本文へ

お弁当について

レス21
(トピ主 0
041
ひまわり
仕事
こんにちは。 職場のお昼ご飯について。 同棲中の彼氏(23歳、介護職)がいます。私は25歳、携帯販売員です。お昼ご飯の時、彼氏だけ手作りお弁当ではなくコンビニで買ったお弁当やパンということで職場のおばちゃん方々にあれこれ言われてるそうです。「なんでお弁当じゃないの?」「身体に悪いわよ」といろいろらしいです。 私の職場では手作りお弁当の方もコンビニの方も様々であれこれ言われることはありません。職場によってはやはり手作りお弁当でないといけない、というような風潮があるのでしょうか?私もコンビニが多く、休みの次の日はあまりのおかずを詰めたりおにぎりだったりです。 そういう話を聞いて、「私がお弁当作るよ」と言ったのですが本人から断られました。料理は正直上手ではないですが。勤めて2ヶ月ほどです。これが原因で嫌わらてると言います。お弁当で?という思いです。彼氏の為にも手作りお弁当を作り、持たせた方がいいのでしょうか? 社会人の先輩方、ご意見、ご指導よろしくお願い致します。

ランキング

レス

めんどくさい職場ですね…。

041
マチカ
とはいえ、彼は介護職なんですね。 そういうおばちゃんたちを上手にいなしてナンボの仕事ではないですか? トピ主さんがお弁当を作れば解決するような問題じゃないと思うよ。 (作れば作ったでその弁当に口出しされまくるんじゃないかな… 苦笑) 彼がどうしたいのか、わかりませんが 一人だけ弁当じゃないから嫌われる…なんて言ってるようじゃ、先行き心配です。 ちゃんと職場の人たちとコミュニケーション取れてるんでしょうか?

付き合っていることは知っているのですか?

041
喝!!
彼の勤めてる職場のおばちゃんたちは、あなたと付き合っている(同棲している)ということは知っているのでしょうか? 知っているのなら、「彼女に作ってもらいなさいよ~」みたいな一種の冷やかし(ひゅーひゅーみたいな)だと思うのですが・・・ お弁当は、あなたが彼のために作ってあげたいと思ったのなら作ってあげればいいと思いますが・・・

お弁当が理由で?

おひさま
こんにちは。 彼が職場でイヤな思いをしているのならと、苦手な料理だけどお弁当を作ろうとしたトピ主さん、彼思いの優しい方ですネ。 お昼に何を食べようが、個人の勝手ですよネ。(苦笑) 私の会社では、コンビニや外食の方が多く、お弁当持参派は逆に少ないです。 「身体に悪いわよ」と心配してくれるのは別として、彼の職場のおばさん方はなぜ「お弁当じゃないの?」と言うのでしょう? トピ主さんと一緒に暮らしていて、彼女はお弁当作ってくれないの?という意味でしょうか? まあ、それでもそれぞれの家庭内でのやり方がありますから、あまり口出しして欲しくないですネ。 ましてや、手作り弁当ではないから嫌われているというのもおかしなものです。 彼の考え過ぎでは? 彼に断られたとのことですが、心配であれば、一度お弁当を作って持参していただいては? それで、その時の反応を伺ってもらってはどうでしょうか。

そんな必要はない

041
ひろい
そんな必要はない 彼女の弁当なんて持ってきたら,それ以上にあれこれ面倒なことを言われますから。 そんなことをいちいちトピ主に伝える彼氏が悪いです。

なんだかなぁ

041
ぷー
おばちゃんは余計なお世話だから放っておけばいいとして。 彼氏の「それが原因で嫌われてる」っていうのはどうだろうか。 嫌われてるというのもなんだか被害妄想な気がするし、もし嫌われていたとしても それをお弁当のせいにするのはちょっと・・・と思います。 あと、あなたの手弁当を断られたのは、多分おばちゃんのチェックが入るからでしょうね。 いきなりお弁当を持ってきたら、そういうおばちゃんは中身を絶対見るはず。 で、これはカロリーがとか、バランスがちょっととか言い出すんです。 だから持って行きたくないんでしょう。よほど立派なお弁当ならいいですが あなたも自分で「料理は上手じゃない」と言ってますしね…。 批判されると分かって持って行くのは嫌なのでしょう。 でもいずれ結婚したりするのなら、あなたも少しは考えてあげたほうが いいとは思いますよ。上手じゃないから、と開き直らず、誰が見ても 文句なしのお弁当を持たせてあげたい、って思えるくらいの彼女の方が 彼氏も嬉しいんじゃないでしょうか…

結婚前していないのならば作らない方がいい

041
おばちゃんというのは会社の若い人が何を食べているのか非常に気にします。 手作り弁当を持っていけば持っていったで中身をチェックし、 「しょっぱいおかずばかり」だの「それ、冷凍食品?」などと口を出し、 あげくの果てには大きい保存容器に山菜の煮付などをたんまり入れて無理やり持って帰らせようとします。 そう、キリがないのです(笑) トピ主さんの場合、まだ結婚していないのならば、彼が職場で何を言われようとお弁当は作らない方がいいです。 私もお弁当が原因で嫌われることはないと思います。

彼が自分で作って、持って行けば良いのではない?

041
アジサイ
あなたとの同棲は彼の職場公認なんですか? そうでないなら彼以外が作ったお弁当などおかしいのでは? 作るとしたら彼が簡単に作れば良いし、お弁当じゃなくて嫌われる、ってちょっと考えられないのですが。

もしかしたら。

041
介護職の様子を知っているわけではないのですが、 もしかして、介護職って、お昼休みにも患者に呼ばれて昼食が中断とかがあるのかも。 その時コンビニに行ってる彼だけが無罪放免になってておばちゃんたちが腹を立ててるのかも。 とおもた。

おばちゃんたちは

💤
sushi
おばちゃんたちはあれこれと言うもんです。介護職というだけにまめまめしい女性たちがたくさんいるでしょう。介護する方だけに世話をやいていれがいいのにこれまた若い男性がいると世話をやきたくなるんでしょう。彼が好きなものを食べてもらっていいんじゃないですか?

必要ないでしょ

🙂
おばちゃん代表
<<おばちゃん達の心の声>> 「あら~、最近の若い女の子ってやっぱり外見ばっかり気にして、肝心の家事は出来ないのよね。私みたいなのが結局は家庭的でいいのよ~」 はい、無視で結構。 ただのおばちゃんの自己顕示欲です。 それで若い男の子に「うちの彼女は料理出来ないんですよ。やっぱり〇〇さんみたいな家庭的な女性が良いなぁ」なんて言われたら最高(言われたからって別に何もないのだけど、ただ若い異性から認められたいだけ)という下心が見え見えです。 放っておきなさい。 若い人相手に、優位に立てることが「自分の家事力」だけなんですよ。 母親面して、若い男子と会話したいというのもあるかな? 若い女子が、結婚もしていない男子に毎日せっせとお弁当作ってあげるなんて、駄目男を製造するだけです。たまになら良いけど。 そういう事は結婚してから、失敗しながら一生懸命にやるから可愛いのです。 特に最近はお弁当男子だっているし、作る気になれば種類豊富な冷凍食品だってある。美味しいお弁当だって街の至る所で売っています。自立した大人は、自分のことは自分でなんとかするもんです。 お弁当作りを断ったその彼氏さんは偉い。

彼は職場で同棲してるって言ってるの?

041
夏の昔のお嬢さん
23歳で独身、一人暮らしってことになってる男性なら お昼がコンビニ弁当でもむしろふつうのことですよね。 コンビニ弁当を食べてるから同僚から嫌われているって 彼の説明が言葉足らずになってるのでは? たとえば…コンビニ弁当ばかりな彼を心配した誰かが お弁当を作ってあげようか?などとお節介を言って 彼が冷たく断ったことで恨みをかってしまったとか。 どちらにしてもお弁当作りを断られたのなら今は 静かに見守りつつ、密かにお料理の練習をしたら?

おばちゃんは放置で

041
rara
お弁当を持っていったら 「誰が作ったの?」「おかずのバランスが悪い」「美味しそうに見えない」 など、またいろいろ言ってくると思います。 おばちゃんたちは何をやってもなにかケチをつけてくるものだと だから腹くくれ!と彼氏にお伝えください。

独身だからね

041
まか
当たり前ですよね。 男性が自弁作るのは特殊でしょ?それは彼が、節約か手作り弁当食べたいだけかわからないけど、弁当つくってほしくてわざわざあなたの耳にいれてるだけよね。「え、じゃ自分作ってけば?」と返答したら。

真に受けすぎ

🐤
いんこ
彼氏さんもあなたも、人の言葉を額面通りにうけとりすぎです。 お若い方ですから無理もないですけど。 まず、職場のおばちゃんたちの発言はただの「おせっかい焼き」です。 息子のような年頃の男子相手なら、 弁当の心配は単なるランチトークのひとつに過ぎません。 「母親のように私が言ってあげなきゃ」と信じているのですよ。 ですが、それだけです。深い意味はない。 なので、たかが弁当の内容で嫌われたりしません。 逆に、同棲中の彼女に作ってもらった、だなんて、 そちらの方が顰蹙を買いかねませんよ。 同棲に眉をひそめる年配者はまだまだ多いですから。 思うに、その時の彼の対応のまずさや、かたくなな態度のせいで、 皆から避けられていると思います。 いちいちムッとしたり真に受けずに 「コンビニ弁当好きなんですよ」「家じゃきっちりやってるんで」 「そこまで言うなら誰か作ってくださいよ」と 笑顔でサラッとかわせばいいだけ。 おばちゃんたちは、若い男の子と楽しくトークをしたいんです。 あなたの手弁当を渡すよりも、社交スキルを鍛えるよう、 彼にお伝え下さい。

めんどくさいおばちゃんたちですね。

041
まり
それは、手作りの方が体にいいけど 人の弁当にまで、口を出してくるなんて THAおばちゃんって感じですね。 そもそも、独身の男子だと、弁当手作り なんてあんまりしないと思います。

情けない彼氏…介護職は女性は沢山いますし、その手のどうでもい

🐷
皆様に同意
どうでもいい喋りばかりするおばさん達もいます。そんなつまらない事ササッとかわせない様では介護職は勤まらない。主様も『そうなんだ~』と流しておけばいい。兼業なんだし弁当は各自で。今から甘やかせたら結婚した時兼業でも家事分担しない駄目夫になりますよ

職場の環境の違い

😭
アンジェリーナ
職場の環境があなたと彼とは違います。 そのあたりを考慮しないといけないですね。 介護職というとヘルパーさんの集団ですよね。 プロの主婦のかたまりですよね。 節約を美徳としている人たちの集団ですから、お昼ごはんを買ったもので 済ませることは、やり玉にあげられるのです。 出来あいのおかずでもいいから、詰め直してお弁当にしてあげれば?と思い ますが。

職場環境違い

😭
アンジェリーナ
2回目のレスです。 彼の職場ですが、23歳の若い彼の存在が気になってしかたがないのです。 お弁当問題が片付いても、次から次に湧いてくることでしょう。 おばちゃんの集団ですから。口うるさいですよ。 彼におばちゃんの対処法を身につけてもらわないと。

いちいち報告するの?

041
りんご
彼氏はいちいち今日会ったことすべてをとぴ主に報告するの? ありえない。。。

オバちゃんは言いたがり(笑)

🐧
reechan
女性(特に年配の)が多い職場では、 若い男の子は構われちゃうんですよ。 特に深い意味も悪意もないと思いますよ。 それが原因で嫌われてる、っていうのは 彼氏さんの考えすぎか、他の理由があるのでは。 まあ、女性の多い職場はめんどくさいこと多いです。 でも、介護現場では男性は職員、利用者両方から 重宝され、好かれるケースが多いですよ。 彼氏さんががんばって仕事を続けられるよう、 励ましてあげてくださいね。

嫌われているなら理由は他にある

041
ほうせんか
手作り弁当ではないという理由で嫌われることは絶対にありません。断言します。 彼が職場で嫌われていると感じているなら、理由は他にあるはずですよ。 上記の勘違いのような鈍さ、トピ主さんが責任を感じてしまうような発言をする気遣いの無さ、同僚達も何かを感じているのかもね。 お弁当を作って持たせる、自分で作らせる、買い弁当で通す、そんな話ではないと思いますよ。 彼は介護士に向かないかもしれません。 働き始めたばかりで、社会人になりきれていないだけかもしれません。 頼りになる先輩はいませんか? 仕事に対する心意気、介護の仕事を熱く語れる先輩。 彼には「見習いたいモデル」が必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧