本文へ

アラフォー女性

レス20
(トピ主 3
😨
ヤンフー
話題
アラフォー独身女性の結婚相手の条件は何が優先されますか?ご教示よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

生活して行けるかどうか

041
ナナ
ごく平凡に、生活していけるかどうかじゃないかな。 そこそこの年収で、優しくて、価値観や趣味がそこそこ似通ってて うるさくなくて、親と同居じゃなくて・・・云々。

やっぱり

041
かんぷう
子供をどうするか、若い結婚とは違ってこんなはずでは…という事がないように本音を話せる人かどうか、話してくれる人かどうか。 そして義両親と考えが同じかどうか、後になって実は気に入らない所があった、なんて言われても困るし。 やはり金銭的に頼って来るとかあてにされるのも年齢的にありがちなので気をつけるべきかもしれません。

結婚はカケ

🎶
ららら
最優先は健康で良いと思える人柄ではないでしょうか。 結婚はバクチなのでしてみないと幸福になるか不幸になるか分からないですが。

最低限必要なこと

041
まぁ無理だよね
自分の置かれた状況に対しての「自己完結力」ですかね。 少なくとも安易にネットに一行の文章だけで相談するような人は魅力ある異性に求められるとはとても思えません。

柔軟性・・・かな

041
匿名
あれもいや、こうじゃなきゃいや!という性格よりも、 相手に合わせて柔軟に対応できることが大事だと思います。

今から結婚するとしたら、、、

041
そうねえー
アラフォー30代です。 もういい年ですので、お互いに思いやりを持って一緒に生きていける人がいいです。子供は必須!なんて言わない人がいい。欲しい人はもっと若い人に行ってくれ!と。 あまり年上だと結局老後は長く一人暮らしする事になるので(うまくいけばですけど、女性の方が寿命長いから)意味ないかなーと思いますし、年が近い方がいいです。そもそも40過ぎて子供欲しいと思っていい男性は収入はもちろん貯金、体力(健康な体)だってそれなりに無いと難しいはずですから。現実をちゃんとまともに見る事が出来る人がいいですね。 収入は二人でフツーに生活できるだけの収入を捻出出来ればいいので、多くは求めないかな。私も働いてるし。 私は好きな人とでなければ結婚する意味はないと思っているので婚活はしませんが、もし婚活するとしたら、で考えてみました。恋愛ではない、かといって妥協とかではなく、仲よく一緒に過ごせるお友達のようなパートナーがいいです。恋愛結婚だってその内恋愛感情は減っていきますからね。相性って一番大事かと。まあ、コレが結婚する意味あるかないかわからんですけど…。

相手の条件ですよね。

🐤
スプライト
トピ主から見た男性の条件ですよね。 基本的には、無条件ではありませんか? 相手に求める条件は健康位です。 失礼ですが、あまり条件をつけられる年齢ではありません。 還暦前で定職があり、健康で成人前の子供がいなければ120点でしょう。 優先されるのは、ズバリ健康です。 それとも男性から見た条件でしたか?

先ずは

041
qr
結婚してくれる事ですね。おっとジョークが過ぎた。 アラフォー女性といえば、子供が安全に産めるかギリギリです。女性側からすれば1人は子供を得たい。 だから、自分が働けないうちは3年から5年は(長過ぎか?)生計を一手に負担する能力のある男性。 子作りは必須であり、願望だから(ダメな場合もあるが)夫が協力的でないと。 具体的には、ちゃんと生殖能力があり、ちゃんと子供が22歳になるまでは生きていて、収入を得て、家族を支える経済力すなわち能力の有る事。 ただこんなこと聞いてるけれど、事実は40代女性の成婚率は0に近い。0ではないけれどね。

アラフォーです

Yulia
私の場合は元々なので、あまり参考にはならないかもしれませんが、アラフォーになりますますその傾向が強くなってきたのでご参考までに。 正直、特に結婚したくありません。 今がとても幸せですし、仕事も充実しています。 自分の両親も年を取って来ましたので、元気なうちは旅行にも行きたいし、病気になれば面倒を見てあげたりしたいです。 わざわざ違う価値観の人と家族になり、その人の家族とまで家族になり、苦労したくありません。 子どもを産めるかも分かりません。 でも、概念的には、異なる人間と調和の道を共に歩き、共に成長していくことは素晴らしいことだとは理解できます。 でも実際は・・・となると・・・ごめんなさ~い♪って感じです。 そんな私がもし結婚するとするならば、相手は本当にどんな苦労でも厭わないと思えるような人でしょうね。そういう人に出会ってしまったら仕方がありません。相手の両親にも徹底的に尽くすでしょう。 あとは、「結婚=苦労」とはどうやっても思えない相手です。私は今が充実し幸せすぎなので、それ以上が想像できないのですが、もし今よりも幸せになれるビジョンが見えたらしてしまうでしょうね。

なぜお尋ねになりたいの?

041
アラフォその1
なぜお尋ねになりたいのかわかりませんし、 それがわからないと答えも面白半分になってしまいますが、 おもしろいのでお答えします。 【子どもが(できれば)欲しい派】 子供が成人するまでを考えるから、男性の年齢が前後5歳くらいまで。 10歳以上年上なら、年金年齢に達したときたくさんの貯金がありそうな、年収が高いか、不労収入がたくさんある人。 収入がそこそこある女性なら、相手の収入は気にならないので、とにかく年齢が近いひと。 【子どもはいらない。老後が一人では寂しい派】 自分と同じくらいの収入があって、気が合って、家事も分担する気持ちのあるひと。 趣味が合えばなお良いかも。 【生活が不安で、結婚したい派】 小町でトピを立てる女性に多いので、『男女』をチェックすると参考になります。 生活不安なので、お相手には安定職業を求めるようです。 こういう女性は収入が高ければ高いほどよいようです。 【相手は誰でもいいからとにかくミセスになりたい人】 こういう人は、アラフォになるまで独身で「待って」いません。 それからすべての年齢層の女性のほとんどが無意識・意識的に気にするのは、清潔感。かと

私を受け入れて愛してくれる男性

041
ふなき
地位でも財産でもルックスでもありません。 私を理解し、受け入れて愛してくれることが最大条件です。 勿論、生活していく上で困らない程度の生活費がある男性であることは基本とさせて頂きます。 アラフォー以降の女性が働きに出ても貰える金額はしれていますから。 二人で老後を幸せに暮らしたいと思ってくれるような男性ですね

収入によって異なります

ぽこ
パートやアルバイトでその月の収入が少ない人は、自身の老後が不安になるのでお金だと思います。たとえ男性にお金があっても自分の為にお金を出してくれるかどうかがキーになるのではないでしょうか。 逆に仕事バリバリして収入がある人は同じ価値観をもっているかが重要ではないでしょうか。 ・自分の趣味を理解してくれる。いっしょにやってくれる。 ・自分の時間を大切にしてくれる ・自分の仕事を理解してくれる。 ・家事の分担 ・自分を癒してくれる人を求める  あといろいろですね

私も是非知りたいです

😀
ゆらん
アラフォーでお見合いで結婚したものです。 まさか自分が結婚出来るとおもっていませんでしたが、様々な人からの申し出があり、自分でもびっくりするほど沢山お見合いをしました。 年齢は年下、同年代、年上と本当に様々でしたがほんとに毎週見合いばかりしていました。はっきりいってバツイチの私のどこがいいのかと不思議でした。 なので私も知りたいです。 ちなみに主人には、アラフォーだったら一度くらい結婚していて現実を分かっている人の方がよかったとは言っていましたが、それ以外のことを聞きたいです。

微妙な年齢

041
42歳
アラフォー独身女性の結婚の優先順位は?ということですよね? アラフォー女性といっても、 30代後半なら子供 かもしれないし、 45歳近くなら一緒に生活して楽しいこと かもしれません。 42歳既婚の私としては、もし今、独身だったら一緒に生活して楽しい人と結婚したいなとおもいます。 (あ、もちろん、同居とか介護とかなしでですけどね。自分の親をみないといけないので)

婚歴なしの独り身の友人の話ですが、

041
かもめ
ずっと仕事を続けてきた人は、 家事も半分はやってくれること、 仕事を続けられること、 今まで身についた生活スタイルをある程度継続できること(趣味や旅行などの)、 自分と同じかそれ以上の収入・学歴があること、 婚歴は問わないが、子持ちは避けたい(別居含め)、 無職・不安定な仕事の人は、 収入の多い人、 専業主婦希望、 子持ちは避けたい(別居含め) 共通して言えるのは、 健康な方、同居は不可。 条件なので。 優しいとかそういうのは省きました。

スペックにもよるとは思いますが

041
私たち
きっと多くの方がレスするであろう「子どもを望まない相手」が堂々の一位かと思います。 そして共に支えあえる相手が重要かと思います。 男性が結婚をする理由に該当する「出産」が厳しい年齢ですので、出産することによって受けることの出来る恩恵(経済力、学歴、初婚等の若い女性が望むスペック)は諦めるのが得策かと。 お互いに仕事を持ち、お互いに共通した趣味を楽しめる関係が一番理想だと思います。

ありがとうございます

🙂
ヤンフー トピ主
皆様いろんなご意見ありがとうございます。引き続きアラフォー独身女性の結婚相手に対する優先される条件教えてくださいね。よろしくお願いいたします。

そうねえーさん

🐶
ヤンフー トピ主
そうねえーさん、長文に渡り本音の部分で話していただきありがとうございました。そうねえーさんは婚活はされないのですか?とてもお優しい人柄、もったいない感じがしましたので。

スプライト様

🙂
ヤンフー トピ主
スプライト様ありがとうございます。女性側の意見でございます。

私(女)なら、ですけど

041
じゃすとふぉーてぃー
結婚できたらいいな程度に思っている、私個人の考えです。 1.気が合うこと。くだらない会話ができ、無言でもリラックスできる人。(この歳になったからこそ、相手にこびてまで結婚したいとは思わない) 2.「『君だから』結婚したい」と考えてくれる人。(お手伝い・介護要員確保を目的とした結婚はパス) 3.子供いなくてOKな人。(子供産む気ないので) 4.結婚を「夫婦が協力してよりよい生活をしていくこと」と考える人。(オレ様は勘弁。甘やかすではなく、思いやりのある人がいい) 5.一人でも生きていかれるバイタリティーのある人。(お互いに、ですが。収入は、一人暮らしがそれなりにまかなえる程度ならOKです) まとめれば「一人でも生きていけるけれど、二人ならもっと楽しいよね」って思いが一致する人ならば結婚を検討します。 でも、身近なアラフォー女性には「有名企業勤務、それなりの収入、私のお願いをなんでも聞いてくれる人」を希望の方もいますから、『ひとそれぞれ』じゃないんでしょうか。 トピ主さん、もし、気になるアラフォー女性がいてトピを立てたのでしたら、その女性の考えを聞きだしてみるのが一番だと思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧