本文へ

元気があるのは数日だけ・・・続かない

レス9
(トピ主 1
😢
あや子
ヘルス
こんにちは。
体調、気持ちの状態がうまく安定させられません。
疲れやすく、落ち込みやすい日々が多いです。何もかもやる気が起きず、体が重くてだらだらしてしまう日が続き、しばらくするとやっとやる気が出てきます。すると家の中をピカピカにしたくなり、料理も健康的なものをきちんと作るようになり、前向きになります。手帳に明日はこれをしよう!勉強はこれをやろう!と意気込んだりします。ただ、頑張ろう、今度こそ理想的な生活をしようと気持ちが高ぶり、夜はなかなか寝付けません。そんな日が数日間あると、また疲れて怠惰な日々に戻ってしまいます。
前向きな気持ちで毎日を過ごしたいのですが、踏ん張ることができずに悪い方にダメな方に落ちていくという感じです。

不安ばかりの現状から、毎日やる気を出して生活していくにはどうしたらよいでしょうか。
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

何歳ですか?

😑
更年期真っ最中
年齢が書いてないのでわかりませんが 更年期の私も似たようなものですけど。 疲れやすくて眠りも浅くて何するにも面倒で。 そういう時期は体が休養を求めてると思って 無理しません 食生活も大事ですね あんまり理想を求めると余計疲れます ほどほどでいいんですよ 出来る日にピカピカにしてるなら上出来ですよ

ははーぁ

041
qr
典型的な躁鬱症です。別に珍しい人ではありません。

なるほど

🐶
うさこ
主さん甘いものは好きですか? 砂糖は疲れやすく、落ち込みやすい体質を作るらしいです あと極端ですよね 元気か落ち込みかではなく、真ん中の普通を保ちたいですよね 頑張りすぎかなと思いました 元気がないと駄目だと思うのではなく、元気がない日もオッケーと思うとラクになるかも 完璧主義なのでは? ある程度適当な方がいいのです 重症だなと思えばメンタルクリニックに一度行くのもいいかも 薬を少量飲むとラクになるかも

理想が大きすぎるのでは

041
ひらり
あなたが理想とする一日の過ごし方の、3割から4割が達成できれば本当は十分なのだと思います。 次の日にまた3割できるようにするために、余力を残して眠りにつきましょう。 人生に何千日もあるうちのたまの一日が充実していることより、3割でも達成できたことを毎日積み重ねる方が、振り返ってみた時に気分がいいですよ。 その特別な一日が本当に特別なら話は違いますが、日常のことですよね。 トピ主さんが自身に課す目標が、既にキャパを超えているのだと思います。 確実にできることを設定してその通りにする。 確実にできることの中に、明日への余力を残すことも必ず入れる。 これでこそ実行可能な計画というものです。 焦らないで、こんなレベルでいいのかというくらい低いところから始めて下さい。 そして慣れてきたら、一つずつやりたいことを増やしていくんです。 増やす分、他の力の削り方も一緒に覚えないといけませんから。

ペース配分を考えましょう。

041
細かいオヤジ
年齢や就労状況が不明ですので、勝手に還暦前で就労していると仮定します。 まず1週間を単位になすべきことを特定の日に集中させないようにして体力を温存し、体力を使う大掃除などは土曜日に済ませ、日曜日はしっかり趣味や休養に充てましょう。 月曜日は、あなたの残りの人生の最初の日です。気持ちを切り替えて充実した日々をお送り下さい。

それって…

🐷
ぽいう
月経周期とかぶっていませんか?

まずは不調でも小さいことを続けたら

041
おにぎり
理想のゴールを思い描いて、やり過ぎてませんか? 料理も片付けも続けられる程度のことをやれば疲れないはずです。 ゴールばかりでなく、目の前の一歩を踏み出さないと永遠にゴールにはたどり着けません。 動物のトレーニングも小さな動作から始めるそうです。 少しずつ慣らしていきます。 表面だけ理想をなぞっても、自然とできるレベルにはなりません。 まずは手軽なものからチャレンジしてみてください。

トピ主です。

041
あや子 トピ主
みなさんレスをありがとうございます。 年齢を表記していませんでしたが、わたしは20代後半です。 やはり、完璧主義っぽいですよね。現状を省みずに理想だけはどんどん高くなり、気づいたらそのギャップに苦しんでいるといった感じです。 皆さんのアドバイス、すごく納得しました。なるほど~! 最初からゆとりのある計画で、(今の自分に)できることだけやればいい、と考えようかなと思います。 数年前は個人的にすごく頑張れた時期で、その時のようにがむしゃらにできるはずだ、とどこかで思っていました。 ですが、そこまでしなくてもいい、無理はしないと心がけようと思います。 長期的にできることが大切なのですよね。 お聞きしたいのですが、気分が下がったときどうやって切り替えますか?次の日まで引きずってしまうのです。良かったらレスお願いします。

2回目ですが。

041
細かいオヤジ
夕飯に美味しいものをゆっくりいただき、早めに床に入って睡眠を十分取ることでしょうか。 また時にはある指揮者のベートーヴェンの「運命」を聴くと頭と身体の中から元気が湧き出てきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧