結婚式を断った場合のお祝いについて教えてください。
ネットゲームで付き合いのある友人の結婚式に呼ばれましたが、どうしても都合がつかず断りました。
結婚式4ヶ月前に打診がありましたが、先の予定が全くわからないので「いつまでに返事をすればいいか」と聞いてみたところ特に何も期限は言っておりませんでした。日程調整してみたものの無理そうなので欠席することに決め、式の3ヶ月前に欠席の旨を報告しました。
WEB招待状の必要の有無を聞かれた時に必要ないよと答えたので、お断りしたときにそのとき招待状がすでに発送されていたかどうかはわかりませんが、特に返事の催促はありませんでした。
以下、友人との関係性です。
グループのオフ会で3度ほどお会いしたことがあります。ネットゲームでは3年前から1年前まで、月に1度ほどグループで集まって遊ぶ仲でした。最後に現実で会ったのが昨年のこの時期で、それからの1年はネットゲームでもあまり関わりがなかったのですが、3度くらいは遊びました。たまにSNSでかかわったり、お互いの誕生日にはギフトを送り合ったりはしています。
3ヶ月前に断ったとはいえ招待状の発送の有無がわからないため、この場合、結婚式の招待状を受け取った後の欠席と同じように、1万円ほど包んだほうがよいのか悩んでいます。みなさんだったらどの程度のお祝いをしますか?(プレゼントの場合、金額も合わせて答えていただけると助かります)
なお私はいい歳ですが未婚で、この友人からお祝いをもらったことはありません。
お願いいたします。