本文へ

朝食会議を週二くらいに減らしたい。

レス7
(トピ主 1
041
海苔子
話題
こんにちは。私たちのような家族は少し変わっているかもしれませんが、お話をお聞き下さい。 共働き夫婦ですが、私は家事があまり得意ではございません。 ですが、朝食だけはみんなで一緒に食べようという決まり事があります。 数年前に毎日作るのが面倒になったので、外で朝食を週に4回一緒に食べることに決めました。 これが子供たちの心をガッチリつかんでしまったようで・・・。 行ってみたいレストランを探し出し、「今日はここ」という風に提案してきます。 食事が済んだ後は、現地解散となりそれぞれ学校や職場に行くのですが。とっても億劫になってきました。 じゃ自分で作りなさいよと説教されると思いますが、これが全く不評で。つまんないといいます。 どうすればよいですか。

ランキング

レス

笑顔で解決は難しい

🐴
ぱど
私が思うのは子供が満足した状態での解決は難しいということです。 トピ主さんは子供を満足させるのが一番だと思っていませんか? 甘やかしたり、楽しいことをさせれば子供は満足します。 でもいつもそれが一番いい方法とは限りませんよね? 躾をしたり、時には嫌なことでも頑張ってもらわないといけないときもある。 子供が笑顔じゃなくて怒ったとしても時には必要に応じて子供に厳しく接しないといけないときがあると思うのです。 トピを見る限りではトピ主さんが子供の不評を恐れており、他はあまり重視されていないようにも見えます。 トピ主さんの価値観や子育て方針に合わせればいいと思うのですが、いずれにしろ不評であることは取りやめることを妨げる要因にはならないのではないでしょうか?

続けるしかない

041
小心者
アナタにはその能力がないのだから。 高校生になってお弁当になったら、コンビニと契約したらいいです。

驚きです

041
海賊の妻
週4回も外食。幾ら朝ご飯でも食費は大変でしょう。子供達の好きなお店でですか。よくお金が続くし、飽きませんね。子供の躾大丈夫ですか。誰でもいつでも好きな物が食べられるわけではありません。ホットプレートを用意し卵とウインナーソーセージお野菜を置きます。ミルクかオレンジジュース。トマトを切る。食パンかバターロール。それか、軽く握ったご飯。その程度の事はできませんか。ホットプレートで、それぞれ好きな物を焼きます。目玉焼き、スクランブルエッグ、いり卵、ソーセージ焼き、ピーマン焼き、ナス焼きみたいに。後はホットプレートをさっと洗って、お皿を食洗機に入れます。テーブルを拭いてお終いです。お店ではないので、少しは子供達にも手伝わせましょうよ。お皿とカップを並べるとか、テーブルを拭くとかてきぱきとできる子供になります。毎日少しずつ材料を変えて、飲み物も冬は暖かいものにするとか、工夫してみます。節約したお金は教育費や老後の資金に貯め、そのことの意味を子供にも説明します。私の息子は、家は貧乏だと思っていましたが教育費は惜しまず出すこ事で理解し感謝していました。

ムリしない

041
あめおんな
週に4回も外食で朝食を食べていたらお金がドンドンでていきます。 家事が苦手ならば家族全員で分担するとかメニューを固定するとか工夫の余地はいろいろあると思います。 例えば夏ならばコーンフレークにバナナ、ヨーグルト。 和食がいいならばご飯を炊いてお味噌汁はインスタント、おかずは目玉焼き。 この程度のメニューならば小学生でもできます。 少なくとも >行ってみたいレストランを探し出し、「今日はここ」という風に提案してきます この行動ができる子供ならば作ることが可能です。 共稼ぎならばお母さんだけに家事が集中するのはおかしい!と声をあげないとダメですよ。

ほんとだ

🐤
とみー
私は子どもがいないので、この悩みの一番の問題点に気づきませんでした。 お母さんが、朝ご飯を外注している、ということがいけないのかなあと、浅はかにも考えてしまいましたが、問題は確かにそこじゃない。 みなさんがおっしゃるように、親が子どものご機嫌取りをしてしまう、顔色をうかがっている、というのが一番おそろしいことなんだと思います。 子どもの望みを叶えるのが親の役目ではないと思います。 今は、家庭の主役が子どもってところが多いみたいですが、やはり主役は親です。 親がリードして行かないといけない。 かといって、家事が不得意だからといって、トピ主さんが簡単に食事を外食ですませる、外注するということもいけないように思います。 不得意でも不評でも、ある程度は親の仕事として引き受けないといけないんじゃないですか? 外食が引き起こす様々な健康被害に関しては、常識としてわかっていらっしゃると思うのであえて言いません。

トピ主です。有難うございます。

041
海苔子 トピ主
レスを下さって、有難うございます。 そうですよね、親の方から提案してしまったことですものね。 続けていくしかなさそうです。甘やかし過ぎかなとも思いますが。 子供たちは嬉しそうに、昨日何があったか等をすべて報告してくれるので それはそれで、いいのかもしれません。 有難うございました。

作るのは面倒、行くのは億劫

041
おじじ
冗談もほどほどにしてくれ。 自分に都合の良い提案を家族に認めさせ、それさえも億劫というなら、 正直に家族の前で全て話すべきじゃない? それを聞いた家族にどう思われようと仕方がないよね。 お金に困ってないならお手伝いさんでも雇って朝食だけ作ってもらえば? また、数年はそれでもつんじゃないの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧