本文へ

猫が押し入れに入ります(駄)

レス28
(トピ主 4
041
猫の母A
話題
くだらない悩みですが、本人は真剣なので、どうか批判はご容赦ください。 私は毎夜布団を敷いて寝て、朝に布団を押し入れに片付けます。 その畳んだ布団の上に、昨日から猫が乗って寝るようになりました。 押し入れの戸は、猫が自分で開けて入ります。 それまではずっと、昼も夜もソファの上が定位置で、 ソファに座る私の手の届く場所に、いつもいてくれました。 しかし押し入れに入るようになってからは、ご飯とトイレ以外は ずーっと布団の上で、気持ちよさそうにすやすや寝ています。 私が押し入れに入って、なでればグルグル言いますが、 「ソファで寝ないの?」と聞いても、知らん顔です。 食欲旺盛、排泄はいつもどおり、オモチャを見せれば飛びつくので、 病気の可能性はなさそうです。とても元気です。 直前に嫌がらせしたとか、ストレスになるようなことはしてません。 これは一時的なマイブームで、すぐソファに戻ってくれるのでしょうか。 それとも今後は一生、押し入れ猫でしょうか。 押し入れ猫でももちろん愛してますが、正直ちょっと寂しいです。 オスの日本猫6歳です。似たようなご経験のある方はいますか?

ランキング

レス

暗くて静かな場所を求めてる

🐱
5匹
猫は静かで暗い場所がを自分の住処に欲しいのだと思います。 多分、押し入れ生活は続くでしょう。 どうぞ、猫の好きなようにさせて下さい。(猫に換わってのお願い) 昔住んでいた家で、押し入れに入る猫が居ました。  戸が固く閉まった時に出られなくて、襖を破って出てきたことがあります。 今住んでる家は、押し入れに相当する部屋の扉を開けられないのでソファーの下やベットで寝てます。 これから夏になると冷たい床を探して、そこにゴロ寝します。 もうすぐ冷房の季節です。

入ります

041
猫の姉B
まあ、元々ああいう所が好きなんですが、暑くなってくると北側押し入れに入りたがります。 涼しいんだと思います。 最初は「駄目っ!」って引っ張り出してたんですが、慣れてきてしまいました。 押し入れに「猫ハウス」って札でも付けようかって冗談言ってます(笑)。 我家の猫は一年中心地よい場所のサイクルがあって、気温や湿度で使い分けています。 北側の押し入れも、これ以上気温が上がるとあまり入らなくなる可能性大です。 その後は床でべろーんと伸びて夏を越します。 押し入れに猫毛が付くのは困るのですが、もう14歳になるので、長生きの為にもなるべく猫が心地よい状態にしてあげたいと思ってます。

大丈夫!

🐱
ねここ
それは彼の「マイブーム」です。(笑) いきなり何のきっかけか、大好きな場所 を見つけてしまうんでしょうね~。 「なんでそこ?」って感じで。 またある日突然別の場所を発見するでしょう。 ご安心を!

入りますよー

🐱
あまなつ
うちも押入猫です。夏場限定ですが。 で、冬はこたつか私の膝の上です。(笑) 多分、押入の中は涼しいんだと思います。 昼間はほぼ押入で、日が暮れると出てきて猫ベットやソファに移動してます。 うちは自分で戸を開けられないので、「あーけーてー」と催促されます。 最近は面倒なので、押入をほんの少し開けたままです。 そうそう、お布団が毛だらけになりますから、うちは上にバスタオルをかけてますよ。

マイブームでしょう

041
のあ
お気に入りの場所がしょっちゅう変わってますもん。 なぜにそこ?ってところもあり、面白いです。

好きな場所にいさせてあげてー

😀
mnya
私も猫が大大大好きなので 痛いほど気持ちは分かりますが 好きな場所を移動させられたり 猫にとってストレスになりませんか? おしいれでいたずらをして困るとか 布団が毛だらけになって困るとかでなければ 猫ちゃんの好きな場所でリラックスさせてあげては? その季節や時期によって お気に入りの場所も変わりますし 暑くなってきたので押し入れが暗くて狭くて 涼しくて気にいってるのかもしれませんし。 押し入れに入られたくないと言うなら 反対側の襖につっぱり棒などを置いておけば 開けることはできません。 うちもカーテンの奥が好きで 姿が見えなくて寂しかったことがあるので分かりますけどね。 そのうち飽きて戻ってきますよ。

すみません

041
つらら
真剣なお悩みなんですよね。 でもごめんなさい!面白可愛いと思ってしまいました(笑) 押し入れが、完全にケージ状態なんですね。 しかも自分で開ける(笑) 猫は気持ちいいことすぐ覚えますからね~ とりあえず、つっかい棒をお試しになってはどうですか?

入ります(笑)

🐱
そら
以前 一緒に暮らしていた猫がそうでした。 当時の自宅の構造も猫からしたら、簡単にクリア出来る扉でしたので、居ない?と思い、押し入れを開けると、暗闇で目だけをキラーン!と光らせる猫発見。 1.5リットルのペットボトルおいても効果なく、 ある日 押し入れ掃除すると猫毛だらけでした。 押し入れ前に格子を装着したりしなきゃ、気付くとはいってグーグー寝て、開ければ目キラーン!(なんか用?)って、感じでした。 私は入らないコツ解りませんでした。 役に立てないレスですみません。

優しい言葉だけでは無理でしょう

🐧
光圀
「ソファで寝ないの?」と聞いても、そりゃ知らん顔でしょう。だって 猫は人間の言葉を理解するだけの知能は持っていませんから。 私は実力行使がよいと思います。布団の上に行ったらその都度、力づく でソファまで連れて行くのです。その際、『布団がダメ!』と強く言っ たり、少し叩いてみてもよいです。最初に“言葉は理解できない”と書 きましたが、強く言ったり力づくで扱うことで、ご主人様の命令を少し は理解するだけの知能は猫にもあります。 実家でも猫を飼っていますが、こんな感じで躾けていましたよ。

確実に言えることは

041
hirohiro
寒くなって暖房器具を使えば 暖房のそばにやってくることでしょう。 今の季節は ソファより押入れのほうがすごしやすいのかもしれないですね。 ねこは、家の中で一番過ごしやすい場所を知っているイキモノですから、 いまは押入れが一番いいのでしょう。 あとは、飼い主のニオイがするおふとんが好きなのかもしれないので、 冬用の毛布かなんかを犠牲にして、ソファにおいて見るのはどうでしょうか。 押入れねこかわいいと思います(笑)。

ほかの方の猫ブログで見たのですが

PL/I
窮屈大好きな、窮屈マニアの猫さんがいるようです。 上着の袖の中や棚、押入れの中にスキあらば 入り込むようです。

快適な場所

041
LuvCatz
もし使われているようでしたら、エアコンの設定温度が低いのかもしれません。人間にとっては快適な温度でも猫にとっては寒く感じるのかもしれませんね。

猫の習性だと思います

041
モヨコ
うちの猫(オス、三歳)も押し入れやクローゼットが 大好きで、よく入ります。 暗くて日差しが当たらず、布団もフカフカで居心地が いいのでしょう。 体調が悪そうではないので、心配しなくても良いと 思います。 そのうちあきて、ソファーで寝ると思いますよ。 一応、変わった行動がないかだけ、引き続き確認 してあげてください。

マイブームなんでしょう。

041
まり
今うちの猫の一匹は机の下がブーム。もう一匹はロフトの上がブーム。 季節やその時々によって、いる場所が変わります。 猫ベッドに入りっぱなしの時もあればソファでだらっと寝ているときもあります。 大抵しばらく続いて、また違う場所がブームになります。 押し入れ、猫ちゃんは好きですね。 暗くて狭くてふとんがある。それは食いつくでしょー。 前に飼っていた猫も押し入れにいましたが、入りっぱなしではなかったですよ。 ブームが去ったらまた別の場所を見つけると思います。

猫は暗くて狭い所が好き、

041
Yuki
犬と猫を飼っています、 猫は以前自分(私)の部屋の押入れに入ることが多々ありました、 洋服とか布団とかが、猫の毛だらけになり、不衛生で困りました、 基本的に犬も猫も暗くて狭い所が好きで、安心して眠れるようです(ダンボール箱でも可)、、 その後、”ねこちぐら”なるものを購入し、リビングに置いています、 取り合いにはなりませんが、猫も犬も猫ちぐらで寝ています、 試しにダンボール箱とか置いてみては如何でしょうか、 もし入るようであれば、見てくれの良い猫ちぐらとかを用意してあげれば、多分喜びます、

ウチの猫も6歳です

🎂
素肌のもも
そして、押入れが好きです。 クローゼットには無反応。 和室の押入れには入りたいので、 襖の前で「みゃは」と鳴きます。「みゃは」は「お願い(はーと)」です。 入るのは構わないのですが、お客様用の座布団があるので、カバーを被せて、 ビーズクッションを入れています。 静か、暗い、狭い。だから良いのですかね。

我が家もそうですが…

🙂
くんさき
押入れは暗くて暖かくて落ち着くんでしょうか、我が家の猫もいっとき毎日のように布団を出すのと入れ違いに入り込むようになりました。 押入れの半分は客用布団が積んでありその上の天井との隙間の奥に潜りこむのがマイブームだったようです。 もう少しして暑くなってくるときっと入らなくなりますよ。 ところで、その客用布団をたまには干そうと出したところカバーが抜け毛だけでなく薄っすらと茶色く汚れていました。 完全室内飼いで時々身体を拭いてるから油断してましたがやっぱり結構汚れてるんですね。 トピ主さんも猫さんがマイブームが過ぎるまでは寝るところにタオル等をひくことをおすすめします。

叩いては絶対ダメ!

041
yasu
押入れに入れないようにして、 ソファや猫ちゃんベッドをもう一度見直し、 押入れに似た環境を段ボール箱と布で作ってみるとか、 猫ちゃんベッドを夏用素材にしたり、 マットを洗ったりソファを消臭したりしてみてはいかがでしょうか? 押入れに入れないなら入れないなりに、 他の居心地の良い場所を見つけるはずです。 他の方が書かれていましたが、 叩くのは絶対にダメ! そもそも押入れに入る事が悪い事かどうか、 飼い主でさえ曖昧なのに、体罰を与えるのは言語道断です。 言っても解らないなら、工夫してあげればいいんです。 今まで何年もかけて地道に築き上げて来た信頼関係は、 手をあげる事でいとも簡単に粉々に崩れてしまいます。 あなたのその手は、 可愛い猫を愛おしみ、優しくなでるためだけに使ってください。 自分の気にいった場所でくつろごうとしていたら、 訳もわからずいきなり、 自分の身体の10~20倍近くもある大きな動物に叩かれると思ってみてください。 もの凄い恐怖ですよ。 恐くてもう信頼できないですよ。

気まぐれなんで

041
むむぅ
気分や時期的なモノ(室温とか)でしょっちゅう寝る場所変えます。なのでどこででも寝れるようにクッション置いてます。 押し入れは下の段を猫に開放してキャリーをベッドにして置いてあったり棚の上にクッション置いてあるけど、上の段で寝てる時もあるし好きにしなさいって感じです。 押し入れの引き戸を開けて(自分で開けるをマスター)出てきたところで「お前ドラ○もんかね」と突っ込むのも定番かつ楽しいひと時でございます。あのネコ型ロボットの押し入れで寝る、は真実を元にしたものだったようですね。 ここのところ、冷蔵庫の上で寝るのも好きになったらしくて、冷蔵庫開けるたびに中のモノを観察されて何か嫌な感じです。お姑さんのよう(笑) その内ソファーにまた戻ってきますよ。気が向いたらですが。

トピ主です。ありがとうございます

041
猫の母A トピ主
愚かしいトピに優しいレスをくださり、皆様に深く感謝致します。 「猫は狭くて暗い場所が好き」は知っていたのですが、うちの猫は 常にソファの上、キャットタワーの上、リビングのど真ん中などで、 いわゆる「へそ天」で寝る猫で、姿が見えないことがほとんどない、 「おこもり猫」とは正反対の「年中オープン猫」でした。 押し入れに入ることはありましたが、探検を終えればすぐ出てきて、 中で寝たのは今回が初めてです。 段ボールなども入りますが、やはり長くて10分程度。 それが突然、押し入れにおこもりとなったので慌ててしまいました。 取り乱して、お恥ずかしい限りです。 猫をひっぱり出すことは考えていません。 マイブームなら好きにさせてやりたいです。 ただ、寂しいですね……。猫に依存しているつもりはなかったのに、 姿が見えないだけでこんなに寂しいのかと、自分に驚きました。 今朝も猫はトイレとご飯を済ませると、ふと思い出したように スタスタ押し入れへ向かったので、その背中に、思わず 「今日も行っちゃうの?!」と言ってしまいました。 愛人宅へ行く夫に歯ぎしりする妻みたいですよね。反省です……。

押し入れ、好きですよね~。

🐱
たらこ
実家の猫は、布団の出し入れの隙に入り込んでました。 「なんか変な音がしない?」 押し入れ開けると、ニャー、と。 ダンボール箱はもちろん、洋服ダンスにも入りたがりますし、基本狭いところが好きなんですね。 理解出来ないけど可愛い。 で、解決は簡単。 ホームセンターなんかで、簡易な鍵を買って付けましょう。 いくら賢い猫さんでも、鍵は開けられないでしょ。 せっかくの寝場所を取って気の毒だけど、そこがなくなればまた気に入った場所を探します。 大丈夫、嫌われたりしませんよ。

かわいい!

🐱
hanako
押入れ猫もトピ主さんもかわいい! 姿が見えなくて寂しいの、わかりますよ。 うちなんて朝から晩まで入ってて全然出てこなくて、夫が“今日は猫見てないぞ”とか(笑 早くブームが去るといいですね。応援してます!

一緒に寝たらどうでしょう、

041
Yuki
再度レスします、 男性かと思ったら、女性だったのですね、大変失礼しました、 そうですか、へそ天の猫なのですね 猫は家内の部屋(や布団の上)と寝ています、 犬は、涼しい時は自分(男)と一緒に寝て、暑い時は布団から出て、そばで寝ています、 溺愛されているようですから、一緒の布団で寝られるような習慣を付けられては如何でしょうか? 暑くなれば、押入れから出てきます、

トピ主です。ありがとうございます。

041
猫の母A トピ主
猫の押し入れブームはすっかり定着しています。 今朝も押し入れに向かう後ろ姿を、じっとり目で追ってしまいました。 以前は、私が帰宅すると玄関まで迎えに来てくれて、 お腹を出してひっくり返る「歓迎セレモニー」があったのに、 おこもり中の今は、帰宅してもお迎えはなく、室内はシーン…… そっと押し入れを覗くと、「あ、帰ったんだ?」顔で、また寝る…… 「まだ寝るの?戸を閉めるよ?」と声をかけても、 「いいよ。後で自分で開けるから」な感じで、まるっと無視され…… 「このままずっと押し入れ猫だったらどうしよう」と悩む横で、夫が 「いま 旅立ちの日~」みたいな歌を歌っていて、軽くムカつきます。 溺愛……そうでもないのです。 あまり抱っこしない飼い主、膝に乗らない猫で、淡々と暮らしてます。 猫はオブジェくらいに思ってたのですが、姿が見えないと変な感じです。 冬は一緒に寝ますが(猫が布団に入ってきます)、冬以外は一人寝なので 夏が来て暑くなれば、出てくると思いたいです。 頑張って、皆様のように温かく見守ります。ありがとうございました。

6歳と言えばそろそろ要・注意年齢では?

💢
今はネコ派
腎臓は? 腎炎は大丈夫ですか? 腎臓は悪くするともう治らない臓器なので要注意です... 動物が暗くて静かな場所に籠りたがるのは、 体調が悪いとか妊娠した場合のように思うんですが。 ここが痛い、とか具合が悪いって言ってくれないから 困りますよね。

うちのこも

🐱
さくら
押し入れ大好きです。 昼間はだいたい押し入れの中で過ごしています。 呼べば返事だけはしてくれますが・・・。 そして、自分でふすまを開けるのもおんなじです。 ところで、ほかの方が提案している、つっかえ棒など、押し入れには入れなくする工夫ですが・・・やめた方がいいです。 うちも、試しました。 結果・・・、物陰になって見えない位置に出入り口が作られていました(泣)。 もうあきらめて好きにさせています。

腎臓は大丈夫です

041
猫の母A トピ主
今はネコ派さん、レスをありがとうございます。 押し入れに入るようになった最初の頃は、私も 「もしかして具合が悪い?」と心配しましたが、 食欲旺盛・快眠快便・元気に遊ぶので、違うかな……と。 ノミ駆除薬を買う(庭に出ることがあるので)ついでもあり、 一応、今月初めに動物病院で診ていただきました。 腎臓も含む血液検査を一通りして、すべて正常値でした。 獣医師の先生は「6歳にして押し入れに目覚めたか。遅咲きだな」と 笑っておられました。今も元気いっぱいなので、大丈夫と思います。 ご心配くださり、ありがとうございます。 猫的にはもう中年なので、今後も変化には気をつけてやりたいです。 押し入れに入るようになって約1ケ月、これだけ暑いともう入らないかと 思ったら、頻度は減ったものの、まだ一日一度は入りに行きます(泣) 室内はエアコンが効いていて、今は押し入れ内の方が暑いので、 入ってしばらくすると、「あぢ~~~~」という顔で出てきて、 フローリングの上でヘソ天・大股開きで涼んでいます。 暑いなら入らなきゃいいのに、と思うのですが……

自由にさせています

041
猫の母A トピ主
さくらさん、レスをありがとうございます。 猫が押し入れに入れなくする工夫は、していません。 猫は勝手に戸を開けて、入りたいだけ入っています。 さくらさん宅の猫ちゃんも、自分で開けるのですね。 頑張って戸を開ける姿は、結構かわいいですよね(笑) うちの猫が入る押し入れは半間で、ふすまではなくて 取っ手を手前に引いて開ける、ドアタイプなんです。 なので猫は二本足で立って背伸びして、両手で取っ手をつかみ、 少し千鳥足な感じで(笑)取っ手を引っ張りながら、ドアを開けます。 器用だなぁと感心します。 でもうちの猫は、マイ出入り口までは作れないと思います。 さくらさん宅の猫ちゃんは器用な上に賢いですね。 押し入れに入り始めた当初は、なんだかショックで寂しかったのですが、 一ヶ月で慣れてきて、朝食後に入ることが多いので、今は猫の後ろ姿を 「ご出勤ですか。いってらっしゃい」と見送ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧