本文へ

職場の先輩が毎日弁当を作ってくる

レス179
(トピ主 3
🙂
トピ主
仕事
僕は28歳の会社員です。悩みというのは職場の先輩のAさん(30代後半女性)が毎日僕にお弁当を作ってくることです。
事の発端は僕が休憩中コンビニの弁当や外食で済ませているのをAさんから注意されたことから始まりました。
僕がいつも通り昼休みにコンビニ弁当を食べていると
あなたいつもコンビニか外食だよね?こんなものばかり食べているといい仕事ができない。だから私があなたのお弁当も作ってきてあげる。1個作るのも2個作るのも変わらないからといわれました。
もちろんすぐに断りました。
でも遠慮はいらない、あなたが仕事に集中できるならこれくらい平気。とりあえず明日持ってくるから
と言われて以降毎日お弁当を食べるハメになってしまいました。
(ちなみに僕は仕事には真面目に取り組みますし業績は良い方です。)
僕は手作り品があまり好きではなく食べるのが本当にしんどく最近は昼になったらAさんに分からないように外でご飯を食べて弁当は持ち帰り中身を捨て洗って次の日にAさんに箱を返すというのを繰り返してます。
食材も勿体無いしAさんにも悪いので本当にやめて欲しいのですがAさんを怒らせずに断る方法が思いつきません。
Aさんは仕事はできますが性格はキツく正直苦手で怖いと思っています。
どう断ればこの件を穏便に済ますことができますか?

ランキング

レス

自分で作りますから

🙂
アスカ
親切心からなんでしょうけど、困りますよね。 自分で作ってみることにしました。 がいいでしょうね。 一週間ぐらい頑張って自作。 夕食の残りで大丈夫です。

断る時っていい人ではいれない

🙂
ぶるーべりぃ
ハッキリ言うしかないですね 弁当箱返す時に 明日からは遠慮しときます 気持ちだけ受け取っておきますね~ って言うしかないですよ それでも、いや大丈夫だからってしつこく言ってきたら いや、本当に結構です 気持ちだけ受け取っておきます(アハハ~) これをずっと繰り返すだけ 何で?って聞かれたら 僕、コンビニ弁当好きなんですよって言うしかない 怖いとか性格がキツイとか関係ないです 断る時ってハッキリ言わないとダメです そもそも何で受け取ってしまった そういうのって初めが肝心なんですよ 業績がいいならコミュ力もあると思うのですが その位、うまくかわせないですか? しかしその女性気持ち悪いと思いました トピ主の事狙ってるのかわかりませんが 余計なお節介ってこのことですよ 手作りって食中毒とかなったら責任取れるのかなぁ 女アピールしたいんだろうけど もしも同性がコンビニ弁当食べてても同じようにはしないでしょうね

きちんと断りなさい

🙂
ぐぬぬ
断ることも出来ないの?いざとなったら会社のコンプライアンス部署に相談して対処しましょう。 相手はあなたを自分の物にしたいんだと思います。

その女性は未婚?既婚?

🙂
未婚だと、単なるお節介ではなく、それ以上の好意なり意図が含まれている可能性があると思うので、厄介ですよね。 基本的には、「実は、母親が作ったものでないと苦手なので、明日からは結構です」とハッキリ言って、ちょっとしたお礼の品を渡して区切りにしたら? 実は捨てていたということは言わない方がいいと思います。

それは(パワハラ)ですよ

🙂
ロッ君ママ
こっそり捨てて 「良い顔」したいのですね 仕事が出来るみたいなこと書かれてるけど……それも違う気がします 早々に メモひとつにでも「どうしても食べられませんでした……外食やテイクアウト品は良いのですが、 身内以外の顔見知りの人の作るものは食べられません。  今までの分は 廃棄してました。好意でしてくださってることなので断れず 申し訳ありません。」と書いて 返しましょう。 何年も続きますよ メモは 画像に残しておきましょう! 断ることは 【悪】ではありません 個人の好みの問題です 押し付けてきても 無言で 机の上に返すしかない しつこく言ってきたら … もう転職覚悟しましょう 経営者に告げて止めてもらうしかない それは  【パワハラ】なんですよ

めんどくさい相手ですね

🙂
午前の紅茶
めちゃくちゃありがた迷惑ですね。 全く貴方のこと考えず一方的な考えで押し付けるタイプは自分自身が嫌がられているって考えがない人が多いと思うので仮に「もう結構です」と相手に言えたところで相手はなんでいらないんだ、黙ってこれ食べてりゃいいんだよと逆ギレしてくるのが目に見えてるので相手に直接言うより社内に相談部署やそれ系のところに相談して会社からその相手を処分してもらった方がいいかも知れません。 後もう一点はこちらがしんどいですが「貴方の弁当を食べていたら自分で作る気が起きてきました、明日から頑張りたいので、もう結構です」と伝え次の日からスーパーで買った冷凍食品だけ対応するとかはどうでしょうか。 こちらがなんでここまでしなくちゃならないんだ感ですが。

穏便にするなら

🙂
かな
どう断ったも角が立ちます。穏便にやるにはあなたが手作り弁当を持参することです。

穏便じゃダメだよ

🙂
なな
ハラスメントですよ…可哀想に。 少なくとも相手はあなたを恋愛的に好いてると思います。ただの後輩にお弁当なんて作りません。 お弁当の中身に何か入ってるかもしれないし、お弁当袋などに何か入ってる可能性もある。 あなたの同期、もしくは上司と一緒にその女性に話せませんか?2人きりだと怒ると思います。誰かを混じえて断るのです。 それで暴れるなら、もう人事に通報ですよ~~。 「穏便で」につけ込まれてますからね。 あなたが女性なら、即上司に相談した方がいいと思います。弁当を作ってるのが男性だと本当に危険ですからね。 そういうレベルの話なんですよ。 お弁当を受け取ってる=相手は自分を好いてると勘違いする可能性もあります。ハッキリ断りましょう。頑張って!

お腹を壊したんでもういいです

🙂
セロリ
とんだ災難ですね。 他の言い方が思い付かないので思い付いたまま言いますが、トピ主さんは「餌付け」されていると思いました。 相手は餌付けに成功したと思っているので、断るのは簡単ではないですが、私ならどうするかと考えてみました。 お腹壊したはどうでしょうね。 お弁当を差し出されたら、演技でムッとした態度で「昨日お腹を壊したんでもういいです。怖いんで。もういいです」と断るといいかなと思いました。 あとはどんなにしつこくされても「怖いんで」一辺倒で行く。 実際手作り弁当でお腹を壊すことはあります。 暑い今はそれを口実に断れます。

餌付けと一緒

🙂
ザンパノ
完全にロックオンされてますね。「餌付け」と一緒です。 これは上司の力が必要ですので、コンプラ部署とも連携して、冷静に淡々と対処してください。 もう何度か受け取ってしまっているので、深みにはまらないようくれぐれもお早めに。

毅然とした態度で

041
ノエル
あなたはもう立派な大人ですよね? 角を立てずに、しかしきっぱりと断るという事ができないのは社会人としてもどうなのかと思ってしまいます 優しい性格なのかもしれないし、先輩という事で忖度しているのかも知れませんが、そんな状況ではお昼休憩が苦痛でしかなくリラックスできないじゃないですか? 本当は、一番最初にお断りするのが良かったのですが、ここは頑張って断るしかないですね 「お気持ちは大変ありがたいのですが、正直に言うと休憩時は好きな所で好きな物を食べたい。どうぞこれ以上のお気遣いはご不要に願います。」 と言ってもおそらく一回では引き下がらないと思いますのでさらに、 「いえ、結構です! お気持ちには感謝致しますがお昼ご飯くらい自由にさせて下さい。仕事に支障はきたしません。明日からはお弁当はきっぱりお断りさせていただきます。」 と、男ならはっきり言って下さいね 怖いとか、ビクビクしているから下に見られつけ込まれるのですよ 堂々と、毅然と。 そのあと態度が豹変するようなら上席へ報告でいいと思います。

早く相談を

🙂
納豆
女性が職場で受けるセクハラやつきまとい行為と同じ種類のハラスメントです。周囲の人はあなたが好意を受け入れてまんざらでもないんだろうと誤解してると思います。 上司、人事、コンプライアンス窓口などに相談したほうが良いです。早く拒絶しないと、あなたが相手の心を弄んだことにされちゃいますよ。

怖いですねー

🙂
既婚
その先輩女性は、他人の30後半の女性が作った手作り弁当を主が喜ぶに決まってる!と思い込んでる所が。 それに、家族に弁当作る時って、なるべく美味しいものを!とかも考えるとしても、何が大変かって ホント傷まない事に注力するのが大変。 私はご飯炊くのも当日派だから、まず夏は予約炊飯の時点で、水に浸しておく時間が長すぎると傷むから氷水にして、予約して置いておく時間も短く済むよう計算して炊くとか、オカズも傷みにくいように、揚げ物揚げたりも当日する派だし 全てしっかり冷ましてから詰めて、保冷剤も色々な容量を用意し夏なんて凄い沢山入れて その後会社で冷蔵庫に入れてもらってようやく安心出来る範囲だし 学生なら冷蔵庫がないから高性能保冷バッグはもちろん用意し保冷剤もバッチリ入れ、プラス傷みにくいオカズにする。 だから、そんな他人のよく知らない会社の先輩女性が作った弁当なんか私なら絶対食べたくないですね。 いつ炊いた米かも分からないし、どんなふうに調理したオカズで、どこまできちんと冷まして詰めたかも分からないし、通勤中保冷もきちんとされてたかも分からない。 要は傷んでる可能性が拭えないので。 栄養以前に、その先輩の作る過程の衛生面が重要。 その点コンビニは安心して食べられるよね。 主がその弁当捨てても当たり前だし、 まずどういうつもりで頼まれてもいないのに、会社の他人の後輩男性に弁当を作り続けてるのか? うーんやっぱり怖い。 主も怖くて断れないんだよね? でも、断るしかないよね。 それか、どう断るか、他に同期の女性とかいないの?居たら、その先輩女性の性格とか知ってそうだし、相談してみるとか? 断る方向しかないけど、断り方は、やはり、同じ会社だからやんわり伝えて それでも伝わらないなら、いっそ上司に、迷惑に感じて断ったけど伝わらない、みたいに報告するとか?

それ、ハラスメントです

🙂
はにわ
トピ主さんが断っているのに無理やりに押し付ける。 パワハラですよ。 正直に「手作りのものに抵抗がある」ことを伝えませんか? それが無理なら、14時〜15時あたりにお腹を壊したと言えばどうだろう?その後「なのでお弁当を作るのは遠慮してください」とお願いする。

ママには筒抜け

🙂
ちくわ
「母に話したら、理由は言われず大変怒られましたので、今後は弁当受け取れません。もしかして、母の親族でコンビニ弁当のパートをしている人がいるからかな。こんなもの食べてと、こんなもの扱いされたことに立腹しているのかもしれません。先輩だから正直に言うと、実は僕は母以外の他人が作った料理は(気持ち悪くて)苦手なんですよね。コンビニ弁当や店なんかの弁当は大丈夫なんですけどね」 「あ、そうだ。母が、今までの分の弁当代いくらになるかと聞いていました。おいくらですか?」 どっちみちその先輩にお子さま扱いされているのですから、この際思いっきりマザコン演じて断ったらいいじゃないですか。あなたの本当のママのせいにして。別にママと同居している必要はありません。電話でなんでも相談していて全てママには筒抜け、先輩のロックオン、エサ付けなんかは(僕はわからないけど)ママにはお見通しだってことを相手に匂わせればいいんです。 仕事だと思って頑張って。

他は全員お弁当なの?

🙂
うわめんどくさい
他にもいたら、僕はもう結構ですから、今日のこれはあの人にあげますねー、で、あげちゃえ。いい仕事してほしいんだって、で押し付ける! あとは「彼女に、お弁当作ってもらうなんて気があるに違いない!浮気だ!と言われてしまったので、もう受け取れません。彼女と別れてしまった方が仕事なんて手につかなくなるので、もう渡してこないでください」と断るとか。 ま、一番いいのは、穏便じゃなく、上司に「先輩から、いらないと言っているのに無理矢理弁当渡されて困っています。助けてください」と泣きつくことだと思いますが。。でも、仕事で色々指導してもらってる身なら、腹いせに教えないとかやりかねなさそうな先輩なので、そこは考えないとですね……。 とりあえず、なんだかんだいいながら受け取って、しかもお弁当箱洗って返してくるくらいだから、本当は喜んでるのよ、くらいの勘違いはしてると思うので、とにかくもう「食べない」ことで分かってもらわないと、続けば続くほど、面倒くさい話になります。とにかく、受け取らない。

しんどいですね

🙂
リコ
私も他人の手作り料理嫌なので、主さんの辛さわかる気がします。お辛いですね。 もう一度面と向かって「本当にお弁当結構ですので、作ってこないでください」と言っちゃいましょう。穏便に、はもうあきらめてしっかり拒否。 それでも渡されたら社内のハラスメント等相談窓口に駆け込むしかないです。 もし万が一相談先の人に「Aさんの優しさじゃないの〜有り難いことだよ」などとまともに取り合ってもらえなかったら、「もし自分(主さん)が後輩女子で、Aさんが先輩男性だったら第三者は確実に問題視するはず。男女逆で考えてハラスメント認定できる事はハラスメント事案です」ときちんと間に入ってもらえるようにした方がいいと思います。 がんばって!

彼女います?

🙂
あ。
もしくは妻。いてもいなくてもいいんで、独身なら「彼女がいる」ことにし、僕は手作りは彼女のものしか食べないんです〰。で、彼女も働いてるし、お弁当作らせたくないのと僕外食とコンビニ大好きなんです。だから、お弁当は遠慮していいですか?どうしても外食・コンビニ食べたくて!!今までありがとうございました。って1食500円分×今まで食べた個数を払う。

カラのお弁当箱にメモを入れたら

🙂
今後は結構です。 正直負担でして、遠慮の気持ちからではなく、本心です。 今までありがとうございました。 今後はお気遣いなくお願いします。 と言うのはどうですか。

1度食べるのをやめましょう

🙂
ゆみな
1度食べるのをやめて、中身が入った弁当箱をそのまま返しましょう。主さんの家でお弁当箱を洗うということは、先輩は主さん用の弁当箱を2つ持っているということですか?他にも社員さんがいる筈なのに主さんの分だけ作るなんて気味悪いし、私は、毎朝自分と息子の分を作りますが、2人分の方がご飯もおかずも多く必要だから大変ですけどね…。 「彼女に叱られた。」とか、もし彼女がいなかったら「母にそんなことをするなと叱られた。」でも良いのです。理由を付けてお断りするのもありです。穏便には難しいです。勇気を出して。

「実は手作りは食べられない」と打ち明けましょう

🙂
ねも
Aさんには気の毒ですが、実は食べられずに家で捨てていたことを正直に告白してお断りするしかないと思います。それでも作ってこられるなら、周りの人に「お弁当食べてくれる人いませんか?」と呼び掛けて引き取ってもらいましょう。 ここでAさんが怒るのなら即上司に相談でよいと思います。

言い訳考えてみました。参考になれば…。

🙂
ぽーらーべあー
ご実家ですか?もしくは一人暮らし? 彼女さんはいますか? 色々な言い訳を考えてみました。 もしご実家なら… 「家で話題になり『よそ様のご好意に甘えてみっともない。そんなさもしいことをするな!』と家族に大変叱られました。」 一人暮らしなら… 「お昼を選ぶのも日々の楽しみの一つなので」「細かいことは言えないのですが、時々アレルギーのような症状が出てしまい、検査を重ねて原因を突き止めなくてはいけないので、食材を含め食べたものを管理しなくてはならなくなりました。」など、いわゆるドクターストップを匂わせる。 周りに噂されているみたいで… 「『お弁当作ってもらってるみたいだけど、そういう仲なのか?』と噂されているようで…。仕事がしづらいので今後は結構です」 彼女に… 「『以前私が作るって言った時は断ってきたのに、他の人のは食べるんだ?』とバレてしまい喧嘩になってしまったので、今後は結構です」 いずれにせよ、少し高級な菓子折りを渡して十分なお礼を述べ、終わりにするのが良いかと思います。 今後、そのキツい性格の先輩とは距離を置かれるかもしれませんが、毎日の“お弁当ハラスメント”とどちらが良いか、トピ主さん次第です。 それでもやめないようであれば、上司なり社内のしかるべきところにご相談を…。

距離感おかしい系先輩

🙂
下心があるのでは?
コロナの時期にも家でクッキーを焼いて配ったり職場で果物を切り分けたりということは控えるようになりました。 私は当時病院に勤めていて外来に来られる患者さんを病院の玄関で検温してもらう当番に毎日入っていました。 あのころから手作り品を他人に渡すことが一般的には御法度になったと思います。  できれば先輩の上司に「彼くんは手作りのものを食べることが苦手な人だからやめてあげて。さらにお弁当の器を洗って返して食べてないのに毎日儀礼として先輩にお礼を言わされるのも苦痛だと思う。」  要するにあなたの栄養が偏ろうが栄養失調で倒れようがそれはコンビニ食で不摂生しているからではないので先輩の心配には及びませんということを第三者から伝えてもらいましょう。 少しはムツトするかもしらませわが、この文を読む限りお弁当自体がストレスなんだろうなと思いました。 全国の高校生男子が母親の作るものが煮物だらけで茶色くて嫌だ、コンビニで好きなものを買うので毎日700円頂戴、とごねているのとは逆ですね。 そして先輩はあなたに対する距離感がおかしいと思います。職場では後輩先輩という関係だけなのに先輩があなたを弟のように扱っていると思います。

それはパワハラ

🙂
まみまみ
波風立てても、きちんとお断りしましょう。それでも相手が止めないなら、上司に相談してみましょう。れっきとしたパワハラですよ。私自身も他人の手作りとか弁当が気持ち悪くて無理なので、トピ主の辛さ、しんどさがよくわかります。迷惑ですし、とんでもない先輩ですね。この機会にはっきり手作り弁当はやめさせましょう。何食べようが、自由。余計なお世話ですもの。

空にしちゃうから調子にのるのよ。

🙂
らむね
食べずに突き返せばいい。怒らせたくないのかもしれないけどそんなこと言ってたら何も変わらない。ハッキリと拒絶する。それがどうしても無理なら上司に相談。

弁当箱を延々返さない

🙂
のこ
色々な案が出てますが相手の雰囲気によって使える手と使えない手があると思います。 私のも一案として、使えそうだったら参考にしてください。 持って帰って中身を捨てて翌日弁当箱を返却しているとのことですが、返さないでいてみたらどうでしょう。 延々「あ、持ってくるの忘れました。なので明日はいりません!」を繰り返す。 最初は3日くらいで返却しても良いと思いますが段々1週間、2週間と返さないでいてみる。 そのうち諦めてくれそうな気がします。 しかし厄介ですね。 私がトピ主さんだったらわざと会社に忘れて(置いて)帰って腐らせます。 もしくは弁当箱ごと捨てて「すみません電車の中に忘れてきちゃいました」かな。 でも食材に罪はないし、心が痛みますよね。

そのお弁当には想いが詰まってる

🙂
シマさん
「私を好きになれ」 という念が入っている。 そう思えば、断れるんじゃない? 毎日、毎日、トピ主さんを想いながら作ってるんだよ。 こんなに怖いことはないでしょう。

レスします

😒
こまこ
…母ちゃんか(笑) 母ちゃんでも他人の子… しかもいい大人に弁当なんて作らないよ 手作り神話に酔いしれている ヤバい人ね とりあえず解決法は 手作り風な弁当を暫く持参して下さい ネット通販でいくらでもあります それを詰める その女性が弁当を作ってくるのを知った彼女が作ってくれた! なんて嘘があれば一番いいです 通常そこ迄したら手を出さなくなるはず …寧ろそれでも作るような人なら 本格的にヤバいので 穏便には済ませられないから 会社に相談して下さい 頑張って下さい

このままもらい続ければ怖いことになる

🙂
メロ
一刻も早くしっかり断らないと後が怖い。相手は貴方にこれだけのことをやってあげていると思っており、いわば貸しを作り恩を売っている認識だと思う。今後、貴方が思い通りの反応をしなかったら、「あれだけやってあげていたのに」と怒りを買うことになるよ。その時、周りも「毎日弁当を作ってもらっておきながら」「不要なら断ればいいのに、利用するだけ利用して」と貴方の味方をしてくれないかも。 単に面倒見のよい女性が見返り無しの善意でやっているならともかく、もし相手が独身で貴方を弁当で釣る、胃袋を掴んで結婚相手としてゲットしたいと思っているならマジ怖いです。 5千円ぐらいの高価な菓子でも渡してこれまでの礼を重々述べ、先輩にまるで「母親のように」毎日弁当を作っていただくのは筋が違うし申し訳ない。先輩を母親扱いするなんて失礼なこととても出来ない、と「母親」を連発、強調しよう。もし先輩が貴方の恋人気取りで弁当を作っているなら貴方が「母親として作ってもらっている」認識でいることにショックを受け夢から覚めるかも? また、「先輩が『母親のように』僕の身体を心配して作ってくださっていても、周りにはまるで恋人のような特別な関係かのように誤解をされるかもしれず、そうなると先輩にも失礼だし申し訳ない、社員同士で弁当を作るなんてこと普通はあり得ないので誤解されても仕方ないし先輩に迷惑を掛けたくない」と強調。「誤解されたら自分が困る」のではなく「先輩の迷惑になる」という名目で拒否しましょう。 「誤解されても私はいいのよ」と言われたらその時、ハッキリ「僕は困ります」と言いましょう。 そして「明日からは作って来ないでください、持って来てくださっても受け取りません」とハッキリ宣言。その後、持って来られたら「この前言った通り」と絶対に受け取らず「他の方にあげてください」。

他にも

🙂
はなお
外食やコンビニ弁当の人がいるなら 「自分だけ頂くのも申し訳ないので、彼らにも作ってあげてください」って 言ってみたらどうですか? その時の言い訳次第でその先輩の本音が見えてくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧