本文へ
  • ホーム
  • 帽子、かぶりたいけれど。。。。

帽子、かぶりたいけれど。。。。

レス4
(トピ主 0
💍
美智子
帽子のおしゃれ、素敵ですよね。
もちろん、夏場は熱中症予防にもなります。

でも、髪が細くてコシがないので、帽子をかぶるとせっかく朝、ふんわりと仕上げてもペッタンコになってしまいます。
(少しでも髪にボリューム出るように段カットのショートにしています)

一日中、帽子をかぶっていられるならいいのですが、そういうわけにもいきませんし、何より脱いだあとのペタンコヘアがみじめで、帽子をかぶる気になれません。
特に後頭部、絶壁気味だし(泣)

私のように髪にコシがなく、ペタンコになってしまう人は、どうやって工夫しているのでしょうか。
開き直ってしまう?
それとも帽子は諦める?

若いころはロングでまとめ髪にしていたので帽子をかぶれたのですが、中年以降はショートなので(もうすぐ還暦)、悩んでしまいます。

ランキング

レス

日傘か帽子か

041
牛乳瓶のふた
夏の日差しをよけるには帽子か日傘ですよね。 帽子の方が両手が空いて荷物が減るし、活動的です。 でも脱いだらみんな、髪がぺったんこ。悲しいけれどみんなぺったんこですね。 みっともないですが、高齢になるとあきらめる方が多いように思われます。 ある医療機関でかたくなに帽子を脱がないという高齢のご婦人もおられ 診察の時に看護師さんが「帽子をお預かりしましょうか」とお聞きしたら「いやじゃ」のひとこと。先生が「どうして?」と聞くと「髪をといとらん(梳かしていない)」とのこと。帽子はボロ隠しだったそうです。 それと毛染めをさぼって、頭のてっぺんが「富士山」になっている方も帽子で隠したがりますね。 帽子が本来の用途ではない別の用途で役だっているようです。 でもこれらを考えると近年の帽子はあまりオシャレという使われ方をしていないように思います。 だったらちょっと高級な人とは違う日傘で涼やかに町を歩きたいですね。 髪もぺったんこになりませんし。

わたしも

041
かぼちゃ
同じ悩みです そして絶壁なので自分でも情けない姿です だから購入したものの結局一度も使わなかった帽子が いくつもあります 日焼け帽子という点からは サンバイザーが髪が乱れないので使用しますが 頭頂部は日焼け止めスプレーです 涼しさという点では 帽子より日傘の方がすずしいと思うので もっぱら日傘です

帽子をかぶる目的は

041
はまち
おしゃれなのですよね。 だったら、帽子をかぶることのメリットと 髪がペタンコになることのデメリットを比べて どちらが勝るかではないでしょうか。 その日の服装やシチュエーションでも変わってくるでしょう。 私にとって被り物はまず紫外線防止が目的なので トピ主さんとはちょっと違いますが 髪型重視の日はサンバイザー。 かぶったり脱いだりする日は、バッグにしまいやすいもの。 自転車に乗る日は飛びにくいのでサンバイザー。 一日中かぶったままの日は帽子。 後はその日の服に合わせて決めます。 帽子は、きついものだと髪をつぶしやすいので ゆったり目で柔らかい素材のものを選んでいます。

帽子を脱ぐ日は日傘で…

💄
紅牡丹
どうしてもペチャンコになってしまいますね…なので私は、脱がなきゃいけない場所にお出掛けする場合は日傘を使ってます。 それにしても帽子は便利ですよね… 逆に髪のセットが上手くいかなかったりした場合に帽子があればすぐに出掛けられますもの… 私も帽子大好きですから、これからもオシャレを楽しみたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧