本文へ

夫の退職金って・・・・

レス20
(トピ主 2
💔
こころはブルー
話題
先月末で、夫が60歳で定年退職しました。 
55歳で早期退職後の職場だったので、たいした額にはならないのですが、
金額など正確には教えてくれず、
失業保険がでるまでのつなぎの生活費にあてるので、
それで全部消えてしまうとか・・・・
細かいことを教えてくれません。
前回の退職金は家のローンの返済に充てましたが、
今回のぶんは、自分の老後のおこづかいにでもするつもりのようです。

私もパートをしているので自分のおこづかいぐらいは捻出できるので、 
なにがなんでもよこせというわけではありません。

ですが、退職金って、夫ひとりのものなのでしょうか?
妻には権利がないのでしょうか?

定年退職まで無事つとめあげたにのは、妻のサポートがあればこそと思うのですが、
そういう気持ちがないのが寂しいです。

すでに経験された方。お宅の場合はどんな話し合いをされましたか?

ランキング

レス

半額しっかり貰いました。

🐱
mamagoto
私は常日頃【貴方が心おきなく会社へ行けるのは妻の私が健康管理&実家の付き合い等をしてるから。だから私は退職金の半額を貰う権利があります】と言い聞かせていました。 ですから退職金は半分こ。 因みに生活費は年金の範囲内で済ませていますから貰った退職金は手付かずで持っています。

無題

041
JIN
「退職金って、妻には権利がないのでしょうか?」 とのことですが、あります。 ただし、財産分与の対象になっているだけです。 退職金が自動的に妻に何割か渡る法律はなく 夫の退職金は夫のものです。 つまり、夫婦共有財産とみなされますが、離婚するときに 財産分与として請求できるだけです。 「定年退職まで無事つとめあげたにのは、妻のサポートがあればこそと 思うのですが、そういう気持ちがないのが寂しい」 お気持ちはわかりますが、そういう信頼関係をお互いが築けなかったことが 問題だったのではないかと私は思います。

老後の生活費はそこから?

嫁子
確か結婚後に得た収入は個人的なお小遣いから儲けたお金以外は夫婦の共通財産だったと思います。つまり半分は貴方の物です。しかし離婚するつもりがないのなら一般的には夫婦の老後の生活費に使うものですので、改めて分ける事はないです。でも旦那さんの場合は自分だけのお小遣いに使うつもりのようですね まさか貴方の食費など出さないつもりなのでは?だったら問題ですね 退職したからと言って夫の役割が終わった訳ではありません。夫がそのつもりなら貴方も夫の炊事や洗濯などやらなくて良いと言う事になります。旦那様の意見をよく聞いてみて貴方の生活費を出さないつもりなら貴方も夫の世話は放棄でよろしいかと。生活費を出してくれるならそれが退職金分配と言う事になります。でも夫の羽振りが良いようなら退職金はかなり多いと思いますので貴方もたま~に「お小遣いちょうだい」と言って見ましょう 夫が定年まで稼げたのは間違いなく内助の功、貴方のお陰なのもありますから。

どちらかが一方的に支えている訳じゃない

041
セイウチ
日本は夫婦別産制なので、トピ主さんに権利はありません。 ただし、「離婚する場合」には、財産分与によって結婚後に築いた財産の 半分程度に権利があると言うだけです。 (借金しかなければ、もちろん負の財産も回ってきますけどね) あくまで「離婚する場合」であって、結婚している間はダメです。 > 定年退職まで無事つとめあげたにのは、妻のサポートがあればこそと思うのですが、 > そういう気持ちがないのが寂しいです。 これ、逆も言えませんか? トピ主さんが働くのがパート程度で済んでいるのは、旦那さんの稼ぎあればこそ。 大変失礼な物言いになりますが、トピ主さんの稼ぎはせいぜいトピ主さんの小遣いを賄う程度で、 トピ主さん自身の衣食住すら賄えていないでしょ。 もし、離婚して1人暮らしになったら、トピ主さんの今の稼ぎでは 確実に生活レベルが落ちると思いますよ。

あたりまえです

🐤
すや
夫の退職金は夫のものです。 同時に、妻の退職金は妻のものです。 お互いさまですね。

父の場合ですが。

041
みぃ
父が退職したときに、退職金を「自分の思うとおりに使わせて欲しい。無駄遣いはしないから」と母に言ったそうです。 母は納得はしなかったものの、ずっと頑張ってきた父の気持ちを尊重して同意したそうです(母も働いていて収入がある事もあったと思います) しかし・・・・2000万近くあった退職金も1年後、母が確認した時には400万程度に。さすがに母も激怒しその400万は母管理になったそうです。 今でも母は愚痴っています。今までお小遣い制だった父が大金を手に入れて暴走した感じです・・・。 今じゃ母におんぶに抱っこ状態です。 お金の管理をしたことがない人が、大金を手にするとろくな事はないと勉強しました。

素朴な疑問

041
天邪鬼
>定年退職まで無事つとめあげたにのは、妻のサポートがあればこそと思うのですが では逆に、妻がサポートに徹することができた(フルタイムで働かなくても済んだ)のは、夫が一生懸命に働いたからこそ、ではないでしょうか? 「退職金」は、基本的に「働いた人のもの」だと思います。 もちろん、サポートしてくれた人に感謝する必要はあると思いますが、それをお金で換算するのはどうかと思います。 >私もパートをしているので自分のおこづかいぐらいは捻出できる トピ主さんがパートできるのは、ご主人の理解があればこそ、ということも考えられますよね? トピ主さんは、ご自分がパートで得たお金は「ご主人にも権利がある」とお考えですか? それと同じことだと思います。

どのような

041
空気
待遇で5年間働かれたのか不明ですが… 退職金からは、前年度分の地方税を支払わなければなりません。 勤続5年では、基本給の金額によっては、手元にわずかしか残らないということもあり得ますよ。

トピ主のパード代の半分を夫に渡してきましたか?

041
猛毒の霧風
夫の稼ぎは夫婦のものなので半分は妻に権利、 妻の稼ぎは全額妻のお小遣い、 これじゃ筋が通っていませんよね。 夫の稼ぎを要求したいなら、その前に少なかろうとまずは妻の稼ぎを差し出すことです。 話はそれからですね。

トピ主です

💔
こころはブルー トピ主
お返事ありがとうございます。   やはり常々から、自分の権利を主張しておくべきだったのですかね。 普通に暮らしていると、随分先の事だと思っていたので、 今になって「そんなに薄情な人だったんだ・・・」と気がついたしだいです。 人生ここからの方が、今までよりも夫婦で向き合う時間が長いのに、 なんだか虚しいです。

最初に少し貰ってますよね?

😠
おりおん
55歳の退職の時に、ローンを完済されていますが… お家は奥様も住まわれてる所ですよね? それは奥様にとっても共有の財産(相続の対象)の完済 なので生活費が一部楽になった訳ですから恩恵を受けた 事になりますよね? それを踏まえて2度目の退職金も話し合われては? ご主人もず~っと家のローンの為にせっせと働いて お金も自由にならなかったから、今、一人占めしたい 気分なのかもしれません。 我が家は共働きなので、お金は個々の管理です。 勿論退職金もです。 お互いの貯蓄高も知りませんし、退職金の額も知りません。 何十年もお互い頑張って働いた事への御褒美ですから、お互い 自分の物で構わないし、使い道も自分で決めたいです。 公的年金も民間の個人年金も自分で掛け準備していますし 老後は相手のお金をあてにせずに暮らしたいです。

共有財産なら

041
モリー
夫婦別産制なので、本来は稼いだ人のものです。離婚の際に「財産分与の対象」にはなりますけど。 でも、専業主婦はよく「夫婦の共有財産」とかいいますよね?共有なら、名義がだれであろうと誰が管理しようとかまわないはず。 へそくりがばれたとか夫の稼ぎを妻である自分名義に変えたら贈与税がかかるのか心配するトピがありますけど、なぜ「都合のいいときだけ共有」というくせに実質は「自分のもの」にしたがるのか意味がわかりません。「自分のもの」にしたヘソクリ等は、万が一離婚したときちゃんと夫にオープンにして「分与の対象」にするの?いや、しないで隠したいからコソコソへそくるんですよね? 相手のものは自分のもの、自分のものは自分のものって、まるでジャ○アンですよ。

法的には夫一人のもの

041
arara
法的には全部夫のものです。 離婚や相続等、財産分与の際には共有財産として分割を認められるだけ。

え~と…

041
卯木
>定年退職まで無事つとめあげたにのは、妻のサポートがあればこそと思うのですが まず、就職できたのは、親のサポートあればこそですよね。 親が子をきちんと養育していなければ、今の職はないですよね。 ご主人のご両親にも権利があると思いますか? >前回の退職金は家のローンの返済に充てましたが、 前回の退職金の方が高額ですよね?それでも不満なのですか? 私は正社員の妻ですが、退職する時に夫に「その退職金は夫にも権利がある、君一人のものじゃない」と言われたら驚きます。 多分、夫婦の生活に使うでしょうが、権利があると言われると不快です。 夫は自営ですから退職金がありません。 結婚して数年たった頃、会社をやめて自営になりました。 その時の退職金の金額は知りませんが、夫の個人所有です。

親の話です

041
すい
母は金額も教えてもらえず、現金で50万もらって終わりでした。 しかもその50万も二人の旅行代に消えました。 父の退職金はパチンコとタバコに消えそうです

自分の権利

041
猛毒の霧風
法律的には離婚しない限り夫の稼ぎも退職金も夫のものですよ。 そして夫婦には「平等の義務」があることもお忘れなく。 それにさ、退職金、たいした金額じゃないと思う。 ちょっとぐらいは稼いでいる人にいい思いをさせないと、 それこそ今後の生活に響くよ。 それにさ、定年まで勤め上げられたのは妻の務めだという前に、 定年まで働いてくれた夫に感謝すべきじゃないのかな。 結局どっちもどっちな夫婦なんでしょう。

トピ主さんのほうが薄情ですよ

041
arara
うーん定年までの何十年間分の退職金というんだったらともかく、その後の5年間分の退職金なんでしょ?どう考えても大した額ではないでしょうに、せこいなートピ主さん。 トピ主はパート程度しか働いてないんでしょ?そのローン完済の家に住めるのは夫のおかげでしょうに、それこそ感謝の気持ちがないのでは?今まで御苦労さま、って気持はないんですか? 今までよく働いたんだし、5年位の退職金は生活費が余ったらねぎらいの意味で、お小遣いにして好きに使わせてあげようとは思わないの? 住民税とか払ったら実際対して残らないでしょうけど、それはトピ主さんが出すから退職金額は提示しろというならまた別ですが。 私にはトピ主さんのほうがケチで、恩知らずに見えます。 自分ならその5年分の退職金位は夫に任せます。生活費はそこから夫が出してくれるんでしょ?貯金を食いつぶすと言ってるわけでもないんだし。

トピ主です

💔
こころはブルー トピ主
引き続きいろいろなご意見、ありがとうございます。  私の周りでは、結構折半したご夫婦が多かったものですから 世間一般的にはどのような認識なのかを知りたくてトピをたててみました。 とても参考になります。どうもありがとうございます。 特に主人の立場にたったご意見には、はっとさせられました。 やはり私ってジャイアンですね・・・

無題

041
JIN
基本的に、夫婦は無償の愛ではなく、助け合いですからね。 「折半したご夫婦が多かった」のは、そういう関係を二人で 築けた結果ですよ。 夫婦はお互いを映す鏡だと思います。 夫が薄情にみえたのなら、そういうことなんじゃないんですか。

最初の退職金。

🐧
ともこ
義父母は最初の退職金は夫婦のために、生活のために使ったようです。 それ以降はお父さんのもの・・・でも、結局管理はお母さんに丸投げされてるみたいですけど。 両親は最初の退職金以外なかったんですが、、母はボーナス一回分ほど父に多めにする予定だったようですが、一緒に暮らしてるんだから、と結局分けなかった模様。 なのでこちらも母管理のままですが、年金から生活費を引いたらお小遣いらしいです。 年金や生活費の出所にもよるんじゃないですか。 とりあえずローンなしでゆとりの生活のご様子なので羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧