本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 言われやすくて気の小さい私。堂々とした人になりたいです。

言われやすくて気の小さい私。堂々とした人になりたいです。

レス8
(トピ主 0
041
みーにゃ
仕事
28歳女性、会社員です。 子供の頃からクラスでは一風変わった面白い子、天然、という立ち位置でした。 その後進学しても就職しても基本的には道化役と言いますかいじられキャラでした。 いじめこそなかったのですが、傷つくようなことを笑顔でさらりと言われたことは多々ありました。 今までは何となくやり過ごしてこれたこれらの事が、最近になってとても嫌な気持ちになるのです。 先日、会議の準備中にお茶を配る横から上司がお手拭きを置いていたのですが、途中から椅子とずれていました。 すると上司は「お茶を定位置に置いてくれないからだろう」と私に言ってきました。 その場では「きちんと置かなかった私も悪かったですね」と謝ったのですが、この場で言わせて下さい。 私はどのお茶も同じ場所に並べました!見ずに置いたあなたに問題はなかったとでも? その場ですぐに言い返す頭の回転がないこと、はぁっ?と思っても空気を気にして言い返せないこと、言い返したことで周囲からの自分への評価が落ちるのではないか、など、あれこれ考えてしまいます。 だからと言って、あーすいませーんのように軽く流すことも出来ず、ごめんなさーいエヘヘと笑って済ませるような年でもなく… パート主婦さんたちは言ったもの勝ちという感じで、年下の上司にもどんどん言っています。 結果こっちに仕事が回ってくるのが嫌なのですが… もっと堂々と構えて強い心の人間になりたいです。 どうしたらそうなれるでしょうか? 仕事で実績を、と思い入社以来成績を残し資格取得にも励んできました。 それでも言われやすい私。 時々会社がすごく生き辛い場になってしまいます。 どうか何かアドバイスを下さい。

ランキング

レス

いますね。そういうタイプの人。

041
モヤモヤしてます
私もそういうタイプです。 私の場合は、仕事をあたり前のように回されるます。 納期の迫ったものでも、お構い無しに、通常業務に上乗せされたり。今日もまたです。 臨時ボーナスでも、頂きたいくらいです。 主さんに便乗して愚痴らせてもらいました。 幾分、気持ちが晴れました(笑)。ありがとうございます。主さん、めげずに頑張りましょう。 アドバイス、一緒に読ませていただきます。

気にし過ぎですね

🙂
おっちゃん
手拭きがゆがんでいたくらい何の問題もないと思うのですが、気にしてしまうんですね。どうしたらいいんでしょうね。もうちょっとおばちゃんになったら「済みませんね。えへへ~」で済ませられると思うのですが。

強いパート主婦の方たちをちょっとだけ参考にしてみる。

🙂
40代パート主婦
私も正社員の若い頃はトピ主さんの様に悩む事もしょっちゅうでしたよ。 ただでさえ若い女性は軽く見られますし、あの頃の自分はニコニコと人当たりが良く、 自信が無くモジモジした感じが「言い返せないタイプ」に見られていたと思います。 その頃の職場の中年女性たちは立ち回りがうまく、自分の権利を主張し、自分の不利になる事 には徹底的に抗議していましたね。 私は正社員を5年で辞め、結婚して子供を持ちパートで働く今、守るべきものが増えました。 「理不尽な事にはその場で抗議してその場で片付け、なるべく引きずらないようにする」事が、 精神衛生上大切ですよ。 あなたにはプライドと向上心が有ります。自分に自信が付いてくるとおのずと貫禄も付いてくるものです。 あとひとつ。不快感は即顔に出すと良いですよ。喧嘩してもいいくらいの強気なスタンスでいる方が一目おかれますし。 人当たりの良い人から卒業しましょう。

悔しかったのはわかりますがそこはアラゴメンナサイの方が賢い。

🐤
とん98
いちいち反論すると「一言多い」とされてしまいます。 意識の中では「ああ疲れる」とか「お前がバカだから」と言いながら、 口からは「アラゴメンナサイ」と言いましょう。 反撃は別のところでする方がいいです。 そんなバカはいくらでも失敗します。 誰かがかばってやらなきゃ自然に自滅しますよ。 失敗するたんびに「あの人じゃしょうがない」ってやりゃあいいんです。

強気な人は避けたい・・

😒
ちーさん
言われやすい人 大人しそうな人、反論しそうもない人、優しそうな人 私にも、全て当てはまります。 私も、パート先でも、強い者に、ぼろくそ言われますが 無愛想な、強い人って、女性として、可愛げがないとか 質問する事自体しにくい、性格悪そう。(本当に悪い)から 道で会っても、避けたくて仕方ありません。それぐらい怖い避けたい 印象の人、ズケズケ言うタイプの人って、嫌い。避けたくなります。 仕事を辞めても、会いたい人は、笑顔をくれた人、優しくしてくれた人 言われやすいのは確かに嫌ですが、言われたら強気な人になるのも どうか?と思います。怖いタイプの人と会ったり、話す時、顔が硬直 してひきつります。こういうタイプには、なりたくないのですけど 言われてばかりも、嫌ですから、意思は、はっきり出そうと思います。

今のままで

041
ojix
>もっと堂々と構えて強い心の人間になりたいです。 ならなくてもいいです。 長所も短所もすべてを含めて今のあなたなのです。 「あの時言っておけばよかった」と思うよりも 「あの時言わなければよかった」と後悔する ことのほうが圧倒的に多く、そのダメージは 大きく後へ引きずります。 毎日コツコツ努力を積み重ねてゆけば、 いつか必ず報われます。 後で振り返ってみたら少しずつ変わってきた自分に 気づくことでしょう。 だから今は、今のあなたのままでいいのです。

よくわからなかったんですが

041
うーん
上司もおしぼりの置く位置を気を付けてなかったけどあなたも気を付けてなかったんですか?だからずれちゃった? だったら最初に置いてたあなたがまず気を付けるべきだったと思いますけど。。。 言われたくなければやはりやるべきことをきちっとこなさないといけないと思います。 私はやるべきことはきちんとやるので何か言われても正論で反論できれば誰も文句を言わなくなると思います。 言われるってことは要は言われても仕方がない隙があるんだと思います。

私も同じです。

041
みどり
私もトピ主さんと同じようなタイプの人間です。 40代になっていい大人なのに変われません。 気兼ねなく接することが出来るのは親しい友人のみ。 本当にどうしたらいいんですかねぇ。。。。 とりあえず、自分は自虐ネタは止めるようになりました。 (沈黙を何とかしなくてはと自分をネタにしてた事が多い。) そうするといじられキャラに成り易いんですよね。 私はノリも話も上手くなく、悩みのタネですが、聞き役に回った方が良いかと等思案中です。 とりあえず態度だけでもオドオドしないようにどっしり見せかけるようにしてみるとか。 どうしよう。とかビクついた態度を表すと格好の餌食になり易いので 慌てず、騒がず、一呼吸入れて堂々と見えるように頑張って行きましょう。 私も日々、修行です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧