28歳女性、会社員です。
子供の頃からクラスでは一風変わった面白い子、天然、という立ち位置でした。
その後進学しても就職しても基本的には道化役と言いますかいじられキャラでした。
いじめこそなかったのですが、傷つくようなことを笑顔でさらりと言われたことは多々ありました。
今までは何となくやり過ごしてこれたこれらの事が、最近になってとても嫌な気持ちになるのです。
先日、会議の準備中にお茶を配る横から上司がお手拭きを置いていたのですが、途中から椅子とずれていました。
すると上司は「お茶を定位置に置いてくれないからだろう」と私に言ってきました。
その場では「きちんと置かなかった私も悪かったですね」と謝ったのですが、この場で言わせて下さい。
私はどのお茶も同じ場所に並べました!見ずに置いたあなたに問題はなかったとでも?
その場ですぐに言い返す頭の回転がないこと、はぁっ?と思っても空気を気にして言い返せないこと、言い返したことで周囲からの自分への評価が落ちるのではないか、など、あれこれ考えてしまいます。
だからと言って、あーすいませーんのように軽く流すことも出来ず、ごめんなさーいエヘヘと笑って済ませるような年でもなく…
パート主婦さんたちは言ったもの勝ちという感じで、年下の上司にもどんどん言っています。
結果こっちに仕事が回ってくるのが嫌なのですが…
もっと堂々と構えて強い心の人間になりたいです。
どうしたらそうなれるでしょうか?
仕事で実績を、と思い入社以来成績を残し資格取得にも励んできました。
それでも言われやすい私。
時々会社がすごく生き辛い場になってしまいます。
どうか何かアドバイスを下さい。