本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「世界遺産」になったら、行きたくなる?

「世界遺産」になったら、行きたくなる?

レス29
(トピ主 0
041
かかり
話題
富岡製糸場が世界遺産に認定されて、大変めでたいことだと思います。 しかし一方で、世界遺産の候補になってると伝わってから、急に見物する人が増えたとか。 世界遺産に認定されて、さらに増えるでしょう。 富士山の時もそうでしたね。 富岡製糸場は昔からあるし、これからも存在する。 なのに、「世界遺産」に認定されるかどうかで人の行動と言うのは変わるものなんでしょうか? 期間限定のものなら、その時しか機会はありませんが、ずっと存在するであろうものを、急に行きたくなる理由は何ですか?

ランキング

レス

話題作りには行きたいですが

🐱
ななこ
昔、世界遺産になった「石見銀山」に行きました。 世界遺産になってなかったら、行ってなかった感じのところです。 でも、じゃあ世界遺産ではない観光地や名所と、世界遺産ではどれだけ感動が違う?と考えると、わからないです。 世界遺産はその存在が希少で、他に類を見ないということ。 だから、感動するかどうかとは、別の話。 世界遺産になったから、動員数が急に増えるのは当たり前かと思います。 一度は行ってみたいと、自然な行動かと。 でも外国の世界遺産と比べると、規模や感動が乏しいなとは感じます。

私は「空いてきたら行く」派。

041
40代主婦
私も同じことを感じていました。 みなさんエネルギッシュだな~って思います。あんな人でごった返しているところなんて 私は疲れるだけです。長蛇の列も苦手なので、興味はありますが空いてきてから行きたいですね。 純粋に「以前から興味があったから行ってみた」という人もいるでしょうし、ただ単に「話題のネタにしたい」 とか、「誰よりも早く体験して周囲に自慢してみたい」人もいるでしょうね。 認定されたことで急速に観光地化し、土産屋ののぼり旗や看板があちこちに目立ち始めて、街がガチャガチャ した印象にならない事を願います。

そんなもの

🐤
anri
世界遺産に、世界から認められたのですから、 え~~~っ! そんな遺産が国内なら 観に行きた~~~い。一気に価値観が かわり、周りに 行ってきたよ~って 自慢もしたくなるのでしょう。 昔、テレビドラマでも映画でも 「野麦峠」で知りましたが、働く工女さんが 主役でした。建物と工女さんの魂も 染み込んでいると思いますね。 行くことはないけれど、工女さんの 碑、ないなら、建立してほしいです。 夫の実家近くの山の樹、そばに住む兄弟が 大切に手入れをして、見事な大樹になり 全国ニュースで紹介されて、見物人が増えて 山道が整備され、道案内もでき ぞろぞろ人が来て、昔ながらの静かだった町が 喧騒な町になりました。 儲ける人もいれば、迷惑な人もいる。 町の知名度なんていらないです。 年寄には、迷惑でしょうね。 渋滞・路上駐車・甲高い雑談等。

煽られてはいますが…

ものの
富士山が日本一高い山、とは誰もが知っていますが、それで選ばれたのではないわけですよね。霊峰富士と呼ばれる所以がわかって、そういう意味でしっかり見たいという人が増えるのは当然かも…。 富岡製糸工場だって、社会の教科書には載っていたけど、世界的に認められるほどすごい意義のあったものだ、と理解して一度行ってみよう、ってなるのも自然かと…。 出雲や伊勢の神宮もご遷宮というだけですごい参拝客らしいです。三重の友人は『20年前はこんなことはなかった』と戸惑っていますが…。 なにかをきっかけに訪れてみよう、という気持ちは誰にでもあり、そこに上手につけこむ商売人にあおられて、行かなきゃ損みたいな気持ちにさせられていますかね。見聞を広める、という意味では悪いことではないかと思いますよ。

行きたくなるものでしょう。

041
匿名です
「世界遺産」ですよ。 それが大衆心理でござんしょう、先生。 世界が認めるものが、我が日本でまたひとつ、 評価がグンとあがりますよ。 これは早速行って見たいのも「人情」ですよ。 先生、 大衆の行動の分析みたいなのをなさったらいかがですか?。 ゆっくり落ち着いてから見に行くタイプもいいし、 ほかほかの時に見たいのもいいと自分は思いますが。

見聞を広める

041
のんき
>期間限定のものなら、その時しか機会はありませんが、ずっと存在するであろうものを、急に行きたくなる理由は何ですか? 人間の方が、いつまでも存在するものではありませんね。 >しかし一方で、世界遺産の候補になってると伝わってから、急に見物する人が増えたとか。 >世界遺産に認定されて、さらに増えるでしょう。 話のネタとか、自慢話とか、そんな事もあるでしょうけど、やはり、見聞を広めたいとの動機からではないでしょうか。 私自身は、世界遺産への拘りは全くありませんが、有名な絵画とかは、見に行きたくなります。

何だろう

041
世界中世界遺産だらけ
何でも世界遺産に登録する時代になりましたね。そのうち世界遺産だらけになると思っています。集客効果を狙っての登録なんでしょうが、果たしてどうなんでしょうかね。そう言えば平泉は今も観光客がワンサカ押し寄せているのですかね。私は最近の世界遺産登録ブームに疑問を抱いていますので行く気が逆に失せてしまいましたよ。そう言えば、今某テレビ局で、カーブミラーがどうのこうのといって、物珍しい風景を取り上げている番組がありますが、そのうち世界遺産に登録しようという運動になるのではと危惧しています。ハハハ、冗談ですが。

ずっと存在していても

041
ななこ
ニュースになって始めて知ることもあります。 その人たちは世界遺産になるまで知らなかったのでは? 私も知りませんでした。 たとえ知っていても、そんなに価値があるとは知らなかったのかもしれません。 そこで改めて興味を持ったのではないでしょうか。

急に行きたくなる理由

💤
鬼ヅラ要
・前々から行きたかったけれど、きっかけになった ・登録されると見物人がもっと増えるので今のうちに行く ・世界遺産に行ったんだよ、という話題作り ・近場(日帰りで行ける)だから1度行ってみるかー  等々 ですかね。 あと、ずっと存在するかどうかは、日本は特に地震が多く(いつ関東地方で大地震がきてもおかしくない状態)分からないから、行きたいというのもあるかも。

私も同じような事を思っていました

041
砂漠
以前夫の実家で、「富岡製糸場が世界遺産に選ばれる事になりそうだ」ってニュースをやっていた時、私が「世界遺産って言うと急に人が殺到するのはなぜ?不思議だなぁ・・・」って言ったんです。 義母と義弟と夫がいたのですが、無言。 夫には「世界遺産嫌いなの?」って言われちゃいました。 嫌いではないけど、世界遺産ってなると急に人が殺到する事が、私は不思議で仕方ありません。

それが流行りだから

🐤
珍味
賞をとった小説がベストセラーになるようなもんでしょう。 評価された物事には関わりたいものなのよ。

それは

041
時代遅れ
ミーハーだからですよ。 人は流行に敏感でTVや雑誌等の影響を受けやすいです。 例えばTVである食べ物が身体に良い、ダイエットに良い等放送された次の日にはスーパーからその商品は消えてますよね?あれと一緒ですよきっと。 世界遺産で『今』話題だから『今』行かなきゃ!って思ってるんじゃないですかね? 私はそんな気持ちが全く分かりませんが…(笑)

数年前に行きました

041
だね
その時は「あぁ社会の教科書で出てきた所よね?」程度の認識でしたし、観光客も数名でした。 工場の敷地はかなり広くて建物もキレイに保存はされていましたが、駐車場が無くて…。 案内のボランティアの方も頑張ってらして、色々なお話が聞けて良かったですよ。 私の中では辛い労働を強いられたイメージがあったので 初期の従業員達がそれなりに裕福な家のお嬢さん達だった、のは意外でした。 指定された事で急激に観光客が増えるのは、地元の商店街などにはプラスになるでしょう。 その為にボランティアもされてた方もいるのでしょうから…。 ただ現在の様に混み合う前でも駐車場の無さに不便さを感じましたので、いずれは石見銀山の様に どこか郊外に大駐車場でも作ってシャトルバスでピストン輸送した方が良いでしょうね。 素晴らしい名跡であっても必死で登録指定を目指している所ばかりではありませんが 以前に行った時は本当にひっそりした場所だったので、街の方々の努力を感じました。

後になればなるほど

041
ぽめ
見学者が増えるだろうから、今のうちに見ておこう。 世界遺産になったら入場料も上がるかもしれないし。 ・・・てなところなんじゃないですか? まあ、街なかで見かけてもかっこいいとは思わない男性が 友人の彼氏と知ったら途端にちょっかいかけたくなる、 性格の悪い女友達の心理とも似てるかも。 誰かがその価値を認めたら、魅力的なものに見える人もいるんでしょう。 自分の価値観に自信がないからなのかどうかは、知りませんが。

話題を先取りのつもり

🐱
人ごみ嫌い
知り合いの人より先に、話題の場所に行っておく。 話題にあがったときに「私、行ったわよ」と言えるのは優越感と思う人が居る。 そんな人達が、今がチャンス、行こう、行こうと出かけて行く。 尻が軽いんですね。

ずっとある?

041
寝言
ずっとあるなんて限りませんよ。 自然の地形ですら自然災害で変わる可能性があるのに、人工的な建築物なら天災と人災の二種類の可能性に加えて自然に比べると耐久年数も短く、それ以上に変わりやすいものです。 さて、なぜ世界遺産になったら行きたくなるのか。 それは雑誌に載った飲食店の客足が一時的に伸びたり、ドラマの舞台や俳優の○○が身に着けていたアクセサリや小物に人気が集まったりするのと同じだと思います。

流行のお店と同じ

🙂
おっちゃん
なんでもないお店でも「流行のお店」としてマスメディアで紹介されると人気になるのと同じことでしょう。 仕事の都合で、前から時々、富岡製糸場の近くに行くことがあるのですが、田舎で人が集まらないところです。世界遺産登録で人出が増えるなら、地元の人は助かると思います。 うちは以前、世界遺産で落選した鎌倉のそばですが、世界遺産にならなくても結構な人出なので、落選でよかったと思っています。

私は「だからと言って行かない」

041
郭公の巣
超ミーハーなくせにミーハーに見られたくない…という私は 「世界遺産になったからと言って行きたくなることはない」ですね。 どちらかというと、世界遺産になる前に行って、 「ふ、世間もやっと○○の良さに気付いたか。」と心の中でニンマリしたい。 富士山なんかの熱狂ぶりを見ると、慶賀の至りと思いながらも、 半分、なんだかな~と思ってしまいます。 (熱狂している素直な人、ごめんね、ひねくれてて) まあ、観光客を読んでお金を落としてもらわないと、維持保存出来ないから 遺産そのものを破壊しない程度に熱狂して欲しいですね。 ちなみに、山登りしたことないというのに、世界遺産になったからって富士山弾丸登山に参加する!と鼻息の荒かった知人には 「富士山を甘く見るなー!世界遺産を甘く見るなー!」と諌めました。 彼女に 「なんでまた、急に富士山登山なの?」と聞いたところ、 「だって、世界遺産になったんだもん!」とまことに明確なお答えでした。 世界遺産になって、訪れたくなる理由のひとつに 「だって世界遺産になったんだもん!」があるようです。

同感!

041
2児の母
私も同じことを思っていました。 世界遺産に登録された翌日は、雨だったのに長蛇の列だったとか。 いわゆる「さくら」でもいるんじゃないかとまで思いましたよ。 ミーハー気質の方が行かれるんだろうけど、ちょっと大げさすぎますよね。 世界遺産になったことで、これまでよく知らなかった人(私もそうです)に知ってもらうのはいいことだと思いますが、 極端ですよね~

世界遺産というビジネス

041
みかん
世界遺産、これはもう、ビジネスなんですよ。 中身がどうのこうの、そんな事よりも、これを利用してお金儲け! そういう、営利最優先企業心理です。徹底的に宣伝効果を狙ってしかけてくる。そして、人はそれに乗せられる。 困ったものです。

むしろ行きたくなくなる

041
ココロンド
日本の自然や文化が世界的に価値を認められることの意義は大いに感じるのですが、それに便乗した観光ビジネスの有りように辟易としているので、世界遺産と認められてしばらくはむしろ行きたくなくなりますね。 地元の人たちにしてみたら地域の活性化とビジネスチャンスなんでしょうけど、テレビのインタビューなどであからさまに観光客が落とすお金への期待(というかそれのみ)を語られると、正直引きます。 無論、遺産の維持には地元の人々による保全活動が大きく貢献していて、そのためにお金が必要なことは十分理解しているつもりです。 なので、行くのなら遺産として認められてしばらく経ってからです。

行く気持ちがなくなります

041
オフに限る
テレビなどで混雑を見て、一気に行く気がしなくなります。 また一つ行ける所が減ったなあ、と思うくらいですかね。 普段の旅行も混雑を避けて、オフシーズンを選んで行きます。 世界遺産とかどうでもよく、単に混雑がいやなんですね。

そうでしょう

🐤
ななこ
「世界遺産」に認定されるかどうかで人の行動と言うのは変わるでしょうね。 その物に対する評価で、世間の印象や対応は圧倒的に変わるのです。 生前はパッとしなかった芸術家等が 死んでから世間に少しずつ広まり評価され 今や歴史的人物になっている…なんて事も少なくないでしょう? ・名前が知れる事で今まで知らなかった人が訪れるようになった。 ・行きたい場所であったが「世界遺産」になった事がきっかけに。 ・知っていたが興味が無い人も、「世界遺産」になった事で興味が湧いた。 ・単純に「ブーム」に乗っかっている。 ・話のネタに自慢話に。 まぁ、いろいろでしょうね。 評価されたなら評価されたなりの「何か」があるのだろうと 興味がわく人間は少なからず居る事は容易に想像出来ます。 私は知っていたけれど、最初から興味が無かったので世界遺産になっても行く予定はありません。 ただ、歳を取って時間が出来たら 日本に限らず世界各地の遺産等を見て回るのも一興ではないかと考えています。

話題かなぁ

🐧
reechan
「○○に行ってきました」「世界遺産だよね、すごいね!」的な? 世界遺産に登録されて初めてその存在を知り、 「そんなものが日本にあったのか、んじゃ行ってみるか」 って方もいらっしゃるでしょうしねえ。 それはそれで悪いことじゃないですよね。 ただ、観光客が急増して史跡や景観が汚れたり 荒らされたりしないことを祈るばかりです。

世界遺産になるということ・・・

041
りかか
世界遺産に認定されれば日本のみならず海外発行の物も含めてあらゆるガイドブックにデカデカと載りますね。 そうやって初めてその場所の存在を知る人もいてるでしょう。 だから増えるんじゃないでしょうか?

その前から

🐷
rasuku
私は明治時代に生きたかった人間です。 明治時代に築き上げた富岡製糸工場を何年も前から・・・ きっと小学生のころから心の中に思っていたのです。 私の住んでいた市にも製糸工場があって小学校の時に見学に行ったことがありました。 時代の流れでその工場が閉鎖され、取り壊されてという過程を見て育ちました。 蚕の繭をあついお湯の中に入れて1本1本紡いでいくおばあちゃんたちの姿を44歳になった今でも思い出します。 その影響か、何故か富岡製糸工場に行って見たいという気持ちが芽生えたのでしょうね。 でもとても遠いのです。 独身の頃、時間も交通費も自由に使えた時期に行っておけばよかった! それが私の人生の中の後悔です。 子供たちの手が離れたら ぶらり旅で行って見たいと思っています。 よって・・・私が行きたいと思ったのはかれこれ34年ぐらい前からなのです(笑)

「お墨付き」効果

🐶
なぎ
直木賞や本屋大賞を取った本の売上が伸びるようなものじゃないでしょうか。 「そんなにすごいんだ~。じゃあ行って(読んで)みようかな。」って感じ。 ずっと存在するかもしれないけど、自分が出向かない限り絶対に見ることができないものでもありますからね。 『世界的に価値あるものと認められたもの』をこの目で見たいって人は出掛けるんじゃないですか、やっぱり。 混雑を避けたい人はほとぼりが冷めてから・・というのはあるかもしれませんが。 混むとわかっているのに行く人は、自分の興味関心>>>混雑なのでしょう。

ついでの人では?

😣
京女
うちの家族の場合は、むしろ行きたくなくなりますが・・・なぜならば混雑が大嫌いだから。。。 だけど、FBなどで話題の場所に○時間並んだ~など聞くといいなあと純粋に思います。そしてそうやって楽しむ人たちはなぜか皆性格よくて幸せそうな生活している人ばかりな気がします。 まあそれだけ余裕とゆとりがあるのかな。 確かにここで嫌みかいたり、私はその前から云々と鼻の穴ふくらませていうのに比べてずっといいと感じます。 それとわざわざそこを目指す人もいるでしょうが、大半はその近くに行くのでついでも多いと思いますよ。 知らない時期はあえて行こうと思わなくても、テレビでその歴史など魅力について散々ながされれば、せっかくそちらまで行くのなら見ていこうとなるのでは? 人生は長いようで短いです。 世界遺産はずっとあるから、など言ってるうちに行かないまま、年取って体力なくなったり、諸事情などで行けないなんて話よく聞きますよ。 私からするとなんで隣町でもないのに「いつでも行ける」なんて、今の生活がずっと変わらないなんてのんきに考えられるのかわかりません。

情報 惰弱

041
ss
>「世界遺産」に認定されるかどうかで人の行動と言うのは 広くPRされることにより情報惰弱な方の耳に入るようになり、そういう方が行くようなります。 そのため急に見物する人が増ることになります。そういう方は何も考えていない(だから惰弱)ですから。 そうでない方の行動は変わりません。混むかどうかは「世界遺産」と直接関係ありませんがね。 よくある話ですよね、単なる流行です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧