本文へ

登山用GPSについてお聞かせください

レス3
(トピ主 1
041
フーテンの熊
話題
私は60代の登山愛好家です。現在定年退職後登山を始めて4年になりますが、近頃登山用GPSを持って山登りをされている方をよく目にします。そこで私も是非利用したいと思っていますが、定年退職後の身には決して安価な金額ではありませんので失敗したくありません。多少高くてもそれなりのものを手にしたいと思っています。どなたか推薦して頂けるメーカー・規格および金額等を紹介して下されば幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

Germinを使っています

041
山オヤジ
50代です。 私はここ数年、eTrexを使っています。 画面は小さいけど、電池のもちが良いのが特徴です。 ただGarminは地図ソフトが高いですね。 いろいろそろえると価格は、10万円を超えてしまいます。 データはPCに吸い出して、カシミールや、GoogleのMap上で登山ログとして表示したり、GPS付デジカメとデータ連動させて、写真を地図上に表示させたりしています。 ヨーロッパアルプスや、海外の街歩き、海外ドライブにも使えます。 (地図データが高価なのが難点です) また、数年で次々と新しい製品が出るので、懲り出すとお金がかかります。 ヘビーユーザーには安価な海外モデルに日本語をインストールして使う人もいます。 (製品スペックが同じでも、日本モデルはとても高価。) 大都市にはGPS専門店がありますので覗いてみてはいかがですか。 あと、人によっては、GPSウオッチを使い、心拍データーまで管理している人もいます。

無料アプリの「My Tracks 」をインストール

🐱
My Tracks
私は7型タブレットの「Nexus7」に無料アプリの「My Tracks 」をインストールしてます。 GoogleMAPの地図の上に徒歩の軌跡が表示され、保存されます。 過去に歩いた履歴を保存してるので楽しめます。道と速度と標高と時間が分ります。 Nexus7 LTEモデルに格安通信SIMを入れてるので、docomoの携帯電話が受信できる場所でインターネットに繋がりGoogleMAPを使えます。 格安通信SIMの月額通信費は1,000円程度です。 Nexus7 LTEの24ヶ月分割払い+通信費=一ヶ月2,500円程度の「BIGLOBE広告」があります。探してください。 古くからの本格的な人は「GARMIN(ガーミン)」のGPSナビを使っています。4~80,000円。

みなさんありがとうございました。

041
フーテンの熊 トピ主
先日ネットで調べていたら近々国産の登山用GPSが比較的安価で発売されるとの情報を得ましたので、これを待って輸入品あるいは国産品を購入するかの判断を質と思います。情報ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧