本文へ

40代 パートと正社員どちらを目指す?

レス7
(トピ主 0
041
かおり
仕事
数年前までOLし、結婚と同時に専業主婦になったものです。 子供もいないし、社会の空気を吸おうと再就職希望しています。 食べてはいけるので本腰が入りきらず、気ばかり焦っています。 まずはパートでもいいと思っていたのですが、 正社員挑戦をやたら周りからすすめられてしまい、困っています。 パートにしたら、もう年齢的に正社員の道はないぐらいな言われようです。 でも、家事のことも考えると、とても不安です。。。 正社員で働きたい気持ちもありますが、私の性格的に、家庭は一切顧みる余裕はなくなると予想しています。 心配しすぎていますか? 似た状況で、再就職された方は家庭との両立どうなりましたか?

ランキング

レス

正社員は独身に譲って

041
e
旦那に養ってもらって食べていけるならパート程度でいいんじゃないですか。 独身で、自分で自分を養っていかなければいけない正社員希望の人に席を譲ってください。 独身は仕事してないと、生活費、税金、年金等、払っていけないです。ともかく生活できなくて死活問題ですよ。専業主婦の主さんは旦那に出してもらえるんでしょ。年金、税金免除されてる訳でしょ。 社会の空気吸おっかぐらいの感覚だと、独身の本腰入れてる求職者が可哀想です。またそのような気持ちで仕事してもらたくありません。 それに何年もブランクのある40代を正社員で雇ってもらえるのかしら。

パート

041
なう
同じく40代です。 事情により3年ほど休職。 先月から仕事探しを再開しました。 予想はしていましたが、かなり厳しいですね。 それでも、私はパートでもバイトでも、なんとか探して働きたいと思っています。 それは、親兄弟に頼れず、かつ独身だから。 自分で稼がないと、生きていかれないのです。 だから、ゆくゆくは正社員になりたいと願っています。 トピ主さんは、無理に働く必要ないですよね。 やろうと思えば、ご主人の収入で食べていける。 それなら、パートで良いのではないでしょうか。 気分転換は習い事で十分です。 それに、40歳をすぎると、体も変わってきませんか? 踏ん張りがきかなかったり、疲れが取れなかったり。 更年期が近いせいか、精神的にも不安定に。 昔みたいに無理はできません。 縁起でもない話で恐縮ですが、死別や離婚もないとは言えません。 その場合は、職があったら良かった、と後悔することでしょう。 でも正社員になって、 > 家庭は一切顧みる余裕はなくなる なんてことしたら、間違いなく離婚ですよ。 それでは本末転倒ではないでしょうか。 今ある生活を守ることを、お勧めします。

正社員の口があるなら

🙂
アンジェリーナ
40代で正社員の口があるなら、なんて幸せ者でしょうか? 子供がいないならば、正社員でがんばってみたら?と思いますが。 いくら家事しても、お稽古ごとに没頭しても、一文にもなりません。 そういう生活を批判するわけではありませんが、仕事を極めることこそが恵 まれた人生なんじゃないかと50代半ばになって考えるようになりました。

パート

041
えつこ
その年齢で正社員を採用するのは、中小企業のみです。 中小はきついですよ。 スペシャリストならそれなりの仕事があるかもしれませんが 世の中そんなに甘くはないです。 独身に譲ってという意見も、賛成です。仕事は無限にありませんから、譲ってあげてください。 シングルマザーなら厳しい仕事にも我慢できると思いますが、食べていける方には、パートをおすすめします。

子持ちでも再就職してるんだから

🐱
ねこさん
採用してもらえるのだったら、ちゃんと賞与が出る会社の正社員になった方がいいに決まってる。 既婚未婚関係なく能力ある人が正社員で働けばいい。 数年前に比べたらパートや一般事務派遣でさえ求められるOAスキルが格段に上がっていますが、 在宅中に怠けていたわけではないと思うので就活してみればいいのでは? フルタイムパートなんて仕事はしっかり与えられて、同年代の正社員より半分から3分の1の収入なのにモチベーション保てるのでしょうか。 でもとっとと帰りたいなら派遣やパートで働いて下さい。 経費節減で残業したくてもさせてもらえないか、上限がある契約が殆どでしょう。 数年経って仕事がなくなっても今まで社会の空気を吸えたんだし仕方ない、 と割り切ればいいんじゃないでしょうか。

母の話で恐縮ですが

🐱
ねこ子
私の母も器用な人ではなく、フルタイムで働くと途端に家のことはなにもできなくなりました。 慣れれば・・・な~んて甘い甘い。 なまじっか子供ができた子で(自分で言っちゃう!笑)小学校中学年にもなれば料理からなにから自分のことは自分でできたもんですから、年々疲れもたまり家事放棄もひどくなっていきました。 普通の家庭なら家のために仕事は辞めてくれってレベルでなにもできないけど、母子家庭だったから仕方がありませんね。 仕事をするなら家に居る間はな~んにもしたくない・できないようです。 当然そのぶんは家族がやるわけで・・・トピ主さんの旦那様はどうでしょうか? 仕事をしながら余裕で家事もこなしちゃうスーパーマン?お手伝いさんが雇える高収入?なら問題ありませんが、そうでないならお互い小さなイライラは当然おこりますよ。 親子には切っても切れない縁も海より深い情もありますけれど、夫婦はあくまで他人。もめれば情が醒めることはよくありますので参考までに。 社会の風を吸うのが目的なのか、キャリアを積むのが目的なのか、第三者の意見よりご夫婦でよく話し合い協力することが大切かと存じます。

同じ状況で正社員になりました

041
40代後半主婦。子供いません。 私は、結婚後パートやアルバイトを転々をしていました。 今の職種のパートやアルバイトを6年間経験しましたが、、、。 「もっと上を目指したい」と思うようになり、 2度目の挑戦でやっと正社員に採用してもらえました。 実際働いてみて、あんなになりたい職だったのに、とてもツライ日々です。 アルバイトやパートは受け身の立場から今度は企画する立場に。 この年齢ですから、先輩達はほとんどが年下の方達ばかり。 でも、謙虚さを忘れず明るく頑張っています。 まだまだ失敗やミスも多い日々ですが、1年後の自分を見ていて!と 日々精進しています。 こんな私もいます。 参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧