本文へ

姪の画像が毎日毎日。

レス53
(トピ主 1
041
ぱんだ
ひと
義弟(主人の弟)に子供が産まれました。 女の子で、可愛い赤ちゃんです。 40代で生まれた子供で、義弟は目に入れても痛くないくらい 可愛がっています。 私も最初は画像を見るのも楽しみにしていました。 でも、毎日毎日フェイスブックにアップされる 姪の写真を見ているとちょっとおなかいっぱいになってきました。 というか、いいねを押すのも面倒くさくなってきました。 あるとき、押し忘れたら次の日に義弟が「見た?」ときいてきました。 これでは、毎日押さざるをえません。 ここでしか言えませんが、姪とはいえ血はつながってないし…。 この間も、私が体調を崩した時にこれをみれば元気になれるとおもうよ、と 姪の画像を10何枚も送ってきました。 どう反応していいかわからなくなってきました。 今は生まれて2カ月なので、フィーバー中なのだと思いますが、 いつまで続くのかどきどきしています。 可愛いのは可愛いけど、肉親に感じる愛情とは別なのだと思います。 要するに近所の子供を可愛いと思う感情と同じです。 近所の子供の画像を毎日見せられても困るといった感じです。 でも、義弟はいい人だし、こういうことを感じる私が 悪いのかな、と…。 もんもんとしながら「いいね」を押し続けるおばちゃんです。 ちなみに私にも子供がいますが、すでに成人しているので、 対抗することができません。 この悪魔のような気持ちをどうしたらいいでしょう?

ランキング

レス

「いいね!」を押すことで徳を積んでいると思う

💡
牛乳瓶のふた
徳を積むとは道のゴミを拾ったり、困っている人を助けたりすること。 徳を積むことは、天に貯金をしていると思えば良いのです。 徳を積むことになり、積んだ結果めぐりめぐってわが身に返ってくることになります。 義弟さんのFacebookに「いいね」をすると義弟さんは喜ぶ。 たかが「いいね」ではありますが、「いいね」1回1回で天に貯金をしているのです。 きっとめぐりめぐって、あなたに返ってきます。 悪魔には何も返ってきません。 ま、そのうち飽きてやめてしまうのがオチです。

たしかに困る

🐷
新米ばーば
うちも2か月の赤ちゃんいます(娘の子) 可愛いけど人に画像送ったりしないわ 可愛いのは肉親だからであって 他人の子は別にねぇ そのことを理解していない人が多い と、ここで知った スルーでいいんじゃないですかね

普通の感情だと

041
red
私の場合、遠方に住む友人が久しぶりに家に遊びに来て、 最初から最後まで友人の中学生の娘ちゃんのDVDを見てました。 5時間くらいは見ていたと思う。(笑) 話題も9割が娘ちゃんのことでした。 いくら可愛くても何でも度を超すとモヤモヤしちゃいますね。 お気持ちわかります。 フェイスブックのイイネは毎日は押さず、 見た?と聞かれたら、見たよ、と適当に言っておけば… まさか、イイネ押してなかったよ、と言ってこないでしょう。

あなたに子供がいないんだったら

🙂
はるりん
本当に迷惑千万な義弟だと共感できるのですが、 あなたにもお子さんがいるとのこと。 いくら成人されているとはいっても、子を持つ親バカの気持ちは理解できるんじゃないですか? まして義弟のお子さんは生まれたばかり。 自慢したくてしょうがないんだな、と広い心で受け止められませんか。 それとも、悪魔のような気持ちになるのは、もともと義弟さんがあまりお好きでないからとか?

いいねを押さない

041
あ。
見たー?って言われたら見たよー、と返すだけ。 いいね押してくれないの?って言われたら、見るだけで精一杯、ボタン押さなくても別に見てるからいいよね。ではだめですか。 毎回コメント考えなくて、かわいいねー大きくなったねーだけでもいいと思う。 これがいつまでつづくか?ある程度大きくなるまで続くんじゃないかなぁ。

考えない。

041
やまと
何も考えず、 見て、 いいね を押しましょう。 押しときゃ、満足してるんでしょ? とりあえず、押して、ふぃーばー♪が去るのを待つしかない。。。 エスカレートしたら。。。 その時考えるしかない。 ただ、その人、変わった人だ。 下手に揉めないようにしないと、怖いかもしれない。。。 だから、いいね を押して、様子見。 考えない。

どうでもイイネ!

041
わかる
お気持ちわかります。 年賀状に子供の写真も迷惑です。 さすがに、目の部分に線香で穴を空けてから破り捨てるようなことまではしませんが。 fbの「イイネ」は「どうでもイイネ!」と思いながら、お義理で押すことがあります。 しばらくはそう思ってあきらめるしかないでしょう。

いいねは押さなくていいのではないかな

🐶
黒チワワ
そこまで気を使わなくてもいいと思います。 毎日見に行かないようにして、 電話がかかって来ても、最近忙しくてーと話をそらしましょう。 見に行ったとしても、いい写真じゃなければ「いいね」を押さない。 「見た?」って電話がかかって来たら「見たよー」でいいのでは? 気を使い過ぎですよ。

いいんじゃない?

🎶
ばんび
私だったらとっくにスルーですけど、、、義理堅いんですねえ。 私も40過ぎて子供を授かったくちですけど、むしろ年齢のためか、そこまで人にグイグイいけませんでしたよ。 もちろん子供はかわいいですよ、待ちかねてましたから。 でも、そのへんはやはり年齢なりに分別もたないとなあ、と、まあ自制してました。 義弟さんも身内だからこその甘えなんでしょうけど、主さんも、身内だからこそそろそろ冷水ぶっかけてあげてもいいんじゃない? 子供っていつまでたってもカワイイですもん。永遠に続きますよ、それ。

ウンザリしますよね。ごく普通の気持ちです。

041
かき氷
一緒にランチに行く友人で、1人だけ孫の写真をいっぱい持ってきてみんなに見せる人がいます。ハッキリ言って迷惑だけど、誰も言えません。 こちらが複数の時は、ササーと見て横に渡してましたが、一度他の人達が都合が悪くて彼女と私だけの時があり、泣きたくなりました。 丁度七五三でいつも以上にどっさりあり、これが分かっててみんな都合が悪かったの?とやっと気づきました。1枚1枚に彼女の丁寧な説明付き、写真をしまったのは食事中だけ、終わったら又出して・・・あれをウンザリしないで聴ける人はいないと思います。 確かに自分の孫は可愛い、全員に孫はいます。でも写真を持ってくるのは彼女だけ。どうして迷惑と気づかない?と思うのですがダメです。 後は特に問題もないのでランチ友達はしてますが・・写真を見せられるたび貴重な時間を無駄遣いさせられてる嫌な気持ちになります。 甥や姪の写真だって全く同じだと思います。可愛いと思ってるのは自分達親とせいぜい祖父母までだ、という事がどうしてわからないのでしょう。もう少し頭を使って欲しいものですね。

徐々に回数を減らしていく

041
「見た?」と言われたからといってすぐに「イイネ」するのではなく、 「ああ、まだ見てない。後で見ておくね~」と言って数日放置。 向こうだってだんだん毎日UPするのが大変になってくると思います。 トピ主さんが気を使って毎日見ていたら、今度は弟さんが「姉が楽しみにしているから毎日UPしないと。」って勘違いしてしまうかも(汗) だんだんと閲覧する間隔をあけていけばいいと思います。

苦笑い

041
まか
みた?と聞かれたら苦笑いして「あー、うん、いま忙しくてー」。

相手が気が付かない限り、その攻撃は止まない

041
サニー
もう「いいね」なんて押すのやめましょう。 見たくなければ、フォローをやめましょう。 気にならなくなります。 「見た?」と言われたら、「最近、忙しくて・・・」を繰り返す。 メールで送られても、スルーしましょう。 フィーバー真っ只中なんでしょうけど、迷惑ですね・・・。 精神衛生上、よくなさそうです・・・。

あなたが気の毒です

041
ジジン
しかし、その義弟さんも単純ですね。いくら40代で出来たからって、孫でさえもあきてしまうのではないですか。トピ主さんがお気の毒です。 あなたが具合悪いと言えば姪の写真を見れば・・どの面下げてそんなことを言っているんでしょう、吐き気催して洗面所に駆け込みたくなります。 旦那さんは何て言ってるんですか?そろそろあなたも本音を徐々に言ってみては・・ 「あまり毎日だと人の子供って呆れるわよ、月に一度でも多いわ」っと・・

あなたいい人だわ

041
けいし母
正常な感情ですよ。そしてトピ様はとてもいい人ですね。

なんではっきり断らないの?

041
匿名
フェイスブック毎日見てるわけじゃないから~ っていって、実際に数日おきにチェックするようにすれば? 学生じゃあるまいし、毎日FBしないと気がすまないとか いまどきないでしょ まあ、後だしで仕事の関係でチェックしないと~とかいいだすんですけどね 毎日FBチェックしないと仕事が成り立たないのだとしたら そっちのほうが問題なので改善したほうがよろし。 ていうか、私の周りでは若い子ほどもうFB使ってないですけどね。

2つ提案します

041
桃の葉
可愛いなと思うし、出産・誕生おめでとうと思う気持ちに嘘はないけれど、 たしかにその状況はちょっとうんざりしますね。 2つ提案します。 1)FBをいったん止める。退会して入り直し、親戚以外の友人たちとあらたに友だちになる。名前や居住地などの登録は工夫が必要かも。顔写真は上げないこと。投稿は友だち限定に。 なんで止めたのか聞かれたら、「いいね!を押さないと、見てくれた?とかわざわざ聞いてくる人が何人かいて、めんどくさい。疲れた」と言う。 ただしこの方法だと、「FBをやめたならメールで送ってあげるね!」なんて、じゃんじゃん送られてくる可能性がある。 2)「いいね!」を押す時に、「はいはい、わかりましたよ。いいね押しますよ」等、心の声を実際に声に出しながら押す。 この時、うんざりしながら言うとますますうんざりするので、軽い感じで言うのがポイントです。 「めんどくさい仕事はちゃっちゃとやっつけちゃうぞ」という気持ちでね。 これは意外に、気が楽になりますよ。 角も立たないし、お勧めです。

対抗する

041
waka
対抗する事ができない事はありません。 飼っているペットの写真 育てている花の写真 今日食べたランチの写真 成人したお子さんの写真 何でも同じ枚数送れば良いんですよ。

いいかげんにしてほしいですね

041
ミッツ
その気持ちよくわかります。 「かわいい」の押し売りですから、受け取る方はお腹いっぱいですよ。 まして血の繋がりもない姪だったら当然ですよ。 まさしく近所のお子さんと同じ感覚ですよね。 いっそのこと無視してたらどうですか? それよりもご主人の弟なんだから、ご主人に対応してもらったらどうですか? 自分の姪なんだから。

がんばれ、トピ主さん!

041
suisui
毎回、毎回、送られて来た数だけ、こちらも「成人した子ども」の 写真を送り返しましょう。

私なんて

041
いもうと
私なんて、血のつながった姪の写真もお腹いっぱいです。 だって、私が送った写真についてはなんのコメントも無く、しばらくしてから また写真と一方的なエピソードが送られて来る、、、、。 正直、顔も美しいとは言えない子供、もう結構大きくなってるし、、。 遠方だから、血がつながっていても2回しか実際会ってないし。 よく考えたら、私が小さい頃、母親の愛情を独り占めしようと必死の最悪な姉だったくせに 自分の子供を可愛がってもらおうなんて甘い!! 私の子供時代の最悪な思い出の半分以上があなたのせいなのに!! まだ義弟とか、表面的にいい人と思える関係の主様の方が、表面的にコメントできるのでは??

みなければいい

041
おばさん
携帯にがぞうがおくられてくるのかとおもったら FBに何がアップされようと、トピ主さんがどうこう言うことじゃないです FBは、トピ主さんがみないという選択ができるのですから 見ているあなたが悪いです [見た?]と携帯にきたら FBに振り回されるのはばかばかしいからみるのやめる と返しましょう、、義理を感じるトピ主さんが変なのですよ

ぱんださん、偉いです

🐴
A
同じ経験がないので、解決策を提案することはできません。ごめんなさいね。でも、血のつながりの無い義弟さんの赤ちゃんを、近所の子供レベルと言いながらも、可愛いと思えるパンダさんは、十分愛情深い方だと思います。素晴らしい。 義弟の子供を「ケッ!」としか思えない私からすれば、天使です。

私は

駄仙人
 もういい歳ですので、言いたいこと言っちまいます。 「私も家事で忙しいし、あなたの子供のことばかり考えていられないよ。  親バカもたいがいにしなさい。写真はいらない。もうお腹いっぱい。」 って言いますかね。  上記のようなことを、うんざりした時にははっきり言いますので 親戚には嫌がられてるかも。 人生残り少ないので、嫌なことは嫌とはっきりいいます。 誰にでもいい顔するとロクなことはない。

パソコンが壊れた。

041
おまんじゅう
直接はっきり言うのが一番いいんですが、 「パソコンが壊れたの、新しいの買う予定はないわ」 「スマホの調子が悪いの。でも電話はできるし、新しいのは買わないわ」でばっさり!でいいんじゃないですか? なんかあれば夫に連絡くるだろうし。 「今お客さん来てるの、またね」 「今映画見てるの、またね」 と電話も用件そこそこに切る。 あくまで愛想よく、少しずつ疎遠にするでいいと思いますよ。 向こうは親切のつもりでやってる場合もあるんで。

ご主人は何と?

041
日向
「いいね!」はご主人に押してもらえばいいのに。 とはいえ、「見た?」と確認されるのは苦痛ですよね。 我が家では、義姉の初孫の時、同じような状態でした。 毎日のように、夫の携帯に写真が送られてきました。 仕事中にも送ってくるので、困った夫が「赤ちゃんは可愛いとは 思うけど、毎日見たいとは思わない」と言って、喧嘩に。 実叔父の夫がそう思うくらいなので、義理の間柄の私は言わずもがな。 ご主人の実弟なら、対応はご主人に任せたほうがいいんじゃない でしょうか。ご主人が解決すべきことだと思いました。

めんどくさ

041
mac
Facebookにアップするのは勝手ですけど、イイネを押さないと連絡が来る…というのは 面倒くさいですねぇ。 でも、いつかやめないといつまでも続きますよ。 そりゃあ何十年も続くものじゃないでしょうが、でも少なくとも数年は続くんじゃ? 数年、毎日お付き合いできますか? まずはFacebook自体見ない。そして義弟から「見てないの?」などと連絡が来たら 「忙しくてFacebookチェック出来なくて…時間ある時に見ますね」 …と返信してはいかがですか? そして2,3日したらチェックする。それを繰り返して、さらに日数を開けるようにしていったら 義弟もイイネがなくても気にならない状態になるんじゃないでしょうか。 個人的に送られてくる写真には「可愛いですね」だけの儀礼的な返信でいいと思いますよ。 持ち上げちゃうとまた送られてくるし… 自分の子以外の写真を毎日喜んでみていられる人の方が奇特だと思いますよ。 トピ主さんが罪悪感を持つことはないです。 自分の許容範囲内でのお付き合いでいいのではないですか?

一度アカウントを削除する

041
夫婦ちゃわん
Facebookを一度退会というかアカウントを 削除して、繋がりを絶っては如何でしょうか? そして再度、新しいアカウントを作ったら 直ぐに義弟さん夫妻や義両親など アカウントを作った事をバレたらマズイ方を ブロック設定にするのです。 もし義弟にFacebookを辞めた理由を聞かれたら Facebookが原因で友人関係がおかしくなり、 鬱陶しいから思い切って辞めたの。 と言っておきましょう。 そして、次回からはご主人にいいね!係りに なってもらいましょう。

「いいね」じゃなくて「よかったね」

041
ウラリアン
私は頭の中でこう変換しながら押しています。 「今日のランチ!」「よかったね」 「○○なう!」「よかったね」 「今日のめいっこちゃん!」「よかったね」 ちょっと気が楽になりませんか?

先程の続きです。

041
夫婦ちゃわん
先程、書き忘れていた事がありました。 Facebookから見て貰えなくなったと 分かったら今度は携帯に画像を送って くるかと思いますが、 『携帯を買い換えたせいか(勿論嘘)、 画像が開かなくて見れない』を連呼 しちゃいましょう。 その際は見れなくて残念~!感を 出しまくって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧