本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 多すぎたお車代~友人の結婚式に参加して

多すぎたお車代~友人の結婚式に参加して

レス11
(トピ主 1
041
ごりら
ひと
閲覧ありがとうございます。 30代 男性 大学時代の友人の結婚式に参加し、5万円のお車代を頂きました。 「彼の結婚式だったら、飛行機代、自腹切っても参加しよう」と思って参加しました。 実は、お車代をもらうとは予想しておらず、もらったときも「5千円程度かな」と思っていました。 帰りの飛行機でびっくりしました。 今回、飛行機で往復(早割で2万円程度でしたが、正規で6-7万円程度)にご祝儀も入れて、5万円程度です。 私は社会常識がなく、むしろ常識外れです。  ぜひ諸先輩方から、常識的意見をいただけないでしょうか。 ここは、  余ったお車代3万円程度、返すのが正しいのでしょうか?  あるいは、半返し程度で返す?、ギフトで返す?、あるいは内祝いの時、豪勢に贈る?のがよいでしょうか? 彼の性格から、本人に尋ねたら「余った分はもらっといてよ」と言われると思います。  もし自分が逆の立場でも、(つまらないメンツを気にして)「返して」とは言えないです。 私は頂いておいて、次回飲んだ際に「ここは俺が払うよ」「実はもらいすぎてたんだ」っという形が、角が立たないかな、と思いました。しかし、そんな機会はなかなかなさそうです。 実は私は結婚していて子どももいます。 自分の結婚式では遠方から呼びませんでした。 また、最近遠方に異動したため、これまでお車代を頂いたこともありません。 人生の先輩・後輩方から、ご意見いただけますとありがたいです。

ランキング

レス

気持ちですから

🐱
ぷ~にゃん
お車代は頂きましょう「お車代は返す物ではない」と結婚式場に勤めている友人のお兄様からそう教えてもらいました ご友人はぜひ出席してほしいと思ったから、お車代を用意したのだと思います その気持ちを貰いましょ 私の場合はそれこそ、最初に出た結婚式場に勤めている友人のお兄様の式場で友人が結婚した時に、はじめにお母様から5千円、お兄様から5千円と貰ってしまいました。 はじめは額がわからなかったが、皆で乗合で来たし、交通費でも180円程度だから良いですよと答えたら、その時はじめの言った言葉をお兄様に言われました。 たぶん受付けとトップバッターで余興をしたお礼も入っていたのでしょう 貰い過ぎと思って。他の友人と考えて、新婚旅行ら一旦実家に帰ると聞いていたので、会って食事会しよう!と決めました。2次会へは行ってないので、私たちの2次会って形にしまいした。友人にごちそうしました。友人も喜んでくれましたよ。友人には貰い過ぎた事は伝えてません トピ主さんへの答えは返さずに次に会った時にごちそうしてあげるつもりでと言う感じだと思います。遠方で会えないならギフトとして熨斗なしで送ると良いと思いますよ

現金書留で送る

🙂
クロ
正しいマナーかどうかはわかりませんが、私なら連絡せずに現金書留で送ります。 連絡したら、「取っておいて」と言われるに決まっているけれど、性格上いただくこともできませんので。 同封する手紙に、お車代のお礼・なしでも駆けつけた大切な友人であること・心遣いはありがたく頂戴し、実費相当分はいただくことにしたこと・このお金は新生活に役立ててもらいたいこと。等を自分の言葉で書いて送れば、失礼にはならないのではないでしょうか。

ギフトで贈るかな?

041
若葉
多分、正規料金の飛行機代でしょうね。 トピ主様のお気持ちわかります。返すのも相手の顔をつぶしそうだし、返さないで相手に「多額のお車代をそのままにした」と思われるのも嫌だし自分もモヤモヤします。 友人の状況は分かりませんが、共働きで忙しいご家庭でしょうか? 私なら、自分の住んでいる地域のおいしい物でも夏のお中元で贈るかな~と思いました。我が家だとぶどうか桃でしょうか。 プラス相手の住んでいる地域の百貨店で使える商品券かな? ギフトが1万、商品券が1万くらいで返します。 ただ、相手によっては「共働きで忙しいのに食べている暇がない」と余計なものを贈ってきてと思われても悲しいので状況次第ですね。 私は忘れっぽいので、「いずれ会った時に飲み代をおごる」とか「子供が生まれたとき出産祝いで」とかダメなんです。 その時、その時で義理を返していかないと、忘れてしまって不義理になって、結局「返しておけばよかった」とモヤモヤするので。 「飛行機で早割が使えたから。良い式で楽しかった、ありがとう」とギフトと商品券でいいんじゃないでしょうか。 そういわれて気分の悪い人は少ないと思います。

とにかく伝えた方がいいです

041
もさ
友人が出席した結婚式ですが、 ご両親がお車代をゲストにお渡しする際に 配り間違えがあり、やはり高額お車代を いただいてしまった人がいたそうです。 その話は全然いい話ではなくて いただいた方も生活が困窮しており そんな中での出席だから きっと配慮してくれたんだよ~ お車代だからお返しするのは失礼だよ~と 周囲が善意から彼女にアドバイスする中 当のご本人から 「お車代、間違えてしまったので 差額の○円、振り込んで下さい」と連絡があったそうです。 振り込み手数料は、困窮しているゲストが負担したそうです。 気持ちの良くない話ですよね。 先方が間違えている可能性もあり、 もちろん上記のように「じゃあ返して」というのは非常識ですから 「気にするな」とおっしゃると思います。 私でしたら、今すぐとはいかなくても 折々のお祝いの際(なんでもいいです。 昇進でも奥様の方の良いことでもなんでもいい。 冠婚葬祭になんか拘らない)に 高額お祝いして「お返しはいらないよ」と伝えると思います。 多分、先方もわかってくれます。

ご意見ありがとうございます。

041
ごりら トピ主
ぷ~にゃんさま  ありがとうございます。  「もらいすぎ」と伝えずに、ごちそうされたのですね。  やはりもらいすぎた分は、食事会で返されたのですね。 クロさま  とても明快な解答をありがとうございます。  書留で送ることは、私も考えました。  ひょっとして不快に思わないかな、とためらってしまいました。  お二方とも、もらいすぎた分は何らかの形で返す、ということですね。私も帰した方がいいとは思いますが、どういった形が一番か、もうしばらく悩んでみようと思います。

返さない

041
つーるー
将来、自分の結婚式に招待する際 相殺すればいい

多く渡した側です

041
でん
ご主人が遠方に転勤になると聞いていたので転勤先からの旅費を計算して渡したら、まだ転勤前だったので3万円ほど余分だったと連絡がありました。 どういうやりとりを経てのことか忘れましたが「じゃあ必要なものがあったらそれを買って送る」となったので遠慮なくリクエストして、送ってもらいました。 何万円単位のことですから、やはり相手に「多かった」と伝えたほうがいいのではないかと思いますよ。 その上で「じゃあ振り込んで」と言われたらそうすればいいし、「取っといて」と遠慮されそうになったら「せめて、何か形で返すよ。必要なものはない?」と聞いてみてはいかがでしょうか。

確かに間違った可能性もあるよね

💡
ぱふぱふ
正規で5万なら全額という事になりますが、間違ったという可能性もあるので 私なら差額3万は現金書留で送るかな~ 他の方も書かれている様にちゃんと詳細を書いて新生活に使って欲しい旨 書き添えれば失礼にはあたらないと思います。

私の場合

😉
ふむふむ
とぴさんとは逆で、私はちょっと高額なお車代を渡した方です。 結果として、そのまま受け取った方もいましたが、 もらいすぎと言って、現金書留で郵送してきた友人もいました。 またお祝い品をわざわざ送ってきた方もいました。 私は遠方に嫁いだため、ご祝儀の額より多いお車代でも何とも思いませんでした。 むしろわざわざ来てくださることに本当に感謝したのです。 なので、そのまま受け取った友人のことも何とも思っていません。 ただ何らかのアクションをしてくれた友人に対しては律儀な方なんだなと、 後々まで大切な人だと思っています。 そして私もそういう人でありたいなと思っています。

すみません、経験はないんですが

😀
かな
ふと自分だったら「もらったものをそのまま現金で返す」ってなんだか、 イヤだな~って思われないかなって気になります。 もちろんお手紙を添えたら、トピ主さんの気持ちも伝わるでしょうし、 不快にはならないでしょうけれど、ちょっとでもケチついた感はない ほうがいいのでは。 何か品物やカタログギフト、利用度の高そうな商品券に「結婚お祝い」と 熨斗をして 「お車代を多く頂きすぎてしまっていたので」という旨をひとこと添えて 贈るかなぁと思います。

プレゼント

041
nekomannma
私の場合実際は5千円ぐらいの交通費だったのですが、1万円も頂いてしまったことがありました。 なので式後すぐに「忙しい中ごめんなさい。今日は素敵な式にお招きくださって本当にありがとう。ところでお車代までご配慮頂き本当にありがとう。でも金額がかなり多くて恐縮しているところです。実際は5千円ぐらいしかかかってないのだけど。どなたか別の方と間違えてないかどうか心配で・・・。」とメールしました。 結果、子供を預けてきた私に申し訳ないという気持ちがあって多めに出したとの回答があったので、その時はお礼を言って一度は受け取りました。 そしてその一か月後に彼女のお誕生日があったので、多めに頂いた金額+@ぐらいの金額でプレゼントを贈りました。 彼女には「結婚後初めてのお誕生日をぜひ私からもお祝いさせて。今年のみの大サービスだよ!」とメールし、予算を告げてほしいものを選んでもらいました。最初は少し遠慮していた彼女も、新居で使う来客用ティーセットを欲しいブランドで揃えられた!と喜んでくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧