本文へ

夫の友達からの結婚祝いが。

レス22
(トピ主 2
😢
ひよこ
恋愛
最近結婚しました。親族のみのお式でしたが、お式だけ来てくれた友人がいました。嬉しかったです。夫の友達グループ(夫・男・女・女)は声をかけたようですが来ませんでした。声をかけたのは夫の結婚祝いで4人で飲んだ時に言ったみたいでした。その時に、みんなからか誰か一人からかわかりませんが、夫婦のお箸セットをいただきました。

そのグループの女性2人は既婚者とバツイチらしく、夫は結婚式にも参加しています。ここからがモヤっとしている所なんですが、お祝いはお箸セットのみだった事です。

実は、夫は毎年その女性2人の誕生日会をもう一人の男性と開き、プレゼントをせっせとあげています。夫はもらっていません。その時期になると、二人の貯金から「ちょっと足りないから2万円出していい?来月戻すから」とか言ってプレゼントを買っているようです。一度、そのプレゼントの件で大喧嘩をしてから誕生日会だとは言いませんが時期でわかってしまいます。そこまでしてるのにお箸セットだけ??結婚式に行って、3万円包んでるのに?はぁ??って、イヤーな腹黒い考えがフツフツと沸いてくるんです。正直、そんな誕生日会なんてやめてもらいたいと思ってます。でも、彼氏(当時)の友達付き合いまで口出しするのは違うよなぁと思って、お金の件もわかってて気付かないフリをしてきました。

「お誕生日会毎年やってプレゼントあげて、結婚式行ってお祝い包んでるのに、お箸だけってなんか非常識じゃない?」とか言ってしまいそうです。結婚式に行ったのは夫であって私は関係ないので、文句言うのは変だっていうのはわかってるんです。でも言いたい。お箸が丸いやつで、テーブルの上でコロコロ転がるだけでムカつきます。捨ててやりたいですが我慢してます。

今年もお誕生日会の季節が近づいてきました。私は暴言を吐いてしまいそうです。どうしたらいいですか?やっぱり黙ってるべきですよね…。

ランキング

レス

そのお箸を持って質屋に行って鑑定してもらいましょう

😑
あのー
ウレタン塗装のお箸なら、 猫をもしも飼っているのなら猫のトイレに使うのをお勧めします。 いちおう漆塗りなら、お客様用の箸にします。 改めて夫婦で高級な漆塗りの素敵な夫婦箸を買いに行きましょう、温泉街でも売っていますね夫婦で楽しんで行ってらっしゃい~~~~~。

お姫様&いいなり

🐴
那由多
もしくはミツグ君?←死語 気分が悪いですね。 「それって対等な関係じゃあないよね。私には理解出来ない」くらいは言ってもいいんじゃないですか?

あなたも

041
まか
男友達の誕生会するふりしたらどうですか。 あなたが誕生会してる話をしたら、じゃ私たちもやるか、となったから、って。プレゼント用意して(空箱)あなたは貰ってないふりよ。 ところで結婚祝い旦那がポッケナイナイしてる可能性は?

文句を言うなら

041
やだわ
ご主人に対しての文句にしましょう お返しがないのも承知、まともなお祝いがないのも わかっていても尚それだけのプレゼントをしているのは ご主人の意思です ですから相手を非難するのは違うかと思います それにしても2万もするプレゼントをあげているなんて驚きですね 普通の関係ではないように勘ぐられてもおかしくはないですよ 2人の貯金から出す事は絶対に阻止しましょう トピ主さんが立て替える必要などありません その辺はしっかり言いましょう 何の為にお小遣いの許容範囲も超えてまで そんなにその女性に貢ぐのかはっきり問いただしても いいと思いますよ 私ならお箸、捨てますね 物に罪はないけどそれを見て腹が立つなら捨てます もしくは自分だけは違うお箸を使いますね

独身気分。

041
匿名
結婚の御祝いは式にも来ないならお箸セットはまあさて置き、旦那さんはなんで結婚してからも、バツイチ女性や既婚女性に会うのかしら? 貴女、旦那さんに聞いてみてください。 私がバツイチ男性や既婚男性と昔からの友達だからと誕生日会なんかしてたらどんな気持ちがするか? 別に構わないならそれまでですが、結婚したらこれからお金がかかるのですから、旦那さんに独身の時の催し事は少し控えるように頼んでみたら?多分その人達あまりお金を使えないんでしょう。旦那さん良い鴨じゃないですか?

対等な関係じゃないよね

041
あられ
友達付き合いって、ある程度対等で無いと成り立たないと思います。 誕生日祝いして貰って、自分は知らんぷりされて、それでもまた誕生日会? まともな人なら「馬鹿にされてる?」「いいように利用されてる?」と疑問を持つと思うのですが・・・ ご主人は何か弱みでも握られてるんですかね?

腹黒くないですよ

ご主人、独身気分が抜けませんね。 そもそも友達グループで誕生会って、子供ですか? その友人達も失礼ながら気がきかないですね。 そこはハッキリやめてほしいと言った方がいいですよ。 私もそんなのは断固反対です。 たとえ結婚してからも男女入り混じったグループで誕生会を開くのが一般的だったとしても (そんなことはないと思いますが)、 あなたが嫌なんだから、やめてもらえばいいんですよ。

結婚のお祝いの件などはこの際おいといて

041
夕食メニューはおそば
結婚したのに独身時代と同じようなつき合い方に 問題があるように思うのですが? いや、トピ読んで思ったこと正直に言えば トピ主さんのご主人はグループの財布かなとか カモにされてるのかなとか… そんな印象受けましたよ。 でも、それ言うとご主人が傷つきますよね。きっと。 言うとしたら、独身でもないのに他の女性達のために 万単位の出費をするのは気分良くないよという 感じではどうですか?

お金の使いどころを考えなおさせる

041
はな
結婚祝いは気持ちだからお箸だけだったことは諦めて、 それよりはこれから先の友達付き合いに口を出したほうが良さそう。 結婚したら友達づきあいだけじゃなく親戚づきあいが大事になってきますよね。 冠婚葬祭にもお金がかかります。 お中元やお歳暮、両親への父の日母の日、もしかしたら両方の親への誕生祝い、 気を遣うところは独身の頃より格段に増えますよね。 友達の誕生祝いどころじゃないかと思います。 ご主人にはこれらのことを話し、 友達の誕生祝いに2万円もお金は出せない、 それにこれからは友達への誕生祝いは、 2人の貯金からではなく、 あなたのお小遣いから出して欲しい、 2人の貯金は2人の将来のため、 子どものため、これから買うかもしれない家のために 貯めたい、とはっきり言えばいいと思いますよ。

まだ誕生会行かせる気?

041
ザンパノ
>今年もお誕生日会の季節が近づいてきました。 独身の頃の終わった話かと思ったら・・ 旦那さんはこれからもその女性の誕生会に参加する気でしょうか? そしてまさかトピ主さんも参加するのを認める気ですか?

え!

041
nono
それって旦那んさんの元カノとか今不倫続行中なんですか? なんで女性にプレゼントをあげないといけないの? ご主人が好きでやってるとしたら完全に好意がありますよね? ホステスさんじゃあるまいしなんで貢がないといけないの? その女性に使うお金をもっと妻のため、我が子のために使うのが普通の夫です 外の何の関係もない(友人でしょうか)に使って何か得があるの? 部下なら日頃の感謝や出世なども関わるかもしれませんが 私ならすべてを話してそれでも辞めないなら離婚です

まさかミツグくん?

041
日向
>「お誕生日会毎年やってプレゼントあげて、結婚式行ってお祝い包んでるのに、お箸だけってなんか非常識じゃない?」とか言ってしまいそうです。 言っちゃえばいいと思いますよ。 ご主人だって少しは思っているんじゃないですかね。 余りにも差がありすぎますから。 確かに夫の友人関係に口出ししたくありませんよね。 でも、結婚しているのに、異性の友人に誕生日プレゼントって、 正直引きます。気持ち悪いです。 私なら、正直な気持ちを話します。 飲み会等は構わないが、誕生日プレゼントは度が過ぎていると。 止めてほしいということではなく、一線を引いてほしいと。 それでも毎年の恒例を続けるようなら、「妻が嫌だと言っている ことをやり続ける夫」という目で見るしかないですね。

どぶいくおかね

🐧
bon
そのお金、夫が働き、先出しでも返してるのでしょう。 トピ主さんの気持ちもわかるけど、4人のバカボングループで 出来上がってるのでしょう。 トピ主さんには、わからない ふか~い絆があるのですよ。 カリカリしてると、眉間のしわ寄るから やめ。 捨て金だけど、夫には繋ぎ金。 お祝いは箸だけって、夫のポケットマネーになってないのかしら。 給料や生活費等、きちんともらってるなら、 トピ主さんは、たまには美容代で ドンと使いませんか。 苦情言う夫には、みえないから。優しそうですね。

暴言は駄目

041
mac
トピ主さんのお気持ちはわかります。きっとその女性達は男2人に甘えるのに慣れちゃってるのでしょうね。 でもそこでトピ主さんがあれこれ文句を言ってもトピ主さんの株が下がるだけ。 言いたいことがあるなら可愛く拗ねるなどして、ご主人が奥様に申し訳ないな…と思わせるようにさせるのがベスト。 たとえばご主人が誕生会と隠して出かけようとしても「今年も誕生会やるんだね~。 結婚後も他の女性のお祝いするんだぁ。ヤキモチ焼いちゃうなぁ~。1人で留守番寂しいなぁ~」って言ってみたり。 で、当日は寂しそうに「いってらっしゃい…」って送り出すとかね。 お小遣いの範囲でプレゼントあげるなら黙認するしかありませんが、前借りなどするようなら 「結婚前と結婚後と同じってわけに行かないんじゃない?そこのところ考えてね」とチクリとくぎを刺しましょう。 ギャーギャー文句言っても男性はうるさがるだけ。賢く責めてみましょう。

結婚祝いは別としても

041
酢っぽん
既婚者でありながら、友人の誕生日祝いに毎年2万以上(足りないからということはもっと かかっているということですよね)出す感覚はどうかと思います。 そこは言ってもいいんじゃないでしょうか。 もう独身じゃないんだから、返すと言っても2人の貯金に手を着けてまで祝うのはやり過ぎだ。 夫婦、家庭という単位で考えてほしい。と。 ご友人を非常識と言うのはやめた方がいいかもしれません。 プレゼントのお返しは男性陣が断っている可能性もありますし、 友人を貶されたことで、話がこじれる場合もあります。 ご友人のことはとりあえず置いておいて、まずご主人に独身のような振る舞いは 考え直してほしいということをお話ししてはどうでしょうか。 そういう文句、主さんが直接関わっていなくても、 夫婦なんですから言うのはおかしくないと思いますよ。 特にお金が関わることは、きちんと意識を合わせておくのは大切だと思います。 お箸は…ご自由にどうぞ。 見る度に腹が立つような物、使うことありませんよ。 箸ってちょっとしたことでも折れることがありますから。ね。

トピ主です

😢
ひよこ トピ主
皆様、ありがとうございます。 みなさん変だと言ってくださってるので、私のイヤだという感情はおかしくないんですね。それと書き忘れていましたが、私達は30代前半です。今年我慢したとしても、この先ずーーっとこの時期になるとイヤな思いをしないといけないかと思うと、とても憂鬱です。 夫ともう一人の男性が自主的にあげているんだと思いますが、その女性達の気持ちもわかりません。一方的にもらうばかりで、一番お祝いをあげやすい結婚という節目にお箸だけって…。会った事ないのに悪いイメージしかありません。ちなみにお箸はごくごくフツーの、うどんやお豆腐が掴めないタイプのやつです。お箸に罪はありませんが、コロコロ転がりやがって!って思います。 2万円は、2人へのプレゼント+食事代だと思われます。総額いくらか知りません。もし今年も貯金からお金貸してって言われたら、「私に迷惑かけてまであげるプレゼントってなに?私に失礼だよね?私は毎年こんなイヤな思いをしつづけないといけないの?」って言ってみようかな。キツイですか?

他の女性の誕生日を祝うのはやめてほしい

041
でん
そりゃモヤっとしますね。 伝えてもいいと思いますが、怒って伝えると、怒った瞬間、男性には「あ、妻が怒ってる」ということしか伝わらないそうなので、冷静に言うといいと思います。 「毎年何万もかけてお誕生日をお祝いしてあげてるのに、お箸だけなんだね。私が彼女たちの立場なら、せめて結婚の時には張り込むけど。友達づきあいも考える時になったかもね」とか。 または、、、お箸の件は置いておいて、、、その誕生日会は終了にしてもらったらどうですか。 「普段の飲み会をやめろとは言わないけど、他の女性の誕生日に贈り物をするのはやめてほしい」って別に変なお願いじゃないですよ。 「私が独身男性に何万円もする贈り物をしていい? でなきゃ私が他の男性から何万円もかけてお祝いしてもらってもいいの?」と聞いてみるとか。

たまーに来るだろう舅姑さん達用に

😑
あのー
男はそういうのの細かい所を覚えていないかもしれない。 知らない間にお箸を変える。 3角形の形をしたお箸は楽です。色が同じなら気が付かない可能性高し。 いやーやっぱりコロコロ転がるってところとお箸ってのは、その人達の、女のいやらしさがにじみ出ているな~と私は思いました。

トピ主です

😢
ひよこ トピ主
昔は夫もプレゼントをもらっていたそうです。でも祝われるのはこっぱずかしく、特に欲しい物もないからあげるだけになっていったみたいです。 なぜプレゼントをあげているのを私が知ってしまったのかというと、まだ結婚前、デートしている時です。いつもは見ないような雑貨やお菓子を次々に買う彼を見て??と思い聞いてみた所、「この後飲み会って言ってたけど誕生日会だから。」と。初めはお菓子を見ていたので、ちょっとしたプレゼントだと思って私が選んであげようか?となり、予算を聞くと思ったより高額で。「高くない?」とは言ったんですが、女の子が喜びそうな物をちゃんと選んであげました が、モヤモヤは収まらず、後日大喧嘩しました。平気なフリして選んであげた私も悪かったと思っています。その場で言えば良かった。

誕生日プレゼントはナシですねー。

041
HANA
結婚式はさておき、(招待していないのだから、しょうがない部分もあると思います。本当の友達ならもっと何かありそうですけどね。) 誕生日は、せいぜい今年最後にしてもらってもいいと思います。 もう結婚したんだから、他の女にプレゼントなんて、しかも高額で。。ありえないと思います。 でも、以前大喧嘩してもなおやってるなら、今後ももっと隠れてやるだけでしょうか。 あえて冷静に、真剣に深刻に、それについては話しておいたほうがいいと思います。 まぁ、プレゼントに関しては、どんな物でもケチをつけるのはスマートではないと思うので、あまり口に出さないほうがいいと思いますが。。 本当の友達なのかは聞いてみたいですね。

理解不能のお友達関係ですね

041
としちゃん
 まず、ご主人の4人の友達が男2人(ご主人も含め)、女2人と言うことに拘ってしまいます。私だったら友達関係と言うより、二組の恋人同士だったと推察してしまいますね。  かっての恋人(否今も続いている?)だからこそ、女の誕生会を開くのも納得出来る。高価な誕生日プレゼントをすることも理解出来ます。貴方たちの結婚は彼らにとって、決して面白くも無い出来事だから夫婦箸程度で済ませ、結婚式にも顔さえ出さない。  直ちにご主人に、その友達とやらの関係を切るように申し入れして下さい。 このままズルズルになりそうな気配です。

今しかない

041
かもねぎ
結婚後の初めての夫友人の誕生会の月なのでしょ? トピ主さんと結婚したのを期にやめてもらうようしましょうよ。 今が区切りのちょうどいい時じゃないでしょうか。 理由も「結婚したから」でトピ主さんが悪者になったとしても 誕生会自体をやめてもらえば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧