 始めはありませんでしたが、トラブルが起きた際に理事会が動き現状となりました。 ペット可のマンションですが、理事総会でそれなりの票を集めればペット(犬に特化して)不可になる可能性もあるので周囲に迷惑をかけないように、と飼い主たちは注意しています。

追加です

🐱
にゃあ
それと、お宅の隣人は言えばしばらく対処するだけまだマシです。 「犬は吠えるものだ!」「ペット可のマンションだから何が悪い?」と開き直って大騒ぎする飼い主もいますから。 先にも書きましたが、理事会を巻き込んでしまうと事の重大さに気づくかもしれません。 今まで奥さんだけが手紙を読み苦情処理しているのでしたら、相手を世帯主=夫にして申し入れると大体解決します。私のマンションの理事会では何かしらトラブルを起こした際に1回目の注意はたいてい在宅の奥さんにしますが、それで聞かなければ夫に直接話します。 たまたま昨日話を聞いたのですが、先日も小型犬を2匹飼っているお宅からの鳴き声がうるさいと苦情があったとのこと。 管理人と理事会が周囲のお宅への聞き込み調査を行いまして、実際どのくらい響いているか建物の外から飼い主に聞いてもらい、窓を閉めるよう注意したとのこと。 この飼い主は理事会からの3回目の注意でようやく対応したらしいです。 苦情を言ってきた人にはまた聞こえたら管理人に連絡するよう話してあるとのこと。 トピ主さんも解決することをお祈りしております。

レスします

💄
リップ
飼い主が躾られないから吠えるのであって、トレーニングや預かり以外には、完全になくすことは不可能では。 隣人自体が対処できていないようですから。 ダックスとか無駄吠えの多い犬種を、可愛いだけで飼うのが間違いなんですけどね。 トレーニングかペットホテル、ペットシッターのどれか根本的な解決策を具体的に提示してあげることしか、お宅ができることはないでしょう。 もう隣人の手で無駄吠えをやめさせることは不可能ですから。 それか、隣人が引っ越すまで揉める覚悟でやるか。

トピ主です

041
疲れた子 トピ主
返信が遅くなって申し訳ありません。 皆様の意見参考になりました。 丁寧な説明をいただいて わかってもらえたというか とてもうれしかったです。 さて、私はアドバイスいただいて、まずは管理組合に言うと決めました。 ですが、なかなか 迷うところがあって 今度ひどかったら言うか…とのばしのばしにしていました。 その間も鳴き声のうるさいことは何回もあったのですが。    しかし本日 この夏の暑くてどの家も窓を開けてると想像できる日に何時間もギャンギャンと吠えまくられて我慢の限界に達しました。 管理組合に相談、エレベーターに張り紙、それでも治らなかった場合の対策などを相談してみようと思います。 マンション内で解決できない場合 どうしたらいいのでしょうね 訴えるってのは 気が引けますがもうそうするしかないでしょうか。 それにしても こんなに迷惑かけて平気だという神経 わかりません ペットを飼うのも資格とってからとかにしてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧