本文へ

家の周りが熱帯雨林化?(駄)

レス10
(トピ主 3
🐤
ほたる
話題
久しぶりに雨の朝です。 先ほどふと気付いたのですが、 家の周囲が野鳥の声であふれているんです。 鳥に関し全く無知であるため、種類はわからないのですが 四方八方から、ピチュピチュ、チュールルル、 ホーホケキョ(これはウグイスですね)、 その他聞いたこともない野鳥の声が響き渡っています。 まるで熱帯雨林にいるようです。 はじめは、野鳥関連のイベントでもあって 録音テープが流れているのかと思いました。 でも、窓を開けて聞いてみると確かに天然の野鳥のようです。 ずっと外を眺めていましたが 目に付いたのは2羽のスズメと1羽のモンシロチョウだけでした。 我が家は都心の住宅密集地にあります。 緑もそう多くはありません。 長くここに住んでいますが、こんなことは初めてです。 幻聴かな?と思い、家族にも確認してもらいましたが 皆、ほんとだ聞こえる、朝ごはんに食べたナメタケに何か入ってたのか? とか言ってます。 雨が降ったから、鳥が喜んで鳴いているのでしょうか。 そもそも、こんなにいろんな野鳥が、 このあたりに生息しているのでしょうか。 やっぱり温暖化が進んでいるせい…??? どなたか、野鳥に詳しい方ご教示いただけませんか。

ランキング

レス

知らなかっただけ

041
みかん
ただ単にあなたが知らなかっただけでしょう。 都会にだってかなりの種類の鳥がいます。元々住んでたのですよ。 人間によって住処を次々とと奪われ、彼らだって必死に都会で生きようとしています。 地球は人間のものだけではないのですから。 カラスに代表されるように鳥だって色々と順応して生きています。 季節や天気で彼らの行動は変わりますから。 おもしろいですよ。 共存共栄なんですよ。

朝の音楽

kogomi
ご近所で朝の癒し系音楽として聴いて いるのではないでしょうか? 野鳥を声を聞くとリラックスするようです。

今、恋の季節 および 巣立ち

041
まか
求愛のさえずり、子育て巣立ちで親を呼ぶ鳥の子も増加してますよね。だからではないでしょうか。お住まいがどこかわかりませんが我が家の近くでいま、きーきーうるさいのはヒヨドリです。かなりやかましいので、これじゃないでしょうか。うちではほかにカワラヒワの綺麗な長いさえずり、セキレイ、かっこう、ヒバリの長い長いさえずりが聞こえてます。いまが1番野鳥の賑やかな時期ですね。ホームページで野鳥の声をきけるのがありますから、さがしてみてはいかがでしょうか

鳥は減っていると思います

😭
うぐいす
ウチも都心のマンション、一階住まいです 近所に大きな公園があり そこから常時、庭にいろんな鳥が来ていたのですが ここ2、3年、満開の梅の木にもウグイスは訪れません (来るのはメジロが多い) 雀もうんと減りました。 朝や夕方のザワメキ声を意識することもないです カラスは少し増えました。捕獲を控えたのでしょうか でも、今年のカラスは巣作りに殺気立っていて 怖いです。夫もそう言います 私は鳥が減っているのが心配です 熱帯の鳥がふえて飛んでいるのなら、トピ主さんのご意見どおりですが ちがうと思います

うちも同じです~

🐧
チョコミント味
マンションの庭に 少なくても冬は メジロ・シジュウカラ・ひよどり・キジバト・ツグミがやってきますよ!都心部です。 植栽の部分に潜んでいるようです。その前は大きな四車線の道路・・・ こんな小さな緑にもやってくるのだと驚いているところです。 今年の夏はいつものメンバーとは違う鳴き声も聞くことが出来て夏の早朝は 一瞬 山の避暑地にいるような錯覚を覚えます。 野鳥の鳴き声のCDは持っていますが 明らかにCDとかではないです。 CDは聞いているとパターンがわかるのですが 早朝の鳴き声は毎回違いますから。 ご家族で声の主を特定する楽しみが増えましたね。 鳥の鳴き声図鑑というサイトがありますから そこで色々な種類の野鳥の声が聞けます。 まずは 声の主を特定しましょう。 そしてその野鳥の本来の分布図や 渡りのルートなどを調べれば、留鳥なのかどうかもわかりますね。 楽しんでください。 >朝ごはんに食べたナメタケに何か入ってたのか? 爆笑しました!楽しいご家族ですね。

トピ主です

🐤
ほたる トピ主
お返事くださったおふたりの皆さん、ありがとうございます。 みかん様 まさしく私が知らなかっただけなのだと思います。 都会にいる野鳥なぞ、スズメとカラスとハトだけかと(恥)。 …人間だけの住処だという、奢った意識をあらためなければいけませんね。 kogomi様 なるほど! ただ、私の聞いた鳥の声は、 町の四方八方からエコーがかって響いてきたので たぶんCDなどではなかったように思うんです…。 あのあと、雨脚が強くなり、鳥の声も聞こえなくなりました。 夕方、近所のスーパーに行った時にはもう、いつもと変わらない町でした。 あれは一体何だったんだろう? ですがほんのひと時、南国リゾート気分を味わえたことは(目をつぶればですが。笑)悪い気分じゃなかったです。 仕事と家事に追われる仏頂面の私に、「もっと落ち着きなよ」と 自然界がメッセージを送ってくれたのかな… いずれにせよ、お目汚し失礼いたしました! 読んで頂き、ありがとうございました。

すみません

うちの目覚まし時計の音が、鳥の声です。 家族が、電子音で起こされる感じがいやとのことなので、小鳥の声が数種類入った目覚まし時計をプレゼント。 窓を開けていると、道路を通る人から、どこからカッコウの声がするね、と話しているのが聞こえてきました。鳥の声は、けっこうよく通るようです。(音量は調節できないタイプです) さわやかな高原で目覚めるような素敵な鳥の声でしたが、しばらくしたら、いつもの電子音で起きています。 結局、眠いのに起きなきゃいけないのは一緒で、小鳥さんの声にネガティブなイメージが付いてしまうのを避けるため、とのことでした。 「起こすな、このカッコウ!」

トピ主です2

🐤
ほたる トピ主
引き続きご意見くださった皆様、ありがとうございます。 まか様 鳥界ではまさしく、子育ての季節なんですね! 目からウロコです。 我が家は古い住宅がびっしりと並ぶ、都心の下町にあります。 数多くの小さなお寺や神社が点在しており、そこには大木もあるので HPで身近な野鳥やその鳴き声を調べて、梅雨の晴れ間に散歩してみます! うぐいす様 野鳥にまるで疎い私も、近年スズメが減っていることは何となく感じていました。 そのうえ野鳥全体が減っているのですね。 悲しいことです。 日曜の朝のひと時は、わずかの時間ながら楽園にいるようでしたから。 (ちなみに数年前、駅前の並木道を歩いている時、 子育て中と思われるカラスに襲われました。 涙目になるほど怖かったです…カラスの母も必死なのはわかるのですが…)

トピ主です3

🐤
ほたる トピ主
チョコミント味様 レスありがとうございます。 いろいろな鳥の種類をご存知なんですね!(他の方もですが) すごいなあ…感心しちゃいます。 私も、ひよどりやツグミが現れた時のために 野鳥について勉強してみます。 いろいろわかると楽しいでしょうね♪ 余談ですが >一瞬 山の避暑地にいるような錯覚を覚えます との表現に、冷や汗が出ました。 実は私、W杯でのコスタリカの健闘をたたえるニュースが印象に残っていたため 何も考えず「熱帯雨林」なんて書いてしまったんです。 が、思えばあの朝私が聞いた野鳥の響きは 確かに「山の避暑地」でした(汗)。 (熱帯雨林、山の避暑地、ともに無縁ですが) タイトル間違えました…

ツバメかな…?

🐤
鳥飼
都心ではありませんが、我が家の周辺も謎の鳥の声がします。雀より小さい黒い鳥が高い金属音のような声でさえずるのです。 実家にいた頃はウグイスの「ケキョ・ケ・キ・ケ・キョ」という超カミカミなさえずりで目覚め、家族で「さっきの聞いた?」「若鳥にしてもあれは酷いね」と大爆笑した記憶があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧