本文へ

末期がんの父にできること

レス28
(トピ主 2
😭
コスモス
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 私は30歳女性、独身です。    父が体調不良を訴え病院に連れていくと、すぐに入院となりました。 医師からステージ4、末期の肺がんであり、残された時間はわずかしかないと宣告うけ、残された時間を大切にと言われました。  母と私も突然のことに衝撃を受けましたが、父の衝撃も大きかったと思います。 職場の理解もあり、できる限り病室へ行くようにしています。 しかし、何をしたら父からもらった愛情を返せるのか、どのように残された時間を過ごせば良いのかわかりません…。  同じような境遇の方がいらっしゃいましたら、アドバイスを頂ければ幸いです。

ランキング

レス

心中お察しいたします

💔
2年半前に、父を癌で亡くしました。 癌の告知があったときには、もう手術という選択肢はなかったそうです。 私は既婚で実家から遠方に住んでおり、子どももいるので思うようには帰省は出来ませんでした。 父の傍で一緒に病と闘っていた母や妹から、実家の様子を聞きながら、遠方で3人の心配をすることしか出来なかったです。 出来るなら、もっと会いに行きたかったです。 孫は私の子ども達だけなので、頻繁に連れて行きたかったです。 父に会っても何をするわけでもなく、普通に会話して、同じ時間を過ごす。 ただそれだけで良かったのに・・ でも、身内が亡くなる時はどれだけのことをしても後悔は残ると思うんです。 私は、今でも亡くなった父に対して後悔しかありません。 「ありがとう」と伝えることも出来なかったので・・

全く同じ状況でした。

041
やすきち
はじめまして。私の母も年末体調を崩し年明けに受診と共に緊急入院しました。 検査結果はステージ4、末期の肺腺癌でした。入院してすぐ胸水を1リットル抜きました。 実はわたしは看護師なのでその時点でああもう母には時間がないなと思いましたね。 しかし、ドクターは手術はできないけど化学療法はできます。とはっきり言って下さいました。 それから毎月の入退院で4回の抗がん剤治療をして今月からは外来での治療になりました。 幸い副作用が少なく、多臓器に転移もなかったせいか効果が現れ最初5センチ大だった腫瘍がいま3センチに縮小しました。 症状も軽減し年末は10メートル歩いただけで疲労感を訴えてた母が今はデパートで半日お買い物ができるくらいになりました。 完治するとは思いませんが治療で確実に延命は出来るのだと確信した次第です。 お父様の状態は母とは違うものなのかもしれませんが母もそんないい状況ではなかったです。 どうか希望を捨てず、もっと積極的なドクターを探すのも一案かと思います。私の母は、73歳で毎年健診を受けてました。 ご回復をお祈りしてます。

余命を知りながらも、いつもと同じように接することが大切です

041
夏美
義母を末期の胃癌で看取りました 最善を尽くすべく仕事を休み毎日病院に通いました 話すことさえできなくなったときも、義父や孫の様子、みんなが義母の帰りを待ってることなど独り言になってしまう形になるんですけど、義母に語りかけていました。床ずれしないように体制を変えたり、足がむくんでくるので少しでも和らげばとの思いで、さすってみたり。食事はもちろん水分さえも喉を通らなくなったころには乾燥で喉が痛くならないようにガーゼを濡らして口の中を湿らせたり どれも看護師さんがする仕事なのかもしれないけれど 実際は手が足りていないことが多いので付き添えるときは私がしていました オムツ交換や清拭もできる限り私がしていました それでも悔いは残ります どんなに尽くしても悔いは残りました その後、実父を胃癌で看取りました 父は昔から私が仕事や育児で忙しくしている様子を聞くのが好きでした なので父のお見舞いより仕事を優先しました 週に1回のお見舞いの時にその忙しさぶりを話すと嬉しそうに聞いてくれていました 私が私らしく輝く姿こそ父の望むものだと思うと悔いは残りませんでした

同じでした

041
桜の頃でした
トピ主さんと同じような年頃の頃、全く同じ状況でした。 後いくらもない少ない時をお父様のそばでできる限り寄り添っていてください。 でもだからといって仕事は辞めないでください。 幸い職場の理解はあるとのことですが、今は毎日仕事にも行ってください。 そのうちに、もしかして今日?という日が何日かあります。 そんな時の為に今は毎日仕事にも行ってください。 トピ主さんは、これからも生きていかなくてはなりません。 悲しみや寂しさを乗り越えていくのを、仕事が助けてくれます。

時間を大切に

🐶
reiko
私の父も病名が確定した時は既にステージ4で、手術も何もできない状態でした。 末期がんの告知を受けて、僅か5日で父は逝きました。 出来るだけお父さんの希望を、何でも叶えてあげてください。 逢いたい人が居れば、遠くにおられる方も呼び寄せて逢わせてあげてください。 いつも家族が側に付いているだけで、お父さんは安心されます。 私の父は亡くなる3週間前まで本当に元気で、末期の癌であった事、本人も家族も知りませんでした。 だから告知を受けて、緩和ケアしかないと聞いたときは、家で看取ろうと決めました。 孫や子供に知人が、みんな会いに来てくれました。 亡くなる前日には家族みんな揃い、父を囲んで宴会もしました。 残された時間は、お父さんの為でもあり残される家族の為でもある。 辛いでしょうけど、楽しい事を少しでもみつけて一緒に過ごされてください。 最期の一時、父は幸せだったと思う。 それが家族にとって、どれだけ救いになるか。 亡くなったとき、哀しいのに幸せな気持ちに満ちていました。

経験者です。

041
きりこ
40歳主婦です。私は父母を癌で亡くしました。共に末期で余命宣告をうけたので、トピ主さんの気持ちが分かります。出来る限り傍にいてあげて下さい。話が出来るうちに沢山話して下さい。どうかお父様が安らかに過ごせますように。

出来るだけ一緒にいる

🙂
おっちゃん
義父がこの週末で49日でしたが、脳腫瘍でした。79歳で現役の農家でしたが、昨年8月に末期の脳腫瘍と判明して、亡くなるまで9ヶ月でした。 妻の実家は九州ですが、我々は関東住まいです。なかなか会いには行けませんでしたが、脳腫瘍と判明してからは二ヶ月に一度くらい妻は帰省していました。顔を見に行く・見せに行くくらいしか出来ることはありません。 危篤状態になったと連絡があった時、すぐに家を出ましたが、新幹線でも飛行機でも直接行けない場所なので、どんなに早くても五時間はかかりますが、義父は妻が顔を見せるまで持ち堪えていました。妻の顔を見た後は意識がなくなり、そのまま亡くなったようです。 顔を見せるだけでも義父には救いになったのかなと思っています。

私のしたこと

041
小心者
昔楽しかったときの話。 父親は忘れているだろうけど、こんなことあったの覚えてる?「長感激だったよ」って。 いろいろな話をしました。

何もしない

😨
ma3
私の父も肺ガンで余命幾ばくもありません。私が結婚してからは父は実家から出て母とは18年間別居生活でしたが、今は実家に戻り療養中です。母も病院の送迎、食事の用意等、父の世話をしておりますが父に対しての愛情はなく実家に行くと父の愚痴ばかり聞かされます。別居生活が長かったので、色々なわだかまりがあり仕方ないのですが…。 父は元々、人とのコミュニケーションが苦手で、家族の時間より1人で趣味の時間を大切にする人でしたが、仕事は一生懸命で何の不自由もなく私達を育ててくれたので感謝しています。 ただ、実家に行ってもあまり会話もなく、以前のように趣味の油絵に没頭しています。それも父の最期の過ごし方なのかと思い、何もせず、ただ見守るだけです。 私にできる事は少しばかりのお小遣いを置いて来る位かな。 父だけには、余命宣告されていないので、余計に特別な事ができないというのもありますが…。

誰も何も助けられない

🐧
おばはん
すぐ目の前に死が迫っているのなら、お父さんが自分で答えを出します。 それまでじっと見守って話を聞いてあげて下さい。 医者も家族も、誰も助けられません。自分で答えを出すしかないのです。 しかし・・・ 何か貴女は明日にでもお父さんが亡くなるような口ぶりですが? そうなんですか? いまどきそんな簡単にガンであっさり死なせてくれませんよ? 末期と言いつつも、これからは家族が長い闘病生活を支えることになるでしょう。 看病する側が倒れないようにして下さい。 あと、ややこしい遺言など書かないようにしてもらうと有難いです。亡くなった後、大騒動ですから。

全く同じ状況です

😀
スマイル
こんにちは。 トピ主さんと、驚く位同じ状況なのでレスしてしまいました…… 今、ご入院されている病院に 満足されているなら、このコメントはスルーしてください 私の父の場合ですが 最初にかかった病院が 大学病院という性質のせいなのか 先生も看護師さんも 患者への対応に「?」ということが多々ありました 余命宣告の残り時間も驚くほど短く そして、痛みを取り去る治療だけしか選択肢がないと言われたため 「緩和ケア」の専門病棟がある 病院へ転院しました 転院して思ったことは、「こんなにも違うのかっ!!」です 言葉にするのはつらいですが 父の最後を看取る場所として、やっと相応しい所に 腰を据えられた、というのが本音です その病院の緩和ケアの中には 家族の心のケアも含まれており 看護師さんや医師の方々に励まされることが 多々あり、本当にありがたいと思っています 私ができることは 父から苦痛を取り去り 快適に過ごしてもらうために、できる限りのことをする だと思っています そのために、日々頑張っています トピ主さん、つらいことですが 一緒にがんばりましょう

家族で過ごす時間が大切

🐤
ひよこ
一緒にいられる時間があるのですよね? それなら、できるだけ家族の時間を大切にしてください。 ただ、それだけでもゆっくり良い時を過ごすことができます。 それが一番の恩返しだと思います。

叔母が肺がんで3か月の命と言われた

041
海賊の妻
私はそばにいて、話の聞き役に徹しました。生まれてから死ぬまでの話を繰り返し聞きました。今の病院は置いてくれないので、すぐ退院させられます。毎日看病に通いました。救急車で2回同乗して入院させました。いよいよの時、疎遠になっていた息子を呼び叔母の全財産を渡し最後の看病を懇願しました。いとこである息子と息子の嫁が看病に加わり最期を迎えました。叔母は私に「〇子ありがとう。こんなにしてもらったのに、おばちゃん何にもしてあげられない。ごめんね。」と言い「それならお願いよ。先に天国へ行ったら先祖に伝えてよ。〇子はよくやってくれた。〇子は本家の娘として良く育ったと伝えてよ」すると叔母は「うん伝えるよ。任せておいて」と言いました。帰り道ハンドルにしがみついて、号泣しました。病気には無力です。叔父を大腸がんで亡くしたばかりでした。  肺がんの最期は、お薬で苦しまないようにしてもらえます。そばにいてお話の相手をしてください。叔母は誰にも言えない秘密もすべて私に話して重荷を置いていきました。叔母の名誉のために誰にもその事は話していません。安らかな最期でした。息子一家は親の病気で一時崩壊寸前でした。

何度でも

🙂
寒太郎
昨年癌で父を亡くしました。 母が病院に泊まりこみ、私は自分の家庭もあり、パートもしてましたが、できるだけ、一日何度でも病室に行きました。 眠ってる父を起こしたりはしませんが、起きてる時はたくさん話をしました。亡くなる数日前、モルヒネで意識があるのかないのかわからない時も、医師からは「返事なくても聞こえているから」と言われ、たくさん話かけました。父は時々頷いて涙を流したりもしてました。 とにかく何度でも会いに行く。お父様とたくさん話す。そばに居る方(お母様?)の不安を和らげる。 そして、来るべき日に備えて、少しずつ気持ちを強くもつ。身内にできるのは、そういう事かなあ。頑張れ!

父もステージ4でした

041
秋桜
私の父も肺がん(扁平上皮癌)で、骨転移があり、ステージ4、余命半年の宣告を受けました。 まず抗がん剤治療を始める前に父の故郷へ行き、父と母と私の3人で、父の兄弟の元をまわりました。次に父の一番会いたい元上司に会いに行くのを兼ねて、両親と弟私の4人で旅行しました。 それから抗がん剤2クールの治療をし、少しガンが小さくなったかと思ったのですが、結局ほとんど効いておらず、化学療法はなくなり、さらに転移があちこち見つかり、放射線治療、最期をホスピスで迎えました。 もっと話をしたらよかったです。思い出話も、亡くなってからのことも、あらたまった話は、もう死んじゃうんだよというようでできませんでした。 ありがとう、もちゃんと言えなかった。最期に息を引き取る直前に手を握りながら言っただけです。 伝えたいことを伝えればよかった。言っておきたいことはないのか、聞いておけばよかった。 あと、死ぬ時がどんなに苦しいのだろうと心配していました。今は苦しいのは先生が取り除いてくれる、というのをもっとよく伝えてあげればよかったと思います。 お辛いと思いますが、残されたお時間、大切にお過ごしください。

希望を聞いてあげて下さい

041
父を食道癌で亡くしました。手術の甲斐なく余命2ヶ月の宣告後一週間でこの世を去りました。 自分には残された時間が少ない事をお父様が知っているのなら、お父様の希望を叶えてあげて下さい。出来ない事もありますが、出来る事をみんなで話し合って下さい。 死に逝く人は自分の人生を振り返って色々な事を考えると思います。生きる意味を探します。だからこそありがとう、幸せだ、お父さんのおかげだ、という感謝の気持ちは本人にとって家族からの最後の贈り物で、自分の人生は無駄ではなかったと考えると思います。 もしお父様が自分の死についてや死後家族でこうして欲しいなどの話があっても否定しないで聞いてあげて下さい。 あと娘として、お母様を支えて下さい。配偶者を失う辛さは親を失う娘より衝撃が強いからです。とても辛いですが人間みな親を失う事で悲しみの乗り越え方を学びます。 お父様にとって安らかな時間になる事を祈っています。

看取りました。

041
y
去年、主人65歳を看取りました。 はじめは、肺結核と言われ、その治療に専念していましたら、脳腫瘍ができてしまいました。 再検査の結果、肺がんの末期と言われ、余命2、3ヵ月と宣告されました。 どんな治療をしても、余命が10か月とのことでした。 私たちには子供はおりません。 夫婦、二人です。 治療をする気もおきず、緩和ケアのある病院に転院しました。 とりあえず、主人の希望は家にいたい。と言うことでした。 介護認定をうけて、家での介護をしました。 訪問看護師さんが毎日来てくださり、点滴等、医師の指示をうけてやってくれました。 訪問ヘルパーさん、訪問入浴等もお願いしました。 最後の最後まで家での介護をしました。 本当におだやかに過ごすことができました。 主人の望みのとおり、最後まで過ごすことができて、介護した私も、きっと亡くなった主人も満足してると思います。 介護は大変でしたが、最後をすごく良い時を過ごせたと思っています。 ですから、望んでる介護をしてさしあげてください。

😭
コスモス トピ主
 皆様レスありがとうございます。一つ一つ大切に読ませていただきました。 毎日会いに行くこと、いつも通りでいること、昔話、それでいいのですね。 精一杯のことをしたいと考えても、何が精一杯なのかすらわからなくなっていました。  皆様のレス大変参考になると共に、私の励みとなりました。本当にありがとうございます。  父は家族をとても大切にする人です。自分よりも家族をいつも優先してくれました。今度は父が最優先です! 必要な時に必要な言葉をくれ、私が喜ぶからと私の好きな果物の季節には食べきれない量を買ってくる…、本当にいつもたくさんの愛情をくれました。  花嫁姿も見せてあげれないかもしれない、もちろん孫を抱かせるのも夢かもしれない。でも奇跡を信じたいのです!!  

私は動画をとりました。

041
まま
動いている父の姿は今となっては貴重なので、撮っておいて良かったです。 父も同じ末期癌で数年前に亡くなりました。

やりたいようにやらせましょ

🐱
ぷ~にゃん
同じ境遇ではないが レスさせていただきます。 体が思うように動かないから無茶は出来ないと本人は自覚していると思いますが、本人が望む事をやらせましょ。 ご家族はそれのお手伝いをしてあげればよろしいかと思います。 一緒にいるのがたぶん本人の望みなら、一緒にいてあげればいいと思いますよ。 旅立たれたあと、あれもしてあげればよかった、これもしてあげればよかったと思わずに、本人がそう望んでいたからと納得していましょ。 娘さんなら顔を見せてあげるのが一番うれしいと思いますよ。 ご家族が気を病まれると本人にも伝わってしまいます 気を病むことなく、いつものように笑顔で接してあげればいいと思いますよ

私も同じです。辛いです。

041
田舎娘
私の父も癌宣告されました。転移も何箇所かあり年齢的に手術不可。もう抗がん剤も効かないのでこのまま見守るしかないです。病院へ行ったきっかけは食欲不振が何ヶ月も続き、母から「病院へ行くように説得して欲しい」と頼まれたからでした。中々病院へ行こうとしない父を兄達と何度も説得しました。医師曰く「数年前の健康診断の時に数値として出ていた。あの時に治療を始めていたら初期の段階で薬を投与し転移も無かったかも」と言われてしまいました。当時の医師はもういないし時間は戻せないので諦めるしかないのでしょうね。 今は自宅療養で毎週、注射を打ちに通い食欲不振を抑える薬を服用するだけ。私はなるべく普段通りに接する様にしています。私の娘達の顔をもっと見せてあげたいのですが、大学生にもなると自分の予定優先でなかなか難しいです。 母方の祖母(90歳)は病院で死ぬ間際まで子供達の心配をしていたそうです。親から貰った愛情を返すなんて無理ですよ。親の愛情は山よりも高く海よりも深いのですから。私の夫の様に子供捨てる人もいますが・・・。 私は最後まで父の前では笑顔でいたいと思います。それが一番の親孝行だと思うから。

出来る事をするしかないと思います

🐤
natsuko
主さんは実家暮らしですか 御母さんの側に居るだけで 御父さんは安心して 治療受けられるのではと思うので 二人の体調管理も大事だと思います 私は二年前に母親を末期胃癌で手術もして 余命も言われたけど よりは長かったです 医師から本人には一緒に頑張りましょうと言われたようで 家に戻るのも体調の良いときは可能だったので 次の点滴までに戻ってきてね。と言われたり 本人の体調次第で医師と相談しながらでした 私は毎週末しか行けなかったので 毎日会えるのは心強いなと思います お大事にしてください

1年半前の自分へ

ももせ
私の父も1年半前に肺がん(扁平上皮がん)ステージ4と言われました。 診断が確定すると、すぐに抗がん剤治療が始まりましたが、 坂道を転がるように体調は日に日に悪くなっていきました。 そして告知から半年後、抗がん剤の影響か心臓が悪くなり、 もがき苦しんで亡くなりました。 医師も驚いていました。こんなにはやく逝ってしまうとは思ってなかったって。 時間を巻き戻せるなら、やりたいこと。 ・緩和ケアに重点を置けばよかった。 ・毎日会いにいけば良かった。 ・写真をもっと撮れば良かった。 ・体調が悪くなる前に温泉に連れて行ってあげたかった。 (もう歩けなくなってから、温泉に行きたいと本人が言っていたので)

笑顔

🐤
はちみつ
父を末期直腸ガンで亡くしました。トピさんの会社は理解あって良かったです。会社は、介護休暇取得は可能でしょうか? もし、可能であれば、取得され、お父さま お母様のそばにいて差し上げることが良いと思います。うちは、手術が不可能人工肛門で、介護認定し、在宅療養していました。 父は、いつも手をつないだり、さすったり、床擦れにならないようにしていました。母も体調が悪くなったりして一人でかかえこむことがありました。そんな時、在宅看護士さんやお医者様に助けて頂きました。 そばにいていつも通りに接して差し上げてください。心の安定が何よりです。 トピみて心優しいお父さまですね。温かいトピさんも、お身体大事にしてくださいね。

お疲れ様です

041
まこ
母を数年前になくしました。 アドバイスにはならないですが、自分が後悔したことで。 本人が死にたいと言った時にかなり動揺してしまいました。 そう言いたいくなる程辛いんだ、という意味だったと思います。 自分にできることは話をきくことかとつきあったつもりでしたが、今思えば全くでした。 本人の言うことを、どういう気持ちでそういう発言になのか考えていませんでした。 自分の聞きたい言葉を聞きたかっただけ。 本人の後ろ向きな言葉に、自分が耐えられなかったのです。 もっと言いたいことがあったかもしれないのに しにたいなんて言わないで、と泣いていまった 一番辛い状況にある母が、元気なはずの娘に気を遣って 言いたいことを言えない状況にさせてしまった。 あの時「傾聴」のことを知っていればよかったと思っています。 体調などお風呂に好き勝手に入れなかったりでしたら、ベッドの上でも「足浴」は喜んでました。 病院にあるたらいを借りてやってました。 あと身体をさするのもよいかと。 オキシトシンというものが分泌され安心感を得られるそうです。 お父様がよくなられますように。

😭
コスモス トピ主
 皆様レスありがとうございます。毎日が病院との往復で忙しく、レスが遅くなり大変申し訳ありません。  皆様のアドバイス、とても参考になっています。父に「母の面倒をたのむ」と言われました。母と共に病院に毎日行くようにしています。皆様のアドバイスを生かしてこれからの時を過ごしていきたいと思います。    本当にありがとうございます。

2度目のレスです

😀
スマイル
こんにちは、ついに、我が父が天国に旅立ちました。 翌日は、自分でもどうにかなってしまったのかと 思うほど、落ち込み動揺していたのですが 信頼できる葬儀社の方から 葬儀は急いでやるものではない、自宅でゆっくりさせてあげて。 というアドバイスをいただき、 1週間自宅でゆっくりしてもらいました この1週間で、私は、日に日に日常を取り戻すことができました 困惑していた状態から、穏やかな精神状態になったころ お通夜と葬儀を迎え、取り乱すこともなく 父をしっかり送り出すことができました 家が大好きだった父なので お骨になった今も、49日まで 自宅のお気に入りの場所で、のんびりしてもらっています 亡くなった翌日が、お通夜~納骨だったら 多分、今でも気持がかき乱れていたと思います 実際、祖父母の葬儀のときは ただただ慌ただしく、疲労して、悲しむ暇もなかった という思い出もあって 葬儀に関しては、宗教等色々な事情が絡みますが ぜひ、自宅でのんびりさせてあげてください 心の整理のためにも絶対に必要な時間だと思います

希望を叶えて差し上げて

041
りん
 私も父を癌で亡くしました。同じく診察を受けた時には手遅れで、余命1年と告げられましたが半年で旅立ちました。  何名かの方が仰ってますが、緩和ケア(ホスピス)は良かったです。  そこは治療の苦痛を引き替えに延命を得る場所じゃありません。患者本人が楽な気持ちで最期を過ごす施設です。  私が一番後悔しているのは、父が欲していた鯛を食べて貰える状態の間に差し入れ出来なかった事です。食道癌だったため、あっという間に何も食べられなくなったんです。死んでからお供えしたって虚しいだけ、一生背負う一番重い後悔です。  私みたいな後悔はして欲しくありません。どうか希望を出来る限り叶えて差し上げて下さい。  お父様が、穏やかで優しい時間を過ごせますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧