本文へ

これは何という野鳥ですか?

レス5
(トピ主 2
🙂
レオナ
話題
気になるととことん調べたくなるレオナと申します。
埼玉に住んでいますが、毎朝近くの林から色んな野鳥の声が聞こえます。

一番目だって聞こえるのがコジュケイですが、もう一種類、毎日聞こえる鳴き声で気になる野鳥がいます。

鳴き方は、ピィー、ピィー、ピィーとゆっくり始まって、徐々に間隔が早くなり、最後の3回くらいはピーピーピーと徐々に音階が上がります。

とても済んだ声で遠くまで通る鳴き声です。

おそらく珍しくない鳥だと思うのですが、何でしょうか?

ヒヨドリかも?と思ったのですが、野鳥の声を聞けるサイトで聞いたらちょっと違う気もします。
分かる方どうか教えて下さい~!!

ランキング

レス

雲雀?

🐤
満天星
高く飛び上がりながら鳴くならヒバリかな? 地面をちょんちょん走りながら鳴き交わしているのなら、セキレイとか。

ガビチョウでは?

🐧
ルイ
四年くらい前から私の住んでいる地域でもさえずるようになりました。 外来種で、繁殖力が強いので最近急に棲息域を広げているようです。 横浜中華街の飼い鳥の籠抜けから始まったらしいです。 とても美しく大きな声で長くさえずりますね。 大陸的な歌だな~と思います。 最近あまりにうるさいので 「ガビチョウ鳴いてますか?」 というトピを立てようと思ったくらいです。 野鳥の声サイトでガビチョウを聞いてみてください。 もし違ってたらごめんなさい。 私は博物館の学芸員の方に鳥名を聞いて、 数年来の謎が解けました。

くろつぐみかな~?

😀
つぐみちゃん
こんにちは とても澄んだ声で、遠くまで通る鳴き声ということなので、 「くろつぐみ」かな~?(くろつぐみの声、大好きです。) 動画サイト等で「くろつぐみ」「鳴き声」等で 検索するとかわいい姿と鳴き声が聴けます。 はやく名前がわかるといいですね。

トピ主です。

🙂
レオナ トピ主
皆様レスありがとうございました! 出てきた鳥の名前の鳴き声をあちこちのサイトで聞いてみましたが、どれも当てはまりませんでした。 やはりヒヨドリの声色と同じ感じなので、ヒヨドリがそう鳴くことがあるのかな~なんて思ったのですが、鳥の姿を見ていないので何とも言えません。 なんとか姿が見えるといいんですが・・・。 引き続き調査してみます!

トピ主です。わかりました!!

🙂
レオナ トピ主
今朝、近くで鳴いている声が聞こえたのでしばらく空を見ていました。 すると電線で泣き叫んでいる鳥を発見!! ヒヨドリでした。 ヒヨドリがあーいう鳴き方をするのは知らなくて、あちこち検索して調べていくつも動画を見たところ、同じ鳴き方をしているものが見つかりました。 やはりヒヨドリでした。 スッキリしました~♪ 皆様、情報をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧