本文へ

1歳児有りで内定を頂きましたが・・・

レス12
(トピ主 0
😣
まるた
仕事
はじめまして、こんにちは。
この度再就職活動の上、内定を頂けた会社について、ご相談です。
3回の面接を経て内定に至ったのですが、一次面接で子供ありを伝えました。
先方から子供に関する質問など全くなかった為、逆に不安になっています。
普通ならサポート体制や休みの心配等、色々聞かれると思うのですが、、、。
又、この会社に飛び込むべきか悩んでおります。
背中を押して頂きたい気持ち半分、更に好条件の企業があるのでは?とも思ってしまいます。
なんの保証もないのに甘いですよね。

私の状況と内定先を簡単にご説明します。
・専門学校卒、専門的なスキルは無く事務職。
・育休復帰後1年勤務し退社し、再就職活動中。
・内定先が前職より年収100万円ダウン、勤務時間・通勤時間共は前職より大変そう。
・昇給は少ない模様
・インターネット上の社員クチコミにて「ブラック企業」との評判が多々。
・1才半児あり、保育園継続のため早急な就業が必要。
・日系企業、社員数800名。対外的には安定企業に見える。
・女性社員は長期勤務者が少ない模様、私は捨て駒では?と不安。

以上です。
なんだか不安な気持ちを払拭しきれません。
皆さんが感じた感想、アドバイス等、ご意見頂きたく宜しくお願い致します。

ランキング

レス

普通に働けると思ってる

041
創作万歳
子供がいようがいまいが、正社員として働くのですから 関係ないと思います 子供関係で急に早退・休暇しなくてはならなくても それは会社の責任ではなく、あなたの責任なのだから 自分でなんとかしてね。 ということではないでしょうか。 もちろん法律というものがありますから 休むことはできるでしょう でもだからといって仕事が考慮されたり同僚サポートはないと思ったほうがいいのでは? 納期までに終わらなければ休日タダ働きか、自宅持ち帰りでやらなければならなく可能性はありませんか? そういうことだと思います

良いのでは??

041
通りすがり
>女性社員は長期勤務者が少ない模様、私は捨て駒では?と不安。 子持ちで長期勤務希望でない者はいないのでは?? 捨て駒とは、なんに対する比喩でしょうか?? >内定先が前職より年収100万円ダウン、勤務時間・通勤時間共は前職より大変そう。 捨て駒より、咬ませ犬とかでは?? 少なくとも、あなたが務まるのなら、会社側は当分雇い続けるつもりでしょうね 今居る従業員より薄給でより長時間就労するなら、そっちを使うでしょう。 恨まれようが、あなたは勤めるだけです。 >・インターネット上の社員クチコミにて「ブラック企業」との評判が多々。 あくまで他人の体験談ですから、話半分でしょうね あなたは、あなたの感性で臨めばそれで良いのです。

人手が足らないんでしょうね

041
なむこ
子供に関する質問がなかったということは、それで選り好みできる状況じゃないくらい 人手が足らないってことでしょう。 さすがに子持ちに長時間残業させるってことは無いように思いますが…お迎えもありますし 捨て駒ってどういうことでしょう? 保険に強制加入させられたり、商品を大量に自腹購入させられて退職させられたり、退職を申し出ると金銭を要求されるとか? この種類の情報があるのなら、私は辞退します。 ただブラックと一口に言ってもいろいろあるので、 職場の雰囲気が良くないとか、人を選ぶとかぐらいなら 状況が状況ですし私はまず勤務してみると思います。

確認しましょう

041
喝!!
面接で聞かれなかった、ネットでの評判がよくないということですが、たぶんブラックでしょう。 育児制度等、内定の会社に確認したほうがいいですよ。 その会社に就職するのはそれからでは?

勧めない

041
熊猫
この状態で何も言わすに採用しようとしている時点で、 何かしらの問題を抱えている気がします。 人が足りなくて誰でもいい。 入れてしまえば何とかなる。 貴方が休みを言ったり、時短を言っても受け入れてくれない 可能性が高い気がします。 >「ブラック企業」との評判が多々。 この時点で私ならば辞めますね。

自分から話さなかったの?

🙂
兼業ママ
子供が0歳2か月と3歳半の時にそれぞれ就職・転職活動をして正社員になったものです。 子持ちで就職(転職)する際に一番気になるのは、子供の急病時など休んだり早退したりできるのか?ということではありませんか? 会社から聞かれなかったとしても、自分からその点確認なさらなかったのですか? 私は2回とも ・子供が病気の時などは急な休みもあり得ること ・保育園から連絡が来たら早退したいこと ・夫はいるが海外出張が多く不在がちであてにならないこと を前提に、子供優先でも良ければというスタンスで面接に臨みました。 結果、私のキャリアから考えると給与や待遇はかなり落ちましたが、それでも良いという会社に採用していただいて、育児を両立させつつ働けています。 今回そのようなお話を全くされていないのであれば、会社側に確認した方が良いと思いますよ。 仮にご主人やご両親のバックアップがあったとしても、迷惑をかけないということはあり得ないのですから、きちんと了承を得た上で入社される方が良いと思います。

育休復帰後1年勤務の後に退職した理由は?

😒
二児の虹
仕事の能力とヒューマンスキルを兼ね備えた女性なら、一番働きやすいのは「産前から勤めていた会社」です。 仕事内容や社内の体制を熟知し、自分のウィークポイント(産後の時短勤務含む)を周知していただき、自分に出来ることを的確に役立てることも、周りにフォローしてもらうことも可能だからです。 採用をする側から考えると、その会社を復職後1年で退職したということは、応募者が会社の荷物になっていた、とか、応募者が法律や会社の規律以上の配慮を求めた、とか、どうしてもネガティブに捕らえてしまいます。 もし、会社に子持ち社員に対する制度があるとしても、それを使えるのは会社に一定期間以上勤務し実績を残した人間でしょうし、勤務を開始するに当たって応募者のサポート体制を整えたり休みを心配したりするのは、会社ではなくて応募者自身でしょう。 内定を出した企業がトピ主さんの状況を先回りしてサポートして心配しなくちゃいけないと思っているのなら、働くこと自体をやめるべきだと思いますよ。 その会社がブラックなのではなく、トピ主さんがブラックに見えます。

レスします

041
tosi
前職を育休後1年で退職した理由は何でしょうか? 新規就職だと半年は有給はありません。 就業規則を見ないとわかりませんが、労使協定が結んであって就業規則に記載されていると入社1年未満の場合時短を拒否できます。 やっていけますか? それを判った上で応募してきたのだとみなされているのだと思います。

気になるなら辞めれば

🎂
モンブラン
>インターネット上の社員クチコミにて「ブラック企業」との評判が多々。 だったら、なんで受けたの? 待遇など担当者から聞いて初めてわかることもあるけど、ネットの評判は最初に応募の電話をかける前にわかるでしょ。 3回も面接…。時間勿体無かったですね。 >先方から子供に関する質問など全くなかった なぜ二次面接以降、自分から説明しなかったのですか? 主さんが言わないから問題なしと判断されたのか、 誰でもいいから採用したかったのか(それならなぜ3回も面接したのか謎。担当者だって手間かかるのに)。 >女性社員は長期勤務者が少ない模様 激務なんじゃないですか? >私は捨て駒では? そのブラック企業で、主さんが犠牲になる案件があるなんて、どんな業務内容ですか。 「いいように使われる」と言いたいのですか? ニホンゴ勉強しましょうね。

創作万歳さんと同意見

🐶
戌年
新規入社の子持ちに配慮する義務はありません。(せいぜい罰則なしの努力規定か) 他の方も言われているように、時短なども入社一年以上などの条件がついていると思います。 もしトピ主さんが、子持ちに対する配慮を求めているのなら、就業規則を確認する必要がありますね。 私が採用担当者なら、以下のように考えるでしょう。 一歳児持ちで正社員案件に応募してくるのだから、子どもの急病時は夫・祖父母もしくはシッターが対応できる体制を整えているのだろう。 子の保育園送迎を理由とした残業拒否なんてありえないだろう。 独身・既婚、子あり・なし、介護の要不要などによる差別はしないのは理解しているのだろう。(介護休暇などは社則で確認)

甘いというより厚かましい

😒
いとようじ
世の理を説くレスに恐れをなして、御礼も出来ない状態かな、トピ主さん。 トピ主さんの状況や態度に対して内定先は相応しいものだと思うけど。 「更に好条件の企業があるのでは?」なんてよく書けましたね。 …というのが私の感想。 「もっと良い会社に入社しました!」と嘘を書かないだけ良い人だけどね。 雇用契約を結ぶ前に、子持ち新入社員に対して法令以上の配慮を求めていることは伝えた方が良いです。 後出しと嫌がられるでしょうが、仕方がない。 一度入社してしまえば、会社としては解雇が難しいですし、トピ主さんも社会を知れば安易な転職など考えづらくなり、図々しく会社にしがみつくことを考えるようになるでしょう。 身動きが取れなくなり、お互いが不幸です。 巻き込まれる上司や先輩もお気の毒。 家族内で万全の体制を作り入社させていただくか、自分の状況を整理し、違う企業に再トライするか、育児に専念するか、もっと深く考えて方が良いと思うよ。 そもそも、1歳児を抱えて就職を考えるって、逼迫した状態ですよね? 前職は解雇?ご主人は低収入?離婚でも考えてる? 我社に応募してきたら身構えちゃうな。

まあ、配慮は無いでしょう

041
異数合計
 サポート体制などを聞かれなかったのは、就労する以上サポート体制は整っていて当然と思っているからです。子持ちを冷遇はしないが優遇もしないと言うことでしょう。  成果重視の会社なのではないですか? 期限までに成果を出せるなら遅刻早退ご自由に、でも間に合わないなら夜中でも休日でも働いてねという。  少なくとも「子どもがいるので・・・・・・」の言い訳は一切通用しないと覚悟しておいた方が良いでしょう。まあ、普通に有給休暇を使えば良いと思いますが、入社後半年まではちょっと厳しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧