本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 娘の彼が嫌いです。私はどうしたらいいんでしょう

娘の彼が嫌いです。私はどうしたらいいんでしょう

レス16
(トピ主 1
041
マドレーヌ
恋愛
一人娘、24歳が昨年入社してすぐに人生初の26歳の彼ができました。 大人しい性格なので男性に縁がない学生時代をすごしてました。 職場で彼が出来たと聞いた時は私も嬉しかったのですが、 付き合って二ヶ月程で娘は妊娠し堕胎しました。 娘が性に対してあまりにも無知だった結果です 彼は長年つきあってた彼女がいたと聞いてるでそれなりの経験もあったと思います 私は大切に育ててきた娘を妊娠させ堕胎させた彼の存在が許せません 娘は今も彼と付き合ってるので大好きなんだと思います 私が彼を受け入れないとダメなんでしょうか。 別れてほしいと願うのは私のエゴでしょうか。 娘には私が彼を受け入れられないと伝えてありますが 一人暮らしの娘ね部屋に彼は頻繁に来てます このまま黙って見守るしかないのでしょうか

ランキング

レス

怒り心頭ですわ。

041
gantu
堕胎させるような男と、その後も付き合うとか、結婚するとか。 本当にあなたには女のプライドと言うものが無いのかと、言いたい。 他の女性たちがどう思うか知りませんが、私には絶対にありえない事です。 私はその男を知っています。 外見が良く女たらしで遊ぶことばかり考えています。二股三股は当たり前です。 そう言う男でした。それでも私は、男が悪いのではなく、堕胎させるような、そう言う悪い男と知っていて、付き合う女性に問題があるのだと思います。 だから結婚しても結局浮気されて別れたりするんです。 よっぽど自分に自信が無い女性だったのかと思わざるを得ません。 親として堕胎の事実を知っているのに何をしているのですか。 私が親なら殴り飛ばしていますし、二度と娘には近づけさせません。 それが無理なら娘と縁を切るしかありません。 堕胎の事実がどれだけ重くのしかかる事か、精神疾患の要因に多いか、あなたは知っていますか。 堕胎しても彼と結婚すればいいなんて、甘いんですよ。

自分を大事にするよう娘さんに伝えて

041
鬼嫁
堕胎させるなんてもってのほか。 娘さんにとって初めての彼氏だそうですが、 ご両親に紹介はないんですか? 私なら血だるまにしてやりますが。そんな男。

嫌いでも受け入れなくても良い

041
くー
ただ、これだけは肝に銘じて下さい。 >付き合って二ヶ月程で娘は妊娠し堕胎しました。 >娘が性に対してあまりにも無知だった結果です 24歳の社会人女性が「だって知らなかったんだもん」と言った所で世間は同情しません。 特に中絶までしたならば。 トピ主さんの >彼は長年つきあってた彼女がいたと聞いてるでそれなりの経験もあったと思います >私は大切に育ててきた娘を妊娠させ堕胎させた彼の存在が許せません は親御さんの気持ちとしては同情されても、法的にも世間的にも賛同は得ません。 性犯罪に巻き込まれた状態でもない限り、「妊娠させ堕胎させた」と言う被害者のスタンスは通用しません。 特に男女平等で、学校でもそれなりに詳しい性教育を受けている20代では。 また、間違っても「そんな男、殴り飛ばす!」「血だるまにしてやります!」等と言う レスに煽られて実行してはいけません。絶対に。 娘さんから嫌われるだけならまだしも、暴行罪で訴えられますよ。 男性の親を責めるのももちろん間違っています。 世間を知っている人間なら男性側だけが悪い、責任を取らせる等とは思いませんから。

喫緊の課題。

041
ウォークマン
倫理的問題の解決より、お嬢様に対して、「避妊の方法」についてレクチャーしてやらないと、また同じことが繰り返されるのではないでしょうか。 (彼氏は避妊について、全く当てにならないでしょうから)

ご主人はなんとおっしゃってますか

041
ゆーぐれ
お気持ちお察しいたします。我が家にも娘がおります。想像するだに耐え難いことです。 確かに成人した男女の付き合いは当人たちの問題ですが、妊娠堕胎というのは大問題です。 結婚前の娘さんが心身ともに傷ついたことに対して、その男はどんな行動をとったのでしょうか。 その男はトピ主さん宅に謝りにきましたか。相手の親からは何らかの行動がありましたか。 堕胎手術の日、その男はちゃんと病院まで来て手術が終わるまでいましたか。お嬢さんに辛い思いをさせて申し訳ないと頭を下げましたか。 トピ主さんのお気持ちには同意です。ご主人は何とおっしゃってますか? 家だったら主人がただでは済ませません。個人的にも社会的にも徹底的に責任を追求します。もちろん、娘のことも叱ります。 ちゃんと謝りもせずヌケヌケと付き合いを続けているようだったら娘を家に連れ戻し、その男を弾劾します。

主さんのご主人は?

🐱
Lion
こんな目に娘が遭わされたら普通男親は黙ってないのでは?相手の家に乗り込みますけどね。 未だに付き合っているとか有り得ない事態かと。また二度目の妊娠、中絶なんかになったら目も当てられないと思いますが・・。二度目は主さんにも秘密にすると思いますけどね。

そこですか?

041
そば
「好き、嫌い」という問題ではないと思いますが… ちょっとずれている印象です。 「娘がそれでも彼が好きだから、自分も受け入れなければならないか」 本当に聞きたいのはそこですか? 問題はそこですか? 違いますよね。 問題は、お嬢さんに判断能力が育っていないことです。 世の中どうしようもない人間、男性はいくらでもいます。 そういう人たちを直すことはできません。 大事なのはそういう人たちを見分け、関わらないことです。 自分が幸せになる道は何なのかを考えて、自分にとって本当に正しい選択をすることだと思います。 トピ主さんは正面から娘さんと話ができないんでしょうか? あの彼といて本当に幸せになれると思っているのか、と聞けないんでしょうか。 一時的な別れの寂しさから逃げて、自分をダメにしていないか、娘さんにぶつけることはできないのですか? 母親として後ろめたいことがあるからですか? ぶつかるのが面倒なんですか? 寂しい母親だなと思います。

気持ちはわかるけど

🙂
とらこ
お気持ちお察しいたします。 皆さまのご意見ももっともです(血だるまとか)。 ただもう24歳にもなられる大人の女性ですよね。 親として出来ることは、冷静にリスクを話し、見守る事だけではないでしょうか。 今度ゆっくり、堕胎した時の気持ちを聞いてあげてください。

冷静になってください。

041
pon
娘母としてのお気持は理解できますが、 事実を見つめて下さい。 大人の女性が、自分の意思で好きな男性と交際して妊娠し、自分の足で病院に行って堕胎手術を受けたのです。 妊娠させて堕胎させた彼は許せないのに、 妊娠して堕胎した娘は「無知だから」許せるのですか? お嬢さんを子ども扱いするのは止めましょう。 そんなに無知ではないと思いますよ。 ここは、情報あふれる現代日本です。 トピ主さんに出来ることは、母として、先輩として、自分を大切にすることと幸せについて良く考えるよう促すことではないでしょうか。 お嬢さんに、自分の過ちがどこにあるのか、反省させないのですか? 成人女性に大切なことを教えなかったご自分は反省なさらないのですか? こういう事例で「女性は被害者。非は全て男性にある。」という様な意見を聞くと、女性は考える能力がないと言われているように感じます。

20歳過ぎれば本人の責任というけれど・・・

041
いなちゃん
まあ、親がどう教えようが、恋にのぼせた娘は親の言う事なんか聞きゃしないかも、しれません。 だけど。 わが娘に「自分を守るために必要な知恵」を授けなかったトピ主さんにも、悪いけど腹が立ちました。 相手の男が悪い事は、分かっています。 ですが、世の中にはそんな男、沢山いるんです。 もちろん、まともな男性もいますけど。 成人した女性の場合、自己責任ですよ。 避妊せずにやる事やっておきながら、子どもができる可能性を知らなった筈、ないんです。 避けられない状況でもない限り、妊娠堕胎には、娘さんにも責任があります。 恋愛の責任は、男女フィフティフィフティ。 でも、リスクの大半は女性。 だからこそ、女性は身を慎む必要があるのです。 「自分自身を守るために」。

皆様、アドバイス、励ましありかとうごさいます。

041
マドレーヌ トピ主
まず、、皆様の疑問からお答えします。 主人は娘に彼がいる事実を知りません。 彼の存在を知った時の反応がこわくて言えません。 同居の義母には私が相談してますが 堕胎した事はふせてます。 義母も孫娘の事が心配で夜も眠れないようです 中絶手術は私がつきそいました。その時の 娘の姿を思い出す度に悲しい気持ちになります 娘にはとりあえず、私の気持ちと 娘の幸せを願う内容のメールを伝えましたが 返信はないです。 近いうちに、直接話しをしようかと思います 皆様。背中を押してくださりありがとうございます

うーん

041
a
どうして娘さんは結婚しなかったんですか? 私も、24歳で未婚で妊娠しました。彼(夫)は25歳。すぐに両家に結婚の報告をし、婚姻届を出しました。中絶なんて考えもしなかったし、夫が逃げたら1人でも産むつもりでした。ちなみに私にとっては初めての交際でした。 でも夫の両親は、「息子はあの女(私)に騙されて妊娠させられた!」と、凄い剣幕で、昔の考えの私の両親は、夫が両親を連れて謝罪に来ると思ってたので(笑)「時代が変わった・・・昔は男側が謝りに来たのに」とショックを受けていました。(その後夫両親とは絶縁になりました) 私には娘がいますが、妊娠して中絶したときに、彼には形だけでもいいので謝りに来て欲しいですね。妊娠は2人の責任ですが、2度と妊娠できない体になる事もあるし、それを娘の彼が知ったら結婚する気はなくなると思うので。 息子もいますが、もし妊娠したら、相手が望めば結婚するようにいいますね。中絶したら相手の家に謝りに行きます。

二回目。酷なようですが…

041
ウォークマン
孫の生命を奪ってしまわれたのですから、ご主人に口を閉ざしたままの状況は、いかがなものでしょうか。

えっ?なにを見守るの?

041
明太子
娘さんとは今回の事や彼との事についてのトピ主さんのお気持ちを伝えて話し合いなさいましたか? 彼は娘さんと結婚を考えて付き合いをなさってるのでしょうかね? 彼から娘の身体の痛みに対しての謝罪の言葉や手術費用の負担はありましたか? 彼も彼ですが、娘さんも一方的に被害者ではありません。 成人同士ですから親に知らせなくても 手術できるでしょ? 今回の事に親のトピ主さんが関わっても いまだ娘さんが一人暮らしなさっていて 彼が頻繁に来ていて娘さんも招き入れている。。 無責任な彼には好都合ですね。 娘さんの意識・感覚が変わらないと 例えその彼と別れても トピ主さんの娘さん柄みのこの種の 心配不安は尽きないと思います。

辛いのは

041
ささ
お気持ちはわかります しかし 1番傷ついているのは娘さんです 表面上ケロッとしているようでも、心の奥底では 深く傷ついています 母親に伝えずそういうことをする人がたくさんいるなか あなたに伝えたのは母親としてだけではなく 人としても尊敬しているからでしょう そのあなたが彼女をうらぎってはいけません あなたが過去をひきずってはいけません これからの未来に過去の傷を持ち出してはいけません 2人の繊細な事情は2人にしかわかりません それでも後々幸せになったカップルも少なくないですし ダメになったカップルもたくさんいます 娘さんと話をするなら過ぎた過去を広げないで これからの話だけにしゅうししてください

間違っていますよ

041
レモンケーキ
彼が嫌がる娘さんを強制的に妊娠させたのでしょうか。 違うでしょう。 「娘を妊娠させた彼」と「無防備に妊娠した娘さん」は同罪です。 彼の落ち度を責める前に、娘さんが無防備だったのは教育が足りなかったと、親として反省しないのですか? トピ主さんは育て方を間違ったのです。 そこを自覚しないと、その彼と別れた後も別の男性と無防備な妊娠を繰り返しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧