本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ネットの友人の結婚式を断った場合のお祝いについて

ネットの友人の結婚式を断った場合のお祝いについて

レス5
(トピ主 0
🙂
桃香
恋愛
結婚式を断った場合のお祝いについて教えてください。 ネットゲームで付き合いのある友人の結婚式に呼ばれましたが、どうしても都合がつかず断りました。 結婚式4ヶ月前に打診がありましたが、先の予定が全くわからないので「いつまでに返事をすればいいか」と聞いてみたところ特に何も期限は言っておりませんでした。日程調整してみたものの無理そうなので欠席することに決め、式の3ヶ月前に欠席の旨を報告しました。 WEB招待状の必要の有無を聞かれた時に必要ないよと答えたので、お断りしたときにそのとき招待状がすでに発送されていたかどうかはわかりませんが、特に返事の催促はありませんでした。 以下、友人との関係性です。 グループのオフ会で3度ほどお会いしたことがあります。ネットゲームでは3年前から1年前まで、月に1度ほどグループで集まって遊ぶ仲でした。最後に現実で会ったのが昨年のこの時期で、それからの1年はネットゲームでもあまり関わりがなかったのですが、3度くらいは遊びました。たまにSNSでかかわったり、お互いの誕生日にはギフトを送り合ったりはしています。 3ヶ月前に断ったとはいえ招待状の発送の有無がわからないため、この場合、結婚式の招待状を受け取った後の欠席と同じように、1万円ほど包んだほうがよいのか悩んでいます。みなさんだったらどの程度のお祝いをしますか?(プレゼントの場合、金額も合わせて答えていただけると助かります) なお私はいい歳ですが未婚で、この友人からお祝いをもらったことはありません。 お願いいたします。

ランキング

レス

ネットの友人って何?

🙂
ザンパノ
ネット上で知り合って、たかだか3度ほどしか直に会ったことがないのに、 結婚式に招待しようと考える感覚が理解できません。 よほど参列者が想定した数より少なかったのか。 その程度の付き合いなら出席を断るのは自然だし、わざわざ万札でお祝いするほどの仲なのか? と思います。

住所を知ってますか

🙂
あ。
知ってるなら送ってもいいんじゃないでしょうか、仲がよいなら。 現金でもいいし、お祝いの品でもいいですよ。住所知らないなら、祝電はどうでしょう。数千円からあります。披露宴会場の名称、住所、電話番号、新郎新婦の名前、披露宴開催日時がわかればネットで手配できます。 プレゼントは5千円~1万円くらい? 現金でもプレゼントでも、一般的にはお祝いされたらお返しするものですが、一万円だとお返し不要…と考える人もいます(いくらでも必要と考える人もいますが)。私は一万円にお返ししたら、いらないからこの金額なのに!と叱られた事がありまして、自分が1万円渡す場合にはお返し不要ですと付け加えるようにしました。 もしも、他に共通のネットゲームの仲間がいたら、何かお祝いするか聞いてみたらどうかな?

その程度の関係なら

🙂
匿名
その程度の関係で結婚式を呼ぶのもびっくりです。 五千円程度のプレゼントで十分では? ・3回しか会ったことない ・ゲーム上で月一 これって結婚式に呼ぶような間柄ではないよ。その方は他に友達いない人なのかな。 ゲームで知り合っても、オフ会とかではなく個人的によく遊ぶ仲なら別だけど…。 このくらいの関係で披露宴に呼ぶって普通は思わないよ。 あと、お祝いもらったことがあるかどうかと、自分がどんなお祝いをするかは別です。 それはもちろんしてもらったら同等かそれ以上を返す、それは大事な人にはそういう対応しますが、してもらったことがないなら、自分が相手を大事にしたいなら平均的以上にお金やプレゼントで祝えばいいだけ。 ただどう考えても、そんな親しい付き合いではないからなぁ

何もしない

🙂
ぶろっくま
逆にその程度の関係でなぜ結婚式に呼ばれたのか疑うレベルです。言葉でおめでとう!っていうだけで良いと思います。 個人的に会うことがあるのなら、お茶や食事、ちょっとした2〜3000円くらいのプレゼントをお祝いとして用意してみるとか?私なら何もしません。ネットの人と付き合うなら、うまく線引きしないと。

LINEギフト

🐱
普通は呼ばないわ
そんな浅い付き合いで10000円とは吃驚 断ったのが心苦しいなら保険のつもりで ~3000円程度の何か贈っておけば お祝いをしてさしあげた事実は残ります メッセージには行けなくてごめん等書かずに 盛大におめでとうと入れればOKです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧